На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Непростая речка Чир

Есть на стыке Ростовской и Волгоградской областей одна речка, к которой я отношусь особенно трепетно. Она вроде бы небольшая, легко читаемая, однако всякий раз показывает свой характер и преподносит сюрпризы. Иногда капризничает, а иной раз награждает меня своеобразными бонусами, благодаря которым хочется приезжать на Чир снова и снова.

Чир — река на юге России, бывший правый приток Дона. Берёт начало на Донской гряде Восточно-Европейской равнины. Общее направление течения — с северо-запада на юго-восток. Протекает большей частью в Ростовской области, низовья — в Волгоградской. Длина, по разным оценкам, — 317–325 км, площадь бассейна — 9580 км2. Впадает в Цимлянское водохранилище, образуя Чирский залив. Питание смешанное — снеговое и родниковое. Ледостав бывает с декабря по март; половодье — в конце марта — начале апреля. Левые притоки: Цуцкан, Куртлак (самый значительный), Машка, Берёзовая, Добрая, Лиска; правобережные — Гусынка, Грязная.

Течение в реке приличное, но устье Чира подпирается Цимлянским водохранилищем, и течение практически не ощущается, а довольно большие разливы, поросшие камышом, как магнит, манят к себе любителей половить рыбу удочками с резиновых лодок. Весной из Цимлянского «моря» в Чир заходит на нерест рыба, но для меня самое интересное начинается выше по течению, буквально за первым перекатом.

На глубоких плёсах со слабым течением чаще всего встречаются язь, окунь и щука.
На глубоких плёсах со слабым течением чаще всего встречаются язь, окунь и щука.

Нахлыст, джиггинг, ультралайт

Один мой хороший знакомый, американец, каждый год отправляется из Нью-Йорка ловить форель в штат Монтана. И всегда он взахлёб рассказывает о своём новом приключении. О том, как трудно было ловить рыбу из-за низкого уровня воды или, наоборот, из-за высокой и мутной. Но всякий раз между строками его отчёта читалось, что та рыбалка, которую он выбрал для себя, подойдёт не всем. Нужно много ходить, требуется много терпения, сноровки, хорошая практика ловли форели. И там, где он ловит, есть только он, река и форель, и больше ничего. Пока что с некоторым приближением свою рыбалку на реке Чир я могу сравнить с его форелевой рыбалкой в штате Монтана. На берегах Чира, особенно в будние дни, можно вообще не встретить рыболовов. Уходя всё выше и выше по течению, не замечаешь, как далеко ты уходишь от машины. Иногда приходится преодолевать непролазные кустарники или «чавкать» по глинистым низинам, чтобы добраться до заветного мыса, откуда открывается хороший угол для обстрела голавлевого переката или где появляется возможность достать лёгким воблером до зарослей кувшинок у противоположного берега. При такой рыбалке совершенно не думаешь о том, что домой ты можешь вернуться без рыбы. Рыба достойная в речке есть, но рука не поднимается сажать на кукан килограммового голавля, мучить его ещё несколько часов, чтобы потом тащить несчастного через кусты и камыши к машине. А собрать на обратном пути несколько таких голавлей — вообще непосильный труд. Поэтому для рыбалки на этой реке я беру с собой только фотоаппарат и весы. Из снастей иногда беру только нахлыстовую и забираюсь как можно выше по речке, туда, где глубины меньше и можно перейти на противоположный берег по пояс, а то и по колено в воде. На сильно петляющей речке это даёт шанс брести по колено в воде против течения и, не распугивая рыбу своими движениями, облавливать противоположную сторону, где струя вымывает более глубокую канавку со стеной куги или камыша. Дальний заброс не нужен. Достаточно отмерить необходимую длину шнура, чтобы мушка упала прямо перед стенкой кустов и поплыла по течению в непосредственной близости от зарослей. Так я впервые познакомился с голавлями, краснопёрками, ельцами Данилевского, плотвой и подъязками. Осторожно идя по высокому берегу параллельно речке, каких только картин не увидишь в прозрачной воде. Вот стая карасей решила уплыть под противоположный берег, завидя мой силуэт на фоне неба. А вон там, у поваленного дерева, за которым намыло приличную косу, окуни устроили пиршество с чавканьем. Интересно наблюдать за поведением щук на перекате, но это всё «сказки венского леса», на самом деле глаза исподволь ищут большие тёмные силуэты с чёрными хвостами.

В верховьях Чира без забродных сапог или вейдерсов ловить рыбу проблематично, поскольку берега достаточно топкие.
В верховьях Чира без забродных сапог или вейдерсов ловить рыбу проблематично, поскольку берега достаточно топкие.

Иногда ловля нахлыстом приносит лучший результат, чем спиннингом.
Иногда ловля нахлыстом приносит лучший результат, чем спиннингом.

Голавль

Летом именно голавль является визитной карточкой Чира для спиннингистов. После того как на юге России были проведены соревнования по ловле крупного голавля, на которых определилась минимальная длина «лобастого» — 28 см, мы вдруг поняли, что у нас под носом есть речка, где таких «зачётных» голавлей можно ловить сколько угодно. С более крупными голавлями дела обстоят иначе. Килограммовых красавцев удаётся поймать не на каждой рыбалке не потому, что его в реке мало, а из-за его капризного характера. На мой взгляд, крупный голавль на Чире привык к тишине и отсутствию рыболовов на его берегах. По этой причине наивно надеяться на подобный бонус при первом знакомстве с Чиром. Среди волгоградских спиннингистов уже сформировалась своя небольшая каста «голавлятников», которые исходили Чир вдоль и поперёк. У каждого из них есть свои «рабочие места», где им удавалось поймать или лицезреть килограммовых голавлей. Более того, к каждому такому интересному месту у них есть индивидуальный подход в прямом и в переносном смысле. Кто-то держит в тайне секретный воблер, сводящий с ума хозяев переката, а кто-то знает тропинку, по которой пригнувшись пробирается в заветное место, терпеливо ждёт минут 15–20 и только затем пытается соблазнить потерявшего бдительность «чернохвоста». И таких мест очень много. Чир изобилует перекатами, спокойными плёсами, глубокими бочагами, островками и впадающими в него ручьями. Нравится стоять в вейдерсах на перекате — пожалуйста, если по душе ловить голавля «вприглядку» — ради бога! Но для этого нужно на Чир приехать не раз и не два.

Часто Чир представляет собой череду бочагов, глубина в них достаточная, чтобы ловить джигом.
Часто Чир представляет собой череду бочагов, глубина в них достаточная, чтобы ловить джигом.

Хотя речь идёт о ловле голавлей, про щуку забывать нельзя. Разведывая новые места, необходимо ставить металлический поводок.
Хотя речь идёт о ловле голавлей, про щуку забывать нельзя. Разведывая новые места, необходимо ставить металлический поводок.

Чудеса на плёсах

Некоторое время я думал, что крупный голавль — единственный объект, ради которого стоит ехать на Чир. Щуки — не в счёт. Очень часто попадаются щучки до 1,5 кг. Подержать такую на ультралайтовой снасти да побороться с ней на течении — это тоже своего рода бонус. Хоть и не за щуками мы сюда приезжаем, считаться с ними приходится всякий раз. На всех представленных фото воблеры и блёсны оснащены металлическим поводком, который настораживает крупного голавля. Металлический поводок хорош только для разведки, когда необходимо часто менять приманки и отсутствует уверенность, что под самыми ногами на воблер не бросится щука. При серьёзной охоте именно за трофейным голавлём, разумеется, я использую флуорокарбоновый монофильный поводок. Иной раз не знаешь, что интереснее, остаться без трофея и разведать новую для себя излучину речки или пройтись по заветным голавлевым местам с безупречной снастью? Если приезжаешь на Чир один или вдвоём, то удаётся и то и другое.

Однажды вдвоём с товарищем мы неспешно путешествовали по Чиру, останавливаясь на ночлег в понравившихся местах. Мы с компаньоном абсолютно не мешали друг другу. Он ловил исключительно нахлыстом, я же продирался сквозь заросли кустарников и ежевики с ультралайтовым спиннингом. Первые забросы воблера на очередном микроозере всегда волнительны. Никогда не знаешь, с какой рыбой имеешь дело. Небольшие голавлики — не в счёт. А весьма солидный тычок в воблер, который сгибает спиннинг пополам, даёт понять, что я тут застряну надолго. Это вызов для меня. Кто это был? Голавль? Тогда почему не рванул изо всех сил, как положено? Может быть, крупный окунь? Они оба могут здесь быть.

Начинается самое интересное — подбор приманки и точный обстрел всей доступной моим забросам акватории. При очередной проводке «вертушки» Silver Creek кто-то бесцеремонно останавливает жизнь вокруг меня и учащает мой пульс. Неужели опять будет сход? Нет, похоже, сидит капитально. Начинается вываживание на слабом фрикционе в стеснённых условиях. Непонятно, куда выводить рыбу. Хочется посмотреть, кого тащу, но одновременно надо смотреть себе под ноги и думать, как брать рыбу, которую, наверное, тонким спиннингом не поднять. Развязка уже близка. Рыба пару раз рванула прочь от приближающихся к ней камышей, но фрикцион лишь зло ей прошипел, как будто сквозь зубы: «С-с-с-давайся!». И вот уже волоком через ковёр растительности я тащу рыбу с красными плавниками. Однако тройник зацепился за камыш, и рыба повисла чуть дальше, чем я могу дотянуться. Эх, сейчас дёрнется — и всё, до свидания. Я шагнул прямо в обуви в воду, уже дотянулся до злосчастного зацепа, но рыба, как будто почувствовав мою тревогу, рванула вглубь, но осталась на крючке. По спине пробежал холодок. Неужели повезло?! И вот он уже передо мной. Язь, да такой ладный! Никогда бы не подумал, что тут могут жить язи длиной чуть меньше моего предплечья. Не веря своим глазам, я положил усталого язя на руку и сфотографировал. Он как будто дожидался этого момента. Опять начал дёргаться и ни в какую не хотел фотографироваться с приманкой во рту. Падал пару раз, всё больше запутывая шнур. Ну всё, хватит. Пора и честь знать. Я аккуратно отцепил рыбу и отпустил её с миром. Однако сил у него не осталось. Язь не уплыл, а, тяжело шевеля жабрами, остался в позе побеждённого. Так не пойдёт, дружище! Я принялся его реанимировать, но не так-то это просто. В конце концов язь сделал движение хвостом, чуть отплыл в сторону, но опять замер в нелепой позе. Спустя минут двадцать, когда уже собрался покинуть это место, я с сожалением ткнул кончиком удилища в побеждённого язя, и он вдруг очнулся и с шумом рванул прочь, в спасительную глубину. Всё это через полчаса я в красках рассказывал своему тёзке в лагере под тусклый свет газовой лампы после двух стопочек успокоительного снадобья.

Никогда бы не подумал, что тут могут находиться рыбы длиной чуть меньше моего предплечья.
Никогда бы не подумал, что тут могут находиться рыбы длиной чуть меньше моего предплечья.

Шемая занесена в Красную книгу, поэтому её необходимо отпускать.
Шемая занесена в Красную книгу, поэтому её необходимо отпускать.

Притоки Чира

На мой взгляд, именно притоки Чира делают его непредсказуемым. Например, ниже хутора Обливская в Чир впадает речка Берёзовая. После небольшого дождя она превращается в грязевой поток, благодаря которому вода в реке мутнеет аж до самой Чувилевки. Казалось бы, прошедшие дожди должны одинаково замутить воду в реке, ан нет. Воды разных притоков текут по разным породам земли.

Притоки Грязный и Машка в тот раз «хорошо себя вели» и позволили нам отлично порыбачить в прозрачных водах Чира, выше станицы Обливской. Кроме обозначенных на картах притоков в Чир впадают всевозможные ручьи, берущие начало из родников. Нередко такие ручьи перед впадением в Чир превращаются в довольно глубокие петляющие канавы или заливы, изобилующие упавшими деревьями и, естественно, голавлём. Обычно эти ручьи служат непреодолимым препятствием для проезда или прохода дальше по речке. Это необходимо учитывать при планировании своего маленького путешествия по Чиру.

Бобры повалили несколько деревьев, и получилось отличное место для ловли голавля.
Бобры повалили несколько деревьев, и получилось отличное место для ловли голавля.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх