На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Поплавок-грузило: забвению не подлежит

 

 
Изобретенный предками оригинальный поплавок-грузило, совместивший в себе два важнейших компонента оснастки, в наши дни незаслуженно оказался в тени. 


Если задуматься, уникальных компонентов оснастки, являющихся новым словом в рыбной ловле, в наши дни создается немного. Оглянувшись в прошлое, мы найдем если не копии снастей, которыми пользуемся ныне, то уж точно их прообразы. Сегодня рыбалка развивается скорее вширь, нежели вглубь. Но это тоже хорошо. Новые материалы, конструктивные решения в изменении отдельных элементов незабвенных снастей делают их более совершенными и эстетичными. 

Вместе с тем на длинной дистанции развития отдельные, причем весьма эффективные, разновидности оснасток и способы ловли ими затерялись. Какие-то вполне обоснованно, ибо им нашлась более достойная замена, а какие-то — неоправданно. К числу последних я отношу поплавки-грузила, которыми сегодня если и ловят, то ничтожно малое количество рыболовов. Однако эти поплавки заслуживают того, чтобы выйти из тени забвения, ибо они оригинальны, конструктивно просты, гармонируют с современной оснасткой, чувствительны и расширяют возможности поплавочной ловли. 


Поплавки-грузила предназначены для ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды, если она ведется на большом удалении от берега или точки заброса. Такие поплавки позволяют доставить приманку даже в труднодоступные места, где часто держатся осторожные рыбы, любящие питаться насекомыми, — голавль, красноперка, язь, елец, хариус и др. 

Детальнее на работе поплавка-грузила остановлюсь ниже, а пока отмечу, что, изучая вопрос, я обнаружил всего несколько современных конструкций таких поплавков, которые, честно говоря, не произвели на меня впечатления. В плане технологии изготовления и характеристик они не только не превзошли «дедушек», но и проигрывают им. Но прежде чем ознакомить вас споплавком-грузилом, которым пользуюсь сам и считаю совершенным, отмечу, что его конструкцию самостоятельно разработал, а затем изготовил модель мой хороший друг, известный белорусский рыболов-конструктор Виктор Бурба. 


Но вот парадокс, после пяти лет эксплуатации я случайно обнаружил, что практически такой же вариант впервые описал русский рыболов Павел Гаврилович Черкасов в журнале «Природа и охота» еще в 1882 году! 

Конструкция наших предков была аналогичной, с той лишь разницей, что у нее вместо пластиковой антенны ставилось небольшое перышко, а груз специальной формы выливался и вставлялся в паз на теле поплавка. Соответственно, такой поплавок требовал значительно больших усилий и специальных форм при изготовлении. 

 
Конструкция поплавка-грузила
 

Все гениальное — просто. С этих слов следует начать описание поплавка-грузила. Тело — перевернутая «оливка» классического поплавка зеленого, синего или другого не контрастирующего с водой цвета. Вдоль «оливки» — сквозное отверстие, в которое вставлена пластиковая трубочка для лучшего скольжения лески и сохранности корпуса. Свинцовый груз, тоже со сквозным отверстием (можно сделать из «оливки»), крепится внизу тела поплавка. Для этого предварительно на теле делается надрез, чтобы груз чуть утопить для сбалансированности и большей прочности конструкции. 

 

Венчает поплавок-грузило невысокая яркая антенна. Воедино элементы оснастки соединены тонкой проволокой, которая проходит через все его составные части и скручивается в одной точке. Затем скрутка прячется в вышеупомянутую трубочку. 


Проволока, кроме того, предотвращает захлест лески за поплавок во время заброса. Дополнительно с обеих сторон груза на проволоку надеты тонкие кембрики, чтобы груз не двигался и поплавок не давал крен. 


Принцип крепления и работы поплавка-грузила не имеет принципиальных отличий от классических поплавков. Он фиксируется на леске при помощи силиконовых стопоров. Причем леску желательно использовать плавающую. Поводок присоединен не через вертлюжок, т. к. он тяжел и будет тянуть приманку вниз, а напрямую к леске, и лучше не «петля в петлю», а одним из специальных рыболовных узлов для таких случаев (например, гриннером). 

При забросе поплавок погружается в воду настолько, что наружу торчит только антенна. Проволока обзору не мешает. Горизонтальное положение тела обеспечивает условия для того, чтобы приманка не уходила глубоко в толщу воды. Он хорошо сплавляется по течению, постоянно оставаясь в поле зрения. Кроме того, обтекаемый корпус конструкции не создает никаких препятствий для скольжения поплавка-грузила при ловле в стоячей воде, позволяя управлять им. 

При поклевке поплавок-«кораблик» всегда уходит в сторону, в отличие от обычных поплавков, которые чаще ныряют под воду. Это тоже обусловлено его горизонтальным положением. Только при крутом вертикальном пике схватившей приманку рыбы он скроется в водной толще, да и то прежде совершит небольшой вираж. 

Предшественники изготавливали поплавки-грузила средней грузоподъемностью 20 г. Полагаю, сегодня это нерационально. Я пользуюсь вариантами в 2, 4 и 8 г. Причем даже самый легкий из них имеет отличные полетные характеристики, что позволяет ловить рыбу и на малых реках ранней весной, и в озерах на значительном удалении от берега летом. Более тяжелые поплавки-грузила в зависимости от условий ловли использую в основном на крупных реках с сильным течением. 

Речная ловля с поплавком-грузилом
 

На реках ловля с поплавком-грузилом обычно ведется сплавом. Звучных всплесков, которые объемный поплавок-грузило издает при падении, речная рыба не боится. 

Заброс выполняется против течения. Насадка при сплаве идет впереди поплавка. Поклевки визуально воспринимаются хорошо и выглядят как разворот и уход поплавка-грузила в сторону. Причем, в отличие от классических поплавков, они редки в конечной точке сплава. Продуктивны придержки оснастки, в ходе которых насадка поднимается, попутно смещаясь в сторону. Эффект дают придержки оснастки с одновременным подергиванием приманки удилищем. 

Для такой ловли удобно пользоваться болонской удочкой с леской диаметром от 0,12 до 0,16 мм — в зависимости от характеристик реки. Крючки подбираются в зависимости от размера приманки. Расстояние от крючка до поплавка-грузила — метр и более. 


В качестве приманок годятся любые обитающие в реке и возле нее насекомые. Я предпочитаю шитиков, казарок, кузнечиков, мух. При наличии можно смело использовать искусственные мушки, которые болонское удилище с поплавком-грузилом подает не хуже нахлыстового. Ну и классические приманки типа мотыля, опарыша, злаковых можно использовать по полной программе. 

Оснастка с поплавком-грузилом удобна при облове противоположного берега реки, даже если он прилично удален. Можно хорошо обловить без зацепов мелководные участки, на которые помимо указанных выше рыб выходят еще и речные хищники. В этом случае приманка вообще движется едва ли не по дну, попутно соблазняя таких распространенных речных обитателей, как плотва, густера,пескарь и др. 

Поплавок-грузило увеличивает результативность и при ловле с мостов, когда появляется возможность провести приманку по любой струе в эпицентр скопления рыб, к примеру, зависших у поверхности ельцов. При этом даже встречный ветер не выбросит оснастку из воды, как это происходит при проводке многих классических поплавков. 
 
 
Озерная ловля с поплавком-грузилом
 

По-своему привлекательна рыбалка с использованием поплавка-грузила на озерах. Он предоставляет возможность делать целенаправленные выверенные забросы в «окна» среди водной растительности, а также забросы на большие расстояния, где традиционно стоит красноперка, то и дело появляется у поверхности плотва да и иные рыбы, собирающие с растений всевозможных водных насекомых. Даже караси и некрупные карпы в жаркую погоду не прочь полакомиться попавшими в воду букашками или корочкой хлеба. Однако при этом следует взять за правило выполнять забросы несколько дальше сектора облова, чтобы при приводнении поплавок-грузило не пугал рыбу. Затем плавно подтянуть оснастку в нужное место. 

Удилище на озерах можно использовать опять же болонское, но еще лучше — матчевое, которое наиболее подходит для ловли на значительном удалении от берега. Расстояние от поплавка до крючка можно уменьшить до 60–70 см. Учитывая высокую управляемость снасти, имеется возможность выполнять своеобразную проводку между интересными водными ориентирами — кубышками, затопленными корягами, островками. При этом оснастка на порядок реже, нежели классическая, цепляется за водные преграды — снижается риск обрыва. 

При слабом клеве и повышенной осторожности рыб огруженный сигнализатор полезно превращать в скользящий. Для этого верхний стопор надо поднять выше по леске на 30–40 см. Получивший свободу поплавок-груз попутно будет способствовать самозасеканию рыб. Правда, к поклевкам потребуется привыкнуть. Спешка неуместна. Как и речная, озерная рыба уводит приманку с крючком в сторону и чуть вглубь. Подсечка на ранней стадии окажется безрезультатной. Для качественной подсечки требуется убирать и образующуюся слабину лески, что нередко происходит при ловле в ветреную погоду. 

При необходимости поплавок-груз можно использовать и как классический. Установленное на поводок маленькое грузило-дробинка не изменит его грузоподъемность, но этого достаточно, чтобы приманка хоть и медленно, но ушла в нижние слои воды. 


Ну и последнее. На озерах, прудах и водохранилищах при использовании поплавка-грузила искусственные приманки неэффективны. Поэтому, если нет желания ловить на насекомых, лучшим выбором будет опарыш. 

Изготовить в домашних условиях подобный поплавок просто. Для этого можно взять за основу даже подходящую заводскую классическую модель и при помощи простейших инструментов превратить ее в описанный образец. Жалеть не придется! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх