На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

За карасем – в карьер, а за ведром – в колодец!


Вообще-то я не собирался на рыбалку… Но теща проговорилась, что сосед по даче принес хороших карасей. Ну и инстинкт сработал! В дополнение ко всему, что было приготовлено к вывозу на садовый участок, добавился кофр с удилищами и рюкзачок, в котором лежало все необходимое для ловли в пруду или... в карьере?! Поблизости от СНТ есть и то, и другое.

Пруды в Подмосковье


В каком месте ловить – решил определиться позже, по приезду, поговорив предварительно с такими же, как и я, любителями рыбалки. И тут меня ждал сюрприз. Александр, чей домик стоит практически напротив, поделился, что самый крупный (около 400 г), пойманный неделю назад был с икрой. Как же так? Известно, что караси обычно нерестятся в мае.

Тут я вдруг вспомнил, что рассказал мне мой товарищ, Андрей Савельев, заядлый рыболов, посетивший в прошедший выходной один из столичных прудиков. А сказал он мне, что карась в камышах трется. В тот момент я как-то не особенно придал значение этой информации. Просто принял ее к сведению, посетовав на аномальные природные явления, и все... Но, услышав про неотнерестившегося карася от Александра, сразу же вспомнил слова Андрея.

Очень странно, ведь я знал, что в начале июня в прудах на юге Подмосковья карась благополучно "отшевелил камыши" (хотя это тоже было с опозданием, по сравнению с прошлыми годами) и после этого, болея, дал отдохнуть от поклевок рыболовам. А тут (западное направление Московской области) выясняется, что не везде прошел нерест. Или же в местных водоемах завелся гибрид, который на Нижней Волге именуют буффало (я уже не раз слышал о наличии таких рыбок в Центральном регионе), ну или что-то похожее на него? Этот вид, появившийся путем скрещивания карася и... карпа (по-моему, так) мечет икру круглое лето и даже в начале осени. Или же…

Об этом я тоже отдаленно слышал; в каких-то отдельных случаях карась мечет икру неоднократно за весь тёплый сезон. Но в этом году назвать сезон тёплым трудно. Хотя, кто его знает. Зачастую наша любимая рыба демонстрирует что-то необычное и выясняется, что мы, рыбаки, далеко не всегда знаем все о жизни привычных нам рыб.

Кстати, если у местной рыбы был преднерестовый период, определивший 5-7-дневный жор, то, вполне возможно, именно теперь рыба возьмет диетическую паузу и потеряет аппетит дней на десять. Получается, что ловить ее бесполезно. Будет клевать лишь неполовозрелая мелочевка. Так или иначе, но я решил отправиться на рыбалку и попытаться разобраться, в чем тут дело (хотя я всего лишь наблюдатель, а не специалист). Но перед тем, как собирать снасти, съездил посмотреть на местные водоемы и поговорить с рыбачками.

В первую очередь меня заинтересовал пруд, на котором я еще не бывал. Оказалось, что этот водоем имеет форму буквы "Г", с сильно вытянутой ножкой. Кроме того, рядом с "козырьком" буквы имелся другой небольшой пруд, по форме напоминающий правильной формы круг, стоявший значительно выше первого. Не понятно, соединялись ли между собой водоемы или были абсолютно независимыми. Впрочем, с точки зрения рыбалки, меня интересовал большой пруд, поскольку именно в нем, как мне сказали, попался крупный карась.

Вдоль береговой линии я приметил несколько спусков к воде и характерные рогульки, а также брошенные баночки. Конечно, скверно оставлять после себя мусор, но для меня сразу стало понятно, что здесь ловят на болтушку. Значит, рыба есть. Чуть позже мне посчастливилось пообщаться с приехавшими недавно рыбачками. Но информация, которую удалось получить, не особо вдохновила. Похоже, на жор я уже опоздал... Рыбаки рассказали, как вытаскивали экземпляры под килограмм еще пять дней назад, но уже с позавчерашнего дня клюет только мелочь, которая, если на что и годится, так только на корм соседской кошке.

Стоит ли тогда отправляться на этот водоем с утра пораньше, чтобы наловить мелкой рыбешки? Ответ напрашивался сам собой. Лучше уж приехать сюда через пару неделек. Это решение подтвердилось окончательно после посещения рядом расположенных карьеров, где я не был уже, наверное, года три-четыре. Приехав сюда, я не узнал прежней береговой линии. Места, где мы когда-то ловили запущенных кем-то карпят, густо заросли кустарником. Зато открылись нижележащие склоны, где несмотря на обеденное время стояли рыболовы. Именно к ним я и обратился с очередным вопросом: что и на что ловится? Оказалось, что на крючок садится все тот же мелкий карасик, правда, клюет довольно активно.

Причем, если позавчера рыбка предпочитала поплавочную оснастку, то со вчерашнего вечера поплавок стоит неподвижно, зато донки реагируют довольно регулярно. Глубина в карьере не маленькая, уже в метре от берега начинается четырехметровая яма. В качестве сравнения, пруд, на котором я до этого побывал, имел практически равномерно заглубленное дно с глубиной не более 1-1,5 метров.

Что ж, решено, поеду на карьер! Посмотрим, чем он меня порадует ранним утром.

Пока вечером собирал в машину удочки и одежду, теща откуда-то принесла кучку дождевых червей в баночке. И когда только успела накопать?! Спасибо ей большое.

Время сна пролетело быстро. Рыбалка ранним утром на рассвете – это фактически ночная рыбалка.

Приехав на водоем в начале пятого утра, я уже увидел вдалеке двух рыболовов. Интересно, что у них там ловится? Узнаю, но позже.

Место, которое было определено мной накануне, пока свободно, и, следовательно, надо доставать удилища и прикормку. Замесив пару стаканов готовой прикормочной смеси и сдобрив ее шелухой от семечек подсолнечника, я дал настояться прикормке, а тем временем забросил поплавочное удилище, нацепив на крючок небольшого червячка.

Точную глубину водоема я не знал, поэтому сделал самый большой спуск, который позволяло удилище. Поплавок буквально сразу отозвался, в смысле, это была характерная шевеленка, а может быть, даже деликатная поклевка. Однако червяк сидел на месте. Должно быть, верховка бьет.

Перебросив поплавок на другое место, я стал собирать фидер. На таком глубоком водоеме, как карьер, донной ловли никто не отменял.

Вскоре монтаж с прикормкой улетел на приличное расстояние, приземлившись недалеко от виднеющейся водной растительности. Надо сказать, что после этого поклевки начались, как из автомата, причем, только на донную снасть. Так что свое поплавочное орудие я быстро переделал под донное, сняв поплавок и надев на его место кормушку весом 25 г. При этом попадались караси не всегда. Иногда удилище буквально съезжало в сторону, и "домой" возвращался голый крючок. Или же на крючке сидел такой маленький карасик, что было не понятно, что ему нужно от моего крючка.

В качестве наживок я применял различные насадки, но оптимальными были дождевой червь и крутая манка, больше напоминающая по консистенции тесто (с червем меньше всего сходов). Иногда я добавлял к червяку зернышко сладкой консервированной кукурузы.

К сожалению, размер карасей оставлял желать лучшего: попадалась, откровенно говоря, сплошная мелюзга. В общем-то, я был готов к такому повороту событий (данный водоем славится активным, но весьма мелким карасем) и получал наслаждение от самого процесса и частых поклевок. Несколько раз подряд ловил карася, не успев поставить удилище на подставку: поклевка случалась буквально после приводнения оснастки, а благодаря плетеному шнуру (диаметр 0,06 мм) я отчетливо чувствовал, как рыба заглатывала приманку. А один раз попалось сразу два карася, на каждый поводок.

В общем, время проходило довольно весело: я только успевал подсекать, снимать рыбу, насаживать новую наживку и снова подсекать.

На берегу рядом со мной бесцеремонно орудовали воробьи-смельчаки, залезая во все коробочки и баночки с моими насадками, а из-под торчащего корня дерева периодически выбегала темная полевка.

Над головой периодически кричали чайки, с дороги изредка доносился звук проезжающего грузовика, а с соседнего поля ветерок доносил запах костра. Но особенно запомнилось небо в момент рассвета, когда солнечные лучи необыкновенным образом осветили края облаков, и это было очень красиво!

Вот бы такая идеалистическая картина никогда не кончалась! Но все имеет свое завершение, пришла пора и мне собираться домой. А мелкие караси, кстати, продолжали активно клевать.

Прошедшие мимо меня рыбачки-соседи дали понять, что они тоже в основном довольствуются карасями-малышками, лишь изредка у кого-нибудь появлялся экземпляр больше ладошки.

К 10 утра я насчитал 27 пойманных хвостиков и решил, что этого вполне достаточно. Вернувшись, пересадил свой улов в тазик.

Дома, занимаясь чисткой выловленных “трофеев”, я увидел, что семь или восемь карасиков были с икрой. Это притом, что они такие мелкие. Думаю, в данном водоеме они больше не вырастают. Наличие икры подтверждает факт смещения биологических часов у карасей (а скорее всего, и других пресноводных рыб) или засилья гибридов, которые мечут икру чуть ли не круглый год. Однако рыбалка на этом не завершилась! Через 2 часа после своего возвращения, набирая воды для промывки почищенной рыбы, я выронил в колодец ведро… Расстроенная теща пыталась смастерить багорик на шесте, но я прибегнул к рыболовной смекалке и решил вопрос проще. Опустил в колодец тройник с грузиком на толстой леске. Первый раз в жизни я мечтал о зацепе, причем желательно мертвом. И мечта моя вскоре осуществилась (тройник зацепился за ушко, к которому крепится ручка ведра). Утонувшее ведро было вытащено на свет божий и с триумфом возвращено на прежнее место. Правда, пришлось его немного потереть, освобождая от следов донного ила.

Пруды в Подмосковье

После выловленного ведра я чувствовал себя настоящим рыболовом (ну, надо же, как мало, порой, человеку надо!). А вечером мы хрустели зажаренными карасями-сухариками, которые как нельзя лучше подходят к холодному пиву.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх