На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Трофическая теория клева рыб

Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы!
Почему бы нам не обсудить проблему?
Сократ
Несмотря на усилия многих поколений рыболовов и множество публикаций на эту тему, загадочная «формула клева» так и не найдена. Похоже, у каждого рыболова она своя в соответствии с индивидуальным опытом и знаниями.
328-6-1.jpg
Есть такая и у меня. Окончательно пазлы трофической (пищевой) теории клева сложились в моей голове после сазаньей эпопеи - ловли амурского сазана в прудах в течение трех сезонов открытой воды (2010-2012 годы). Предыстория такова. Представьте себе, где-то на просторах Бурятии стоит завод, неотъемлемой его частью является система водоподготовки, состоящая из нескольких прудов (каждый выполняет свои функции). Площадь наибольшего из них – 5 гектар, максимальная глубина около 2-х метров. Пруды искусственные, подача воды насосами из реки. И вот администрация завода зарыбляет пруды личинками сазана. Первые года два пруды строго охранялись, была даже специальная охрана. Затем начальство сменилось, а новое руководство разрешило ловлю рыбы удочкой и только своим - жителям заводского поселка. Так для меня началась сазанья эпопея.
За три сезона (145 выходов на рыбалку) поймано, ни много ни мало – 333 сазана, самый крупный потянул на 1,7 килограмма. Мелочь, конечно, но тоже рыба.
За это время выявились такие тенденции, или, как сейчас принято говорить, – тренды. С каждым годом уловы становились только меньше. Так, в первый сезон поймано 228 штук, во второй – 62 и в третий только 43. Наблюдалась четкая закономерность сезонного клева: уловы снижались от весны к осени.
К примеру, в 2010 году в среднем за одну рыбалку в мае поймано 16 сазанов, в июне 5,5; в июле 4,9; и в августе – 1, 5. Анализ местных условий привел к нескольким выводам. Главное: при зарыблении прудов явно пренебрегли нормативами, посадка оказалась завышенной и не соответствовала кормовой базе. Если сказать по-научному, в прудах в результате дефицита кормов сложились напряженные пищевые отношения. А если проще – периодически рыбы вели полуголодное существование. Поэтому и хороший клев в мае, после зимовки.
Весной сазаны предпочитали животную насадку - червя. Организм требовал высококалорийной белковой пищи. Характерная особенность наших прудов – к августу они зарастают водными растениями на 90 %. Преобладает уруть. А это отличный субстрат для развития кормовых организмов. Таким образом, к августу сазаны отъедались и категорически отказывались клевать несмотря на все ухищрения рыболовов. Тем более, с каждым годом рыбное поголовье в прудах уменьшалась а, значит, свободного корма становилось больше. Сейчас, по слухам, клева практически нет - сазана стало мало, а корма для него предостаточно. И надо быть рыболовом экстра-класса, чтобы спровоцировать рыб на поклевку.
Вот так и возникла мысль – поставить вопросы питания во главу угла рыбной ловли. Стратегическая задача всего живого – выжить в этом мире и дать потомство. Но эту задачу невозможно осуществить без пищи. Пища – основа жизни, доминанта всего живого! Поэтому клев зависит, в первую очередь, от сложнейших взаимоотношений в системе: кормовая база водоема – пищевые потребности рыб – их реальная накормленность. И в каждом водоеме обстановка своя.
Проиллюстрируем сказанное на примере двух простейших ситуаций. Первая. Водоем малокормный, численность рыб высокая, и они постоянно испытывают голод. И вторая. Водоем высококормный, а рыбы в нем мало. Где следует ожидать бешеного клева? Конечно же, в первом случае. Здесь никакие колебания атмосферного давления и даже конец света не заставят рыб отказаться от предложенной насадки.
Не будем также забывать о главном – рыбы клюют, потому что питаются. Это основополагающее положение в рыбной ловле. И еще один важный «пищевой» момент – каждый вид (и даже возрастная группа) имеет как суточную, так и годовую динамику пищевой активности. Их (эти динамики) нужно знать и обязательно учитывать при планировании выездов на рыбалку. У наших сазанов в прудах пик суточной пищевой активности приходился на 10-12 часов. А вот годовую динамику можно определить, только изучив питание рыб в течение года.
Кто заканчивал советские вузы, помнят из курса исторического материализма такие категории, как базис и надстройка. Если эти понятия подтянуть к нашим проблемам, то пищевые отношения будут базисом, а надстройкой – многочисленные природные факторы (давление, ветер, луна и т.д.). Понятное дело, объективный прогноз рыбалки возможен только при доскональной изученности каждого водоема. А это под силу разве что научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства. А что делать рыболовам? По мере сил вникать в базисный вопрос и принимать во внимание надстройку.
Из многофакторной надстройки первостепенный фактор, напрямую связанный с питанием, – температура воды. Как известно, для каждого вида рыб существует как диапазон температур, в котором вид потребляет и усваивает пищу, так и температурный оптимум – пик пищевой активности или, по-рыбацки, жор. Сейчас у меня другая эпопея – ловля ельца в реке Селенге в городской черте Улан-Удэ. Жизнь рыболова намного облегчается, когда установлены температурные границы питания объекта ловли. По открытой воде сибирский елец в Селенге начинает питаться при температуре воды 7 градусов, а заканчивает осенью – при 10. Рекордный же улов за лето 2015 года (106 штук общим весом 3 килограмма за 6 часов) «состоялся» 15 июля при температуре воды 21 градусе. А вот совсем теплую воду елец не переносит и при 25 градусах (критическая температура) перестает принимать пищу и, значит, ловиться. Так что рыбалку без термометра я даже не представляю. Пришел рано утром на берег, измерил температуру воды, и становится ясно, на что можно рассчитывать. Особенно это важно весной и осенью, при пограничных температурных режимах.
328-6-2.jpg
В подтверждение пищевой версии «формулы клева» можно привести множество дополнительных фактов. Вот только несколько примеров. Оказывается, коллективом авторов Всероссийского НИИ ирригационного рыбоводства получен патент «Способ стимулирования поисково-трофической активности (клева) рыб в водоемах для любительского рыболовства». Суть изобретения: при зарыблении водоема разноразмерной рыбой одного вида с повышенной плотностью, определенной навески, численности и в определенной пропорции – клев в 2,57 раза выше, чем при зарыблении одноразмерной рыбой при прочих равных условиях. Видите, даже ученые озабочены вопросом гарантированного клева в прудах. Надо думать, в платных. Еще. При ловле карпа рыболовы добавляют в прикормку слабительное, чтобы рыбы быстрее освободились от пищи, стали голодными и вновь вернулись к кормовой точке. И совсем созвучно теме нашего разговора название рекламного материала (предлагаются аттрактанты, вызывающие повышение аппетита у рыб) в одном рыболовном журнале – «Голодная рыба – мечта рыболова». Возьмем шире и скажем: вот что нужно для хорошего клева. И что, собственно, требовалось доказать! Кому-то такие рассуждения покажутся антигуманными, но такова правда жизни.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх