Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловись рыбка большая и маленькая...

Читать

В России хотят запретить эхолоты и рыбалку без спецразрешений

развернуть

В России хотят запретить эхолоты и рыбалку без спецразрешений

Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения и запретить эхолоты

Закон «О любительском рыболовстве» после многолетних корректировок перешел на стадию, близкую к принятию. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января любительская рыбалка может быть переведена на именные разрешения, эколоты запрещены, а принцип «поймал-отпусти» может стать обязательным. Но будут ли это нормы работать в реальности? Мы постарались разобраться в ситуации.

Напомним, что законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Государственной Думой в первом чтении еще в 2013 году, но дальше дело на фоне массовых протестов 2010-2011 годов против введения платной рыбалки не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в Правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию.

Действие нового закона (в случае его принятия) должно начаться с 1 января 2018 года. При этом важно, что помимо регламентации самого процесса любительской рыбалки, проект охватывает и механизм предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства: в бумагу заложено расторжение большинства таких договоров также с 1 января.

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова.

По информации Минсельхоза РФ, в настоящее время на территории России действует более 1500 подобных договоров, большая часть которых заключена с разнообразными общественными организациями охотников и рыболовов, которые самостоятельно ведут по ним отчетность. В случае принятия законопроекта, сложившаяся структура пользования участками изменится. Каким образом?

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова. Подобные разрешения должны включать в себя перечень применяемых орудий лова и быть обязательными для вылова рыб из устанавливаемого федералами перечня.

Впрочем, возможности вводить дополнительные ограничения и принимать собственные списки должны получить и регионы. При этом правила любительского рыболовства планируются едиными для всей страны.

То есть, принцип «поймал-отпусти» рискует стать строго обязательным

В этой связи двоякое прочтение получает формулировка из законопроекта «Допускаетсяосуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства».

То есть, принцип «поймал-отпусти» рискует стать строго обязательным в случае, если подобное требование появится в федеральных правилах.

При этом правила будут распространяться и на тех рыболовов, которые рыбачат безо именного разрешения, то есть добывают те виды рыб, которые не попали в перечень, и на тех участках, которые отнесены к участкам общего пользования в соответствии с общими ограничениями по объемам суточного вылова.

Для получателей именных разрешений ограничения планируется привязать именно к ним, то есть установить для каждого рыболова индивидуальные лимиты вылова, что и должно сформировать альтернативный механизм контроля за рыбалкой.

Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах и прудах

При этом напрямую о введении платы за право любительской рыбалки в законопроекте упоминается лишь в отношении иностранных граждан, которым в России предлагается фактически запретить рыбачить бесплатно.

Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах, прудах, на водоемах мелиорации, и, что не менее важно, и на участках акватории, где ведется товарное рыбоводство. Кроме того, проект запрещает подводную охоту с аквалангом, охоту ночью, использование при такой охоте эхолота, а также стрельбу рыбы с поверхности воды.

«Наличие законов не предполагает их исполнения»

Новых запретов и норм контроля множество. Но кто будет этим заниматься? Авторы законопроекта считают, что регионы — именно им планируется передать полномочия по организации и регулированию любительского рыболовства в обмен на субсидии. Из размер предлагается рассчитывать исходя из площади акватории, количества населения и так далее.

«Наличие законов не предполагает их исполнения» – поясняет ульяновский ихтиолог Дмитрий Семенов в ответ на нашу просьбу теоретически оценить исполнимость новых возможных форм регулирования, предусмотренных законопроектом.

По мнению господина Семенова, для того, чтобы действительно осуществлять полноценный контроль над использованием водных ресурсов для любительской рыбалки, только на акватории Куйбышевского водохранилища должен дежурить штат из 50 человек на 10 быстроходных катерах, а на малых реках один контролер должен приходиться на 20 километров береговой линии. «Пока же там вольница» – поясняет наш собеседник.


Источник →

Ключевые слова: Эхолоты
Опубликовано 07.11.2017 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Рощин
Николай Рощин арслан 8 ноября, в 07:53 Первые браконьеры, те кто эту рыбу охраняет ! Текст скрыт развернуть
16
Юрий Забудько
Юрий Забудько 8 ноября, в 08:09 У НАС ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОЙДЕТ! Текст скрыт развернуть
4
петр олехнович
петр олехнович 8 ноября, в 08:57 Дебильская ДУРА, пардон, дума, то запрети и охотникам или сделай застрелил - оживи. Уж и на подышать воздухом выдавать разрешения будешь. Это все еще раз доказывает , что ВСЯ эта дура действует по указке пиндосии в умерщвлении русского человека, власти и Путин потворствуют этому.Это значит, что нужно и выборы ЛЮБЫЕ бойкотировать, но прежде эту высерковую наволочь под названием бляпуты уничтожить как антирусское звено в цепи. Текст скрыт развернуть
11
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко петр олехнович 8 ноября, в 14:36 Когда доберутся до грибников?! Я давно не участвую в игре в выборы. А что выбирать, дурь или просто глупость? Текст скрыт развернуть
2
Александр Виноградов
Александр Виноградов 8 ноября, в 10:07 Совсем офуели! Народ опять начнёт водку жрать. Было в советское время такое можайское водохранилище, с рыбой однако. Теперь вроде тоже есть, но без рыбы. Рыбу отбраконьерили менты и рыбнадзор( халявщики за государством) причём очень быстро , и конечно нагло. Теперь уклейка за счастье! Так , видимо, правильно сделали. На истринском тоже рыбы нет. И т.д и т.п. Сволочи однако!!! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Кириллов
Юрий Кириллов 8 ноября, в 11:28 От этого закона пахнет неприкрытым геноцидом к гражданам РФ. И открывает возможности для должностных злоупотреблений для исполнителей этого закона. Текст скрыт развернуть
4
Vyacheslav Panfilov
Vyacheslav Panfilov 8 ноября, в 11:55 Слов нет, одни ЭМОЦИИ... охоту и владение оружием додавливают, теперь надо взяться за рыбалку, чтобы жизнь в стране малиной не казалась (для простого народа) . Почему-то не в одном С.М.И. ни кто не отчитался по фактам МАССОВОЙ гибели рыбы в Волге и других водоёмах страны. А сколько гибнет икры в нерестовый период и малька из-за неумелого, а скорее и безответственного регулирования сбросов воды нашими ГЭС. Удочками всю рыбу не переловить, хоть десять эхолотов повесь на лодку, если она не хочет ловиться, значит не хочет. А глубины можно спокойно искать и лотом, (гирькой на верёвке). Одно становится ясно, что все Законы (об оружии, охоте и рыбалке) готовятся некомпетентными "господами". Потом мы видим, как идут поправки в них и другие изменения. Вечный вопрос - "ЧТО ДЕЛАТЬ" Текст скрыт развернуть
3
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Vyacheslav Panfilov 8 ноября, в 13:34 Почему же не компетентными))))
А сборы, налоги, штрафы, разве не наполняют казну?
Раз не работает экономика, каждый рубль от народа во благо)))
Так что это они в рыбалке не компетентны, а деньги драть умеют!
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Иванов
Владимир Иванов 8 ноября, в 12:04 Нда...Чем дальше в лес - тем больше буратино...Ведро дырявое едро воровское...
А как дети ??? - Вот поехали мы на рыбалку - поймал ребенок пару рыбешек и что??? - отпускай, или плати???
Короче, вывод такой : дом - работа - магазин.
Вот круг в который они нас загнали...
Им до полного щастья осталось только "моно города" построить - и нас в эти современные каменные резерваации загнать...с одним въездом/выездом - для контроля...
Ничего - дойдем и до этого...с такими.... во властных кресалах...
А Вы еще говорите - зачем ходить на выборы??? - вот за этим !!!!!!!! - чтоб этих хапуг и ворюг гнать от власти поганой метлой !!!
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Гранин
Игорь Гранин 8 ноября, в 12:15 Кроме как слово ИДИОТЫ эти законодатели ничего не вызывают! Браконьерство надо истребить, а они принимают решение истребить рыбаков своими поборами и запретами! Браконьеры купили власть! Теперь им не будут мешать простые рыбаки! Текст скрыт развернуть
3
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 8 ноября, в 13:16 а сами во всём виноваты. кто правит теперь? а кто их выбирал? это неперь уже навсегда. думать надо было раньше. увы. Текст скрыт развернуть
0
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев sozopol-piter воробьев 8 ноября, в 13:17 ачипятка - теперь. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко sozopol-piter воробьев 8 ноября, в 14:39 Да, выборы, выборы. Кто из пациентов психушки поадекватней? Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 8 ноября, в 13:31 Дружными рядами голосуем за ЕР!!!
УРА!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
2
петр кузнецов
петр кузнецов 8 ноября, в 15:14 как то можно понять борьбу с курением и алкоголем,но борьба с досугом
это нонсенс,никто не против против порядка, но идиотизм надо искоренять
Текст скрыт развернуть
2
михаил поляков
михаил поляков 8 ноября, в 16:14 у нас в этой сфере бардак полный.можно и нужно установить нормальные квоты улова,а не ограничивать количество удочек.принцип "поймал-отпустил" лично я считаю живодёрством.ведь до 50 % такой рыбы всё равно погибает.далее-рыбнадзор не имеет право проверять и задерживать автомолбили браконьеров,если они стоят в 200 метрах от водоёма.бред!!за сети и и электроудочки надо давать реальные сроки-только так можно избавиться от этой беды.причём в первую очередь для производителей и продавцов. Текст скрыт развернуть
1
Николай ЯГОДИН
Николай ЯГОДИН 8 ноября, в 16:34 И ЧИТО творится в государстве???....это что социальное государство в котором всё строится на взымании мзды с НАРОДА по любому поводу и без повода!!!..создаётся впечатление в правительстве озабочена только придумыванием как по-больнее ущемить простых людей!!!...вот очередь дошла и к рыбалке!!!....ТЫСЯЧУ ЛЕТ В РЕКАХ,ОЗЕРАХ ,МОРЯХ..И ВООБЩЕ В ВОДОЁМАХ..ЛОВИЛИ РЫБУ!!...И НИЧЕГО...ЛЮДИ ..ВАРИЛИ УХУ..ОТДЫХАЛИ НА ПРИРОДЕ...СОБЛЮДАЛИ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ПРАВИЛА ЛОВЛИ..а вот о разрещениях да ещё и персональных..и представить себе не могли!!!! И ВОТ " НАРОДНОЕ" правительство придумало!!!....а "народная" дума-думская поддержала...вот лозейка какой запрет ввести!!!...ТАК ДАЛЬШЕ ПОЙДЁТ НЕ ДОЛГО И ПРАВИТЕЛЬСТВУ И думе-думской..НА ТЁПЛЫХ МЕСТАХ СИДЕТЬ!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Турков
Александр Турков 8 ноября, в 17:34 сначала келейно приняли водный кодекс, согласно которого подъехать к реке теперь нельзя ближе 100 а то и 200 метров. Теперь безбожно дерут штрафы. Теперь хотят совсем перекрыть доступ народа к реке. А завтра что по булке хлеба на неделю и запрет выходить из дома без именного разрешения? Совсем советь потеряли, хотя нельзя потерять то чего нет. Почему у нас в России правительство всегда против своего народа, стараются всё сделать чтобы нам было только хуже, за что они нас так ненавидят? Неужели мой дед воевал за то чтобы ему билет на рыбалку продали? Моя Родина это леса поля и реки которые достались мне по праву рождения в этой пока ещё свободной стране, мои дети тоже достойны этого, а у тех кто придумывает такие законы дети живут за границей вот они и пишут для нас " свои" законы. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Новиков
Сергей Новиков 8 ноября, в 18:45 Сети запретить -да! Электро удочки-да. Вылов малька-да. А кто в Амуре запретит вылов ценных пород? Кто на Востоке будет охранять водоемы? Опять для блатных пидоров будет все а мужик за карася штраф плати. Текст скрыт развернуть
1
Александр Уткин
Александр Уткин 8 ноября, в 22:23 полностью поддерживаю сие начинание,..теперь кажный дэбилоид опирается не на рыбацкий нюх а на экран...ладно реки с течением.а озёрам всем хана...находят эхолотом скопления рыбы по ямам и начинают черпать..кто сетями,кто бреднями,кто эл.удочками,и дайвинги ту да же скоты плавать не хотят ищут рыбу на лодке эхолотом потом только ныряют(не про всех есть честные)...любительская ловля эт конечно через чур а теперь всем маленько глаза открою--буржуй сам заниматься не будет штрафами.погонями и т.д. он наймёт вашего брата.соседа.друга--народ еб-т сам себя вот где собака порылась...ВОСПИТАНИЕ.КУЛЬТУРА=вот что нужно каждому понять и научить ближнего. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+471 363
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+460 254
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+334 147
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+247 102
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 83
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+222 20

Последние комментарии

Геннадий Рыбалкин
Хороший  рассказ, как будто в одной компании были.......
Геннадий Рыбалкин На волжских ветрах
Геннадий Рыбалкин
Владимир Шабалин
Серп Молотов
Вот бы её отжарить...
Серп Молотов Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы
Андрей Бабенко

Поиск по блогу

Новое на сайте
Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Ловля щуки на жерлицы зимой является одной из самых интересных и иногда самых уловистых рыбалок. Потому, что самой уловистой приманкой для щуки является живец

11 дек, 21:29
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на р

10 дек, 17:28
0 0
Спиннингом на Теплушке

Спиннингом на Теплушке

Для одних рыболовов зима – это пора подледной ловли, другие рыболовы «впадают в анабиоз» до весны, а третья группа (постоянно растущая) продолжает ло

10 дек, 17:27
+1 0