На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Поединок жерлиц

 

283-6-1.jpgРыбалку на жерлицы лично я люблю намного больше, чем все другие способы зимней ловли. Несмотря даже на то, что с жерличной ловлей связаны многие трудности, которые отпугивают иных рыболовов: выбор места, добыча живца, расстановка и перестановка жерлиц в течение дня. Но зато все эти усилия с лихвой окупаются радостным азартом, когда над белой и гладкой поверхностью водоема неожиданно загорается ярко-алый флажок. 


Жерлицы у меня самые обыкновенные, с проводочной катушкой, закрепленной на деревянной платформе, и гибким флажком-сигнализатором. Правда, не доверяя конструкциям промышленного производства, свои снасти я изготовил сам. Этими жерлицами мы с супругой ловим уже несколько лет и без рыбы почти никогда не возвращались. Но вот последние два сезона произошел какой-то сбой, и все чаще наши жерличные рыбалки стали приносить лишь одни сплошные расстройства и разочарования. 

Текущий сезон тоже начался не совсем удачно: рыбача по перволедью на озере, заселенном некрупной щукой, мы увидели за день всего лишь два поднявшихся флага и сумели вытащить только одну зубастую менее килограмма весом. 

И вот в конце февраля, когда зимняя погода, показав свой буйный нрав, все-таки успокоилась, мы решили, что лучшие времена для ловли щуки уже настали. Да и многие наши рыболовы начинают ловить щук лишь ближе к февралю - к этому времени жировавшая в первой половине зимы щука успевает существенно проредить косяки рыбешки кормового размера и становится не столь привередливой при ловле на жерлицы. 

При этом большинство охотников за щукой применяют для ловли так называемые подледные жерлицы, которые никак не сообщают рыболову о поклевке, и только подняв снасть из лунки, можно определить, была ли на нее хватка или нет. Конструкций подледных жерлиц существует множество, но чаще всего это простые отрезки резиновых шлангов длиной 10-15 см. На них намотана леска, которая в настороженном состоянии фиксируется в прорези, сделанной в торце шланга. Эта снасть опускается под лед на капроновом шнуре и фиксируется деревянной палкой, уложенной поперек лунки, - все предельно просто. 

Озеро, куда мы направлялись, было небольшого размера, но щука там не переводилась. По совету приятеля, я изготовил комплект подледных жерлиц и первый раз решил половить ими вместе с флажковыми, сравнив уловистость этих снастей. Флажковые жерлицы планировал выставить днем, а подледные оставить на ночь и проверить на следующий день. 

Утро выдалось ясным и безветренным. Оттепель, которая стояла всю неделю, быстро осадив наметенные до этого сугробы, сменилась легким морозцем, и по схваченному насту мы добрались до озера легко. 

В прикормленных лунках мелкие густерки стали клевать не сразу, лишь через час начав несмело пощипывать катышки манного теста размером со спичечную головку. Затесались среди мелочевки и несколько плотвичек и красноперок. Настя осталась ловить дальше живцов, а я, отобрав рыбешек подходящего размера, пошел выставлять жерлицы. 

Несколько снастей поставил в мелководной части озера вдоль тростника, затопленного недавно поднявшейся водой (озеро через узкую протоку имеет сообщение с Волгой). По-моему, очень привлекательное для щуки место, да и в прошлые годы она всегда здесь клевала. Оставшиеся жерлицы, по настоянию супруги, раскидал в противоположной части озера, где большая глубина и на дне нет никаких укрытий. Вроде бы, щуке здесь делать нечего, хотя кто ее знает. 

Первая поклевка произошла около одиннадцати утра - классическое время щучьего выхода. Я был рядом, но флажок первой заметила Настя. Быстро оглянувшись и увидев торчащий у камыша алый «стяг», я пошел к жерлице, издалека всматриваясь в катушку. Она стояла на месте. Сброшенная петлей леска была без движения. Самострел? Решил немного подождать, но, так и не дождавшись вращения, все-таки взялся за леску и вытащил на лед сильно покусанную плотвицу. 

Минут через сорок сработала еще одна жерлица, стоявшая довольно далеко от меня. Картина та же самая: неподвижная после поклевки катушка и сильно покусанный живец. Похоже, что щука хватает живца, мнет его зубами, но почему-то выплевывает, не решаясь заглотать. 

Следующий флаг загорелся около двух часов дня, но теперь с Настиной стороны озера - на глубине. Лишь порезанная острыми зубами плотвица красноречиво говорила о том, что это явно не самострел. А уже через полчаса сработала соседняя снасть, и Настя вытащила щуку под килограмм - традиционный для этого озера размер. 

Позже раздулся ветер и пригнал с северо-востока лохматые тучи, которые закрыли солнце. Стало серо, неуютно, и, чтобы окончательно не загрустить, я пошел готовить и выставлять подледные жерлицы. Несколько штук выставил на мели, но основную часть раскидал в той стороне озера, где было глубже, и попалась единственная на сегодня щука. И еще один нюанс: если на флажковых жерлицах я насаживал живца под спинной плавник, то на подледных использовал другой способ, пропустив поводок живцу под жабры и прицепив к застежке небольшой тройничок. 

Так как на ночь обещали мороз до минус десяти, лунки засыпал ледяной крошкой - снега на льду все равно не было. 

На следующий день погода поменялась: температура, как и обещали, опустилась почти до десяти мороза, было пасмурно, задувал северо-восточный ветер и срывал с неба мелкие невесомые снежинки. Как-то щука отреагирует на такое изменение погоды? Настя после вчерашнего марш-броска остается дома, а я не слишком рано, но все же отправляюсь на озеро. 

Первая снасть оказывается несработавшей, с сильно истерзанным снулым живцом-густеркой. Подняв вторую, тоже, с огорчением, замечаю, что леска не размотана. Но когда начинаю ее наматывать на отрезок шланга, в руку передаются несмелые толчки, и я выбрасываю на лед мелкого щуренка. 

Третий подледник - вновь неудача, а на четвертом, расковыряв топором смерзшуюся шугу и достав отрезок шланга, замечаю, что вся леска размотана. Упругими рывками дает о себе знать хищница, и вскоре ее голова показывается в лунке. В последний момент щука открывает пасть, и истрепанная красноперочка вылетает вместе с крючком. Щука начинает сползать обратно в лунку, но я все же хватаю ее и буквально выцарапываю обратно на лед. Граммов восемьсот - уже что-то! 

Остальные подледные жерлицы, поставленные на мели, оказались пустыми. Иду на глубину. Здесь уже третья поднятая снасть порадовала знакомыми упругими толчками, и следующая щука, такого же размера, как и предыдущая, прыгает на льду. Мелкий тройничок сидит глубоко в горле, и поэтому достать его получается только с помощью тонкогубцев. 

На четвертом подледнике вся леска размотана, уходит куда-то в сторону от лунки. Вытаскиваю ее всю, но на том конце уже никого нет. Не дождалась… Зато соседняя снасть с первых секунд вываживания дает понять, что соперник достойный, и я свободной рукой тянусь к рюкзаку за багориком. Чувствуется, что щука утомлена, возможно, сидит еще с вечера. Но все равно несколько раз, позволив дотянуть себя до самой лунки, вдруг резко передумывает и уходит в глубину. Прочности лески достаточно, но я все равно не тороплю вываживание и даю щуке еще походить, наблюдая, чтобы леска не терлась о край лунки. Наконец хищница ткнулась носом в нижнюю кромку льда и замерла. Заглянув в лунку, осторожно подвожу под жабру багорик и вытягиваю щуку на лед. Под два килограмма - для этого озера почти рекорд! 

Следующая подледная жерлица снова приносит щуку, на этот раз килограммовую. Осторожничая, тоже беру ее с помощью багорика и с большой надеждой иду проверять оставшиеся подледники. Но, увы, поставленные ближе к берегу, они оказались даже не размотанными. 

Как и в предыдущий день, большинство поклевок было не у берега, а на глубине. Хотя, на мой взгляд, так произошло из-за того, что в глубокой части озера вода насыщеннее кислородом, а на дне нет остатков водорослей, которые подвержены процессу гниения. Поэтому щуке гораздо комфортнее и находиться, и питаться на глубине. 

Что ж, результат поединка жерлиц таков: одна щука, пойманная вчера на флажковые жерлицы, против пяти хищниц, пойманных сегодня на подледники. Расклад, конечно, не в пользу спортивной снасти с флажком, однако, если подумать, и ему должно быть разумное объяснение. 

Первая версия: возможно, что основное время щучьего клева приходилось на раннее утро или поздний вечер, когда мы обычно еще ловим живца и расставляем снасти, а вечером уже покидаем озеро, не дожидаясь сумерек. Также щука могла клевать и ночью. 

Вторая версия: свою роль сыграл способ насаживания живца. Когда живец насажен способом под жабру, щуке труднее почувствовать крючок, чем при насаживании под спинной плавник. Ведь у трех из пяти пойманных на подледники щук крючок находился очень глубоко в горле без шансов на сход. А клевавшие в предыдущий день щуки просто накалывались на тройник, когда переворачивали в пасти живца для заглатывания. Следовательно, надо попробовать поменять способ насаживания живца и при ловле на флажковую жерлицу. 

283-6-2.jpg 

И третья версия: антропогенный фактор. Когда происходит визуальная поклевка на флажковую жерлицу, редко удается сдерживать себя. Чаще всего мы стремглав бежим к сработавшей снасти, топая по льду, чем пугаем щуку, не давая ей как следует заглотать живца. Иной раз, не дождавшись вращения катушки, делаем преждевременную подсечку и вырываем живца из пасти. А вот в случае с подледными жерлицами этого нет, и, так как рыболов не видит поклевку, у рыбы есть время спокойно развернуть в пасти живца и заглотать его. 

Сыграл свою главную роль один из этих факторов, или же они сработали в совокупности - нам еще предстоит выяснить. Впереди преднерестовый жор щуки, и, надеюсь, у нас еще будет время проверить сделанные выводы. Ведь этим и замечательно наше увлечение, что практически не бывает двух одинаковых рыбалок, и для успешного результата всякий раз приходится искать, думать, анализировать! 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх