Последние комментарии

  • Поль Меерсон
    Это вы ещё не видели, как они страусов ловят...Как в Бразилии ловят пираний
  • Тамара Трифонова
    Ох какие страхалюги зти рыбы то? И в самом деле испугаешься на прилавке?Три вида рыб, которые всегда продаются без головы
  • Варсонофий
    Налицо двойные стандарты: ворующим миллионами - общественное порицание, за карасей - включаем закон. Шесть карасей стоят год

Ничего особенного, или Почти пролетное закрытие сезона

Наконец-то выкроил "окно" для рыбалки в череде нескончаемых насущных и безотлагательных дел. "Вести с полей" вроде маленько обнадежили: хищник поклевывает. Самое время съездить на Волгу за судаком.

Однако под утро меня ожидал сюрприз. Унылые осенние пейзажи заметно преобразились за ночь. Хмурый мир, видимо, уставший от серости, слякоти и грязи, старательно укрылся толстым белым покрывалом.

Снег на ощупь оказался чуть влажным и не по-зимнему теплым, поэтому настроения не испортил.

Погрузив свои рыбацкие пожитки в машину, осторожненько направляюсь в Заволжский котлован - большой затон в среднем течении Волги на Нижегородчине. Это, пожалуй, самое легкодоступное место из открытых для любительской рыбалки в окрестностях Заволжья. Двадцать минут - и я на месте. В предрассветных сумерках зеркальная гладь воды уже встревожена несколькими рыбацкими лодками. Электронасос быстро заполняет осенней свежестью "видавшую виды" "Омегу"...

У уреза воды не спешу. Сегодня в лодку беру два спиннинга: своего проверенного "Джексона" и совершенно незнакомую мне кастинговую снасть, присланную на пробу компанией "Айко". "Джексону" сегодня отвожу роль соблазнять "клыкастого" отводным поводком ("московской оснасткой"). Айковскому комплекту отдуваться за "джигитовку".

Народ тем временем расположился вдоль длинной восьмиметровой ямы и с планомерным упорством утюжит свал разнообразными приманками. Встаю практически наугад на свободном месте - так, чтобы никому не мешать. Эхолот приказал долго жить еще весной, а купить новый я так и не сподобился. Поэтому ориентироваться приходится практически на ощупь.

Погодка тихая, позволяет расстегнуть теплую куртку. Первым в ход пускаю старого боевого друга с "отводным". Веерные забросы показывают, что место мне сегодня досталось неплохое.

С одной стороны, чувствуется невысокий подводный бугорок, облепленный гребенкой ракушки, минуя который оснастка ощутимо сваливается в приямок и далее, преодолев его край, возвращается к лодке по основному руслу ямы. С другой стороны, оснастка свободно достает меляк с небольшими кочками травы, с которого, неспешно минуя свал и еще более снижая скорость, постепенно опускается в ту же самую яму. А еще попутно нащупываю в самой яме небольшую кочку, больше похожую на какой-то затопленный предмет (что это было, так и осталось для меня загадкой...).

Однако мои изыскания судак оставляет без внимания. Не помогает ни смена приманок, ни попытки подобрать соблазнительную проводку. У остальных дела, похоже, идут не лучше. "Клыкастый" даже сплавом на отвесное блеснение сегодня не реагирует, хотя любители этой ловли редко остаются без улова.

Беру в руки кастинговый комплект. Тек сегодня ему как раз под стать, джиг-головка в 36 г. Аккурат вписывается в заявленную на "палке" тестовку. "Палочка" очень легкая, как игрушка, да и катушка махонькая, очень забавный инструмент.

Маленько разобрался с фрикционом, маленько поиграл тормозами. Первый заброс вышел не слишком удачным. Тормоз слишком сильно придерживает шпулю. Еще несколько забросов - и дальность заметно увеличивается. Проводку делать крайне непривычно, спиннинг от каждого движения катушки дергается в руке. Пытаюсь делать проводку "в линию"... неудобства еще больше усугубляются. Остановился на первоначальном варианте.

Спустя несколько проводок все пошло заметно плавнее, да и заброс стал получаться еще лучше. Что же касается отслеживания "ступеньки", с этим проблем нет. Все четко передает бланк, да и кончик визуально отрабатывает "свой хлеб". Однако рыба и не думает просыпаться.

Терзаюсь желанием переехать на другое место, но опыт подсказывает, что надо просто терпеливо ждать. Подтверждением тому - полное уныние в стане судачатников. Многие уже оставили попытки поймать "клыкастого" и подались к берегу. Остальные то и дело меняют точки.

Кто-то из коллег неподалеку от меня выкачивает небольшого судачка, на взгляд - "околокилошного". Внимательно наблюдаю за действиями рыболова. Проводка у него идет в очень медленном темпе. Что, в общем-то, и понятно при такой "загробной" активности рыбы.

Немного облегчаю "чебурашку" бокорезами и отправляю семисантиметрового сине-зеленого мансовского "предатора" далее зазывать хищника на пир. Темп проводки заметно снижается при сохранении продолжительности пауз. Не проходит и пятнадцати минут с момента, как обрыбился коллега, чувствую уверенный "тук" по бланку...

Судачок оказался невелик, но в рамки дозволенного размера уложился даже с запасом (разрешенный к вылову размер - 40 см). И слава Богу, потому как выпускать нельзя: во-первых, его сильно накрыло перепадом давления при вываживании, а, во-вторых, безжалостный офсетник просек на вылет изнутри глаз рыбины.

Больше рыбы в тот день не было. Судачатники на берегу тоже сетовали на уловы, хотя почему - тоже? Поймал себя на мысли, что все было замечательно! Познакомился с новой для меня снастью. Пусть не постиг все ее прелести, но, несомненно, утвердился в ее праве на жизнь. Пусть не было трофеев, но ведь иная рыбина перевесит и десяток здоровенных судачин, пойманных бездумно, на раздаче.

Погодка порадовала, хоть подмерз маленько от поднявшегося к концу рыбалки свежего ветерка. (Вот ведь забавная штука - память! Если бы не вспомнил про ветерок, был бы стопроцентно уверен, что денек этот был необычайно солнечный! Именно таким он и отложился в памяти.) А еще я закрыл этот сезон "жидкой" воды. До сего дня было у меня какое-то странное ощущение недопетости. А вот теперь его нет. Прошло, отпустило...

И хочется теперь только Перволедья! Скорей бы уж! А пока пойду удочки зимние готовить, те самые, которые "быковки", да лодку на зиму законсервирую...

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх