На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Удочка на берша

Наверняка каждому рыболову-зимнику хорошо известно то мучительное состояние затянувшегося межсезонья, когда предвкушение близкого перволедка уже всецело захватило мысли, а природа, будто на зло, неделя за неделей никак не соберется с силами для настоящей зимы. Что остается делать в такие моменты, когда рыболовные журналы успели осточертеть, а загадывание трескучего мороза на следующие выходные не приносит результатов? Верно. Готовить снасти.

Зимний сезон мы с друзьями решили посвятить ловле берша на тюльку. Но сначала всем нам пришлось пережить долгую осень, обеспечившую, впрочем, довольно свободного времени, чтобы придать снастям, предназначенным для этого вида рыбалки, совершенно новый вид. Поскольку к тому моменту все ранее изобретенные удочки имелись у меня в достаточном количестве, возникла идея придумать что-то особенное, позволяющее получать чистое удовольствие от процесса, не отвлекаясь на мелкие технические трудности.

Как правило, снасть на берша представляет собой средней длины удильник с крупной катушкой и коротким кивком-пружинкой, оснащенным ярким шариком-сигнализатором около 1 см в диаметре. Несколько таких удочек втыкаются в кучки снега рядом с лунками, обычно располагающимися на значительном расстоянии друг от друга. Рыболову остается только терпеливо ждать поклевки, время от времени переходя от лунки к лунке и подыгрывая мормышками.

Но на своем личном опыте я убедился, что такая снасть далека от совершенства. Иногда под слоем снега скапливается вода и намерзает на рукоятку удочки. А еще снег может быть покрыт слоем твердого наста или вообще отсутствовать, что для начала зимы не редкость. Все это не прибавляет легкости процессу закрепления удочки.

Привычный всем кивок-пружинка тоже оказался далеко не идеальным приспособлением. На расстоянии более 10 метров он уже практически неразличим, особенно в утренних сумерках, когда, как правило, и происходит первый и самый активный выход рыбы. Кроме того, короткий кивок при поклевке быстро сгибается и передает усилие лески на жесткий кончик удочки, леска натягивается рывком. После этого берш засекается в досадно малом проценте случаев и, как правило, срывает тюльку с крючка, не успев ее как следует заглотать.

Чтобы избежать описанных выше проблем, я наметил для себя следующие требования к новой снасти.

Во-первых, о кивке. Вероятность результативной подсечки повысится, если рыба при поклевке не сразу почувствует леску, а проглотит наживку, так сказать, в спокойной обстановке. Для этого кивок должен быть максимально длинным, желательно сантиметров 30-35, и достаточно жестким, чтобы под весом "судаковой" мормышки (а это от 15 до 30 граммов) и напором течения он сгибался не более чем на 15-30 градусов.

При ловле "на стоячку" часто требуется изменять длину и жесткость кивка в зависимости от веса мормышки, толщины лески, глубины и скорости течения, а при ловле "на игру" подстраивать частоту колебаний. Кивок с регулируемой в широких пределах длиной позволяет решить обе эти задачи. А завершит картину - большой, яркий, издалека заметный шарик-сигнализатор на конце.

Во-вторых, ножки, на которые опирается удочка. Чтобы успешно заменять капризный сугроб, они должны быть высокими, устойчивыми и фиксировать направление основания кивка под углом 40-60 градусов вверх. Ну и, в-третьих, следует подумать, как сделать конструкцию компактной при транспортировке, а также выполнить такое чудо из недорогих и общедоступных материалов.

Окончательный вариант состоит из длинного - около 35 см - кивка, выдвигающегося из пустотелого удильника такой же длины. Удильник снабжен парой плоских складных ножек. А вот традиционно присутствующий во всех зимних удочках хлыстик в этой конструкции оказался лишним, его заменил кивок.

В качестве материала кивка использовалась плоская металлическая пружина для жерлицы. На переднем ее конце, снизу, в положении "задом наперед" закреплен проволочный "тюльпан" для пропуска лески - примотан к пластине тонкой медной проволокой, добытой из многожильного электропровода, а затем припаян. При таком, несколько непривычном, расположении "тюльпана" леска не трется о шарик при подмотке и поклевке.

Чтобы шарик туго сидел на кончике пружины, под него пришлось дополнительно надеть отрезок термоусадочной трубки. Посредине пружины при помощи той же термоусадки зафиксирован кусочек ПВХ-кембрика, служащего пропускным кольцом. Такое крепление позволяет с небольшим усилием двигать кольцо по кивку из рабочего положения посередине в транспортное - вплотную к "тюльпану" и обратно. Выскочить из рукояти кивку не позволяет напаянная на его заднем конце капелька олова. 

Самостоятельно изготавливать шарики из пенопласта слишком хлопотно, поэтому в качестве заготовок я использовал поплавки для сетей, свободно, к сожалению, продающиеся на Канавинском рынке. Впрочем, вполне можно обойтись и обычными винными пробками. Красить лучше всего флуоресцентной аэрозольной краской по белой поверхности, только в таком случае можно добиться необходимой яркости сигнализатора. Соответственно, пробковые сигнализаторы необходимо предварительно прогрунтовать белым. Краску следует наносить тонкими слоями, очередной - только после того, как высох предыдущий, иначе вы рискуете растворить пенопласт. И вот итог: получившиеся кивки отлично различимы даже в сумерках.

Пробка длиной 3-4 см, туго вставленная в полость удильника, фиксирует кивок. На саму пробку я пустил доску для плавания, сохранившуюся в хозяйстве с 80-х годов, но за неимением такого раритета можно использовать достаточно упругий губчатый пластик, резину или обычные туристические коврики.

Удильник изготовлен из алюминиевой трубки с пенопластовой рукоятью. Существует также вариант удильника из полипропиленовой водопроводной трубы, доступной в любом магазине сантехники, даже более предпочтительный, так как ручку в этом случае утеплять необязательно.

На конце удильника нитками и клеем закреплено еще одно проволочное пропускное кольцо. Рядом двумя винтиками М3 к трубе притянута металлическая пластина, согнутая под углом 60 градусов, которая служит опорой для пластиковых ножек. В транспортном положении они сложены вдоль ручки, а в рабочем - поддерживают удочку под нужным углом, регулируемом при повороте ножек. Чтобы ножки не могли случайно подвернуться вдоль кивка, соответствующий уголок у их основания не скруглен, а оставлен острым. Катушки я использовал обыч-ные - проводочные, то есть те, которые оказались под рукой, хотя впоследствии оказалось, что диаметр их маловат.

Когда основные технологические этапы были пройдены, наступила долгожданная зима. И прошлый сезон я открыл с кардинально новыми, но еще не испытанными к тому времени снастями. Признаться, я не был до конца уверен в успехе испытаний, но уже первые пробы развеяли мои сомнения. Ловить стало заметно удобнее, регулируемый кивок теперь позволял не просто шевелить время от времени неподвижными мормышками, но активно играть ими. Кроме того, благодаря длине кивка нерезультативных поклевок "на стоячку" стало гораздо меньше.

Как правило, на рыбалке я действую следующим образом: по очереди обхожу удочки, вдвигаю кивок внутрь рукоятки, оставляя жесткий, почти негнущийся кончик длиной около 10 см, и интенсивно, с высокой частотой, играю мормышкой, медленно поднимая ее над дном. И зачастую эти нехитрые манипуляции приводят к агрессивной поклевке в безнадежно "молчащей" до этого лунке. Я считаю, что удовольствие и азарт, испытываемые в такие моменты, с лихвой окупают несколько вечеров, потраченных на изготовление новой снасти.

Игорь Гачев, г. Н. Новгород

Фото автора

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх