На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Китайский сазан

- Осторожно, здесь граница недалеко. Неправильное направление возьмём, "погранцы" враз загребут, - хитро посмотрев на меня, улыбаясь, сказал товарищ.

Передвигаясь за Володей и посматривая в разные стороны, пытаюсь определить место, где проходит граница, но везде, насколько хватает силы моего зрения, видна лишь равнина с небольшими озерцами и пышной кустарниковой растительностью и частыми лесными вкраплениями.

Мы с товарищем продвигаемся к реке Илистая, которая, пробегая через юг Приморского края, впадает в озеро Ханка, где и проходит государственная граница с Китаем. 15 минут назад, высадив нас с Володей Дьяченко на безлюдной остановке, рейсовый автобус из Уссурийска последовал далее по своему маршруту. 

- Минут через 30 будем на месте, - заявил Володя, уверенно шагая вперёд.

Вскоре, миновав участок разреженного леса, вышли к реке. Река Илистая то суживается - и тогда видно медленное течение воды, - то разливается, затопив прибрежную низину, и сложно угадать, где проходит фарватер. 

Рассчитывая поймать сазана и обнаружив несколько наиболее глубоких ям, мы насторожили четыре "комбайна".

Комментарий автора

"Комбайн" - донка особенной конструкции. К леске с грузилом на конце крепится поводок со спиралью 15-20 мл в диаметре и 30-40 мл длиной. К спирали на коротких 100 мм поводках привязаны капроновыми нитками 3-4 крючка. 

После наполнения спирали заранее приготовленной кормовой смесью (компонентами кормовой смеси могут быть подобранные в разных соотношениях: богородский хлеб, тесто, жмых, соя, горох, кофе и другое - у кого на что клюёт) в полученном обычно яйцевидном теле приманки делают несколько "пирамидок-сосок", куда прячут крючки.

Принцип действия "комбайна" заключается в следующем. Осторожный, но проголодавшийся сазан пасётся на дне водоёма и замечает "смачную бутербродину". Сазан начинает приманку сначала "обнюхивать", затем "облизывать" и наконец "смаковать". Причём начинает делать это с выступающих частей приманки. Не замечая подвоха и осмелев, сазан присасывается к одной из выступающих "пирамидок-сосок". Увлекшись трапезой, сазан может "заглотить" один, а то и два крючка. Во время кормежки сазанам свойственно "выплёвывать" попавший с едой мусор через жабры. Таким образом, поводок с крючком  могут прочно "захомутать"  сазана

Пройдя около 50 метров вдоль левого берега, на участке реки, заросшей камышом и осокой, занялись установлением "подставков" на сомов.

Комментарий автора

"Подставок" - одна из разновидностей жерлицы. Жердь от пластичной породы дерева (ивы, черёмухи) длиною 2-2,5 м, втыкается под наклоном в дно водоёма на небольшом расстоянии от берега. К вершине палки крепится леска с крупным крючком таким образом, чтобы не позволять прикрепленному к нему живцу - лягушке, небольшой рыбке, - находясь в воде,  перекручивать леску. Можно использовать для наживки  упитанных  червей.

Если предполагаемый улов велик и есть опасность, что жердь будет выдернута, подставок связывается с деревом на берегу.

Неподалёку с трудом, но находим сухой участок берега и обустраиваем место для ночлега. Срезаем несколько охапок высокой травы для "постели", запасаемся дровами и, слегка перекусив захваченными из дома продуктами, пробуем ловить на поплавочные удочки. Почти сразу же выуживаем двух одинаковых, примерно по 600-700 г, карасей, и в ожидании активного подхода рыбы "гипнотизируем" поплавки, но клёв закончился. На всякий случай проверили "комбайны" и "подставки", но там тоже пусто.

Над речкой надолго зависла тишина, не было видно ни одного всплеска, как будто те два ранее выловленные карася - последняя рыба, что здесь водилась. К вечеру становится нестерпимо душно.

- А ну её, пойдем, искупнемся, - предлагает товарищ.

- Неплохо бы, - соглашаюсь я.

Мы с удовольствием залезли в воду. Дно илистое, как и положено для реки с таким названием, но недалеко небольшое жёлтое пятно песчаного берега. Сделав несколько "финтов" брасом и кролем, выползаем на берег, подставив свои спины солнцу, вода приятно щекочет пятки.

Для нас, считающих, что на этом участке реки людей больше нет, совершенно неожиданными представляются раздавшиеся неподалёку человеческие голоса. Ещё странным и необычным кажется то, что кто-то разговаривает на непонятном нам, скорее всего, китайском языке.

- Мы случаем не в Китай забрели? - непонимающе спрашиваю у Володи.

- Ты-с-с! - шёпотом говорит Володя и делает мне знак рукой, чтобы я соблюдал тишину.

- Диверсанты?! - стараясь говорить также шепотом, встревожено спрашиваю я.

 - Сейчас проверим, - отвечает товарищ.

Пригибаясь и прячась за деревья, подкрадываемся к "нарушителям границы". Два китайца, одетые в одинаковые тёмно-синие робы, что-то делают в реке. Щелчок от сломанной под ногой веткой, на которую я неосторожно наступил, выдаёт нас. Китайцы начинают собирать в заплечные мешки какие-то предметы.

- Лусский холошо, лусский спасипо, - говорят китайцы, неестественно широко улыбаясь. Несмотря на то что они улыбаются и что-то пытаются нам сказать, видно, что наше появление было для них неожиданным и испугало. Ещё через минуту, часто оглядываясь, китайцы исчезают за прибрежной растительностью.

- Здесь что, через границу запросто можно перебраться? - спрашиваю у Володи.

- Нет, тут здешний совхоз нанял китайцев для выращивания овощей. "Соседи" постепенно "акклиматизировались" и природные окрестности начали осваивать. Причём "предприимчивые" оказались: местных животных ловят на всяческие силки, растения собирают, корешки копают, лягушек добывают, вот и до речки добрались...

Вернувшись к своему лагерю, разводим костёр и чистим карасей на уху. Уже вечереет, небо затягивает низкими серыми облаками. Наши удочки по-прежнему бездействуют. Чтобы не пугать рыбу, к "комбайнам" и "подставкам" пока решено не ходить.

Мы, "охраняя границу", наворачиваем аппетитнейшую уху, тихо переговариваемся, прислушиваясь к посторонним звукам. Переквакиваются между собой многочисленные лягушки - это самый громкоголосый музыкальный оркестр здешней реки, отдельные зелёные "шаляпины" и "басковы" выводят неподражаемые аккорды. Затем несколько раз кричит выпь, и лягушачий хор на время смолкает. Нас вновь привлекают подозрительные шорохи: с того места, где были обнаружены китайцы. Неожиданно раздаётся хлюпающий звук по воде, затем ещё один и ещё. Я настороженно-вопросительно смотрю на друга.

- Сазан пошёл кормиться, - успокаивающе говорит Володя.

Примерно через полчаса слышим лёгкое позвякивание колокольчика, стерегущего "комбайн". Отправляемся к снасти. Колокольчик смолкает, затем начинает позвякивать беспрерывно. Делаем лёгкую подсечку. Есть. Перебирая леску руками так, чтобы не давать слабины, Володя пробует подвести рыбу сразу к берегу, но встречает достойное сопротивление и даёт успокоиться водному обитателю, отпуская снасть. Рыба, отмотав пару десятков метров, успокаивается на глубине. Володя повторяет попытку подвести сазана к берегу. 

Пробую орудовать подсаком, но промахиваюсь, и сазан, собравшись с силой, вновь устремляется на глубину. Но благодаря мастерству Володи наша "капроновая связь" с ним не обрывается.

Поднимая ил со дна реки, стараюсь замутить воду у берега, чтобы сазан (это уже мы точно установили) не был таким "пугливым". На очередном подходе рыбы к берегу я более ловко подвожу подсак. Рыба казалась уже нашей, но в последнюю секунду сазан совершает рывок и уже в воздухе зависает на ободке сачка. Он, некоторое время раздумывая, какое принять решение, как канатоходец, балансирует на краю подсака. Видно аргументы в пользу "ещё пожить охота" перевешивают, и сазан сваливается в реку и с пяток метров очумелый плывёт от нас по поверхности воды по направлению к китайской границе.

- Не наш сазан! Видишь, куда поплыл? - шутит Володя, не забывая на прощание пригрозить рыбине кулаком.

Сработал другой "комбайн", сигнализируя нам звоном "навесной погремушки". Сазан оказался "нашенский", терпеливый, не привередливый, похожий на богатыря в крепкой кольчуге: тёмно-золотистой со спины и светло-жёлтой на брюхе. Только в садке он дал волю своим чувствам, но и там вскоре затих.

- Килограмма на 4 потянет, - определил Володя. - Покрупнее "китайского" будет.

Клёв начался. Первый "комбайн" вновь "заговорил". Сопротивление не такое сильное. Карась, нет, теперь два, три карася. Ещё один, поменьше, сазан.

Работают только три "комбайна". Проверяем четвёртый, всё в порядке - приманка на месте. Клев резко обрывается. На всякий случай проверили "подставки" и сняли одного килограммового сомика, соблазнившегося лягушкой.

Мы возвращаемся к костру. Уже светает. Сказывается накопившаяся усталость и, подбросив сушняка в костёр, забыв об "охране границы", мы засыпаем. Часам к 10 утра достаём ещё одного сома, собираем снасти - и в обратную дорогу...

P.S. Как-то в рыбном хозяйстве, расположенном под посёлком Приамурский, недалеко от Хабаровска, в одном из прудов, где разводили сазана, прорвало плотину. Рыба была обречена, и хозяйство раздавало сазанов населению - "кто сколько унесёт".

Находясь в командировке в этих местах, я набрал целый ящик сазана. Но сазан спросом за столом  у моих домашних не пользовался. Вскормленный искусственно на сое, он значительно уступал в гастрономических достоинствах своему "дикому" собрату.

Юрий Жекотов, г. Комсомольск-на Амуре

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх