Подуст — небольшая придонная рыба. Обитает в пресных реках. Водится стаями. Считается, что подуст — очень редкая рыба. В этом есть доля правды — эту рыбу в наше время можно увидеть далеко не так часто, как раньше. На самом деле его в реках намного больше чем кажется. Многие рыбаки, например, уверены в том, что в Оке и Волге нет подуста.
А на самом деле он там есть. Нужно знать, как искать.Подуст всегда держится путей миграции. Как во время нереста, так и после него. Если не знать путей, поймать его практически невозможно. Разве что случайно.
Он водится преимущественно в больших реках. Если быть точнее, то в среднем течении. Питается он растительным кормом и поэтому ищет соответствующие места.
Но в отличие от плотвы или леща, не заходит на мелководье. Он всегда держится стержня течения, а иногда выходит на его границу. Нередко можно встретить подуста в суводях на глубине возле скоплений корма.
Ловля подуста летом
В начале лета после нереста подуст немедленно скатывается в низовья, и ловить его очень сложно. Хороший улов можно получить только тогда, когда зацветет вся растительность. Большинство подустов кормится возле галечных и каменистых мест. Причина — камни обрастают водорослями, которые являются основным кормом этой небольшой рыбы.
Но ловить здесь — дело нерезультативное. Из-за камней и щелей, которые они образуют, ловля сопровождается постоянными зацепами, и прикормка действует неэффективно. А прикормка является очень важной при ловле подуста.
Лучше всего ловится подуст возле глиняных крутояров. Искать нужно такие места, где до дна можно достать, так как именно там и плавает подуст. Хорошо, если дно без неровностей. Тогда не будет зацепов.
Он постоянно находится в поисках еды. Поэтому, а еще из-за переменного течения он все время передвигается. Так как водоросли растут очень быстро, рыбы посещают свой участок каждый день. А происходит это в дневное время.
Можно сделать вывод, что идеальное положение рыбака — выше по течению от стаи кормящихся подустов. Таким образом, рыба будет плыть прямо в сети.
Оснастка
Подуст — придонная рыба. Нужно, чтобы насадка волочилась по земле. А, значит, лучший вариант — донка. Для подуста нужна толстая и тяжелая оснастка. На это есть ряд причин. Во-первых, подуст — рыба глубоководная и на мелководье выходит очень редко. Во-вторых, держится в стержне течения, да и, в конце концов, сам подуст — очень резвая рыба.
Леска должна быть достаточно толстой и прочной. Подуст — относительно сильная рыба и сопротивляется не слабо, вдобавок, рвется вниз по течению. В таких условиях тонкая леска обязательно порвется и оставит рыбака без добычи.
Поплавок нужен устойчивый. Подойдет традиционный в виде обратной капли с длинным килем и заглубленным толстым телом. Главное, чтобы не создавалось никаких лишних колебаний, которые в этом случае крайне нежелательны.
Грузило должно быть расположено в двадцати сантиметрах от крючка. Поводок брать покороче, а крючок выбирают под приманку.
Прикормка
Как уже говорилось, очень важной частью в ловле подуста является прикормка. Всякие покупные смеси на подуста не действуют. Хорошо он реагирует на распаренные зернам гречку, пшеницу, перловку и т. п.
В зависимости от силы течения, нужно выбирать определенные зерна. Прикормку не должно унести течением, но в то же время на дне она лежать тоже не должна. Если течение очень сильное, зерна нужно обкатать в глине. В идеале шар должен лежать на дне и постепенно размываться. Учуяв аппетитный запах, подуст расковыряет шарик и доберется до лакомства.
Очень важно не забывать о прикормке. Если не заниматься ей постоянно, рыба расплывется.
Ловля подуста осенью
С наступлением холодов подуст уходит в ямы, и ловить его по прежней схеме нет смысла.
В хорошие и теплые дни ловля подуста осенью ничем не отличается от летней ловли. Некоторые рыбаки считают, что на мотыля и навозника он ловится лучше.
Зимние особенности
Зимой на него почти никто не ходит. Большинство рыбаков считают, что в холодное время года эта рыба сидит в ямах и совсем не питается, а потому ловля подуста зимой является совершенно бессмысленным занятием.
Однако есть и другие мнения, совершенно обратные предыдущему. И согласно этим мнениям, подуст зимой ловится превосходно.
Основная причина, по которой считается, что он не клюет зимой — неправильное место ловли. Еще очень подуст уходит с течения, и рыбаки, которые пытаются его там ловить, очевидно, не могут добиться успеха.
Искать подуста нужно в тихих заводях, неподалеку от летних стоянок. А ловить на мормышку — он зимой ведет себя очень нерешительно, и всякие манипуляции удилищем крайне нежелательны.
Следующая особенность зимней ловли подуста заключается в том, что нужно подсекать при любом нажиме. Держать удочку в руках и быть начеку. Здесь понадобятся железные нервы. Во-первых, иногда может непрерывно клевать, а в другой раз подолгу не будет. Во-вторых, не каждый сохранит энтузиазм после 10-ти неудачных подсечек. Но самые терпеливые и ловкие будут вознаграждены.
В качестве прикорма не следует брать прежние распаренные зерна.
Когда начинается оттепель, он хорошо ловится на мотыля.
Весенний период
В начале весны подуст нерестится и мечет икру. Питается в основном икрой других рыб, которой в верховьях рек большое множество. По этой причине подуст в это время всегда сыт и на приманку не реагирует.
Попадается подуст ранней весной в основном случайно, так как в известных местах он еще не установился.
Смелая и сильная рыба подуст — одна из самых таинственных рыб России. Она не отличается особыми вкусовыми качествами и красивым видом, но сама ловля подуста — достаточно интересное занятие. А если кому не хватает удовольствия от процесса, он может полакомиться ухой.
Свежие комментарии