В России вдвое подорожала щучья икра

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

В России резко подорожала икра щуки. Об этом сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, передает «Интерфакс».

«Если раньше 112-граммовую банку этой икры можно было купить за 180-230 рублей, то сейчас цена подскочила до 400-450 рублей», — сказал Савельев. Розничная цена щучьей икры, по его словам, превышает четыре тысячи рублей за килограмм.

Как считает Савельев, никаких экономических причин для подорожания икры щуки нет: «Это явление имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку».

По данным Росрыболовства, которые привел Савельев, промысловые запасы щуки в двух основных районах, где ее добывают (Волго-Каспийском и Северо-Каспийском), стабильны, они не менялись последние 10 лет.

В середине ноября камчатские рыбодобывающие предприятия сообщили о 30-процентом росте цен на красную икру. Представители отрасли сослались на более низкий по сравнению с прошлым годом улов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков полагает, что главной причиной подорожания стал спекулятивный настрой рынка.

Источник ➝

Воблеры-матрешки

 

Как-то раз в Питере заглянул я в один из магазинов, торгующих тем, что может понадобиться для художественных ремесел. И там среди кисточек, красок и прочего увидел заготовки матрешек.

Делают их из липовой древесины где-то в средней полосе России, и при транспортировке какая-то часть приходит в негодность. В основном раскалываются пустотелые матрешки, а самые маленькие - цельнодеревянные - остаются. Вот они-то и привлекли мое внимание своей формой и размерами. Ну чем не воблер геометрии fat? Продают эту некондицию за сущие копейки.

Я купил добрую горсть заготовок матрешек длиной 30-40 мм, хотя были и меньшего, и большего размера.

В изготовлении воблеров самое сложное - выточить заготовки будущей приманки, а здесь мы получаем их уже готовыми. Остается сделать в них пропилы - продольный для проволоки под крючки и заводные кольца и поперечный (под углом 75-60°) для лопасти (рис.1), вставить проволоку и лопасти (рис.2) в пропилы, слегка смазав их «Суперклеем», а затем закрепить их деревянными и свинцовыми пластинками, аккуратно вставленными в продольный пропил на «Суперклее». Теперь осталось только раскрасить воблеры, покрыть их лаком и оснастить крючками (рис.3).

Сделать пропилы
Pис. 1
Вставить проволоку и лопасти
Pис. 2
Покрыть лаком и оснастить крючками
Pис. 3

Автор: П.Коноплев

Картина дня

))}
Loading...
наверх