Обращаю внимание, что это не научный труд, хотя на докторскую диссертацию потянуть может, а всего лишь личные наблюдения и выводы. Много посетителей приходит на наш сайт по запросам в поисковиках: «что ловится в Карелии», «на что ловить в Карелии», «какая рыба водится в Карелии» и всякое разное касающееся рыбалки в наших краях.
Безусловно, вы попадаете и на множество других карельских сайтов, но.… Одни специализируются на гостевых домиках, и рыбалка для них не является приоритетом, другие устраивают рыбалку троллингом и ловля обычной плотвы их не интересует. Если заглянуть на рыбацкие форумы, то кроме некой помеси сленга и самовыдуманных сокращений ни чего полезного там не найти. Рыбаки там общаются матерые настолько, что если верить их отчетам о рыбалке, рыбу они ловят даже в унитазе, и в основном ценных пород. А снасти применяют исключительно супербрендовые о которых простые смертные рыбаки даже не слышали. Хотя этим ни сколько не тяготятся, потому, что настоящий рыбак, рыбу может поймать не заморачиваясь на зубрежке названий иностранных рыболовных фирм. Поэтому рыболовные форумы как помощь рыбаку, особенно приезжему, мы исключаем за не объективность и за отсутствие познавательной нагрузки.Ответить однозначно, на множество ваших вопросов о рыбной ловле в Карелии, значит ни чего не ответить. В республике множество самых разнообразных водоемов. И на каждом своя рыба, свой биобаланс, водный режим. А это значит, что на двух озерах расположенных в 200-х метрах друг от друга, клев может быть совершенно разный.
Начнем с озер.
Характеристики наиболее значимых озер вы сможете прочесть на странице - озера Карелии. Это исследования ученых, но не рыбаков. Чем же отличаются наши озера от озер, предположим средней полосы России? Очень многим. Водой, прежде всего. Это в первую очередь температура воды. Наши озера холодные. Лето короткое и температура воды в +18 редкость, даже в мелководных ламбах (небольшое лесное озеро, ударение на первой гласной) в прибрежной полосе. А в холодной воде планктон плодиться не хочет, значит водной живности, всяким там козявкам, и соответственно молоди рыб питаться нечем или почти нечем. Рыба растет гораздо медленнее. Теплолюбивые виды рыб, тот же карась, кроме южных районов Карелии, вообще в диковинку. Так же мало, по сравнению с более южными водоемами, в наши озерах растительности. Обычен камыш, рогоз, кубышка желтая, некоторые виды водорослей. Поэтому во многих лесных озерах, из-за отсутствия достаточной кормовой базы, водятся только окуни, которые со временем превращаются в каннибалов и размеры их не превышают 50-ти грамм. Цвет воды, её щелочность, и как следствие цвет и вкус рыбы, зависят от питающих то, или другое озеро вод. В подавляющем большинстве карельских озер вода с коричневым оттенком, болотная. Например в Шотозере, через которое протекает река Шуя, питающаяся исключительно болотными водами, рыба имеет цвет качественного угля антрацита. Но встречаются озера с чистейшей, голубоватого оттенка водой. Например, в Урозере, что рядом с Петрозаводском, вода имеет голубовато-зеленоватый цвет и очень прозрачна. Лично наблюдал дно на глубине более 5 метров. В такой прозрачной воде рыба очень осторожна и пуглива. Поэтому в водоеме с темной, малопрозрачной водой рыбу ловить можно на близком расстоянии от лодки или берега, а вот с прозрачной водой приманку приходится забрасывать на несколько десятков метров от себя и ждать легкой ряби на поверхности воды. Стоит иметь в виду и особенности дна карельских водоемов. Если исключить небольшие лесные ламбушки, где дно, как правило, илистое, по причине их зарастания и заболачивания, то во всех остальных озерах дно каменистое. Поэтому ловить на ту же закидушку, достаточно проблематично. Это постоянные зацепы и обрывы снастей. Не получится половить и со дна удочкой. Насадка или утонет в иле, или провалится между камней. А это уже зацеп. Характерны и резкие перепады глубин в озерах. Торчащие валуны, а порой и целые скалы, явление самое обычное. Бывает, что проведя благополучно блесну до берега, вы забрасываете её в 4-5 метрах в сторону, сразу же попадаете на мертвый зацеп между камнями. Поэтому проводки типа - положил на дно, приподнял, опять на дно у нас не всегда получится.
Берега. Вот с берегами нам не повезло. Порой, чтобы найти чистую полянку на берегу озера, где можно забрасывать удочку, приходится пройти по лесу не один километр. Берега, заросшие лесом, кустарником, или имеющую глубину не более 50 см, и заросшие тростником на десяток метров, явление самое обычное. На зарастающих ламбушках берега болотистые и часто просто качаются под ногами, угрожающе хлюпая и прогибаясь. Ловить с таких берегов не совсем безопасно. На подходах к таким зарастающим озеркам часто встречаются «окна» покрытые водорослями, глубина в которых несколько метров и ледяная вода. Провалиться в такое «окно», чистая смерть. Для хорошей рыбалки в Карелии всё же нужна лодка.
О реках.
Крупных рек хватает, но в основной массе это не очень широкие речки и ручьи. Берега и дно у многих рек тоже каменистое, с массой коряг на дне и непроходимыми зараслями по берегам. Поэтому для рыбалки на карельской речке нужно искать небольшие заводи ниже порогов, расширения берегов с более тихим течением, омутки на поворотах русла. Рыба в речках держится именно в таких местах. Характеристики некоторых речек есть на странице - реки Карелии-. Не являясь поклонником наших рек, имею не очень богатый опыт рыбалки на них. Изображать из себя первопроходца пробираясь сквозь бурелом несколько километров ради пары форелек или хариусят, это довольно не практично. Особенно если вы находитесь в тайге неделю или более. К калориям из пойманного хариуса, чтобы компенсировать потери в процессе рыбалки, нужно добавить минимум калории 2 банок тушенки. Но если вы приехали на джипе с прицепом груженым продуктами, то, как говориться - флаг вам в руки.
Немного о рыбе, которую вы собираетесь ловить.
Прожив только на берегу Онежского озера 30 лет, из 47 видов рыб, в нем обитающих, ловил чуть более десятка. Это в первую очередь окунь, лещ, плотва, ерш, елец. Потом уже судак, уклейка, налим, сиг, хариус, форель, лосось, корюшка, щука. Как видите рыб разных много, но ловят в основном, то же, что и везде. Во многих озерах и ламбах, видов рыб постоянно обитающих в них, совсем не много. Самые распространенные это окунь, щука, плотва, ерш. В более крупных и проточных озерах добавляются лещ, налим, судак, корюшка, ряпушка. В немногих озерах водятся хариус, сиги, форель, палия, лосось. Язя чаще можно поймать в речке, чем в озере. Ряпушка вообще питается планктоном и на удочку её не поймать. Корюшка попадает большей частью на зимней рыбалке при ловле сигов и лосося. Во многих озерах, в советское время разводили пелядь. Но размножаться она не пожелала и постепенно вид это исчезает. Вылавливали в реке Шуя и Онежском озере угря, но тоже довольно редко и давно. В Шотозере ловили сомов. Опять когда-то. С появлением десятков тысяч сетей, а особенно «китаек», запасы рыбы в озерах стремительно уменьшаются. Браконьеров тысячи. Рыбнадзор на озере явление уникальное и скорее даже аномальное. За последнее время на многих озерах появились ставники в которых выращивают форель. Мало того, что кормят её одними стимуляторами роста, так она настолько загрязняет воду, что та приобретает отвратительный, протухший запах и совершенно не пригодна для питья. Всякая живность вокруг таких рыбозаводов попросту дохнет. Местная рыба моментально приобретает красноватый цвет мяса.
Как уже было упомянуто выше в некоторых озерках кроме окуня другой рыбы нет. Он, как правило, мелкий и ловить его можно на голый крючок с бусинкой или пучком ниток. В озерах с более богатой кормовой базой живет плотва и щука. В сильно заболоченных озерах с темной водой напрочь отсутствует ёрш.
Вот небольшой перечень рыб и озер, в которых эти рыбы обычны.
Сиг.
Обычно различают две группы сигов: озерно-речные сиги, которые живут в озерах, а для размножения идут в реки, и озерные сиги, живущие и нерестящиеся в озерах. Кроме этих двух групп различают еще разные формы сигов, обусловленные ях морфологическими особенностями и условиями развития. В частности, в Онежском озере выделено девять форм сигов: шуйский, водлинский, сунский (озерно-речные), сиг-лудога, ямный сиг (озерные) и др. В Ладожском озере выделено семь форм: вуоксинский, черный, ямный (валаамка), лудога, волховский, свирский и озерный; в Топозерско-Пяозерском водохранилище - шесть форм, которые имеют следующие местные названия: рантасийка (рантасига), латтанени, кутчери; суурисига, лехтисига, кукканени; в Сегозере - семь форм (нешко, мушта-сиг, килоне, мольга, озерный, малотычинковый и лудога). Кроме крупных озер различные формы сига широко распространены в более мелких озерах: Энгозере, Лендерском, Тикшезере, Елмозере. Пулозере. Укшезере, Кончезере, Пертозере, Шотозере, Кедрозере, Путкозере, Сумозере, Ондозере, Космозере, Керетьозере, Куйто и др.
Ряпушка.
Одним из массовых видов рыб семейства лососевых является ряпушка, которая очень широко распространена как (в малых, так и в больших озерах республики. Различают две формы ряпушки - крупную и мелкую. Первая имеет среднюю массу от 40 до 100 г, а отдельные ее экземпляры весят даже 350 г. Средняя масса мелкой ряпушки колеблется в пределах 15-20 г.
Распространение крупной ряпушки весьма ограниченно (озера Мунозеро, Вашезеро. Насоновское, Вендюрское, Чужмозеро, Пертозеро, Лижмозеро и др. Мелкая ряпушка распространена более широко. Она встречается в таких больших озерах, как Онежское и Ладожское, Сегозеро, Выгозеро, Куйто, Водлозеро, Сямозере, а также в озерах меньших размеров: Святозере, Салонъярви, Пелдожском, Суккозере. Воттозеpe, Суоярви, Янисъярви, Лексозере, Ведлозере, Гимольском, Чудозере, Поросозере, Толвоярви и многих других. В одном и том же озере может жить ряпушка разных форм. Так, в Топозере (бассейн Ладожского озера) на открытых участках с хорошим содержанием кислорода обитает крупная ряпушка со средней массой 40 г, а в северных участках с неблагоприятным газовым режимом - мелкая ее форма, по 12-15 г. В одноименном озере бассейна Белого моря также встречаются две формы ряпушки: мелкая (10-15 г) и крупная (100-200 г).
Форель
Размеры форели несколько меньше, чем лосося. Обычно ее средняя масса колеблется в пределах 2-3 кг, но в больших озерах - Ладожском, Онежском, Топозере, Пяозере, Куйто, Тикшезере и других она достигает 5-8 кг.
Ручьевая форель не имеет промыслового значения, но может стать прекрасным объектом любительского рыболовства.
Обитает форель в речках и ручьях с быстрым течением. В значительных количествах форель сохранилась в небольших притоках Шуи. Олонки. Тулоксы, Минолы,
Ууксы. Реже форель встречается среди камней рек Деревянки, Орзеги, Илексы, Пухты. Железного ручья, Рыбреки и других речек с быстрым течением.
Лосось
Основными нерестовыми реками различных популяций лосося являются Шуя, Водла, Пяльма, Андома, Видлица, Хийтола, Вуокса, Писта, Лижма, Лужма, Кемь и др.
Судак
Распространен судак в ограниченном ареале. В Карелии он встречается в Онежском и Ладожском озерах, Сямозере, Водлозере. Путем расселения его ареал
В настоящее время ариал расширен. В Выгозере и Ведлозере судак стал промысловой рыбой. Залавливается он в Янисъярви 'И Суоярвии. вселяется в Сегозеро.
Корюшка
Массовой и достаточно распространенной рыбой является корюшка, которая представлена двумя формами - крупной и мелкой. Одна из разновидностей ее - снеток. Корюшка встречается во всех больших озерах республики, а также в Чужмозере. Путкозере, Пертозере, Кончезере, Укшезере, Гимольском, Мунозерe. Пальезере. Лижмозере, Космозере, Янисъярви, Топозере (бассейн Ладожского озера), Коткозере, Сумозере. и др. Кроме того, благодаря деятельности человека распространение корюшки в водоемах Карелии расширилось, она появилась в Сямозере, Маслозере, Елмозере и других озерах.
Лещ
Более ценной рыбой карельских водоемов является лещ, который обитает в мелководных и слабопроточных озерах. Довольно широко лещ распространен в Онежском и Ладожском озерах. В Онежском озере лещ нерестится и нагуливается в Уницкой, Оров, Кефтень, Великой, Святухе, Челмужской и Шальской губах, а также в прилежащих озерах - Логмозере, Муромском, Мегрегском и Тудозере. В северной части Ладожского озера лещ встречается в предустьевых зарослях рек Хийтола, Куркиёки и других, а также в заливах района Лахденпохья. Довольно распространен лещ в Водлозере, Ведлозере, Янисъярви, Лендерской и Гимольской группах озер, в Сямозере, Суоярви, Шотозере, Святозере, Укшезере, Кончезере, Гальезере, Вагатозере, Сундозере, Пялозере, Сандале, Тулмозере, Коткозере, а также на севере республики. В Пулозере, Сумозере, Сегозере, Выгозере, Энгозере, Керетьозере и бассейне Топозера и Пяозера. Встречается лещ в Кимасозере и Каменном.
Поскольку такие виды рыб как щука, окунь, плотва, ерш, водятся практически повсеместно, перечислять озера с их наличием нет смысла.
На что ловить рыбу в Карелии?
Выбор снасти зависит от наличия таковой. Ловить можно на что угодно. В реках и речках применяются обычные удочки с безинерционной катушкой, спиннинг, закидушка (донка). В озерах кроме перечисленных снастей не плохо можно порыбачить на «катюшу» и дорожкой. В Онежском озере катюшей можно половить хариуса, лосося. Дорожкой щуку, лосося, палию, форель, судака. Это уж как повезет. Любителям нахлыста ни чего посоветовать не могу. Сам такой рыбалкой не занимаюсь, потому, что на рыбалку езжу за рыбой, а не помахать конечностями. Но в принципе, на перекатах, можно половить нахлыстом хариуса, форельку, лососят. Удочки желательно иметь покрепче. Не имеет смысла 2 часа бороться с 2-х килограммовым лещом на удочку с тестом в полграмма. Леска диаметром от 0,2, до 0,25 вполне удовлетворительна. Толще стоит ставить на спиннинг. Лично пробовал основную леску в 0,22 и менял поводки от 0,12 до 0,2. На клев это практически не отражается, а вот обрывов тонкой лески гораздо больше. Удилища от 2,5 метров до 5м. По речкам с заросшими берегами лучше ловить на более короткое удилище, а вот с берега длинным удилищем проще забросить поплавок метров на 30-40. Иногда это единственный способ достать рыбу. Крючки в запасе лучше иметь разные. Неплохо показали себя кованные английские крючки. При хорошем клеве, белыми ночами, некоторые окуни просто ломают обычные крючки как спички. Такое бывало не раз на Выгозере. Да и после поимки 2-3 лещей на 3-4 кг, часто обычные крючки тоже обламывались. Рекомендую вместо крючка вешать мормышку. Продаются очень хорошие летние мормышки, которые идут и на окуня и на леща. На мормышки немного крупнее мелких- зимних, ловил ельца, плотву, уклейку, окуня, леща, форель, хариуса. Иногда клев на мормышку гораздо лучше чем на крючок. Еще один плюс мормышки, это то, что на неё можно нанизить не только червя, но и опарыша, ручейника и другую букашку. На крючок не всякая живность налезет. И легкое подергивание мормышки в воде тоже дает свой эффект.
Для спиннинга нужен целый набор оснасток. Это блёсны самые разные. И колеблющиеся и вертушки разных размеров. Не обязательно сверкающие и очень фирменные. Рыба читать не умеет и ей, откровенно по фигу, где это железо штамповали. А мифы о глобальном превосходстве тех же финских блёсен, мифами и остаются. Вот случай из практики. В устье речки Лососинки, что посреди Петрозаводска, зашел лосось. Основная масса рыбаков пыталась ловить на самые навороченные блесны. И финские и французские и прочая дребедень. Пришел дед, достал советский металлический спиннинг с «невской» катушкой, нацепил блесну из далеких 70-х. Три блесны приводнились практически в одном месте. И лосось выбрал старую, советскую блесну. Мы помогли деду вытащить лосося на 7 кг, после чего старый хитро улыбнулся и поволок добычу домой. Выводы делайте сами.
Запаситесь набором джиг головок разного веса. Ну и конечно твистерами и поролоновыми рыбками разных размеров и цветов. Иногда хищник выбирает только один цвет, остальные практически игнорирует. Ловите на удочку окуня?, попробуйте забросить спиннинг с твистером. Часто бывало при ловле с лодки, что на твистера окунь брал увереннее и крупнее чем на червя.
Ну и конечно воблеры. Здесь особых рекомендаций нет. Всё зависит от погоды, солнца, ветра. Постоянно меняя воблеры можно подобрать именно тот, на который рыба пойдет.
Специально везти в Карелию донную снасть не стоит, если вы заранее не знаете где будете ловить. Если на озере, где собираетесь остановится, есть достаточно чистые участки дна, попробовать стоит. А если рыбалка по пути, то кроме зацепов и обрывов ни чего хорошего не получится.
Насадка для удочки в наших лесах, это проблема. Червяков в лесу нет. Есть камни, песок, вода и мох. Можно попросить у аборигенов лопатку и копнуть червяков где-либо в навозной яме в деревне. Но не все, и не всегда вам такое позволят. Поэтому с собой стоит захватить несколько упаковок опарыша. Неделю они точно не окуклятся. А ловится на него практически вся рыба. Можно ловить на хлеб, манную кашу, ручейника, и всё живое, что найдете под ногами.
Подкормка работает хорошо. Особенно на плотву. Лещ тоже не пропустит запах ванили или укропа. Но на некоторых озерах замечал ухудшения клева, или полное его прекращения после порции фирменной подкормки. Чем это объяснить не совсем понятно.
Подкормка позволяет приманить рыбу довольно близко к лодке или берегу, и нет необходимости бросать вдаль, и мотать по 40 метров лески обратно при пустой поклевке, что довольно скоро надоедает. Порой бывает достаточно покрошить немного хлебных крошек, и клев усиливается в несколько раз.
На прикормленном в течении недели месте , удавалось ловить плотву, которую аборигены даже не видели. Удивленные глаза при виде рыбины в 300 гр. в небольшой ламбушке.
Прод. Следует.
© Copyright: Алексей Задорожный, 2011
Свидетельство о публикации №21108260074
Свежие комментарии