Всё о рыбалке

20 395 подписчиков

Свежие комментарии

Озёрные щуки

 
 
 
Вот уже и осень. И по календарю, и фактически. На деревьях начали желтеть и осыпаться листья, заметно остыла вода. Приверженцы тихой ловли теплолюбивого карасика начали испытывать перебои с доселе стабильным клёвом. Наступает время хищника.
 
345-11-1.jpg 
 
 
В общем-то, вторая половина лета в плане спиннинга прошла нескучно. Щучка на озёрах поклевывала, правда, в основном некрупная. Но ловить её в траве было интересно, жаль только, что вся рыбалка ограничивалась считаными часами раннего утра. Потом наваливалась жара, и ловить становилось совершенно невозможно. Да по пеклу уже и не клевало вовсе. Поэтому наступлению осени я чрезвычайно рад.
 
С утра довольно прохладно. Срывается временами мелкий дождик, забрызгивая лобовое стекло. Да ещё и ветрено. Как там, на воде? И еду я из-за возможного усиления осадков не совсем туда, куда планировал заранее. Хочется залезть поглубже в дебри, где народа меньше, но и застрять в какой-нибудь дрянной ямке романтики мало.
 
Вот и озеро. Облачность низкая, пасмурно. Ветер гонит тёмную волну. Пока с неба не капает, но такое ощущение, что может разразиться в любой момент. Из-за “нелётной погоды” аншлага не наблюдается. На берегу одиноко стоит на подножке китайский мопед, а его хозяин маячит в лодке у противоположного берега.
Подробностей на расстоянии не разглядеть, но, судя по характерным движениям, спиннингист. А так здесь, совершенно не стесняясь, ставят сети даже белым днём. Ночами наведываются совсем худые люди, оставляющие после себя улики в виде прибитых к кубышкам рыбьих трупиков и, как минимум, на неделю полнейшее бесклевье. В результате всего этого беззакония да плюс ещё зимнего замора в прошлом году совсем перестал ловиться карась. Если раньше из-за лодок поплавочников негде было воблер забросить, то теперь на мирную рыбу и охотников нет – не клюёт. Окунь тоже перестал себя проявлять, а вот щука как-то умудряется выживать. Трудное, в общем, место для рыбалки. Но кому и где сейчас легко? Ладно, чего о грустном, вода зовёт!
 
Накачиваю лодку и выплываю на совсем необширные просторы. Ветер несёт лодку в мелководный хвост озера, и я, не опуская якорь, пробрасываю воблером прибрежье на ходу. Трава уже опустилась, по поверхности не стелется, но на дно ещё не упала. В тёмной воде не видно, куда можно беспрепятственно забрасывать. А мягкие водоросли время от времени на тройники вешаются.
 
Коллега-спиннингист, как раз, кстати, освобождая “полянку”, борется с волной, выгребая из манящего меня места к середине озера. Успел заметить, что на снасти у него поблескивала “железка”, незамысловато проводимая им по принципу “кидай-крути”. Такую примитивную технику безо всяких вариаций, к сожалению, практикуют большинство наших спиннингистов. Именно осенью какая-то щука, разумеется, и так поймается. Оттого приятно посмотреть, как какой-нибудь дед, вооружённый простеньким спиннингом, зачастую с затёртой “Невской”, виртуозно играет самодельной или китайской коле-балкой. У остальных же вроде бы и глаза первым в воду идёт не проверенный и заведомо уловистый воблер, а новичок-новобранец. Интересно его понять и попытаться разловить. Возможный потенциал показывают уже первые забросы. Основное – как летит, плавучесть, игра. Только это всё теория. Есть у меня приманки, которые по всем параметрам должны ловить исправно. Но не ловят почему-то. Либо они к рукам, либо руки к ним не подходят. А, может, их время не пришло, да и рыбья душа – те ещё потёмки.
 
Щучка ударила неожиданно, но засеклась надёжно и, как ни выписывала замысловатые пируэты, была споро пришвартована к борту и взята подсачеком. Граммов на восемьсот, даже с хвостиком – вес для этого озера выше среднего. Бросив якорь, тщательно облавливаю окрестности.
 
Из-под кубышек больше никого выманить не удалось, заменяю разловленный мелководник на также новый “метровик” и забрасываю в противоположную берегу сторону. Есть! Взяла классически – на паузе и закружила, забилась, затрещала фрикционом. О, эта покрупнее будет, явно за килограмм. Уже приятно подержать – побороться. Следом ловлю ещё одну, словно близняшку предыдущей. Щуки сегодня какие-то буйные. Похолодание так на них подействовало, что ли, но сопротивляются просто бешено. А адреналину-то сколько!
 
А дует всё сильнее. Воблер, даже оснащенный эффективной системой дальнего заброса, поперёк, а особенно против такого ветра, бросать весьма проблематично. А хочется подальше и поточнее. На этот случай в коробке лежат несколько колеблющихся блёсен. Есть ещё одна причина, почему, предпочитая ловить щуку исключительно на воблеры, беру с собой эти несколько архаичные приманки. Именно осенью, чаще уже глубокой, бывают такие ситуации, когда хищница явно предпочитает именно “железо”. А иногда вообще берёт исключительно на него. Не далее, как в прошлом году такой курьез и произошёл, когда незнакомый спиннингист разгромил нас с братом всухую. У нас было по полной коробке хороших вобле-ров, а у незнакомца только блесна. И та кой вот неожиданный конфуз. Это было настолько обескураживающе, что оставило в памяти крепкую зарубку.
 
Колебалка ручной работы из нержавейки, хитро полированная кружочками под чешую и просверленными “шумовыми” или балансировочными отверстиями, напоминает всем известный “Атом”. Мастер даже выбил на внутренней стороне точный вес – 10,7 г. Блесну подарил мне приятель, и я её уже многократно обрыбил. Очень уж она соблазнительно “сыпется” на паузе, и мне даже в голову не приходило вести её простой равномеркой. Вот и сейчас кручу потихоньку ручку катушки, останавливаясь после каждых двух-трёх оборотов. Бах – есть! Хороша, красавица!
 
Ловлю на блесну трёх щук и ещё две, стукнув, не засекаются. Всё-таки, осторожно берёт, лишь изредка взаглот, в основном приманка целиком снаружи остаётся. Здесь, кажется, кто хотел, уже клюнул, долго вымучивать на одном месте скучно, плыву к середине озера.
 
Только встал на якорь, как из-за поворота показался объехавший всё озеро спиннингист. И так получилось, что он стоит метрах в сорока в прибрежных лопухах, кидая на середину, то есть в мою сторону, а я наоборот забрасываю к этим лопухам. И вытаскиваю почти у него из-под лодки двух щук, даже неудобно как-то. Что он подумал, не знаю, но погрёб к своему мопеду, а я переплыл к противоположной стороне.
 
Ветер, конечно, приморил. Якорёк у меня плоский и не очень тяжёлый, исключительно прудово-озёрный вариант, и дно при порывах еле держит, поэтому лодку постоянно подтягивает. В целом терпимо, ловить можно.
 
Всё-таки щука есть не везде. Одно место пустое, второе. Плыву дальше. Снова две подряд. Ровненькие и опять-таки буйные через край, крепко зажатые в руке и то брыкаются, норовя воткнуть в палец вытаскиваемые крючки, а на вываживании вообще огонь! Потом ловлю ещё и ещё.
 
Хороший выдался денёк. В плане рыбалки, разумеется. По такой погоде не позагораешь. И, честно говоря, я изрядно устал, да и уши надуло. Время обеденное, ещё и проголодался. А “тормозок” в машине лежит. Солёное сало с розовинкой, варёные яйца от настоящих деревенских кур и сладкий болгарский перец со своей личной грядки. Э-э-э! Водой из “полторашки” и сигаретами не очень-то насытишься. А зуд рыбацкий вполне удовлетворил. Не очень часто такая рыбалка случается, и всего один-единственный некондиционный “шнурочек” прицепился.
 
Словно подгоняя на берег, заморосил дождик. А тут ещё один спиннингист неожиданно заявился. Налегая на вёсла, успел заметить, что щуку он вытащил. Ну, и хорошо! Пусть и ему повезёт.
 
Вытащил лодку, и дождик закончился. Солнышко сквозь облачность пробилось и пригрело. Красота, братцы! И жизнь хороша!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх