На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Эта древняя рыбалка

Иллюстрация из архива Петра Зверева

Иллюстрация из архива Петра Зверева

 
 

Рыбалка – древнейший вид охоты и увлечения. Сохранились каменные и костяные рыболовные крючки, блесны и сети, сплетенные из волос и растительных волокон, которым насчитывается несколько тысяч лет, поплавки из коры и дерева, грузила из камня и обожженной глины. Крупную рыбу добывали с помощью копья, дротика, лука и стрел…

 

На территории нашей страны корни рыбного промысла нигде не уходят так глубоко в древность, как в ее европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, европейские поселенцы, впервые познакомившись с бытом нивхов – народности, населяющей Сахалин и низовья Амура, называли их «рыбокожими». Уклад жизни нивхов в древности был самым тесным образом связан с рыбным промыслом. Кроме того, что пища их состояла в основном из рыбы, они еще шили из рыбьей кожи верхнюю одежду, обувь, предметы домашнего обихода и даже паруса для лодок.

Весьма широко рыболовство было распространено среди древних жителей низовьев Оби – предков хантов и манси. Древние предки коми-коряков и удмуртов, живших в Прикамье в 5-3 веках до новой эры, судя по всему, активно занимались рыболовством. На раскопках их поселений было найдено много рыболовных крючков, гарпунов и острог…

Особенно примечательна одна из находок – приспособление для ловли рыбы, имеющее форму блесны. По-видимому, это одна из самых древних, дошедших до нас, блесен. Еще в те времена ловили сомов, налимов, судаков, окуней, плотву и других рыб.

В России первое произведение о рыбалке – статья «О ловлении рыб удою» – появилась в журнале «Экономический магазин» в 1780 году, а в первой половине 19 века рыболовам были предназначены лишь специальные разделы в трудах Василия Левшина «Всеобщее и полное домоводство» и «Книга для охотников» в анонимной «Карманной книжке русского барина-охотника», да две небольшие книжечки – безымянный «Опытнейший рыболов, содержащий в себе любопытные и редкостные секреты, касающиеся до рыбной ловли всякого рода снастями» и «Новатор и опытный рыболов…» Андрея Петрова, вышедшее в 1829 году.

Мало кто знает, что в Европе символом рыбной ловли является не сеть, а трезубец Нептуна (Посейдона). Это не что иное, как древняя острога, которая применялась рыбаками Средиземного моря для ловли тунца. Таким образом, не сеть, а острогу считали типичным рыболовным орудием римляне. Она была настолько важной для них, что стала символом бога моря.

Известно, что римляне устраивали конкурсы ловли рыбы, которые привлекали многочисленных участников. Любопытно и другое: македоняне в 200 году до новой эры применяли искусственные мушки – такие же, какими мы и сейчас пользуемся при ловле нахлыстом. В «Илиаде» Гомера описана ловля на квок – ту самую снасть, с которой в наши дни охотятся на сома. Плутарх оставил рассказ о рыболовном соревновании Антония и Клеопатры.

Сохранилась картина на шелке китайского художника Ма Юаня, относящаяся к концу 12 – началу 13 века. На картине изображен рыболов на зимнем озере, в руках у него удочка с… катушкой. Найден еще более древний рисунок – ловля удочкой в Египте за две тысячи лет до новой эры.

 
 

В 1494 году испанские конкистадоры были необычно удивлены, увидев у берегов Кубы весьма своеобразную рыбную ловлю. Вместо крючков и сетей индейцы забрасывали за борт лодки рыбу-прилипалу, к хвосту которой была привязана веревка. В прозрачной воде было хорошо видно, как прилипала устремлялась к своей жертве и присасывалась. А рыболов вытравливал веревку до тех пор, пока добыча не уставала, и затем подводил ее к берегу.

Как оказалось потом, местные жители ловили этих рыбок еще маленькими, держали в соленой воде и подкармливали. Когда прилипалы подрастали, с ними отправлялись на ловлю крупной рыбы и черепах. Таким методом ловили и самых крупных травоядных животных – манатов. Ночью рыбак нередко ловил рыбу на свет жучков, излучавших очень сильный свет.

Известно, что язык гигантской рыбы аропаимы, обитающей в водах Амазонки, используется местными жителями как наждачная бумага. Эта рыба – современница динозавров, она обитала 135 миллионов лет назад, достигает длины трех метров и веса более ста килограммов. Мясо ее – один из самых вкусных деликатесов. К сожалению, это обстоятельство стало главной причиной, способствующей ее исчезновению. Из-за чего встречаться она стала крайне редко.

Мало кто знает, что во многих восточных странах к сазану сложилось особое отношение. В Японии его называли отцом всех рыб, с ним сравнивали умного человека. В Персии жило предание, что сазан – это лучший из людей и отважнейший из воинов, превращенный злыми чарами в рыбу. В других странах Востока слово «сазан» означало ласковое обращение, как у нас, например «голубчик», или было равноценно слову «красавец». Служила эта рыба и своего рода мерилом ценности.

Обычно говорили: это стоит столько же, сколько такое-то количество сазанов. Какая еще рыба заслужила столь почтенное обращение?!

На Дьяковском городище в Москве собрано и исследовано несколько сот рыбьих костей и, соответственно, орудий лова, попавших в культурный слой городища в интервале с 5 века до новой эры и по 7 век новой эры, то есть за 1200 лет. Какая же рыба водилась и ловилась в Москва-реке за сотни лет до основания Москвы? Судак, лещ, голавль, язь, жерех – «знакомые все лица». Попадались предкам будущих москвичей и метровые щуки, и двухметровые сомы.

 

Интересно, что от 5-3 веков до новой эры сохранились лишь кости щуки, судака, леща и плотвы. В остальные века уловы были значительно разнообразней. В частности, найдены остатки стерляди, которую в наше время в Москва-реке не видели более ста лет. Ловили здесь и тайменя, теперь в бассейне Волги он встречается лишь в притоках Камы.

Расширение ассортимента добычи в более близкое нам время объясняется главным образом совершенствованием орудий лова. Однако ни сети, ни другие орудия лова не годились, по-видимому, для добычи таких рыб, как осетровые, которые заходили в Москва-реку из Волги и Оки еще до середины 18 века. Во всяком случае, в «рыбной» коллекции Дьякова городища их остатки не обнаружены.

Удачи рыболовов находятся, по поверьям, во власти водяного. И потому в старину придерживались двух главных правил: навязывали себе нашейный крест, траву Петров крест, чтобы не «изурочилось», то есть не появился бы злой дух и не испортил всего дела, и из первого улова часть его или первую рыбу кидали обратно в воду как дань.

Идучи на ловлю, бывалый рыбак никогда не отвечал на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, так как водяной любит секреты и уважает тех людей, которые умеют хранить тайны. Некоторые рыболовы доводили свои угождения водяному хозяину до того, что бросали ему щепотки табаку («На тебе, водяной, табаку! Давай мне рыбку!») и с той же целью подкупа «подкуривали» снасть богородской травкой…

Оказывается, и сама рыбалка, как и рыба, полезна для здоровья человека. Вот что пишет об этом кандидат медицинских наук Юрий Миленушкин:
«Начиная с того момента, когда рыболов готовится к выезду на водоем, собирая свои снасти, он переносится мысленно и чувством на место предстоящей ловли, и кончая теми часами блаженного отдыха, когда он, засыпая в постели, охвачен свежими воспоминаниями, – все это время человек находится под властью сильных и здоровых эмоций».

Велико целебное действие рыбалки. Выдающийся ученый-медик Александр Леонович Мясников говорил, что у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-7 ударов меньше, частота дыхания уменьшается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 процентов. Происходит это потому, что вблизи водоемов температура воздуха ниже, меньше его запыленность, выше влажность.

Рыбная ловля много дает даже новичку. Окончился утренний клев, сварена уха, и в часы до вечернего клева рыболов может поспать на душистом сене, погулять по лесу, набрать ягод или грибов, искупаться. Общение с природой, свежий воздух, разнообразие впечатлений – это и есть отдых, причем активный, не сравнимый с «отдыхом» на диване или за карточным столом в прокуренной комнате. А стоит ли говорить, какая это отличная эмоциональная зарядка!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх