На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Экзотичная приманка «Малёк»

Эта приманка предназначена для ступенчатой проводки как при ловле судака на реке, так и в водоемах с непроточной водой.

Сама идея создания подобной приманки пришла, как это часто бывает, во время одной из пауз при ловле судака спиннингом с берега.

Вообще, собственно говоря, плавающие вблизи берега большие стаи малька, часто наводят на оригинальные мысли, которые затем воплощаются в реальные приманки. Правда, не все из них затем занимают свое законное место в арсенале приманок для ловли судака. Порой на создании опытного образца все дело и заканчивается, а порой наоборот, либо приманка завоевывает авторитет сразу же как у рыболова, так и у судака, либо, в некоторых случаях, дает толчок к созданию иногда довольно экзотичной приманки. Хотя вначале эта приманка вроде бы и не казалась какой-то необычной, но после изготовления нескольких пробных образцов, она приобрела вид, заметно выделяющий ее из остальных приманок подобного типа (рис.6).

Экзотичная приманка «Малёк»
Рис.6.
Экзотичная приманка «Малёк»

Во-первых, тело приманки располагается на некотором удалении от грузила, что в свою очередь, при ее правильном расположении на дне во время пауз во время проводки, она становится более удобной для судака, т.к. она находится на некотором удалении от дна.

Во-вторых, «впервые в истории» создания своих приманок, были предприняты определенные меры в виде двойника, расположенного вблизи грузила, по уменьшению пустых поклевок, происходящих в основном при нападении судака на грузило. Это позволило несколько снизить количество ударов по грузилу, превратив некоторые из них в судаков, оказывающихся затем на берегу. Правда, происходило это чаще всего в том случае, когда судак и приманка находились в определенном положении относительно друг друга. Если это правило не соблюдалось, то вместо судака на грузиле оставалась лишь его печать в виде вмятин от клыков, которые могли служить только доказательством того, что приманка все-таки нравится судаку и он готов ее брать. Но как уже отмечалось ранее, порой дальше игр с ней дело не двигалось.

Но не это в принципе являлось главным — проблема пустых поклевок - так легко не решается, и об этом речь пойдет дальше. Главное, что приманка работала не хуже различных фирменных, а в некоторых случаях и превосходила их по эффективности работы.

Устройство приманки не так сложно, как это может показаться, глядя на ее внешний вид.

Тело приманки, хвостовой тройник, передний двойник и шаровое грузило укрепляются на оси из стальной проволоки сечением 0,7-0,9 мм, служащей основой приманки (рис.7).

Устройство каркаса приманки
Рис.7.
Устройство каркаса приманки

Шаровое грузило изготавливается из свинца. Его вес зависит от условий ловли (глубины в месте ловли, необходимой дальности заброса приманки) и чаще всего находится в пределах 8-20 г.

В грузиле сверлится (по центру) сквозное отверстие под шпильку с колечком для крепления лески спиннинга. Параллельно этому отверстию в грузиле сверлится еще одно отверстие (до половины диаметра шарика) для прохождения оси приманки (рис.7а).

На конце оси приманки делается колечко, которое вставляется в просверленное до середины шарового грузила отверстия, в сквозное отверстие вставляется шпилька, изготовленная из медной проволоки сечением 0,6-0,7 мм. Концы шпильки разгибаются в разные стороны и вдавливаются в грузило с помощью несильных ударов молотка. Затем места выхода шпильки и оси блесны пропаивают с кислотой (рис.7б).

После на ось одевается тройник № 8-9 (по отечественной нумерации) с коротким цевьем. Придвинув его колечком вплотную к грузилу, место соединения обматывается тонкой медной проволокой и пропаивается (рис.7в).

На ось блесны одевается три-четыре пластмассовых бусинки красного или желтого цвета. На конце оси блесны закрепляется тройник № 8,5, место соединения пропаивают (рис.7г).

Изготовление каркаса на этом можно считать законченным. Теперь из пенопласта изготавливается тело рыбки в соответствии с размерами, указанными на рис.7д.

После обработки тела рыбки, его разрезают на две половинки и на одну из них прикладывают каркас, как показано на рис.8. Затем сверху укладывают вторую половинку тела рыбки и слегка обжимают их пальцами рук. По вмятинкам от каркаса острым ножом вырезаются углубления, куда он впоследствии будет укладываться.

Схема укладки каркаса и плавников
Рис.8.
Схема укладки каркаса и плавников в тело рыбки

Смазав каркас и обе половинки тела рыбки водостойким клеем, аккуратно склеиваем, в результате чего получаем практически готовую приманку.

После высыхания тело рыбки необходимо обработать шкуркой и загрунтовать белой краской. Затем рыбке придается вид, максимально приближенный к натуральным малькам.

Для этого тело окрашивается серебянкой, спинка оттеняется в темно-серый или темно-зеленый цвет, рисуется большой яркий глаз.

Теперь необходимо оснастить «оперением» из ниток или козьей шерсти передний двойник и хвостовой тройник — приманка полностью готова к ловле.

Никакой дополнительной ее наладки или корректировки не требуется.

Проводка подобной приманки мало чем отличается от обычной ступенчатой проводки других приманок на джиг-головке или с грузом-головкой, с одним лишь нюансом - приманку, названную «Мальком» (за ее внешнее сходство с настоящим мальком), можно сколь угодно долго держать на дне в паузах между проводками. Причем в отличие от других приманок, она не заваливается на дно водоема, а находится в очень удобном для хватки хищника положении (рис.9).

Положение приманки на дне во время пауз при проводке
Рис.9.
Положение приманки на дне во время пауз при проводке

При ловле на течении ее игра автоматически обеспечивается движущимся водным потоком без участия спиннингиста. А вот при ловле в водоемах со стоячей водой, ее игра в паузах в основном зависит от тех движений вершинки спиннинга, которые придает ему спиннингист.

Почему хищник реагирует на подобную приманку даже тогда, когда он «не замечает в упор» других приманок подобного типа?

Ведь если посмотреть на приманку «Малек» со стороны, то оказывается, что она в общем-то есть не что иное, как тандем двух приманок, находящихся на жесткой «связке» (оси) — джиг-головки с двойником и рыбки с хвостовым тройником. А между ними во время проводки туда сюда перемещаются на оси приманки цветные бусинки.

По всей видимости, хищника все-таки привлекают в приманке две вещи: во-первых, он не равнодушен к тандему приманок; во-вторых, его привлекает некая «экзотичность» приманки — а вдруг это какой-то «деликатес»; и в-третьих, хищник, как и любые другие рыбы, не в меру любопытен, а удовлетворить свое любопытство он может только одним способом - попробовать это на зуб.

Немаловажную роль играет и так называемый «эффект привыкания» хищника к мелькающим туда-сюда в толще воды однообразным приманкам, которые он давно уже попробовал на зуб — а тут что-то новенькое!

Вопрос о «привыкании» хищника к некоторым приманкам еще не изучен так, чтобы можно было достаточно категорично заявлять об этой, «новой черте» хищника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх