На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

«Девятое» - озеро щучье

 
 
Ноябрь в краю Калевалы месяц скучный, серый. Вроде бы и осень уже прошла, но зима все медлит. По ночам морозит и над тайгой, над ширью озер и болот бродят в темном небе зеленые лучи сполохов северного сияния. Днями нередки «заряды», когда из низких туч хлещет в лицо колючая снежная крупа. Но зимы еще нет. И сырые ветры Гольфстрима шумят в ельниках и сосняках, распуская снова застывшую было грязь болот. Это «серое» время, самое-то тоскливое для рыболовов. Все ждут перволедья, как долгожданного праздника.
 
347-12-1.jpg 
 
 
В один из таких деньков, накануне выходного, ко мне заглянул приятель по рыбалке, Вацлав Станюлис, парень он был отличный и рыболов страстный, не мыслящий и жизни без рыбалки.
 
 – Привет закисающим! – с хитроватой усмешкой поздоровался он. – Тоскуем? А ты слышал, что «Девятое» и «Десятое» уже стали? Не слыхал? А мужики уже оттуда плотвы по шарабану приволокли! Вот как. Ну, да плотва нам до лампочки. А вот окунёк на «Девятом» славный! Поедешь? Мне из Петруского коробок мотыля привезли. По спичке каждый! Загляденье! Ну, решай…
 
– А чего тут решать? – говорю, – завтра выходной. Я, конечно, согласен, только как добираться будем? День-то весь с воробьиный скок! Пока дотопаем, пора уже будет обратно собираться!
 
 – А это уж не твоя забота, – смеется Вацлав. – Ты же меня знаешь! Завтра с утрянки товарняк на Петруской с лесом пойдет. Платформы с кругляком, а два полувагона с брусом. А у них площадки есть. Вот мы с тобой на такой площадке с комфортом и доедем. У «Десятого» ребята из тепловоза нам гуднут и малость притормозят. Ну, мы и выгрузимся там. А уж от «Десятого» через ельничек-соснячок да моховинку болотную и на «Девятое» переберемся. Усек?
 
Ну, как тут не усечь? У Вацлава действительно все продумано! Он – голова! Тут уж ничего не скажешь!
 
Вышли еще по темноте, когда небо еще и не начинало светлеть. Удобно уст-роились на одной из площадок и едва не задремали, когда тепловоз мягко и басовито прогудел нам, что пора выгружаться. На самом малом ходу мы выскочили у «Десятого», загремев дюралевыми «шарабанами». Вацлав споткнулся обо что-то и выругался на русско-карельском диалекте:
 
– О,черт, перколе проклятый! Налетел все-таки! Кажись, куртку порвал! А она у меня новехонькая! Надо бы с фонариком прыгать, да с ним еще хуже, можно и под колеса угодить! Впрочем, чёрт и с ней, с курткой! Досадно, конечно… Однако, пойдем на «Десятое». До него здесь и двухсот метров не будет. А уж потом через гривку еловую и на «Девятое» подадимся. Все бы ничего, да через зыбун в темноте-то не пойдешь! С часок у костерка  посидим.
 
«Десятое» озеро темнело большим округлым блюдом. На берегу его уже торчали рогатулины от свежих костров. Значит, и «шарабаны» плотвы не миф, а реальность. Но плотва нас не интересовала. А рассчитывать на хорошую ловлю окуней на нем не приходилось. Ждем рассвета. Наконец восход бледно осветил таёжные дали. И мы напрямик двинулись через еловую «гривку» на «Девятое». В бледном рассветном освещении осторожно прошли замерзший зыбун и вышли прямо на прибрежные камыши. Фу! Наконец-то! Но сразу пойти на тёмный, прозрачный лед как-то страшновато. Каков-то он? От ударов пешнёй стеклянно трещит, бегут впереди нас трещины. Решаем сначала у самых камышей половить. И сразу убеждаемся в том, что здесь рыба не пуганая. Мотылей наперебой хватает некрупная плотва и «матросики». Ладно, начало есть.
 
щука-зима 
 
Окончательно рассвело только часам к десяти утра. Впереди у нас около пяти часов светлого времени. Решаем идти к южному берегу, где в воде много упавших елей и сосен. Аккуратно идем по потрескивающему и гудящему под ногами льду. Он достаточно прочный, сантиметров десять толщиной, но уж очень прозрачен, как стекло. Под ним темная глубина, в которой угадываются какие-то коряги, верхушки подводных трав. Ух! Вот он – южный берег и торчащие из льда сучья елей и сосен. Пробиваем лунку – и вовсе на сердце легче стало – здесь толщина льда почти двадцать сантиметров! На таком хоть пляши! Пробиваем лунки у крон утонувших деревьев. И тут сразу начинают клевать хорошие, «ровные» окуни по ладошке и больше. Хватают надежно, даже не дают мормышке с мотылем до дна опуститься.
 
 – Ну, что я говорил?! – веселеет Вацлав. – Пара часиков такого клева – и впору рюкзак до дороги допереть! И тут начали вносить свои коррективы щуки. Вроде бы окунь хватал, а ни окуня, ни мормышки! Привязал другую – снова такие же лихие поклёвки! И полчаса не прошло, как у меня  четыре хороших мормышки срезали. У Вацлава тоже дела не лучше, а ведь на каждую привязку время уходит!
 
На скорую руку мастерим примитивные жерлицы, сажаем на «двойнички» не-больших окушков. Но лед слишком прозрачен, рыба нас видит и осторожничает, хватать окушков не хочет. А время, время убегает! Вот у нас уже чуть более двух часов остается. Оставляем жерлицы, уходим ловить окуней к другим утонувшим деревьям, и тут же начинаются щучьи хватки! Щуки хватают окуней и запутывают лески в донных корягах. И все же, первые золотисто-зеленые рыбины уже скачут на темном льду. Они не так уж велики – на полтора-два килограмма на взгляд, но очень симпатичные, ярко окрашенные, с пятнистыми боками, с буро-розоватыми плавниками и очень упитанные.
 
 – Славные рыбинки! – улыбается Вацлав, – Не чета «головешкам» из темных ламбушек! Но как мы с тобой их тащить будем?! 
 
Вопрос резонный, но разве будешь об этом думать, когда рыба так славно ло-вится? А рыбалка и действительно выдалась на славу! Окуни, щуки клюют, на льду скачут… Даже и не заметили, как начало темнеть.
 
 – Ох, припозднились мы с тобой! Давай, бросай рыбалку, выбираться нужно! – торопит Вацлав, а сам никак с удочкой не расстанется, околдовал его, да и меня «кивок», играющий над лункой.
 
Нет, нет! Пора! Пора, а то стемнеет! Сматываем жерлицы и удочки, с трудом упихиваем рыбу в шарабаны и спешим, уже напрямик, с озера…Успели. Про-шли зыбун, и лишь в ельничке темнота нас прихватила. Но тут уже все знако-мо, без тропки, прямиком к железной дороге вышли. Успели. Сидим на «шарабанах» на шпалах и думаем, как добираться теперь в Боровой. А это в серьезную проблему выросло. Весомую проблему!
 
– Что, брат, проблематично? – смеюсь я Вацлаву. – Шарабаны наши придется по рельсам тащить! На спине-то тяжеловато будет?
 
– Да… – протянул он, – Товарняк уже вряд ли пойдет. А пассажирский на Юшкозеро только в двенадцать тридцать! Обалдеем, ждавши. Да он и не остановится здесь. Ему наши проблемы до лампочки. Придется как-то самим добираться. Попотеем, конечно, но все равно, с передыхом доползем!
 
Вацлав по душе своей всегда оптимист. Но его «доползем как-нибудь» звучит не слишком радостно. И, в то же время – не будешь же часть рыбы выбрасывать! Ну, будь это плотва, ерши – куда ни шло! А хорошие окуни да щуки? Это ни в какие рамки не лезет! Нет, это не подходит! И тут мне вспомнились охот-ники да шишкобои в тувинской тайге. Им частенько такие вопросы решать приходилось. И выручали простые «волокуши». А почему бы и нам это не по-пробовать? Рассказал Вацлаву, и он сразу загорелся: – Это же здорово! Давай и мы пробовать, пока не совсем стемнело! Или из тальника, или из березок соорудим такую «волокушу», увяжем на нее «шарабаны» и попрем, где по шпа-лам, где по рельсам!
 
И ведь получилось! Без особой усталости, и даже весело потащили мы нашу волокушу до самого Борового. И хоть много было потом разных рыбалок на разных водоемах Карелии, но та рыбалка на «Девятом» озере и до сих пор помнится своеобразным рыбацким праздником.
 
347-12-3.jpg 
 
Наверное, многим рыболовам захочется узнать, где же это озеро и как до него добраться? Я из этого секрета не делаю. Озеро это совсем неподалеку от поселка Боровой на Западно–Карельской железной дороге. Как само название озера свидетельствует об этом – всего в десяти километрах от поселка лежит оно справа от железной дороги рядом с «Десятым» озером. И как раз с «Десятого» на «Девятое» легче всего добраться. Но подъездов к озеру нет, добираться придется пешком. Но красота и рыбное богатство «Девятого» озера все неудобства компенсируют с лихвой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх