На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Голавль на болонскую удочку

С тех пор, как я почти полностью переключился на спиннинговую ловлю, «мирным» снастям время уделяю чаще всего весной, в нерестовый запрет, да в начале лета, когда можно успешно половить одну из моих любимых рыб – голавля. Вариантов два: фидер и болонка. С поплавочной снастью чаще всего отправляюсь за голавлем на небольшие реки, куда рыба заходит весной из более крупных водотоков. Делать это лучше всего после снежных зим, когда наблюдалось серьезное половодье – тогда и рыбы в реке больше будет.
3-56-снасть1.jpg
Условия ловли и факторы клева
На клев рыбы, да и на само наличие голавля в выбранном месте ловли, влияет множество разных факторов – например, изменение прозрачности воды, скачок ее уровня, смена погоды и т.д. Немного подстраховаться от голавлевых капризов помогают многодневные выезды, которые я и практикую. В этом случае куда больше шансов попасть на клев. В один из выездов, например, «лобастый» хорошо ловился первые два дня, а в третий стал капризничать и окончательно перестал брать к полудню. Проанализировав погодные условия, я связал такое изменение его активности со сменой направления ветра – с юго-западного на северо-восточный. Плюс к вечеру началась гроза, подход которой рыба, вероятно, чувствовала.
В целом погодных наблюдений в отношении голавля у меня не так и много. Первое из них касается ветра северных направлений – при его наличии клев ухудшался, а при усилении мог вообще пропасть. А вот солнечность/облачность, на мой взгляд, не оказывает решающего влияния на активность этой рыбы. Здесь могу сказать точно: якобы пугливый голавль солнца не боится, скорее даже наоборот – в ясную погоду может клевать очень прилично. В том числе и в 30-градусную жару в середине дня. В то время как предписываемая ему вечерняя активность может и отсутствовать. Но это что касается болонской ловли.
3-56-снасть3.jpg
Важнее погоды я бы назвал гидрологические особенности водоема. Я ловлю голавля на малых и средних по размеру реках, и они подвержены существенному изменению уровня воды. После дождей он может подниматься, а затем резко падать. В принципе голавля можно ловить при любом уровне, только место следует подбирать, считаясь с данным фактором. Например, в один выезд голавль будет хорошо ловиться на протяженной ямке с глубиной всего около полутора метров, а через неделю его туда не привлечет никакая прикормка. Все дело в падении уровня – рыба сместилась на более глубокие места.
Именно поэтому местные рыболовы зачастую предпочитают проверять много возможных стоянок голавля, проходя по реке с удочкой и банкой кукурузы. Я тоже редко ограничиваюсь одной точкой, изначально закармливая хотя бы две. Далее сценарий может измениться – если хорошо начинает работать какая-то одна, то ей и уделяю внимание, предпочитая не переводить прикормку на другие места и не отвлекать туда голавля.
По прибытии на реку мы с товарищами сразу обращаем внимание на два фактора. Про первый – уровень воды – я уже сказал, второй – это ее прозрачность. Заметил, что лучше всего клюет голавль при «среднем прозраке», как говорят подводные охотники. Если вода кофейного цвета, то клев может отсутствовать вовсе, если кристально чистая – рыба может капризничать.
3-56-снасть4.jpg
Несколько слов про конкретные места на реке, где я ловил голавля наиболее успешно. Они схожи между собой наличием какой-либо коряги или упавшего в воду дерева (из такого укрытия можно переманивать голавля к себе на точку), а также характером глубин. «Мой», ближний берег представляет собой углубление, где дно не просматривается даже при нормальной прозрачности – глубина здесь доходит примерно до 2 м, иногда больше. Противоположный берег мелководный, примерно с середины реки начинается песчаный плес. В таких местах я высиживал голавля с фидером, здесь я ловлю его и болонской снастью.
Снасть
В моей голавлевой снасти все стандартно. Удилище довольно мощное длиной 5,5 м. Можно взять короче – «пятерку», а вот длиннее пяти с половиной метров не советую. Если берег неудобный для вываживания рыбы (а чаще всего мне приходится подсачивать трофей самому), то излишне длинное удилище усложняет задачу заведения рыбы в подсачек. Да и в целом более коротким удилищем работать удобнее. Ведь иногда вываживание хорошего голавля затягивается до 10–15 минут, при этом удочкой приходится постоянно маневрировать.
На шпулю катушки наматываю леску диаметром до 0,2 мм. Длина поводка – порядка 25 см, его диаметр – 0,14–0,16 мм. В последнее время склоняюсь именно к более тонкому ¬– на одной из самых удачных рыбалок ловил на японскую леску с заявленным диаметром 0,138 мм. При должно настроенном фрикционе и определенных навыках вываживания несколько сотых миллиметров особого влияния на прочность снасти не окажут. А поклевок осторожного голавля может быть больше – возможно даже потому, что приманка на более тонкой леске ведет себя на проводке естественней.
3-56-снасть5.jpg
Ну, и еще один немаловажный для меня фактор в пользу тонкого поводка – вываживание крупного голавля на такой леске проходит очень эмоционально и напряженно. Возможно, затянувшееся вываживание пугает другую рыбу, подошедшую в точку ловли, но не составит труда вернуть ее через незначительное время обратно. А за количеством улова я не гонюсь – важны эмоции и информация, полученная в процессе ловли.
Крючки выбираю достаточно мощные, не из тонкой проволоки. Так как ловлю в основном на кукурузу, форма крючка должна соответствовать насадке – а это круглый и широкий изгиб. Если крючок правильный, размер его не обязательно должен быть большим – на № 10 я успешно выводил голавлей весом под два килограмма.
Важный элемент оснастки – вертлюжок. Ставлю его между основной леской и поводком в обязательном порядке. Иначе закручивания и запутывания лески не избежать. Подобные неприятности происходят в основном при выматывании лески после сделанной холостой проводки – насаженная на крючок кукуруза при подмотке вращается, закручивая леску. Иногда на поводок цепляется какая-нибудь травинка, что еще больше усугубляет положение. С вертлюгом поводок закручивается заметно меньше, а уж если и закрутился, гораздо легче распутывается.
3-56-снасть6.jpg
Выше вертлюжка – небольшой подпасок, затем, сантиметрах в 30–40 – вся остальная огрузка. Поплавок использую грузоподъемностью 4–5 г с хорошо заметной толстой красной антенной. Форма его – что-то среднее между бочонком и веретеном. Я почти не делаю придержек при проводке, и такая форма поплавка вполне подходит для проводки методом свободного проплыва.
Как делать проводку
Большинство наблюдаемых мной рыболовов, которые ловили впроводку, будь то современная болонская снасть или просто проводочная удочка, часто практикуют ловлю с придержками, а то и вовсе оставляют оснастку на течении в одной точке, ожидая поклевки. Да, одного из первых своих голавлей я именно так и поймал – придерживая поплавок чуть ниже точки закорма. Но попробовав «свободный проплыв», пришел к выводу, что так поклевок голавля бывает больше, они лучше заметны, да и контролировать положение приманки проще.
Стараюсь выбирать место для ловли таким образом, чтобы в направлении проводки, ниже по течению, река как бы врезалась в берег – тогда удилище не приходится держать перпендикулярно течению. Сделав заброс чуть дальше длины удилища, стравливаю леску со шпули, пропуская ее между пальцами – большим и указательным. Весь процесс проводки контролируется только пальцами: это и скорость проплыва, и натяжение лески, и даже подсечку я делаю, резко зажимая леску пальцами – получается этакий фрикцион. Только потом сбрасываю дужку катушки.
3-56-снасть9.jpg
Проводка получается довольно долгой – иногда до 40–50 метров. При этом желательно, чтобы участок реки, где проплывает оснастка, был однородным – без резких перепадов глубин. Если впереди есть препятствия на дне – корчи, растительность – то до них оснастку не пускаю.
Подматывать леску приходится после каждой проводки, и весь процесс ловли сводится к стравливанию и выматыванию лески – рыбалка получается очень динамичная. Если есть сомнения в сохранности насадки (после холостой поклевки, например), леску выматываю полностью и снасть перезабрасываю, проверив приманку. Когда же проводка прошла «без происшествий», подматываю оснастку поближе, а затем, не доставая из воды, снова начинаю отпускать леску. Глубину выставляю так, чтобы насадка двигалась по дну. Именно так любит голавль. Но подпасок или просто нижний груз при этом должен быть выше дна, иначе будет много псевдопоклевок.
Если место ловли позволяет, то стараюсь сидеть во время ловли в кресле или на стульчике, а вот если берег обрывистый или неровный, приходится ловить стоя. Вываживание в любом случае производится стоя – так легче маневрировать удилищем и управлять рыбой.
Поклевка и вываживание
Клюет голавль смело и резко – поплавок просто уходит под воду. Примерно так же поступает и трава на дне, когда приманка цепляется за нее. По правде говоря, распознать истинную поклевку удается не всегда, особенно на дальнем расстоянии, поэтому в сомнительных случаях делаю контрольную подсечку. Выполняется она достаточно размашисто, чтобы выбрать образовавшуюся слабину лески (лучше этого не допускать, но на сильном течении она неизменно возникает) и надежно засечь рыбу.
Часто поклевка распознается сразу – настолько быстро поплавок исчезает из виду. Или же, наоборот, он начинает притапливаться медленно, уходя при этом в сторону. Сразу после подсечки крупный голавль делает рывок, забирая леску. Отдаю ее, либо пропуская между пальцами левой руки, не сбрасывая дужку катушки, либо это за меня делает фрикцион. Для этого последний должен быть расслаблен. Отпустить фрикцион сразу после подсечки не всегда успеваешь, а расслабленный изначально может ненадежно засечь рыбу. Именно поэтому я часто практикую контроль лески рукой на начальной стадии вываживания. Обычно поступаю по обстоятельствам, мгновенно анализируя поведение рыбы. Если она позволяет переключить процесс вываживания на катушку, то так и делаю.
3-56-снасть7.jpg
При этом оценивается примерный размер рыбы, а также контролируется направление ее движения. Очень часто голавль идет к берегу, пытаясь укрыться в растительности или корчах. Наша задача – не пустить его туда. При этом приходится постоянно манипулировать фрикционом и управлять удилищем. Оттягивая голавля от берега, рискуешь порвать поводок, но если дать рыбе возможность маневра, она может убежать в укрытие, из которого достать ее не представится возможным.
Часто голавль выходит на струю, и сопротивляться ему помогает течение. В таких случаях просто приходится подождать, пока рыба устанет или пойдет в другое место реки. Бывает и так, что лобастый идет прямо на рыболова – чтобы укрыться у него под ногами. В общем, эта сильная речная рыба заставляет рыболова понервничать и, как говорят, «хапнуть адреналина».
Брать голавля лучше подсачеком. Мне удавалось несколько рыб взять рукой, в том числе и одного полторашника. Но после досадного обрыва, когда я уже «погладил» трофей, я от этой затеи отказался. К подсаку тоже предъявляются определенные требования – ручка его должна быть достаточно длинной, а сетка глубокой – бывали случаи, что голавль просто выпрыгивал из подсачека. В то же время ниточная сетка намокает и становится тяжелой, поэтому лучше использовать лесочный подсак длиной не меньше 2,5 метра.
Прикормка и насадка
Напоследок я оставил то, с чего, собственно, голавлевая рыбалка начинается. Прикармливание – один из основополагающих моментов в описываемой ловле. У меня нет никаких сомнений в том, что голавля нужно хорошо прикормить.
Когда перспективное место ловли выбрано, я готовлю прикормку. В ее основе – консервированная кукуруза и сухие смеси. Часто добавляю консервированный горошек, но его эффективность я пока не выяснил, не проявил он себя и как насадка.
3-56-снасть8.jpg
Пробовал кормить и просто «овощной смесью» – только горошек и кукуруза. На начальной стадии это срабатывает – голавль подходит, на крючок попадается, но так же быстро и уходит. Вернуть его или оставить рядом с местом ловли помогает только ароматная прикормка. Пользуюсь разной прикормкой фидерных или речных серий. Сначала это былSensas Club Feeder. Довольно крупные фракции этой прикормки изначально рассчитаны на крупную рыбу. Шары приходилось хорошо сжимать, чтобы они не разбивались о воду – все-таки в смеси было много зерен кукурузы и гороха.
Следующей прикормкой попробовал Sensas Super Feeder Riviere. Она, наоборот, более мелкого помола, но голавля привлекает быстрее, и ему определенно нравится ее запах. Только на этой прикормке удавалось ловить несколько голавлей подряд. Увлажнять «Ривьеру» приходится дважды, но шары в результате получаются очень плотными.
Последней используемой прикормкой стала Mondial-F Team Feeder («Река универсальная»). Прикормка действительно универсальная – хорошо лепится, не нуждается в просеивании, размер частиц средний. Голавль на нее подходил разного размера и довольно массово. Одним из первых попался красавец на 1830 г.
Прикормку готовлю еще перед собиранием снастей. Для первого закармливания места обычно расходую пять небольших шаров. Первые поимки случались примерно через полчаса после прикармливания. Первые проводки обязательно нужно делать дальними – на разносимые частицы прикормки рыба движется против течения. Сначала голавль может попадаться довольно далеко от начала проводки, на ее конечной стадии. Затем поклевки могут быть уже всего в 7–10 метрах от рыболова. И наоборот – если долго не покормить, то поймать голавля можно уже снова на приличном расстоянии от себя.
3-56-снасть91.jpg
Обычно после поимки следующей поклевки какое-то время нет – голавль просто распугал своих соплеменников, и они отошли подальше. Но аромат прикормки делает свое дело – и рыбы возвращаются. Конечно, лучше голавлям помочь – снова бросить несколько шаров прикормки. Затем я даю месту немного отдохнуть, чтобы через какое-то время снова начать ловлю.
На «отдохнувшем» месте (иногда час-другой) поклевка может последовать на первой же проводке, часто на второй-третьей. Обычно для проверки места делаю около десятка-полутора проводок. Потом лучше сделать паузу. В это время можно проверить другое место. Поэтому, как я уже говорил, довольно часто я закармливаю несколько перспективных точек, попеременно проверяя их.
Иногда удавалось поймать несколько хороших (больше килограмма) голавлей подряд. С учетом вываживания, фотографирования и краткого отдыха поклевки происходили примерно через 15–20 минут. Но две проводки подряд были эффективны именно после долгого перерыва в ловле, когда место «отдохнуло».
Если рыба не подходит долгое время, попробуйте докормить точку – случалось, что в конце неклевого дня пара голавлей все же попадалась на крючок, подойдя на длинную дорожку из прикормки. Можно также кардинально сменить место, выбрав для ловли другой участок.
Если ловится мелочь, такая как плотва или елец, скорее всего, голавля в этом месте просто нет – крупная рыба редко делит с кем-то участок реки. Поэтому такое место я на время оставляю, чтобы потом проверить снова. Случалось, хоть и редко, ловить на голавлевом месте и другую хорошую рыбу. Так, после подсадки к кукурузе нескольких опарышей на первой же проводке бутербродом соблазнился неплохой подлещик.
Несколько голавлей удалось поймать на пучок опарышей – примерно штук 10 на крючке. Но основной приманкой для голавля все же является кукуруза. Для насаживания выбираю самые крупные зерна, иногда обваливаю их в прикормке, можно также обдать насадку специальным спреем или окунуть в так называемый «дип». Конкретные вкусовые предпочтения голавля я пока не выявил, но, кажется, что это должно быть что-то сладкое.
3-56-снасть92.jpg
На способ насаживания кукурузы особого внимания не обращаю, но лучше, чтобы жало крючка немного выходило из зерна. Дальше все сделает сам голавль – на очередной проводке он быстро схватит плывущую со скоростью течения приманку – и тогда начнется борьба с достойным соперником.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх