Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловись рыбка большая и маленькая...

Читать

Между нами, рыбаками (исповедь рыбака со стажем)

развернуть

22-348-6.jpg
С возрастом начинаешь задумываться, анализировать, задавать себе вопросы. Что же такое рыбалка? Увлечение, хобби, способ выживания, обогащение промыслом водных биоресурсов? А может, нечто другое? Но я давно для себя уяснил и сделал выводы, рыбак – рыбаку рознь. Как относиться к рыбаку на берегу, вытаскивающему сети с загубленной варварским способом рыбой? Объяснить, пристыдить, пригрозить? За многие годы рыбалок доводилось не раз вытаскивать полуистлевшие сети на берег с дохлой израненной и полуживой рыбой. Не иначе, как браконьером такого псевдорыбака и не назовешь. Задаюсь всегда вопросом. Неужели сейчас такое трудное время настало, что без рыбы прокормиться – смерти подобно? А может у того, кто ставит сети, непомерная по численности родня? Где улов уже идет не килограммами, а мешками?..
Как-то приезжал к своему знакомому в деревню на рыбалку, где он родился и вырос. Мой товарищ всегда жаловался. Рыбинспекция лютует, изымает сети, не дают местным, деревенским, половить спокойно рыбки. Родители занимались рыбалкой, и все были довольны. Рыбы было много, лови не хочу. Пожалуй, с ним можно в чем-то и согласиться, но … Давайте перенесемся в далекое прошлое, в царское время и в первые года Советской власти.
Крестьяне, жившие в селах и деревнях, практически от зари до зари обрабатывали землю, держали скот, по выходным и в праздники пьянствовали. И лишь немногие сельчане, у которых имелись сети и другие орудия ловли, занимались рыбной ловлей. С целью продать, обменять или приготовить рыбные блюда к столу. Что изменилось за эти годы в сознании и культуре людей?
Во-первых, любителей рыбной ловли увеличилось в разы. Многие имеют автомобильный транспорт, вездеходы, снегоходы, плавсредства с мощными моторами, и даже есть у отдельных лиц вертолеты и самолеты.
Во-вторых, и отношение к рыбалке изменилось далеко не в лучшую сторону. Можно без особых проблем купить дешевые сети, перегородив нерестовый ход рыбы, приобрести или изготовить самостоятельно электроудочку, а порой и просто глушить рыбу с применением взрывчатых средств.
Не хочется огульно всю рыбацкую братию обвинять в стяжательстве и браконьерстве. Слава богу, у нас еще не перевелись настоящие рыбаки, которым не безразлично, каким будет завтрашний день. Будут ли наши внуки и правнуки, нежась в утренних лучах солнца на берегу водоема, испытывать неописуемое счастье и удовольствие от пойманного карася, чебака или щуки.
Недалеко от нашего города есть татарская деревня, расположенная на живописном берегу озера. В былые годы, еще в 80-х, рыбаки из города с удовольствием проводили здесь выходные дни, ловили щуку на жерлицы, попадался и средний окунь. Многие приезжали семьями, с детьми. Но в один прекрасный момент все поменялось. И, что вы думаете? Приезжие рыбаки начали устанавливать километровые невода? Как бы не так. Местное население начало методично убивать свое же озеро. Был сам свидетелем зимой, когда заходил на озеро «Беларусь» с буром и проделывал майны под невод. В итоге выцедили озеро подчистую, а мелочь возили на рынки города и продавали как корм для кошек. Спрашивается, ЗАЧЕМ??? Ведь жить нужно не одним днем. Хапнул, продал, а дальше хоть трава не расти.
Больше склоняюсь к платникам. Хоть и представляю бурю негодования отдельных рыбаков. Попробую аргументировать свою точку зрения на подобную ловлю. И даже приведу свой личный пример.
Узнал про этот водоем совершенно случайно от друзей. Водоем зарыблен сырком. Но помимо этой ценной рыбы, отлично прижился окунь и щука. Да и от города недалеко, в пределах 40 км. Приехав утром на место и заплатив в сторожке небольшую сумму в пределах 200-250 рублей, отправился на лед. Озеро неглубокое, постоянно работал аэратор.
Закормив несколько лунок мормышем, с успехом стал ловить хорошего, среднего окушка. С собой прихватил и жерлицы. Никогда их не ставлю больше десятка. Вскоре пришлось отложить удочку. Флажки поднимались с регулярным постоянством, а то и по два одновременно. Самая крупная щука взяла уже под вечер, на 2,5 кг. В основном ловились от 1,5 до 2 кг.
Рыбалкой был очень доволен, сэкономил бензин, время и не остался без хорошего улова. Можно заказать домик для отдыха и ночевки. Не знаю, пойдут ли мои деньги по назначению, но в целом все понравилось. Конечно, оговорюсь, если на платнике хорошо, отлаженная работа по воспроизведению ценных пород рыб с неплохим сервисом для рыбаков. Да и, в конце концов, у рыбака всегда есть варианты и выбор. Озер и рек в области предостаточно. Хочется рыбачить на диком водоеме, либо на платнике, пожалуйста, выбирай. Вряд ли найдется такая уйма бизнесменов и коммерсантов, которые смогут взять в собственность или арендовать все озера и реки. А работа эта не из легких, и приходится вкладываться. Аренда, налоги, эл. энергия, корма, посадочный материал, строительство домиков, инфраструктуры, да и много еще чего. Кстати, недавно, приехав на свое озеро год спустя после первой рыбалки, весной, очень расстроился. Зимой вышел из строя аэратор, и вся рыба практически погибла.
Особо хочу поговорить о безопасности на рыбалке. В отдельных регионах страны уже начался ледостав. Особо нетерпеливые рыбаки, рискуя здоровьем и даже жизнью, выбираются на не окрепший лед. В этот период соблюдайте элементарные меры безопасности. Избегайте выходить на лед одни. В случае опасности помощи ждать уже будет неоткуда.
Подобная ситуация произошла и со мной. В декабре, среди недели, решил съездить на озеро, половить окуньков. Водоем довольно глубокий, долгое время там работал земснаряд, появилось множество ключей. Накануне рыбалки прошел обильный снегопад, и все тропинки занесло снегом. Передвигаться пришлось практически вслепую. Конечно, мною были, приняты некоторые меры безопасности, и это, без преувеличения, спасло мне жизнь. Плавно передвигаясь по льду, со спины снял ящик с ледорубом и держал их в руках. Я так и не понял, как оказался в полынье и даже не успел по-настоящему испугаться. Ощущение такое, как будто вы медленно спускаетесь на лифте вниз. Звать на помощь некого, но как ни странно, в этой ситуации спас ватный костюм. В одежде оставался воздух, и после погружения меня тут же вытолкнуло на поверхность. Дальше действовал, как на автомате. Закинув ногу на лед, смог, кувыркаясь, откатиться от опасного места. Побудь в воде еще 20–30 секунд – шансов на спасение уже не было бы.
После такого купания еще некоторое время отходил от шока. Ведь подо мной глубина достигала 6–8 м. Верхняя одежда моментально покрылась ледяной коркой. В тот день температура воздуха достигала – 25 градусов. Переведя дух и успокоившись, пошел рыбачить дальше.
Дорогие друзья! Будьте предельно осторожны на льду! Как бы ни был велик соблазн половить зачетных окуней и щук, жизнь все же дороже, и это не обсуждается.
О чистоте водоемов и берегов уже много говорилось. Осенью прошлого года на одном из сайтов проходила акция «Чистый осенний берег», и все желающие члены группы в своих регионах проводили мероприятия по сбору мусора и хлама, скопившегося за лето. Больше всего было обидно, когда попадались пакеты от прикормочных смесей, пустые банки из-под червей. А ведь в этих местах ловили рыбаки вполне спортивными снастями. Что же произошло в сознании людей, их культуре? Сейчас очень много проводятся праздников, выездных концертов, встреч, шоу. Думаю, что подобное можно организовывать и по этому направлению. Интересный сценарий, призы, музыкальное сопровождение, привлечение руководителей местных комитетов и организаций по экологии, рыболовов-спортсменов, волонтеров. С проведением мастер-классов по ловле на спортивные снасти, дискуссий, обменом опыта и т. д. Необходимо учить человека, как нужно бережно относиться к природе, к своему богатству.
Уверен, проводя активную пропаганду в СМИ, в любом городе найдутся люди не безразличные к этой общей проблеме, – чистоты и порядка в своем доме.

Источник →

Опубликовано 24.11.2017 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Revtov
Vladimir Revtov 25 ноября, в 12:27 Да болтун конечно хороший, в минус 25 провалиться и пойти дальше рыбачить? Клоун да и только! Текст скрыт развернуть
2
арслан
арслан 25 ноября, в 17:35 Ведем себя хуже оккупантов,на своей земле.Сети запретить! За оставленный мусор штрафовать!Больше 10 кг,считать браконьерством!А добытчиков,рыбаками называть,язык не поворачивается.Как сказал ,восточный мудрец Лао Цзы:Настоящая рыбалка,это уединение,тишина и созерцание.Сам рыбак,но сеть не ставил и презираю тех,кто это делает.Да и ловлю определенное количество,после больше гуляю и любуюсь природой.Как моя мать рассказывала:Все дети первое слово произносили :Мама.А ты ,балык(то есть :Рыба научился говорить Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+471 363
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+460 254
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+334 147
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+247 102
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 83
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+222 20

Последние комментарии

Геннадий Рыбалкин
Хороший  рассказ, как будто в одной компании были.......
Геннадий Рыбалкин На волжских ветрах
Геннадий Рыбалкин
Владимир Шабалин
Серп Молотов
Вот бы её отжарить...
Серп Молотов Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы
Андрей Бабенко

Поиск по блогу

Новое на сайте
Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Ловля щуки на жерлицы зимой является одной из самых интересных и иногда самых уловистых рыбалок. Потому, что самой уловистой приманкой для щуки является живец

11 дек, 21:29
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на р

10 дек, 17:28
0 0
Спиннингом на Теплушке

Спиннингом на Теплушке

Для одних рыболовов зима – это пора подледной ловли, другие рыболовы «впадают в анабиоз» до весны, а третья группа (постоянно растущая) продолжает ло

10 дек, 17:27
+1 0