На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

За долгое лето фидеры и лещи успели наскучить

Дикие щуки Сармы

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора 
 
За долгое лето фидеры и лещи успели наскучить. Да и по всем календарным срокам давно пора было менять их на ловлю хищника. Но на дворе уже конец сентября, а погода стоит все еще по-летнему солнечная и жаркая, вода в водоемах теплее 20 градусов, а потому понятно, что щука еще не активна. Понятно-то понятно, но проверить все равно нужно самому.  
 
20-7-1.jpg 
 
Поэтому, когда товарищ Костя предложил посетить речку Сарму, что протекает в Астраханской области, я сразу же согласился, потому что хотелось познакомиться с новым водоемом. Но в тот же вечер в социальной сети забросал Костю наводящими вопросами: “А какая в речке ширина? Глубина? Есть ли течение?..”. И все в таком духе. Костя отвечал односложно, потому что сам посещал Сарму лишь один раз – прошлой осенью. А потом не выдержал моего допроса с пристрастием и написал: “Слушай, едем на разведку, посмотрим, что к чему. Если понравится, съездим туда еще раз…”. 
 
Последние выходные сентября не принесли погодных сюрпризов, и, обещая еще один погожий день, поднимающееся солнце просвечивало сквозь пожелтевшие кроны деревьев, которыми густо поросли берега Сармы. Собственно, Сарма – это никакая не речка, а обыкновенная протока, или рукав Волги, который вытекает из нее, а через несколько километров снова возвращает свои воды. От того, какой уровень установился в Волге, зависит, есть ли в Сарме течение, или его нет. В наш приезд вода упала, поэтому воды “дочери Волги” были почти неподвижны. Отец Кости и его товарищ стали выбирать место для ловли на поплавочную удочку. А у нас в планах было поохотиться за местными щуками, поэтому первым делом я опустил малявочницу под кустом у берега, где на поверхности воды мелкими стрелками обозначала себя мелочевка. Уже после пары подъемов малявочницы в ведерке заплескались пара уклеек и десяток плотвиц с пол-ладони. 
 
Пробираясь по береговой уреме и защищая от корявых веток глаза, мы нашли на берегу удобный пятачок, на котором как раз можно было разместиться вдвоем, правда, спуститься к воде по высокому отвесному берегу удалось с трудом. Разложили и забросили веером три удочки, зацепив тройными крючками бойких живцов и отправив их на поиски местных голодных щук. Костин спиннинг тоже решили переделать под ловлю на живца. И, пока я возился, перевязывая оснастку, напарник заметил первую поклевку. Подсечка оказалась удачной – первая щука заходила широкими кругами, не желая показываться из глубины. Подсачек был еще не разложен, поэтому я замешкался, но Костя дал хищнице погулять на длинной снасти, а потом мы все же приняли ее в сетку подсака. 
 
Хищница некрупная – всего лишь под килограмм, но начало рыбалки хорошее. Не успел я довязать оснастку, как Костя засек и начал бороться еще с одной щукой. Она была поменьше, чем первая, но прыти в ней оказалось раза в два больше: всякий раз пятнистая умудрялась уворачиваться от подведенного подсака, и только за счет того, что тройничок надежно засел в самом углу зубастой пасти, щуке не удалось уйти. На часах было лишь половина восьмого, а в нашем садке плескались уже две щуки, и весь день был еще впереди. Правда, когда поднялось солнце, щука сбавила свою активность. Лишь под противоположным берегом, до которого было метров 30, всплескивала щука, разгоняя рассыпающуюся в разные стороны мелочь. Мы пытались добросить живцов до щучьего укрытия, но оснастка туда не долетала. А если размахнуться сильнее, то живцы – нежные плотвички – простонапросто слетали с крючка. 
 
– Ну, ничего, часов в десять щука снова должна начать клевать, – заверил я Костю, и мы стали ждать следующей вспышки щучьей активности, беседуя и в четыре глаза наблюдая за четырьмя нашими поплавками. 
 
Через какое-то время, случайно остановив взгляд на нашем садке, я заметил, что одна из щук высунулась из него ровно наполовину. Такого не должно было случиться, и, рванув к садку, я в самый последний момент успел ухватить вылезшую из него хищницу под жабры. Второй щуки – той, что поменьше в садке уже не было. Осмотрев садок, мы увидели в его боку внушительного размера дыру. Конечно же, прогрызть проволочную сетку у щук не хватило бы ни ума, ни сил. Видно, проволока в этом месте лопнула сама от времени. Но заметить брешь и расширить ее до размера, позволившего совершить побег, длинноносые хищницы все же додумались… Не успевшую сбежать щуку мы посадили на кукан из прочной, как казалось, веревки. 
 
Следующую поклевку первым заметил я, а потому взялся за удочку, а Костя за подсак. Красная макушка крупного поплавка скрылась в водах Сармы. Досчитав до пяти и так и не увидев поплавок снова, я широко подсек и почувствовал на том конце снасти сопротивление завозившейся хищницы. Вываживание было бурным, но недолгим: я не давал рыбе особой свободы, так как на дне Сармы покоится много больших и малых коряг. Пойманная щука была точь-в-точь такого же размера, что и та, которая открыла счет нашей сегодняшней рыбалке. По поводу времени щучьего выхода я не ошибся: когда посадили хищницу на кукан, часы показывали ровно десять утра. 
 
А вскоре поплавок на удочке справа от нас тоже нырнул в глубину и не спешил показываться обратно. За вываживание взялся Костя, но щука, судя по сопротивлению, не самая крупная, перепутала леску соседней удочки. Когда я пытался дотянуться до непокорной пятнистой хищницы подсаком, то оступился на скользкой траве и на пятой точке съехал в воду, зачерпнув полный сапог воды. Щука ушла… 
 
К обеду, как и следовало ожидать, щучий клев прекратился. Мы сидели в тени высокого берега, который прятал нас от жары, но все равно ощущалось, что температура воздуха опять приближается к отметке в тридцать градусов. Не самая щучья, надо сказать, погода… И лишь под противоположным берегом, прямо напротив нас, щука била с завидной регулярностью в небольшом закутке, образованном лежащей в воде корягой. Будто бы дразнила! 
 
Клева у нас не было, и даже живец совсем перестал заходить в малявочницу. Чтобы менять ослабевших и переставших плавать живцов, Косте пришлось идти к своему отцу, у которого среди пойманных довольно крупных карасей-душманов в улове оказалось несколько плотвиц и густерок нужного нам размера. Интересно, что те живцы, которых мы меняли на свежих, имели на теле следы насилия в виде содранной чешуи. Но это, скорее всего, хулиганили мелкие окуни, которые не могли заглотать непомерно крупную для них добычу. Потому что, когда на живца зарится щука, пусть даже мелкая, на его теле остаются характерные отметины острых, как бритва, зубов. 
 
И хотя рыбачили мы до половины третьего дня, результативных поклевок больше не случилось: послеобеденного выхода щуки, который случается осенью при более благоприятной прохладной погоде, не произошло. Стали собираться домой. Костя вытащил на берег кукан, на котором висели живые и бодрые наши две щуки. И тут они посыпались на землю, так, что мы едва успели преградить им путь в родную стихию. 
 
Оказалось, что весь день активно плавая на кукане, пятнистые хищницы зубами и жабрами перетерли веревку. Еще немного усилий с их стороны, и на память об улове с реки Сармы у нас бы остались лишь фотографии. 
 
Буйных хищниц мы сложили в пакет, но и здесь они не успокоились, и одна из них проткнула полиэтилен носом, попытавшись вылезти наружу. Завернув щук во второй пакет, Костя убрал их в сумку – от греха… 
 
Пусть улов оказался совсем небольшим, мое знакомство с Сармой состоялось – и это главное. Когда осень все-таки вступит в свои права и аппетит у хищницы в холодной воде улучшится, мы обязательно посетим Сарму снова, чтобы помериться силой и хитростью с ее дикими и непокорными обитательницами! 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх