На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Ели ли древние люди рыбу?

Генетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный набор генов, заставляющий их придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Возможно, что на заре человеческой эволюции различные группы людей, мигрируя на новые территории, переходили на новые рационыц питания, которые иногда содержали в себе больше растительной пищи, а иногда – больше рыбы и других морепродуктов. В таких случаях найденные нами варианты генов были полезными для выживания их обладателей», – заявил Кайсюн Йе из Корнеллского университета в Итаке (США).

Йе и его коллеги обнаружили своеобразные гены вегатрианства, полезные в прошлом, но мешающие человеку сегодня питаться в основном мясом и рыбой, изучая структуру генов, связанных с синтезом жирных кислот, в ДНК людей, участвовавших в проекте «1000 геномов».

Как сегодня считают учёные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и в ряде других продуктов, жизненно необходимы для нормального развития мозга человека в детстве и его нормального функционирования во взрослой жизни. Кроме того, они играют критическую роль в работе сердечно-сосудистой системы и в регулировке метаболизма.

Как объясняет Йе, травоядные и хищные животные получают омега-кислоты разным путём: организм веганов синтезируют эти вещества самостоятельно, используя ферменты из семейства FADS1 и FADS2. Хищники же потеряли эту способность, так как они получают все необходимые омега-кислоты вместе с мясом своих жертв.

Учёные решили выяснить, как региональные особенности в питании могли повлиять на структуру этого гена за минувшие десятки тысяч лет с момента расселения человечества из его «колыбели» в Африке. Помимо этого, Йе и его коллеги надеялись таким образом выяснить, каким был рацион питания человека в «естественном состоянии» – мясным, как считают многие антропологи, или веганским, как полагают другие биологи.

Как показало сравнение геномов разных групп людей, существует три чётких популяции, которые можно назвать мясоедами, веганами и рыбоедами, каждая из которых обладает своей собственной версией FADS1 и FADS2. В число первых входят жители Европы, вторых – жители Индии и стран Азии и Африки, а третьих – эскимосы и другие северные народы.

Различия между ними в генетическом выражении крайне малы: в этих генах в геноме веганов есть небольшая вставка всего из  22 «букв»-нуклеотидов, которая отсутствует у мясоедов и рыбоедов. Несмотря на  небольшие размеры, данная вставка кардинальным образом влияет на синтез жирных кислот в организме – наличие данной вставки заметно усиливает активность ферментов, собирающих данные вещества.

Судя по всему, вегетарианская версия FADS1 и FADS2 является очень древней – схожие структуры учёные нашли в геномах денисовцев и неандертальцев, отделившихся от общего древа эволюции человечества примерно 400-700 тысяч лет назад. С другой стороны, подобным вариантом не обладают наши ближайшие родичи – шимпанзе и орангутаны, что делает происхождение данных веганских генов загадкой, которую учёным ещё предстоит раскрыть.

Источник: РИА Новости

Картина дня

наверх