На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Особенности подледного блеснения щуки

Чтобы уверенно ловить щуку на водоемах разного типа, нужно уметь комплексно решать задачу. Здесь важно все: правильный выбор зоны ловли, отточенная техника игры и выбор именно той приманки, которая оптимально подходит для ловли щуки в данном месте.
Фото автора

Фото автора

Какой бы величины водоем ни был, но щука всегда стоит в особых местах, которые найти не так просто. Однако зимой даже сытая щука, всегда держится вблизи стай кормовой рыбы, для которой условия обитания на 4-8 м наиболее подходящие. Особенно это касается крупных щук. С увеличением толщины льда уход щуки на большие глубины происходит и на малых замкнутых водоемах, таких как карьеры, запруды.

При выборе места на водохранилищах не стоит проходить узкие участки, где затопленное русло подходит близко к берегу, поскольку на таких участках прибрежные бровки, часто имеющие ступенчатый характер, привлекают всякого пресноводного хищника. При выборе приманок для вертикальной игры нужно отдавать предпочтение тем моделям, которые способны уходить далеко в сторону. По этой причине у сторонников балансиров уловы бывают выше, чем у блеснильщиков.

В оттепели

В эту пору перспективными для ловли могут быть участки вблизи прибрежного кустарника, осоки и камыша, за которыми сразу идет бровка. Во время затяжных оттепелей щуку нередко удавалось обнаружить в глубоких протоках, соединяющих лесные озера, а также в протоках, соединяющих глубокие затоны с реками. Также нужно учитывать, что в затяжные оттепели окунь и плотва – те рыбы, которыми наиболее часто питается щука – могут стоять в полводы. Поэтому игра балансиром в такие периоды должна вестись и в более высоких слоях воды. Если игра балансиром ведется на мелководье, то длинную цепочку лунок нужно сверлить сразу, а затем, дав рыбе успокоиться, начинать ловлю. При этом по льду передвигаются максимально тихо, без разговоров, поскольку щука, особенно крупная, очень осторожна и от шума уходит. Лунки лучше присыпать снегом, а затем делать в нем ручкой от черпака отверстия.

Тактика поиска и ловли

Тем, кто ловит на балансир, щука часто попадается попутно при ловле окуня. Когда щука наименее активная, надо чаще перемещаться от лунки к лунке, а  играть очень деликатно, ближе ко дну. Стабильная, без резких движений игра  не вызывает подозрений у хищника, поэтому появляется больше шансов на поклевку.  Конечно, когда ловится мерный окунь, а шансов поймать щуку гораздо меньше, лучше ловить с жестким, но чувствительным кивком, который отметит слабые поклевки полосатого и мелкой щуки.

Более успешно ловят щуку на водохранилищах и озерах те рыболовы, которые рыбачат здесь также летом и осенью с лодки. Кормящаяся далеко от берега самая крупная щука часто стоит в одних и тех же точках, а точнее зонах, почти круглый год за исключением нерестового периода.

Приманки и оснастка

Для техничной игры лучше всего подойдет удильник длиной 40-60 см с жестким хлыстом, обеспечивающим пробивание твердой пасти крючками балансира. Некоторые рыболовы применяют жесткие кивки в виде полимерной трубочки. Леска диаметром 0,2-0,3 мм, в зависимости от величины балансира и величины предполагаемых щук. Поводок обычно ставят, хотя при окуневой ловле нередко случалось, что клюнувшая щука не срезала леску.

По щуке хорошо работают балансиры, выпускаемые ведущими производителями рыболовных снастей, расцветкой имитирующие ту кормовую рыбу, которая водится в данном водоеме. При выборе балансира, во-первых, посмотрите на приманку сверху, чтобы ось пластикового хвостика была продолжением оси тела. Во-вторых, лопасти хвоста должны быть симметричны. Очень важно, чтобы приманка была изначально правильно отцентрирована: когда она подвешена  за крепежную петлю на леске, ее тело принимает горизонтальное положение. Хвостик у некоторых моделей слегка опущен, то есть искусственная рыбка как бы имеет выгнутую форму тела. После взмаха и отпуска лески балансир должен скользить в толще воды, уходя в сторону.

Поскольку балансиры встречаются различной формы, то нужно учитывать, что чем площе балансир в горизонтальной плоскости, тем он дальше скользит и тем короче нужно делать взмах. Однако даже сильно уплощенные балансиры не всегда привлекают малоактивную щуку своей игрой. Чтобы увеличить амплитуду движения магазинного балансира, можно добавить к нему крылья, для чего в передней части корпуса пропиливают паз. При этом необходимый баланс приманке после установки крыльев даст перестановка крепежной скобы или колечка. На щучьих балансирах для большей зацепистости желательно ставить нижний тройник. Дополнение к тройнику не обязательно, но иногда красно-желтая пластиковая капля лучше активизирует щуку на поклевку.

Фото автора

Техника игры

В принципе, она применительно к ловле щуки достаточно проста. Ловля преимущественно ведется у дна. Обычно, опустив балансир на грунт, один-два раза касаются его так, чтобы поднять маленькое облачко мути. Затем подняв балансир выше, на расстояние 30-50 см, делают подмотку лески на катушку, и если активность щуки слабая, начинают подбрасывать приманку в вертикальном диапазоне 15-20 см, а если высокая – в 20-30 см. Ритм подбросов должен быть стабильным. Малейшее изменение ритма настораживают хищника. Дождавшись полного затухания движений приманки, прибавив паузу в 2-3 секунды, делают следующий взмах удильником.

Применяя определенную манеру игры, которая нравится щуке, учитывают особенности балансиров. Известно, что балансиры от разных производителей могут вести себя неодинаково. Встречаются дешевые модели, которые после взмаха очень быстро встают, колебания других продолжаются дольше. Зная, как разворачивается балансир, насколько долгая у него амплитуда, и строится манера игры. Для тех приманок, у которых движения широкие, делают паузу до следующего взмаха в 10-15 сек, для менее подвижных балансиров промежуток между взмахами сокращается.

В середине зимы, когда щука становится менее активная, часто применяют подбрасывания с очень короткой амплитудой даже тех балансиров, амплитуда движений которых после взмаха и опускания долго затухает. Впрочем, этой амплитудой нужно периодически варьировать: то делать несколько взмахов совсем короткими (почти как игра мормышкой), то играть, более размашисто. Но делить игру на различные темпы нужно осознанно и в определенные промежутки времени. Нужно в один отрезок времени делать только очень короткие движения, в другой – средние по амплитуде такой же стабильности движения и в третий – более продолжительные. При ловле на балансир стабильной игры можно добиться на глубинах до 6 м, глубже балансир ведет себя не так стабильно.

На плоско-овальную блесну

Можно ловить так же, как балансиром, плоско-овальной блесной, изготовленной из желтого или белого металла. Эта приманка подвешивается к леске через крепежную двойную петлю, вмонтированную в отверстие по центру тела блесны. Верхняя петля служит для крепления лески, нижняя – для тройника. Крючки припаиваются в передней и задней части блесны. Для более направленного движения блесны нужно к заднему крючку приматывать щетинку от художественной кисти. Такая блесна-балансир двигается плавно и привлекательно.

Сочетание приманок и снастей

Ловлю на балансир часто сочетают с ловлей на другие приманки. Если при поклевках на балансир происходит много сходов, и при этом он лучше других приманок привлекает далеко стоящую щуку, то после активной игры балансиром нередко переходят на игру блесной, и так последовательно в каждой лунке. Если щука подошла, она хорошо реагирует на планирующую блесну и надежно цепляется. Кстати, если поклевка щуки произошла на балансир, то для предотвращения схода нужно перед подсечкой выдержать короткую паузу, чтобы щука зажала в пасти приманку, и только после этого подсечь. При слабой активности щуки, когда она совсем не реагирует на балансир, рыболова могут выручить жерлицы. После игры балансиром в лунках, просверленных на перспективных участках, там же расставляют жерлицы.

Пики клева

Зимой аппетит у щуки проявляется в определенные часы. Когда она активна, частые поклевки могут возникать в период с рассвета до 13 часов, затем короткий выход на кормежку у нее может произойти с 15 до 17 часов. Ближе к весне  в клеве прослеживается закономерность: при ясной погоде она берет обычно рано утром или в предвечерье, а если небо затянуто облачностью –  в течение всего дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх