На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Спиннинг, воблер и травянка

 
Выходной между сменами. Собираюсь на рыбалку. Карася на днях с супругой наловились вдоволь. Теперь хочется уделить время спиннингу. Пригласил брата, а тот уже кашу запарил на донскую бель, и вообще, говорит, что для спиннинга еще вся осень впереди. Ну, да, что там той осени! Можно б поехать с ним, поджиговать судачка, пока он густеру высиживает, но... воблеры уже в машине, а джиг-головок маловато осталось, надо докупить, вдруг на все коряги не хватит. В общем, снова еду в гордом одиночестве.  
 
321-13-1.jpg 
 
Вот и давно знакомый пруд. На воде маячит единственный спиннингист на лодке. Пруд маленький, в два спиннинга еще куда ни шло, а большему количеству развернуться попросту негде, уже особо не поплаваешь, разве что цепочкой друг за другом. Впрочем, и имеющийся рыболов по щуке, гляжу, не конкурент. Разогнать сможет, поймать вряд ли. Заброс за забросом таскает пучки травы на джиг. Полметра под прибрежным камышом не та глубина, чтобы "резину" с открытым крючком бросать. Что ж, дело хозяйское. 
 
От дамбы идет плавный прирост глубины. Метров пять будет точно. Здесь, возможно, живут зубастые "крокодилы", но они слишком умны, чтобы подобно неразумным малолеткам жадно бросаться на искусственную рыбку. Зато здесь как раз место джигу. Но я ставлю крупный воблер в сто тридцатом размере с МР лопаткой. При поднятом вертикально спиннинге и твичах вверх, он идет примерно на полутора метрах, а при опускании вершинки вниз занырнет и на два с половиной. Вот так, пробрасывая вдоль дамбы и с каждым забросом отступая от нее дальше, можно соблазнить вполне приличную щуку. Иногда это получается. Сегодня не получилось. Покидав для успокоения воблерки поменьше, решаю поменять тактику. 
 
Травянка по обыкновению менее капризна, а времени возможного клева не так и много, часа три, не более, потом только ждать вечера. Плыву к камышу на мель. Никакого плеска веслами и ерзаний в лодке! Она слышит все! Щука здесь точно есть, хоть я ее и не вижу. А слегка коричневатая вода кристально прозрачна. Каждая травинка на дне отчетливо видна. Пока нет ветра и вода спокойна, на якорь лучше не становиться, слишком много он поднимает илистой мути. Это неестественно и подозрительно для подводных обитателей, поэтому может насторожить и спугнуть из засады нерешительного хищника. Ищи его потом в пруду и соблазняй! 
 
Мелко, и травка. Что можно предложить щуке? Из "железа" подойдут легкие колебалки и вертушки. Лучше всего что-нибудь с защищенным от зацепов крючком. Типа известной "Минноу Спун". Или нечто комбинированное. Например, спиннербейт. Можно попробовать поппер или уокер. Неогруженную "резину" на офсетном крючке. Много чего можно. Только ранней осенью в нашей полосе в таких условиях лучше всего работают воблеры с небольшим заглублением с близкой к нейтральной плавучестью. Лучше всего медленно всплывающие. Мне с ними удобнее выполнять проводку с паузами, обходя все встречающиеся на пути проводки препятствия. И поляроидные очки в этом окажут неоценимую помощь. Визуальный контроль качественно превосходит ловлю вслепую. 
 
Воблер улетает метров на двадцать дальше и не надо, и я неторопливо, мягкими твичами, веду его под стеной камыша. Дерзкая поклевка, и щучка сразу выходит на "свечку". Все это очень красиво, даже волнительно, но устроенный переполох не останется незамеченным. Отпустив пятнистую подрастать, на всякий невероятный случай делаю пару контрольных забросов. Нет, пока все успокоится, пройдет, быть может, добрых полчаса. А времени лишнего нет. Продвигаюсь потихоньку вперед. 
 
Небольшой затончик, почти сплошь заросший травкой. Однако со стороны прибрежного камыша имеется метровая полоска чистой воды. Не может такого быть, чтобы там никто не притаился! Только не надо спешить. Лучше сделать один точный заброс, чем несколько, куда попало. А неуклюже зацепить траву или камышину, значит, надолго "выключить" точку. Воблер ложится мягко, без излишнего всплеска. И на втором "дерге" ударом в руку отмечается атака. Мимо! Не засеклась. 
 
Заброс, неторопливая проводка, в которой пауза основной элемент. Щука не выдерживает и уверенно садится на тройники. И снова весь процесс с бурунами и хлюпами. Некуда щуке уходить вглубь, нет никакой глубины, мелко здесь, вот она и беснуется. 
 
Спиннингистджиговик решительно работает веслами и, переплыв пруд, становится впереди. Ну и ладно, поменяемся местами. Перемещаюсь к другому берегу. Здесь все немного не так. Под камышом поглубже, иногда целый метр, но промежутков в зарослях травы почти нет. Воблер с заглублением более тридцати сантиметров даже за короткую проводку умудряется зачерпнуть две три охапки подводной растительности, не всю ее коллега выдергал. Просто сенокос какойто получается! Благо, минимум глубины все же имеется. Примерно в две ладони. Достаю из коробки уловистый подповерхностник с китайской родословной, немыслимой формы тела и романтичным названием "Гугун". 
 
Вполне возможно, что с течением времени устоявшееся мнение радикально поменяется, оно же исключительно от практики складывается. Но пока я не особо жалую воблеры типа "нулевого Хардкора" или SS minnow за их характерную особенность гнать перед собой волну. Где-то, знаю, и "мыши" превосходно работают, а на наших местных прудах подобные пловцы не пользуется повышенным успехом у хищника. Хотя, возможно, все дело в личной предвзятости и недостатке настойчивости. Кто знает, разные воблеры в коробке на всякий случай лежат, вдруг когда-то и аутсайдеры выстрелят. 
 
Думается, что на небольших прудах рыба просто очень осторожна. Например, окуневых котлов, характерных для обширных водоемов, именно на этом прудике никогда не видел. И целенаправленная его ловля на "вертушки" и микроджиг не блещет результативностью. Разрозненные и некрупные экземпляры. Здесь окунек, там окунек. Но иногда на щучий воблер неожиданно вваливается "горбач" за триста граммов. Щука тоже скрытничает, не выдавая своего присутствия. 
 
Потому ставлю проверенного бойца суспендера, которого нетрудно провести на ничтожных десяти сантиметрах. И такой умный, на первом же забросе засаживаю тройники в притопленную камышину. Совсем ее не заметил. И смех, и грех, а на точке приходится поставить крест. Ладно, бывает, переедем. 
 
Ветерок крепчает, и на него при забросе приходится делать поправку. Дальний заброс только вреден, а ближе шести семи метров щучка не подпустит уйдет. Приходится искать компромисс. Дистанция метров в двадцать позволяет контролировать приводнение парусящего воблера у самых стеблей и выдуваемую дугой плетенку. И все это не спеша и прицельно. Снимаю с тройников очередную хищницу, значит, все правильно. 
 
Солнце играет бликами на волне, и щука часто промахивается. Она бьет в приманку, умудряясь при этом не зацепиться. Чем выше барашки волн, тем чаще промахи. Стараюсь забрасывать "на вдохе" ветра, в минуты кратковременного затишья. Наколотую щуку на повторную атаку получается спровоцировать далеко не сразу, проще немного подождать и подсечь наверняка. И все-таки по волне лучше работает довольно крупный, яркой расцветки воблер. Сегодня именно так. 
 
За три часа поймались шесть щучек от половины до почти полновесного килограмма. Для данного прудика размер вполне нормальный, и тех, что покрупнее, без угрызений совести и при желании можно забрать. А именно сегодня меня ждут с рыбой. Оставляю на сковородку. Коллега-спиннингист как-то незаметно выплыл. Надеюсь, он тоже поймал свою щуку. 
 
Бегут по небу облака, периодически закрывая солнце. А оно и так уже греет вполсилы. Вот и осень, время спиннинговых надежд и мифических трофеев. А как на самом деле получится, поживем увидим. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх