На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Дальневосточный пришелец

Белый амур - крупная, красивая рыба. Раньше она обитала на Дальнем Востоке и Китае, поэтому и получила наименование по названию реки, в которой ее обнаружили.

В природе встречаются два вида амура: белый и черный. В Казахстане обитает только белый амур, поэтому в дальнейшем разговор пойдет об этой рыбе.

Окраска его спины зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные - более светлые.

В начале 60-тых годов прошлого века белый амур был завезен по всему Советскому Союзу. Где-то он приживался с большими трудностями, а в Казахстане где я прожил более 20 лет, он быстро акклиматизировался, стал давать хорошее потомство и быстро расти. Действительно, растет белый амур быстро: каждый год увеличивается от 8 до 12 см, в зависимости от кормовой базы.

На родине рыба вырастает до 30 кг, при длине более 1 м. В наших местах я не слышал, чтобы кто-нибудь выловил такого амура. Но экземпляры по 15-18 кг встречаются, правда, в основном попадаются в сети. А вот восьми-десятикилограммовые экземпляры вполне возможно поймать на донку или удочку, но все же основная рыба в садках рыболовов - до 6 кг.

Белый амур - стайная рыба, но крупные особи живут обособленно, иногда по несколько голов, и ведут уединенный образ жизни. Они занимают определенный ареал водоема и "выдавливают" из него мелкого амура. Только к зиме они сбиваются в стаи.

Встречается амур в озерах, реках с несильным течением, старицах, протоках, каналах, где сильно развита водная растительность.

Это растительноядная рыба. Он ест все, что попадается на пути: мягкую подводную растительность: рдесты, тростник, уруть. Обрывает склоненные над водой молодые побеги жесткой растительности - тростника и рогоза. Потребляет различные семена растений, упавшие в воду. Был свидетелем, когда в одном пруду, где разводили белого амура, он ел мелкопорезанную подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей. Потребляет он и животную пищу - мелких рыб, червей, личинок насекомых. 

Из-за его способности поедать в огромных количествах водную и надводную растительность его переселяли, и по сей день переселяют, в заросшие водоемы. В летнее время амур питается очень интенсивно, съедая за день почти столько же пищи, сколько весит сам. Иногда его в шутку называют "мелиоратором" и "водной коровой".

Белый амур - очень осторожная рыба. Ночью он выходит на мелководье и начинает кормиться, поедая траву, а с восходом солнца старается уйти на глубину. Весной, когда пробивается молодой камыш, даже днем, правда, на безопасном расстоянии, по реке слышен характерный звук - чавканье. Это амур хватает молодые побеги камыша, втягивая их вместе с водой и воздухом.

Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молодого белого амура, составляет 20-22°С. При температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 8°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестает реагировать на внешние раздражители. Зимой рыбы не питаются, скапливаясь в значительных количествах в глубоких местах, ямах.

Период активности белого амура лежит в пределах с мая по октябрь.

На что ловится белый амур

Эта рыба не отказывается ни от одной насадки растительного происхождения. Это может быть кукуруза, сейчас в основном консервированная, такой же консервированный зеленый горошек, распаренная перловка и горох, катыши хлеба (белого и черного), сдобренного подсолнечным нерафинированным маслом. Особое удовольствие он получает от корочек черного хлеба.

Белый амур не может проплыть мимо недоваренного в подсоленной воде картофеля, порезанного на кубики, а также от "Геркулеса", размоченного на влажной тряпке и насаженного на крючок до 10-15 хлопьев (крючок напоминает гусеницу). Амур любит и водоросли - водяной шелк и молодые побеги тростника.

Из животных насадок он предпочитает червей, гусениц, майских жуков. Были случаи поимки белого амура на кусочки куриной печени. Очень любит зеленую саранчу, крупных кузнечиков и медведку.

Читал я, правда, не довелось половить, о более экзотических насадках: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишенные колючек.

Ранней весной, когда амур выходит из стояночных ям, а свежей зелени еще нет, он охотится на малька, то же самое происходит и осенью, когда трава в реке отмирает, а рыба еще нагуливает жир, перед тем как уйти на зимовку. В это время белого амура можно поймать на небольшого малька или рыбье филе без костей.

При ловле белого амура следует помнить одно правило: прикормки много не бывает. Точку облова необходимо обильно закармливать изначально, а затем еще периодически подбрасывать прикормку. Главная проблема в том, что белый амур, в отличие от сазана и других карповых рыб, во время кормления долго на одном месте не держится. Так что если вы сегодня отловили удачно на одной точке, на следующий день рыбы там уже может не быть. Хотя придет время, когда она вернется на это место.

Способы ловли

На донку. Самый простой вид рыбалки. На донке используется леска 0,45- 0,5 мм. На основную леску ставится один поводок - 0,35-0,4 мм с крючком. Грузило скользящее. На крючок насаживается наживка, забрасывается под противоположный берег с камышом, если это на неширокой реке. На озере нужно постараться забросить наживку к границе водорослей и открытого дна. А дальше остается только ждать поклевку.

Есть еще одна разновидность донки (эту я считаю вообще неспортивной снастью). Берется кусок лески 3-4 м с одним крючком, леску укрепляют на берегу, в реку наклоняется несколько зеленых молодых побегов тростника, чтобы они дотрагивались до воды. Листья переплетаются между собой, и в них вплетается крючок. Здесь все рассчитано на жадность амура к зелени. Он заглатывает зеленые листья вместе с крючком и самозасекается.

Обыкновенная удочка. Удилище выбирается крепкое, можно карповое, длиной 3,5-4,5м, с пропускными кольцами и такой же мощной катушкой с леской 0,3-0,35 мм, поводок 0,28-0,3 мм, крючок №7-9 по отечественной нумерации. Поплавок узкий, с длинной "антенной", огружается таким образом, чтобы скользящее грузило было на дне, а поплавок стоял так, чтобы из воды торчала только "антенна". При этом в зависимости от насадки она лежит на дне или, всплыв, висит у дна.

Поклевка амура резкая и непредсказуемая. Одним рывком крупная рыба может смотать до 50 м лески. Поплавок притапливается и идет в сторону. В этот момент нужно подсекать, так как рыба сразу же глубоко заглатывает насадку. Катушка должна быть настроена таким образом, чтобы при рывке рыбы леска сходила с усилием, но не порвалась. Не нужно форсировать вываживание, но и не нужно давать рыбе свободно перемещаться.

Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур - сильная и выносливая рыба. Старайтесь, чтобы амур не ушел в дебри травы. Там у него появляется шанс сорваться с крючка. Он утыкается мордой в траву и дно, становится вертикально вверх хвостом и начинает им маневрировать. У рыболова создается впечатление глухого зацепа. И если в этот момент смалодушничать, ослабить леску для попытки отцепить крючок, амур уйдет.

Ловля амура поверху. При этом способе используется та же удочка, только убирается с нее поплавок и грузило. На леску устанавливается "водяной" шарик, для дальнего заброса, если его нет, можно использовать круглый поплавок любого темного цвета (синий, зеленый, коричневый), только не белого. Этот цвет рыбу пугает. Поводок используется не менее 1 м. Если ловим с поплавком, то поводок удлиняется до 1,5 м, для того чтобы близко плывущий поплавок не отпугивал осторожную рыбу. Поводок натирается парафином или воском, чтобы имел нулевую плавучесть и не тонул.

На крючок насаживается зеленая саранча, крупный кузнечик, а еще лучше медведка, и запускается вдоль камыша, по течению. Копошащееся насекомое обязательно привлечет к себе рыбу.

На крючок можно нацепить и хороший пучок водяного шелка. Но на эту приманку рыба хорошо ловится там, где он произрастает.

Проводка производится так, чтобы приманка шла впереди на расстоянии поводка. Не давайте догонять насадку "водяному" шарику или поплавку.

В основном поклевка определяется по исчезнувшему насекомому и небольшому буруну на месте насадки. Тут же нужно сделать резкую, мощную подсечку, так как рыба может, не останавливаясь, идти дальше против течения в вашу сторону, и вы не почувствуете рывка.

Некоторые рыболовы считают, что амур, уколовшись о крючок, пугается и выплевывает насадку. Я думаю, что это не так. Отрывая и перетирая растения, а они бывают и жесткими, амур привык к уколам и вряд ли отличит укол крючка от укола какой-нибудь водной колючки.

Ловля на перетяг. При данном способе рыбачить нужно вдвоем, лучше не широкий. Берутся два спиннинга, лески связываются между собой и в этом же месте крепится поводок с крючком. Один рыболов переправляется на другой берег, второй остается на месте. Спиннингами леска натягивается, и рыболовы начинают играть насадкой. Создается впечатление порхающего насекомого, которое вот-вот упадет на воду. Если поблизости есть белый амур, он не выдержит этой "свистопляски".

Этим способом хорошо облавливать быстрину между островами и заводи, глубоко вдающиеся в берег.

При вываживании рыбы, при любом способе ловли, под рукой необходимо иметь сачок. Без него бывает очень трудно взять рыбу: белый амур не сдается до самого конца, даже на берегу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх