На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Эта жерлица ловит и сегодня


В это странное лето, скупое на ясные и тихие дни, щука, очевидно, растерялась от большой по-весеннему воды и забилась куда-то: то ли в траву, то ли в коряжистые ямы. Или просто захандрила, мучаясь зубами в серые унылые дни моросящих дождей, раскалывающихся молниями гроз и скачущего давления. Может, и ревматизм замучил… И перестала она обращать внимание на колеблющиеся блёсны, вертушки и даже “любимые” воблеры. По крайней мере, на нашей малой речке у города. Но я-то знаю, чем можно выманить даже захандрившую щуку. Имя этой снасти – жерлица-рогулька. Несмотря на то, что такими снастями ловили ещё в эпоху Аксакова и Сабанеева, жерлица-рогулька актуальна и сегодня, нередко облавливает самые дорогие и раскрашенные воблеры и блёсны. Итак, жерлицы-рогульки.


Жерлица-рогулька

У неё три жизни

Жерлицами без катушек для зимней рыбалки, к примеру, такими как Akara 3601-002 и другими схожими конструкциями, сейчас не удивишь. Они предназначены для рыбалки со льда и обладают своими достоинствами и недостатками. Но в целом зимняя жерлица без катушки – оригинальная снасть. Леска здесь наматывается на мотовило, что нисколько не сказывается на чёткости и надёжности работы этой жерлицы, но даёт явное преимущество в универсальности снасти.

Жерлица подобной конструкции может использоваться не только как традиционная живцовая снасть для ловли со льда, но и для ловли налима, когда мотовило с оснасткой опускается под лёд. И такую подлёдную жерлицу можно уже смело оставлять без присмотра не на один день. Лишь бы жил живец. При этом ничего особенного со снастью делать не надо. Требуется отстегнуть мотовило из стойки, и подлёдная жерлица готова. Останется лишь подвесить её на палку поперёк лунки, закрыть подставкой и засыпать снегом. Но у этой жерлицы есть и третья жизнь.

Для того чтобы она ловила хищника и летом, по подобию жерлицы-рогульки, надо всего лишь спилить пластиковую поперечину между развилками мотовила, чтобы на полученную рогульку можно было намотать достаточное количество лески, которая летом ставится более толстая, чем на подлёдной рыбалке. На рогульку надо намотать 12-15 метров лески диаметром 0,5 мм или оставить прежнюю оснастку, которая изначально находится на жерлице и в таком виде продаётся в магазине.

Но для ловли на реке достаточно длины лески не более 8 метров. Лишнее можно прихватить изоляционной лентой или узелком из капронового шнура или лески. Чтобы насторожить снасть, леску на рогульке можно зафиксировать узелком из резинки. Живца опускают на нужную глубину, а затем леску прижимают резинкой. При рывке, когда хищник атакует живца, леска срывается и начинает разматываться с рогульки. Надо наматывать леску в виде “восьмёрки”. Тогда рогулька не будет крутиться вокруг своей оси только в одну сторону. Флажок можно не снимать. И в летнем варианте он будет сигнализировать о хватке щуки, отклоняясь в сторону на туго натянутой леске и качаясь от рывков хищника.

Как видно на снимке, на пластиковой рогульке сохранены стандартные обводы формы мотовила в виде выступов. Их можно спилить. И тогда рогулька будет ровной. Но выступы можно и оставить, что сделает конструкцию более жёсткой и устойчивой к эффекту сдавливания рогульки высыхающей после рыбалки леской. Это можно видеть на примере того, как иногда свежие ивовые рогульки, с которых даже не сняли кору, леска сдавливает до полной непригодности.

Если оставить выступы, то часть лески будет находиться вверху в виде запаса, а остальная – на нижней части рогульки, куда можно наматывать именно то количество лески, которое требуется. А это зависит от глубины конкретного места, где будет установлена жерлица. Но при этом и с верхней части мотовила леска будет сбрасываться совершенно свободно. Это надо учитывать при ловле налима, который обязательно заведёт крючок в коряги, если оставить слишком много свободной лески.

Рогулька подвешивается на шнуре или леске, продетой в отверстие, находящееся в центре мотовила. Сюда зимой вставляются шипы стойки. А дальше – всё, как на летней ловле жерлицами-рогульками. Снасть подвешивается на шесте, который под углом в 45 градусов втыкается в дно по краю травы. Насаживается и опускается в полводы живец. И остаётся ждать хватку хищника. Эти снасти нередко с большим перевесом облавливают спиннинг, поскольку живая рыбка всегда более естественна и привлекательна для любого хищника.

И вот опять приближается зима. Но ничего уже не надо переделывать в этой жерлице. Просто снимите шнур или леску, на которой подвешивалась жерлица на шесте, пристегните мотовило и ловите зимнюю щуку.


Уловистая рогулька


Как уже говорилось, летняя жерлица-рогулька была придумана ещё в прошлых веках и, очевидно, конструкторами и творцами этой простой как медный пятак снасти были люди незаурядные, в первую очередь хитроумно-коварные, с фантазией и, по всей видимости, ленивые… Это ж надо такое учудить: сам в кабаке рубль пропивает, а жерлица-трудяга в это время “в поте лица” самостоятельно щуку на реке ловит. Чем не робот-автомат?

Жерлица-рогулька

Та жерлица, что нарисована в книге Леонида Павловича Сабанеева “Рыбы России”, конечно, вряд ли смогла бы ловить щуку, по крайней мере, в таком виде, как снасть выглядит на литографии. Вероятно, просто у художника было мало места, чтобы точно изобразить установленную и настороженную жерлицу-рогульку. Шест жерлицы просто бы не влез в формат рисунка.

Думается, эта снасть сейчас служит больше палочкой-выручалочкой как раз в периоды, когда хищник вялый и брезгливо-раздражённый. Или очень бывает кстати эта жерлица, когда надо, кроме утоления спортивного азарта, ещё и рыбки на жарёху поймать, с гарантией. А качественной свежей щуки нигде не достать, ни купить, кроме, как только поймать своими руками. Вся рыба из магазина и с рынка уже не рыба. Спиннинг же гарантии не даёт. Это больше отдохновение души и чистая лотерея, если говорить о прогнозируемости трофея.

У творцов жерлицы-рогульки не было возможности проводить время за многочасовой созерцательной рыбалкой на берегу. Поэтому снасть была придумана как самоловная, то есть не требующая подсечки. Начнём с основы, с рогульки. Это может быть обыкновенная рогатка, наподобие тех, из которых пацанята стреляли по тому, что движется. В наше советское босоногое детство рогатки были почти боевым оружием. Только рогатку надо выбирать с узко расположенными развилками, чтобы леска потом разматывалась с рогульки без затруднений. Лучше всего и проще сделать рогульку из прибрежного ивняка, который, сколько его ни срезай, вырастает ещё гуще. Кроме того, высушенный ивняк без коры делается крепкий, как железо. А кору надо снимать обязательно, как обязательно надо и высушивать рогульку. Иначе её сожмёт и деформирует леска, которая, высыхая после ловли, делается меньше в объёме. Рогульку также можно выпилить из винипласта и прочих схожих материалов.

Леску на развилке рогульки надо наматывать “восьмёркой”. Это не даст леске закручиваться в кольца, а также не будет перекручивания шнура, на котором жерлица подвешивается к шесту. Если намотать леску попросту, то рогулька будет крутиться в одну сторону, и от этого шнур рано или поздно перетрётся, и снасть может оторваться. Леска используется толстая – 0,5-0,6 мм диаметром. Во-первых, её безопаснее держать в руках при вываживании добычи, не режет пальцы. Во-вторых, надёжнее сидит и ждёт рыболова щука, поскольку ожидание может затянуться, а раздражённая и набравшаяся сил хищница вдруг начнёт выписывать свои коронные свечки, выбрасываясь из воды, алея жабрами и тряся крокодильей своей головой. Тонкая леска может не выдержать такого прессинга, хотя обычно рывки рыбы гасит трава, куда щука, распуская леску с жерлицы, уходит заглатывать живца. Замечено, что на жерлицы берёт более крупная щука, чем на искусственные приманки, хоть кидай спиннингом в одном месте с жерлицами.

Жерлица-рогулька

Оснастка жерлицы состоит из вертлюга с застёжкой, грузила типа “оливка” и поводка с крючком. Самым надёжным считается “финский” крючок-самоделка. Это – два острых усика без бородок, отведённых в стороны. Жёсткий поводок (нихром, сталь) пропускается в рот живца, проводится сквозь жабры и пристёгивается к застёжке. Крючок находится во рту живца, почти не мешая ему и не доставая цевьём до жабр, что бывает с заводскими двойниками. С “финского” крючка щука не сходит никогда, разве что только со своими внутренностями. И так бывает, особенно когда попадается трофейная щука. При насаживании живца под спинной плавник или за губу рыбка живёт дольше, но и сходы бывают чаще, так как щука нередко срывает живца. При таком способе применяются обычные “одинарники”, двойники или тройники. После насадки живца выставляют глубину, а затем леску защемляют в прорези на развилке рогульки.

Шест жерлицы втыкается по краю травы под углом в 45 градусов, чтобы живец не мог дотянуться и перехлестнуть через него леску. Также надо следить за тем, чтобы живец не зацепился за траву. Установка жерлиц по краю кувшинок, роголиста или другой растительности нужна для того, чтобы щука, уходя в траву, не сорвалась за время, пока щукаря нет у жерлиц. На открытой воде она это сделает обязательно. Здесь же трава амортизирует, гася рывки хищника. Ставят рогульки на малой глубине, не более двух метров. Но сюда, к траве, где резвятся мальки, выходит на заре и крупная щука.

Итак, жерлицы расставлены, бойкие живцы рыскают на поводках. Остаётся только ждать атаку хищника.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх