На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Зимние встречи с голавлем

В одной из статей, посвященных ловле голавля по открытой воде, я уже писал о том, что летом эта рыба составляет обязательную, а иногда и большую часть нашего с супругой улова (речь идет, в основном, о рыбалках на Волге). Однако зимой с голавлем не все так просто, и встречи с этой рыбой на подледных рыбалках у меня происходили не так уж и часто.
густера
Тут стоит заметить, что под встречами с голавлем я подразумеваю те зимние рыбалки, когда удавалось выловить подряд хотя бы несколько рыбин, которые весили не менее 200 граммов. Крупнее голавли зимой мне не попадались, хотя летом средний вес пойманных рыб колеблется в пределах полукилограмма, да и поимка лобастых за кило – не такая уж и редкость.
На самом деле, мелкие голавлики оказываются зимой на крючке довольно часто, особенно при ловле на озерах. Они хватают наживку на крючке вперемежку с густерками, плотвичками и красноперками, которых мы добываем в качестве живца, однако серьезно оценивать такую поимку, конечно же, нельзя.
Покопавшись в своем рыболовном дневнике за последние несколько лет, я нашел всего лишь три встречи с голавлями, которые могут составить хоть какую-то статистику. Интересно уже то, что все три случая пришлись на середину марта, когда зима, по нашим южным меркам, оказывалась затяжная (обычно уже в начале марта о ледовом покрове приходится забыть, готовя к бою снасти для открытой воды). Следовательно, весенняя активность голавля начинает проявляться не раньше первого весеннего месяца, а вот будет ли в это время лед на водоемах – уже зависит от погоды.
В другие месяцы подледной рыбалки (с декабря по февраль) у нас с супругой не было голавлиных уловов (единичных рыб, даже средних размеров, я в расчет не беру). Однако будет неверно утверждать, что в это время голавли находятся в полной апатии и не ловятся. Скорее всего, нам просто не удавалось оказаться в нужное время в нужном месте. При этом поимки голавлей другими рыболовами мы наблюдали не раз.
Интересной получилась в этом плане одна из рыбалок, состоявшаяся несколько лет назад на небольшом пойменном озере в самом начале декабря. Вслед за морозами, установившими ледовый покров, пришла оттепель, быстро сделавшая выход на лед непростой задачей. Было пасмурно и тепло, задувал ветер, а рыба в этот день капризничала. Мы ловили на жерлицы, а вместе с нами на водоеме был рыбак, который пытался отыскать окуня с балансиром. Окуневые точки на небольшом этом озере были давно известны, однако ни у затопленных коряжек, ни у стены тростника полосатый разбойник в этот день ловиться не хотел. Поэтому единственным уловом блеснильщика стал голавлик граммов на триста, соблазнившийся балансиром. Помнится, сам рыболов очень удивился этой поимке, не рассчитывая встретиться с голавлем в окуневом месте. Но, видимо, лобастый красавец, воспользовавшись апатией полосатых конкурентов, решил пополнить запас калорий, в итоге оказавшись на крючке.
Нам не приходилось зимой ловить голавля на искусственные приманки, имитирующие малька, и все случаи поимки связаны с ловлей на мормышки с насадкой.
Помнится, несколько лет назад на волжском затоне в первой половине зимы обнаружился клев плотвы, которая держалась не на мелководной отмели, как привыкли местные рыболовы, а под противоположным обрывистым берегом на резком свале с пятиметровой глубиной. Ближе к весне плотва оттуда ушла, и снова стала попадаться на мелководном поливе. Следом за ней сместились и рыбаки, правда, уловы были, мягко говоря, нестабильными. Поэтому в один из дней середины марта мы с Настей проявили упрямство и с раннего утра в гордом одиночестве расположились под обрывистым берегом, прикормив лунки и установив над ними палатку (утро было морозным).
Вскоре после прикармливания кивки удочек стали склоняться в резких поклевках, и за каких-то двадцать минут мы выбросили на лед пяток приличных (по меркам зимы и волжского затона) голавлей. Причем еще один из них, явно больше полкилограмма, сошел прямо под лункой, устроив настоящий бой! Клев голавля окончился так же быстро, как и начался, но после на тех же лунках мы все-таки сумели высидеть пару десятков хороших плотвиц.
Следующая встреча с голавлями произошла ровно через год, и на том же самом месте. Правда, в тот пасмурный мартовский день с сильным ветром, который пытался сорвать и унести прикрученную ко льду палатку, мы оказались совершенно одни на всем просторе огромного волжского затона. На клев особо и не рассчитывали, все же Настя спряталась в палатку и прикормила лунки, а я остался на ветру наблюдать за жерлицами. В палатке было тихо, поэтому я решил, что супруга, так же, как и я, скучает в отсутствии клева, а потому ближе к обеду предложил собираться домой. Настя согласилась, однако, похвалилась уловом, который составили пяток голавлей и пару крупных плотвиц. По ее словам, клев был кратковременным и стремительным и пришелся на ранние утренние часы.
Еще одно «голавлиное рандеву», состоявшееся во второй декаде марта, хочется отметить особо из-за необычных условий поимки. Дело в том, что иногда в середины зимы уровень воды в Волге резко поднимается, и излишки заходят в пойму, наполняя и затапливая озера. Ближе к весне воду снова спускают до нормы. В один из мартовских дней, морозных и ясных, мы оказались в таком месте, где большое озеро соединялось ручьем с еще одним водоемом, расположенным поблизости. Через этот ручей при подъеме уровня в Волге вода заходила в пойму, а при падении уровня, наоборот, возвращалась обратно в реку. Пробурив здесь лунку, я сперва опустил в нее прикормку и сразу заметил, как быстро унеслись ее частички куда-то в сторону. Опущенная следом мормышка подтвердила, что вода стремительно падает, и под толстым еще слоем льда на впадении ручья образовалось ощутимое течение. Мою мормышку, веса которой не хватало, чтобы достигнуть дна, уносило все дальше. Я стал выматывать снасть, и в этот момент почувствовал резкий рывок. После подсечки на леске упрямо заходил голавлик, глубоко заглотивший мормышку с соблазнительной кисточкой мотыля.
Так и рыбачили мы с Настей в этом месте, пока клев не прекратился: в прикормленные лунки опускали легкие мормышки, и, когда их относило на несколько метров, начинали осторожно подтягивать и подергивать. Полевки не заставляли себя долго ждать. Играющие в толще воды приманки хватали не только голавлики, вместе с ним нам попался один хороший подлещик и пара увесистых окуней. Видно, что рыба стояла на течении и собирала кормовые частицы, которые нес протекающий подо льдом ручей. Правда, и в это раз клев был интенсивный, но непродолжительный по времени. То ли рыба насторожилась, то ли просто время ее завтрака закончилось. Кстати, замечал не раз, что в марте клев белой рыбы приходится именно на ранние утренние часы, затихая или полностью прекращаясь к обеду.
Есть еще один интересный способ ловли голавля, о котором мне поведал знакомый рыболов. Правда, воспользоваться им удается далеко не каждый год, так как сам способ предполагает рыбалку на Волге, а река в нашей местности если и покрывается льдом, то не каждую зиму и на очень непродолжительное время.
6-332-5-1.jpg
Но все же, если лед на реке образовался, можно встретиться с голавлем, применяя нехитрую, в принципе, снасть. Она состоит из удильника с гибким пружинистым сторожком в качестве сигнализатора поклевки. На конце лески привязан груз, а на полметра выше него размещается длинный (сантиметров 70) поводок с крючком. Вес концевого груза подбирается с таким расчетом, чтобы он мог удерживать оснастку на одном месте. Груз располагается в подвешенном состоянии в десяти сантиметрах ото дна, но не касается его. В качестве наживки на крючок надевается щедрый пучок крупного мотыля, гроздь опарышей или навозный червь. В настороженном состоянии удильник просто стоит на льду, а всю остальную работу делает стремительное течение, колебля леску и приводя в движение крючок с наживкой.
Хорошо также бывает в пяти метрах выше рабочей лунки опустить на дно сетчатый мешок с прикормкой. Однако, так как течение у дна очень неровное, а рельеф может быть изрезанный, не факт, что размываемые частицы прикормки понесет именно в том направлении, где находится наживка. Но если удалось угадать с размещением прикормки, то шансы на поклевку голавля и другой крупной рыбы увеличиваются многократно.
По словам рыболова, который и поделился со мной этим секретом, поклевки при таком способе ловли происходят редко, но метко: попадаются настоящие речные голавли от килограмма и больше. Поэтому, даже дождавшись поклевки, приходится очень постараться, чтобы выйти победителем в борьбе с лобастым упрямцем!
Итак, вот пока что все, что мне известно о ловле голавля зимой. Основываясь на имеющемся небольшом опыте, могу утверждать, что положительными факторами голавлиного клева из-подо льда являются долгая зима (когда в середине марта на водоемах еще держится лед), правильно выбранное место рыбалки, применение прикормки и ранние утренние часы ловли. Хотелось бы, чтобы картина голавлиного клева стала яснее, но, увы, скупая на долгие зимы погода пока что не дает такой возможности…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх