На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Спиннинговая ловля на прибрежных отмелях

Спиннинговая ловля на прибрежных отмелях

Существует немало способов ловли хищной рыбы, и каждый из них по-своему интересен. У каждого способа ловли хищной, да и “мирной” рыбы тоже, есть свои сторонники и противники. Но имеются среди них все же наиболее популярные. В ловле хищной рыбы это, бесспорно, спиннинг. Хотя и в нем может быть немало различий, которые зависят от условий ловли. Сегодня мы поговорим о спиннинговой ловле в прибрежной части крупного водоема.

Практическими полигонами, опыт ловли на которых позволил написать эту статью, послужили крупные водоемы северо-запада европейской части России - места, где большое количество свободного времени я провожу, упражняясь в троллинге. Но иногда наступают моменты, когда троллинговая ловля теряет практический смысл, поскольку интересующая рыба уходит на недоступные мудреному троллинговому оборудованию участки.
Я считаю ошибочным мнение, что спиннинговая ловля в прибрежных зонах, куда в определенное время перемещается хищная рыба, перспективна лишь ограниченный период. Многое, конечно, зависит от водоема, но на действительно крупном, как правило, можно надеяться на разнообразие обитающих в нем хищных рыб. Рыба каждого вида имеет свои особенности, свой жизненный цикл, свои наиболее уловистые периоды.
На практике можно выделить три основных, в общем-то, родственных вида хищников: щуку, окуня и судака. Всерьез рассматривать целенаправленную ловлю язя или голавля, которые неплохо себя чувствуют, к примеру, в Ладожском озере, можно. Как, впрочем, кумжи или озерной форели, которые тоже вполне успешно ловятся.
У щуки, судака и окуня есть свои периоды активности и дни, когда рыбалка не приносит желаемого результата. В ловле каждой рыбы существуют особенности и индивидуальный подход, но, несмотря на это, можно, вооружившись универсальной снастью, вести охоту за всеми хищными обитателями акватории. Для более успешной рыбалки стоит выбирать места с изрезанной береговой линией и неровным рельефом дна. Обычно это прибрежная зона, островные архипелаги, иногда примыкающие к материку, здесь идеальные условия для ловли. Рельеф дна крайне нестабилен. Скажем, на севере Финского залива или в северной части Ладожского озера практически отвесный перепад глубин на 7-10 м такое же привычное явление, как и чайки, кружащие над рыбацким сейнером. Именно в таких местах велики шансы побороться с достойным соперником.
Период активной ловли зависит главным образом от температуры воздуха и воды. Оба этих фактора определяют нерестовый период, а соответственно и его завершение, период вылупления из икры малька и его развитие. Наконец, цветение воды и рост водной растительности так или иначе оказывают влияние на активность рыбы. В целом же можно разделить весь сезон ловли на две части: до нереста и посленерестовый период. Ловить щуку до нереста крайне проблематично, поскольку мечет икру она практически с началом схода льда. У судака и окуня нерест происходит чуть позже, поэтому после схода льда можно надеяться на поимку хищника. С той лишь оговоркой, что рыба в это время крайне неактивна.
Одновременно с завершением нереста происходит цветение воды, обычно этот период приходится на июнь. До момента, пока вода не очистится, любая рыба по-прежнему ловится крайне плохо. Первый летний шторм, который бывает в конце июня, очищает воду от цветения и открывает сезон посленерестовой ловли.
Вода к этому времени уже достаточно прогрета, и стаи мальков устремляются на мелководные участки. Тогда-то и начинается сезон активной ловли окуня и щуки, чуть позже, примерно к середине июля, на прибрежные мели подходит судак. Продолжается этот период до сентября. С падением температуры воды рыба отходит в более глубокие части водоема, и спиннинговая ловля не приносит желаемого результата.
Конечно, для каждой рыбы можно иметь свою снасть. Так, например, для ловли окуня вооружиться легким спиннинговым удилищем с леской 0,16 мм. Если объект охоты - щука, стоит выбрать более мощное и жесткое удилище, а во время вечерней ловли судака размахивать медиумной “палкой”. Нельзя считать такой подход неправильным, но он далеко не всем по карману. Да и сопряжен с разочарованиями, когда во время ловли окуня окуневой снастью происходит поклевка щуки, и неподходящая снасть быстро сдается под напором зубастой.
На мой взгляд, лучше выбрать разумный компромисс, позволяющий получать удовольствие и от ловли относительно мелкого окуня, и от поклевки трофейного экземпляра.
Таким компромиссом может стать удилище длиной 2,7 м. Окончательный выбор зависит от того, в каких условиях вы ловите, какая лодка и сколько, кроме вас, на ней рыболовов. Длинное удилище не только позволит производить более дальний заброс, но и делать продолжительную проводку приманки. Кроме того, на мой взгляд, именно с длинным удилищем гораздо проще управляться во время мощных рывков рыбы, находящейся в непосредственной близости от лодки. Но если ловля производится с небольшой надувной лодки, да еще в компании двух рыболовов, размахивая 3-метровым удилищем, вы невольно будете мешать товарищам.
Катушка должна быть надежной и сбалансированной с удилищем. Какую модель выбрать? На этот вопрос поможет ответить продавец в рыболовном магазине, учитывая ваш бюджет. Только нужно иметь в виду, что в каждой ценовой категории есть и хорошие, и откровенно неудачные модели.
Выбор лески - вопрос особый. Снова и снова мне приходится возвращаться к спору о том, леску или шнур следует наматывать на шпулю катушки. Основываясь на собственном опыте ловли, я твердо уверен, что диаметр лески (шнура) во время ловли окуня значительно влияет на количество поклевок. Чуть менее важен этот показатель при ловле судака. Не скажу, что щуке все равно. Если сравнивать леску диаметром 0,32 мм и шнур 0,18 мм, то второй имеет преимущество в прочности. При использовании шнура и поклевок больше. Причина проста: при его меньшем диаметре приманки работают гораздо стабильнее. Но все это не относится к ловле окуня. Если сравнивать леску 0,2 мм и шнур 0,16 мм, то количество поклевок этой рыбы при использовании лески больше. Обо всем этом можно долго спорить. Думаю, что лучше самому поэкспериментировать и исходя из личных впечатлений принять соответствующее решение.
То же касается и использования карабинчиков, вертлюжков и поводков. Применение последних негативно сказывается на количестве поклевок. На мой взгляд, и вертлюжки с карабинами не лучшим образом влияют на поклевки окуня и судака, однако они существенно облегчают замену приманки.
У многих рыболовов есть своя любимая, “универсальная” приманка. Некоторым это может показаться странным, учитывая то разнообразие приманок, которое представлено на прилавках рыболовных магазинов.
У каждой рыбы, безусловно, есть свои предпочтения, для каждого хищника существуют свои типичные приманки. Для себя я условно разделил приманки для трех хищников на три группы. Для окуня - это вращающиеся блесны, для щуки - воблеры, а судака привычно ловить на колеблющиеся блесны. Но это отнюдь не значит, что использование мини-воблеров не принесет успеха во время ловли окуня, щука не будет атаковать “вертушку”, а судак проигнорирует предложенный джиг или тот же воблер для щуки.

Для окуня - это вращающиеся блесны, для щуки - воблеры, а для судака - колеблющиеся блесны

Но такое разделение все же неслучайно. Вызвано оно двумя причинами: удобством использования в условиях ловли конкретной рыбы и, конечно, реакцией на приманку хищника, то есть количеством поклевок. Несмотря на то, что принцип работы у всех вращающихся блесен один, все же результаты обычно разные. Лучшими для меня по результатам ловли окуня “вертушками” на протяжении последних 7 лет неизменно оказывались приманки от Balzer, хотя аналоги с не менее роскошным оперением на тройнике от других производителей практически не уступали им в результативности. В прозрачной воде я не раз видел момент атаки приманки. Так вот, окунь, как правило, атаковал именно красное оперение и плотно садился на тройник. Не стоит оставлять без внимания известного производителя “вертушек” Blue Fox. Неплохой результат приносят вращающиеся блесны N° 1-3.
Выбирая воблеры, большее внимание следует уделить не столько форме или размеру приманки, сколько ее цвету. Размер и форма приманки в данном случае не столь принципиальны. Многое определяют глубина ловли и средний размер рыбы. Чаще других используются воблеры длиной 7-10 см. Причем это могут быть как продолговатые узкотелые приманки с едва заметной игрой, так и высокотелые с ярко выраженной игрой. Различные попперы тоже очень эффективно работают во время ловли в неглубоких и прозрачных бухтах. Кстати, ловля на эти приманки еще и очень увлекательна.
То разнообразие цветовых решений, которое сегодня предлагают нам производители, позволяет подобрать приманку под самые нестандартные условия. Все цветовые сочетания можно разделить на две группы: имитирующие реальных обитателей и яркие, провоцирующие окраски. И те и другие в определенные периоды приносят результат. В светлое время суток, в прозрачной воде лучше все же использовать приманки с окраской, имитирующей натуральную рыбку, тогда как в сумеречное время можно переходить на яркие цвета. Но, как ни странно, в темное время суток я не раз ради эксперимента ставил темные, иногда даже черные приманки. И они успешно работали, в такие моменты хищник, видимо, ориентировался при помощи боковой линии, не полагаясь на зрение.
Предложение колеблющихся блесен тоже весьма велико: существуют проверенные годами модели, появляются и новые - есть из чего выбрать, и это приятно. Главными критериями выбора блесны являются ее масса, подходящая под тестовые требования удилища, и, конечно, размер. Для ловли судака лучше всего использовать узкие продолговатые блесны. В среднем масса приманки должна составлять 15-20 г. Такая колеблющаяся блесна позволит произвести достаточно дальний заброс и осуществить придонную проводку на глубине 3-5 м.
По цвету блесны бывают однотонными, двух-трехцветными и яркими, сочетающими в себе множество различных оттенков.
Как и в случае с воблерами, цвет приманки выбирают в зависимости от освещенности и прозрачности воды в водоеме. Но у меня лучше других работали именно “многоцветные” и яркие приманки, используемые обычно для ловли кумжи и лосося.

По цвету блесны бывают однотонными, двух-трехцветными и яркими

Существуют и другие виды приманок, различные тандемы и, конечно, джиг-приманки. Все они так или иначе могут использоваться, но, скажем, джиговая ловля - это особый разговор, заслуживающий отдельной статьи.
Ловля окуня. В зависимости от того, насколько теплым выдалось лето, иногда в начале июля, в другие годы - в середине июля температура воды достигает отметки +18...+20°С (в крупных водоемах температура на поверхности воды нередко может меняться, чаще всего это происходит в период, когда дует морской ветер). Лучшее время для ловли окуня - погожие дни, когда на глубине 2-2,5 м благодаря солнцу и прозрачной воде прекрасно видно каждый камушек на дне. Окунь хорошо ловится на каменистых грядах и банках, а также в зарослях подводной растительности в прибрежной зоне на вертушки и мини-воблеры. Лучшее время с 9 утра и до 15-16 часов. Период вечерней активности - с 18 до 22 часов. С ухудшением погоды (облачно или пасмурно) активность окуня резко падает.
Приманку следует вести в средних слоях. Используя “вертушку”, старайтесь осуществлять неравномерную и медленную проводку на грани срыва работы приманки. Эффективно бывает делать паузы в подмотке. Во время падения приманки (или всплытия, если ловят на воблер) случаются поклевки.
Ловля щуки. Лучшие места - протоки между островами, небольшие бухты с глубиной 1,5-3 м, обширные банки в прибрежной зоне. Используя воблер, крупную “вертушку” или колеблющуюся блесну, следует вести приманку в среднем темпе. Иногда провоцируют поклевку хищницы покачивания удилищем, которые вызывают дополнительные движения приманки. Лучшее время для ловли щуки - конец июля и до сентября. Крупные экземпляры лучше искать на свалах банок и островов, используя в качестве приманок глубоко ныряющие воблеры или блесны и облавливая придонную зону. В мелководных заросших бухтах где, как правило, обитает некрупная щука, наиболее эффективно использовать попперы. Приманку лучше вести параллельно кромке береговой растительности.
Ловля судака. Сезон ловли начинается в период вылупления малька из икры. Утром и до вечера судак обычно придерживается более глубоких участков, лишь с наступлением сумерек начинает выходить на прибрежное мелководье, где охотится на малька.
Лучше всего занять позицию на свале, в горловине бухты или банки, на участках с глубиной 2,5-3 м. Забрасывать приманку следует в более глубокую часть, дождавшись, когда блесна опустится на дно, медленно вести ее, заставляя идти в непосредственной близости ото дна. Ближе к осени стаи судака все больше времени проводят на мелководных участках (с глубиной 1,5-2 м), где не менее эффективна ловля на воблеры. С понижением температуры воды судак отходит на более глубокие участки водоема.
Надеюсь, что эта статья поможет начинающим рыболовам в освоении спиннинговой ловли в прибрежной части крупного водоема, а знание всех тонкостей придет с опытом.

Ловля окуня на отмелях

Дмитрий Матвеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх