На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

С микроблеснами за крупной рыбой

 

268-10-1приманки.jpgВ свое время, когда начинал рыбачить со спиннингом, колеблющаяся блесна, в просторечье - колебалка была приманкой номер один, да других особенно и не было, ну, разве, кроме вертушек. Самые-самые уловистые колебалки изготавливались полукустарно и были разнообразных форм и размеров, вот только с расцветкой большого разнообразия не было: медь, латунь, нержавейка и алюминиевые сплавы. То есть естественные цвета металлов, а вот еще и красить их никто и не думал. В последнее время наблюдается тенденция возврата к старому. На прилавках магазинов все больше самых разнообразных форм, размеров и расцветок колеблющихся блесен. 

Да, еще, кроме обычных колебалок, появились даже микроколебалки, вот я и решил проверить в деле эти самые микрухи. Выбор свой остановил на микроколебалках AYU и IMA от Lucky Jonn. 

Естественно, сначала подготовил соответствующий "инструмент" для ловли такими малышками, ведь их вес очень незначителен: AYU весили 3,1 грамма, а IMA всего-то 2,1. Взял лайтовый спиннинг с тестом до 10 граммов, катушку 1,5 тысячную по шимановской классификации и плетеночку 0,6 РЕ. Получилась очень легкая и удобная снасть, довольно неплохо сочетающаяся с такими приманками. Тут дело не только в эстетике, чтобы забросить этакую блесну на приличное расстояние, нужно максимально подобрать и облегчить снасть. Ведь даже с плетенкой диаметром 0,12 мм такая блесна далеко не полетит. Но вот, вроде, все готово, и первый выезд я совершил на одну небольшую речку в нашей области. 

Река шириной метров 70, течение среднее. Ловить предстояло с берега, поэтому, выбрав неплохое местечко, где деревья, растущие по берегу, склоняли свои ветви к самой воде, в которой недалеко от берега виднелась коряжка, решил здесь и попробовать. 

Для начала повесил имку светлой окраски весом 2,1 грамма. Естественно, далеко она не полетела, но метров на 17 - точно забросил. Для такой речки, я считаю, этого достаточно. Сделал несколько забросов, подбирая проводку под наиболее интересную игру блесны. Лучшей показалась медленная проводка с короткими остановками-рывочками. Блесна на медленной проводке отлично играла, а на остановках медленно, немного удерживаемая течением, также, медленно колеблясь, опускалась ко дну, как говорят, "сыпалась". Это, кстати, один из лучших критериев работы блесны. А вот во время рывочков игра блесны напоминала броски раненой рыбки. Тоже неплохой показатель. Покидав некоторое время и немного привыкнув к такой приманке, мне показалось, что на таком течении можно попробовать и блесну потяжелее. 

Поставил авюшку весом 3,1 грамма. Вот эта блесна полетела намного дальше. Попробовал всю ту же медленную проводку с паузами: силы течения хватало, чтобы она резко не тонула, а тоже "сыпалась", но и не цеплялась за дно. 

Во время одной из проводок почувствовал слабый тычок. Ага, кто позарился на мою малышку? Забросил еще раз, по той же траектории, и на следующей проводке уже явная поклевка и небольшой щуренок, граммов на 300, оказался на крючке. Отцепить и отпустить его в воду - дело нескольких секунд. 

Дело в том, что на этих блеснах стоят одинарные безбородочные крючки. Я сначала отнесся к ним с недоверием: будет много сходов рыбы. Но в идеале все оказалось несколько иначе. И первый пойманный на эту блесну шурец и в дальнейшем практически вся рыба была доставлена до места назначения. А сходы - так от них никто не застрахован, они бывают и с тройников с бородками. А вот рыба меньше травмируется и у нее больше шансов выжить отпущенной в родную среду. 

Итак, первая часть "марлезонского балета" состоялась. Блесна обловлена, рыба поймана. Рыба на нее реагирует, так как позже было еще несколько окуневых поклевок. 

Следующее испытание на уловистость микроколебалки от Lucky Jonn прошло на северных реках в Мурманской области. На реках с сильным течением, изобилующим каменистыми перекатами с затишками ниже, где стоит и ждет вашего "угощения" сильная, красивая и очень вкусная рыба. 

Северные реки отличаются не только своей ихтиофауной, но и красотой окружающей их природы, этими не темнеющими ночами, возвышающимися сопками, поросшими лесом, ну, и, конечно, своей силой и быстротой течения да еще коварными и скользкими каменистыми отмелями, таящими порой опасность. 

На одной из них, стоя на камнях посередине реки, я опять проверял работоспособность и уловистость микроколебалок. По отзывам аборигенов, местная рыба, а моя охота была направлена на хариуса, кумжу и форель, должна неплохо отзываться на подобные приманки. 

Снасти примерно те же самые, ну того же "калибра", только плетенка заканчивается флюорокарбоновым поводком, который более терпим к взаимодействию с камнями, и приманка дольше на нем проживет. Хотя от зацепов и обрывов этот вариант все равно не спасет. 

Опять начинаю с более легкого варианта. Вешаю имку весом 2,1 грамма светлой расцветки. 

Кстати, у микроколебалок Lucky Jonn очень большой цветовой диапазон. Темные и светлые тона и полутона, в общем, самые разнообразные расцветки, которые подходят как для рыбы средней полосы, так и для других регионов. 

Кидаю блесну в самую струю, немного притормаживаю, дав ее подхватить течению, и после этого начинаю проводку. Кручу ручку катушки очень медленно, на "грани фола". Течение довольно сильное, и блесну медленно начинает поднимать к поверхности, хотя она держит струю и играет просто замечательно. 

Ставлю авюшку темного цвета весом 3,1 грамма. На первой же проводке следует поклевка, и первый хариус уже "целуется" со мной. Немного спустя замечаю, что поклевки следуют в основном на паузе, когда блесна, увлекаемая течением, медленно опускается, при этом так заманчиво "сыпясь", что находящиеся поблизости хариусы и форельки просто не выдерживают и оказываются в моих руках. 

На одном из озер, в том же краю, в тихую погоду по вечерам, когда вылетали местные насекомые и кружились над водой, рыба начинала охоту на них, сопровождающуюся всплесками, но все это происходило на таком расстоянии, куда не долетала моя микруха. А рыбку-то хочется поймать, вот выход и был найден - поставил бомбарду 14 граммов, а уже после блесну. Аж со свистом такая оснастка улетала метров на 50, а там уже на маленькую блесенку попадались довольно крупные рыбины. 

Самый крупный хариус, пойманный на микроколебалку Lucky Jonn, весил 480 граммов. Кроме этого, было поймано несчетное количество форелек, окуней до полкило весом ну, и, конечно, харюзов. А вот с кумжой мне не повезло, так ни одна и не попалась, и это не показатель качества приманки, просто там, где плавала моя блесна, ее не было в наличии. Просто не ПОВЕЗЛО. Но уж в следующую встречу... 

268-10-2приманки.jpgКое-какие выводы о применение этих блесен уже можно сделать: 

*Чем меньше глубина в месте ловли и тише течение, тем меньше вес используемой блесны. 

*Поклевки в основном следуют во время паузы, когда блесна медленно погружается, при этом провоцируя своей игрой хищника на атаку. 

*Проводка ведется очень медленно, на грани зависания блесны, когда больше играет блесной течение. 

*Большая часть поклевок произошла на темные цвета наружной и внутренней части блесен. Хотя это надо еще проверять. Может, в тех местах, где ловил, очень чистая вода, и поэтому светлые цвета плохо работали, а может, еще какой фактор повлиял... 

Однако на этом ловля на микроблесны Lucky Jonn не закончена. Такая рыбалка мне пришлась по вкусу, будем осваивать новые водоемы в поисках незабываемых впечатлений! 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх