Последние комментарии

  • Варсонофий18 июля, 16:05
    Согласен полностью с тем, что гуляющий плебс полностью утрачивает всякие социальные тормоза и гадит там же, где и пот...Кому в жару хорошо
  • Вячеслав Шершнев18 июля, 13:14
    Вот чучело с Мадагаскара!Зверев перешел от слов к делу и собственноручно почистил Байкал: "Ни стыда ни совести у людей нет" - видео
  • Православный Коммунист Православный Коммунист17 июля, 3:30
    наш амур только на острогу ловится , зажрался гад . Можно ли поймать на удочку белого амура?
  1. Блоги

Рыбацкие зарисовки

 
Городская речка Барнаулка является притоком сибирской Оби и считается нерестовой рекой. Еще несколько десятилетий назад по большой воде в паводок сюда заходила вся рыба, не исключением была и стерлядь, которую сам ловил в районе нынешнего речного вокзала на обычные удочки-донки. Со временем все изменилось, и складывается впечатление, что делается всё, чтобы рыба в реку не заходила, но она упорно каждый год поднимается в реку на нерест.
С этой рекой у меня связано многое, и можно написать о ней целую книгу, только вряд ли она будет востребована... Так что же происходило на городском участке реки в нынешнем сезоне?  
 
ркг12-12-1.jpg
 
Караси 
 
После того, как на городском участке реки построили набережную, обского ельца в нее стало заходить гораздо меньше. Еще 10 лет назад можно было до полудня поймать ведро ельца на одну удочку и на один крючок. Ловили на кусочек червя, и рыболовов было не меньше, чем сейчас. 
 
Сейчас основная рыбалка строится на карася, который заходит с Оби и в конце весеннего паводка скатывается вниз по течение из прудов, расположенных по всей протяженности реки. Интересный момент, с верховьев скатывается озерный некрупный карась, а с Оби поднимается речной, и тот и другой ловится удочку. Ловят на червя, другую насадку по весне карась не признает. 
 
Что примечательно, так на всем городском участке Барнаулки, от устья и до дамбы, когда-то расположенного здесь пляжа, всего семь километров, и свободный участок с удобным подходом к воде можно занять только с рассветом. Рыболовы, приезжающие сюда на общественном транспорте, часто проходят чуть ли не половину реки в поиске места, где можно разместиться с двумя удилищами. Ловят на донки, иногда применяют фидер с кормушкой. Уловы, по нашим сибирским меркам, не велики, но килограммов по 7-8 рыбы есть у всех. 
 
Карась ловится с конца апреля и по середину мая. В нынешнем сезоне его хорошо ловили в затопленных кустах и среди стоявших в воде деревьев. Поплавков на деревьях до сих пор висит чуть меньше, чем в магазине. Со снастями также – кто на что горазд. Порой приходится пересматривать свои взгляды на ловлю карася. Рыболовы ставили основной леску 0,40 мм, крупный поплавок, груз, поводок из лески 0,30 мм и соответствующий крючок. Если такая оснастка зацепилась, запросто можно и ветку сломать, а если оторвется, то только крючок, а это уже мелочи рыбацкого процесса. 
 
Порой вылетающий из воды полукилограммовый карась заматывался вокруг ветки в двух метрах от воды, и тогда рыболов начинает его доставать: или палкой сбивает, или на дерево карабкается. 
 
Конечно, ловить среди деревьев сложно, но не менее сложно сидеть на покатых плитах. Порой уклон такой, что приходится только удивляться, как можно не свалиться в воду. Порой один неверный шаг, и рыболов съезжает в холодную воду реки. Только в нынешнем сезоне помогал трем неудачникам выбраться. 
 
За неделю до наступления лета рыба ловиться перестала. 
 
 
Весенних лещей не было 
 
На протяжении четверти века я ловлю крупных лещей рядом с устьем городской речки. Хорошо тем, что никуда не нужно выезжать и что рыбалка длится до полудня или после работы на закате солнца. Обычно ловлю с двухтрех удобных участков. 
 
В городской черте всегда находятся зрители и наблюдатели. Порой за спиной человек стоит и несколько часов смотрит, как я ловлю рыбу. Предложишь ему удочку, подскажешь, где разместиться, так в ответ часто слышится, что посмотреть просто пришел или завтра приду. 
 
Смотреть, конечно, интересно, особенно когда идет ловля килограммовых лещей, и совсем другое – самому поймать. А сложностей действительно хватает. Часто объясняешь рыболовам их неудачи, но почему-то во внимание любители рыбалки это не берут. Для меня, конечно, это все просто, потому что за спиной огромный опыт, но чтобы научиться ловить рыбу на той же городской речке, нужно иногда и прислушиваться к советам. Лещ, это не карась, который уверенно берет червя, тем более ловля ведется в проводку на течении, и привычными надежными удилищами здесь долго не намашешься. 
 
Проводка поплавка на оснастке четырехметрового удилища длится всего 2535 секунд, затем поплавок возвращается в исходную точку. Настоящая монотонная работа, где все внимание приковано к поплавку. Поплавок говорит обо всем, что происходит на дне: когда груз идет по грунту, о перепаде глубин, выходе на отмель, и даже когда леска задевает тело рыбы. Да-да, бывает и такое, по поплавку читаешь и даже предсказываешь, что будет через минуту. Порой лещ, коснувшись насадки, не догоняет ее, но мне уже известно, что он здесь. Вареную перловку насаживаю свежую и делаю заброс по тому же маршруту, иногда придерживая леску, чтобы насадка приподнялась над грунтом или приостановилась на месте, что обязательно заинтересует рыбу. 
 
А когда после поклевки и подсечки чувствуешь на снасти килограммовый вес рыбы, тут уже адреналин поступает в кровь в большом количестве. В прошлом году пришлось повозиться с лещом весом в 2 килограмма 200 граммов, прежде чем его подвел к берегу. До сих удивляюсь, как выдержал поводок 0,14 мм несколько рывков рыбы на вытянутой до предела леске, прежде чем лещ приподнял над водой голову. Увы, в нынешнем сезоне, когда на Алтае выпало очень много снега, а большой воды как таковой в первую волну паводка не было, лещ с берега не ловился. 
 
 
Проба снастей 
 
Набережная, построенная на соединении двух рек, Барнаулки и Оби, рыболовами еще не освоена полностью. На самом устье, где встречается мутная вода большой реки и ее притока, рыболовы на ставший популярным фидер удачно ловят леща, карасей и… судака. Судак некрупный, но попадается довольно регулярно. 
 
На самой набережной, уходящей внутрь реки, никто не рыбачит. Встретил однажды рыболова, который приехал в гости и ловил с набережной на боковой кивок. Такая рыбалка мне понравилась, и я почти два часа наблюдал, как ловит единомышленник. Снасть простейшая, на мой взгляд. Легкое четырехметровое удилище, на нижнем колене расположена маленькая катушка для запаса лески, на верхнем колене – кивок, смотрящий вбок, и сквозь него проходит леска диаметром 0,17 см, уходящая в воду. Завершающий этап – довольно крупная мормышка, на которую одет пучок червей. 
 
Способ ловли мне также показался простым. Мормышку рыболов ведет по грунту, слегка подергивая, а иногда останавливал её и стучал по грунту. Попадались окуни, судачки и караси, за два часа были потеряны две мормышки. Это работа небольших щурят, которым тоже захотелось полакомиться аппетитной насадкой. 
 
Рыболов охотно отвечал на все задаваемые вопросы. Пока мы с ним беседовали, соседи забрасывали фидеры, и ни один не поинтересовался уловом рыболова и его способом рыбалки. Также единомышленник поделился мнением, что у нас рыбы еще много, и ловить ее можно, не выезжая далеко за пределы города. Мне больше нравится ловить на поплавочную удочку, но на боковой кивок попробую обязательно. Интересно все новое, и что вновь придется учиться ловить рыбу. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх