Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловись рыбка большая и маленькая...

Читать

Впервые на зимнюю блесну

развернуть

Впервые на зимнюю блесну

Мой опыт ловли на блесну! Я никогда не держал в руке зимнюю блесну и удилище. Переехали мы жить из Вичуги в Пучеж, я тогда только женился. Города разные, но область одна – Ивановская. И вот, проживая в городе на Волге, само собой ходишь на рыбалку!
Я работал на Льнокомбинате. Позвали меня половить по перволедью на блесну. “Ёлки-палки, – говорю, – да я даже не знаю, как ловить на неё, и удочки нет под блесну”. Мужики из отдела объяснили, как и что, но со своими шутками и подколами рыбацкими. Как это бывает. Я же ещё Новичок, абсолютно в этом деле ни бумбум, да и блесны ни одной нет.
Жена была в командировке, и я сделал ей заказ по телефону – купить леску хорошую 0,20. Позвонил отцу и попросил передать с сестрой две окунёвых блесны. Дело сделано. Придя домой, стал собирать снасти и ждать приезда сестры с блёснами. Она должна была приехать не одна, а с подругами жены. Собрались они к жене на день рождения.
Вот сижу дома. Взял палку, просверлил в ней отверстие, воткнул другую палочку потоньше – вот и удочка. Примотал изолентой катушку. Уже что-то! А кивок? Взял кусок толстой резины и просверлил два отверстия, и всё обработал на наждаке. Воткнул тросик газовый от мопеда, а на кончик тросика приклеил обработанный кружок из оргстекла. Пришёл в дом и надел на шестик. Вот и суперудочка в руках. Надеть на рыбалку нечего, как и бура нет. Мне товарищ дал валенки и бур и сказал: "Ножи с суперзаточкой". Все рыболовное имущество в ту пору лежало преспокойно в другом городе. Но я нашёл ватник и тёплые джинсы, чтобы не продувало, и плащ. Начались часы ожидания женщин. Я никогда так не ждал. Минута, как час. Наконец они приехали. В моих руках катушка с леской и две зеркалки – блесны магазинного типа советских времён.
Одна у меня до сих пор жива, и я её берегу. Может, на память, а может, для воспоминания. И когда смотрю в коробку с ними, беру её в руки и вспоминаю всё это! Потом намотал леску на катушку и привязал блесну. Стал пробовать играть снастью в ведре с водой, сидя у тёплой печки, в которой трещали берёзовые дрова. Женщины с иронией спрашивали: “Ну как, клюёт?” и заливисто смеялись. Кто-то, может, тоже вспомнит подобные моменты. А я играл блесной и хотел понять её игру, и вспоминал советы мужиков с работы. Как сейчас помню: настало утро. Не помню год. Но помню чётко 28 ноября. Лёд в тот день был уже сантиметров 15.
Приехали мы в деревню Юшково. Всем отделом, впятером. По дороге по радио пела Таня Буланова, и по окончании второй песни мы были на месте, благо от Пучежа ехать недалеко.
Придя на берег Волги, можно было увидеть бескрайнюю пустыню льда. Только ищи рыбу. Отойдя от берега метров 500, начали бурить. Один из наших пошёл на тот берег. Пройдя немного, я понял, что валенки малы и очень жмут. Прям как в "Ну, погоди", когда Волк надевал коньки. Но я терпел, уж больно испытать хотелось снасть. Стал бурить – и тут подвох. Бур не бурит, а гладит лёд. Еле-еле пробурил лунку. Стал дёргать как учили. Взмах – пауза. Взмах – пауза. Если бы сейчас увидел себя со стороны, да ещё с такими бы снастями доисторическими...
Вроде смотрю, дёрнулся слегка кивок. Думаю, показалось. Встал и пошёл в сторону, где сидел бригадир Андрей. Благо он уже двух поймал. Бурил минут тридцать. Сел, надел рукавицы – и всё по старой схеме. И тут удар! Я ощутил его через рукавицу. Окунь сидит на крючке крупный, да ещё еле в лунку лезет. Ура! И тут пошло.
Началась метель, а окунь клевал да ещё сильнее прижимать стал блесну.
Я в пылу азарта позвал Андрея, и тот сел в десяти метрах от меня. Ветер, пурга. Меня трясло от холода. Плащ немного помогал, однако ноги и руки мёрзли. Но рыбак – он и есть рыбак. А клёв был, как на “Чёрных камнях”! Андрей смеясь крикнул: “Что, под лункой Папанов сидит?” – А я замёрзшими руками тянул очередного горбача!
Вдруг дёрнуло так, что я даже привстал. Что-то с неведомой силой меня тянуло за леску. Леска звенела на ветру. Да так, как будто я настройщик гитары! Началось! Туда-сюда, туда-сюда. Опыта нет. Мне надоело всё это перетягивание канатов, как на Масленицу. Взял черпак и, намотав на него леску, потянул, упёршись в лёд. Поначалу рыба сдавалась, но потом мощнейший рывок и обрыв…
Привязал блесну и продолжал по той же схеме.
– Клевать не будет, – сказал Андрей. Был же обрыв. Рыба ушла. Но минут через пять опять рыба начала ловиться. Рюкзак не закрывался от рыбы, а я доволен! Ветер усилился, и мы поехали домой. Я был очень счастлив. Да какое счастлив, я ощущал себя, как прилетевший космонавт.
Придя домой, меня спросили: “Что поймал?”
Я ответил с ухмылкой: “Да ничего, только дай таз”.
Принесли таз, и я как вывалил всю рыбу… Все были в восторге от увиденного. Только я своё счастье прятал внутри.
И с тех пор понял, что есть другая рыбалка. Не ожидание у прикормленных лунок и опущенных в них мормышки с мотылём. А мир изящных блёсен разного веса, размера и форм!
P. S. Много раз замечал, что если ненастье или трещит по Волге лёд, тогда и клюёт хищник хорошо! И судак, и берш, и окунь. По другим рыбам сказать не могу. А когда погода хорошая, тихая, уже совсем не то.
Не судите строго, я рыбак, а не писатель. Хотел, чтобы вы, читая эту статью, вспомнили свои первые шаги в рыбалке! Всем позитивного настроя перед ледоставом! И удачной рыбалки тем, кто бороздит водные просторы с удочкой, фидером, спиннингом и другими снастями.

Источник →

Опубликовано 21.11.2017 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Попов
Алексей Попов 21 ноября, в 21:46 Ох , душу растравил... и когда лед встанет , хочется порыбачить по перволедью. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов 23 ноября, в 13:32 Нда...зацепил за душу...А мой первый зимний опыт был - на ловле корюшки - на море. Сосед дал бур - старый, ржавый и тупой( а в магазине не было)...НО - на две лунки сил хватило...На крючках - оплетка от проводов - зеленая, красная, желтая...Глубина подо льдом - метров 5-7...Ждал первой поклевки долго, но когда клюнула - и вытащил - радовался как ребенок !!! И - пошло-поехало... А сейчас нам запрет на рыбалку - мол, любители всю рыбу выбили...Вот так и выживаем на Сахалине... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+471 363
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+460 254
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+334 147
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+247 102
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 83
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+222 20

Последние комментарии

Геннадий Рыбалкин
Хороший  рассказ, как будто в одной компании были.......
Геннадий Рыбалкин На волжских ветрах
Геннадий Рыбалкин
Владимир Шабалин
Серп Молотов
Вот бы её отжарить...
Серп Молотов Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы
Андрей Бабенко

Поиск по блогу

Новое на сайте
Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Щука на жерлицы Первый лед 2017-2018. Вот это рыбалка!

Ловля щуки на жерлицы зимой является одной из самых интересных и иногда самых уловистых рыбалок. Потому, что самой уловистой приманкой для щуки является живец

11 дек, 21:29
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на р

10 дек, 17:28
0 0
Спиннингом на Теплушке

Спиннингом на Теплушке

Для одних рыболовов зима – это пора подледной ловли, другие рыболовы «впадают в анабиоз» до весны, а третья группа (постоянно растущая) продолжает ло

10 дек, 17:27
+1 0