Последние комментарии

  • Андрей16 сентября, 0:50
    Большая щука с данным ловцом в пасти смтотрелась бы лучше.За долгое лето фидеры и лещи успели наскучить
  • Сергей Новиков15 сентября, 19:20
    Не хрен сети ставить. Есть спиннинг, удочки и пр.За единственного пойманного осетра красноярца отправили в колонию на 5,5 лет
  • Александр Артюшенко15 сентября, 11:05
    Анатолий- в посте написано, что язя ловили вместе с голавлем. Но как пишут знатоки, язь и голавль вместе почти не вст...Язь - рыба моей мечты!

Алтайские наблюдения

Каждое сибирское лето матушка - Обь преподносит рыболовам неожиданные сюрпризы. Нынешний сезон не исключение. Например: в позапрошлом году неплохо ловилась неведанная алтайским рыболовам уклейка. Если бы сам не ловил, то вряд ли поверил, что в нашей реке есть такая рыба. К "пришельцам" лещам, сазанам и судаку мы давно привыкли, они акклиматизировались и стали полноценными обитателями Оби.
 

В настоящее время "блуждают" рыбацкие рассказы о поимке сомят в главной реке Западной Сибири. Правда это или нет, будущее покажет, а вот что наблюдал сам, тем хочу поделиться с читателями. 


Минога 

Два года назад в конце августа пришлось наблюдать, как в одном из обских заливов в прозрачной воде среди стайки плотвы извивалась "змея". Почему-то первое, что пришло на ум, крупный вьюн. Появление угря в сибирских водах сразу исключил. 

Этот рыбацкий эпизод уже подзабылся, а недавно лично для меня произошло еще одно маленькое открытие. Сижу на рыбацком стульчике в поселке Затон, никому не мешаю, таскаю из обского залива плотвичек и наслаждаюсь солнечным погодой. Метрах в семидесяти от меня на песчаном пляже ватага пацанов при помощи тюли ловили мальков. 

Все по "деловому" пойманную рыбу складывали в бидончик с водой и радовались, что кошке Муське и котятам пропитания с избытком хватит. Неожиданно они выбежали на берег со своим орудием лова и громко закричали: "Семидыра, семидыра попалась". 

Хоть я и был увлечен рыбалкой, не поленился и подошел к мальчишкам. То, что пришлось увидеть, в моей голове не укладывалось. Выручили просмотренные ранее видеоклипы о рыбалке. В "семидыре" сразу узнал дальневосточную миногу, которая является одной из лучших насадок на сома. Молодых рыболовов сразу засыпал вопросами и сделал для себя некоторые пометки, так как ничего подобного ранее не видел. Узнал у молодых рыболовов, ловили они раньше или нет "семидыр"? Оказалось, ловили, только не таких крупных. 

Дома засел за Интернет и постарался узнать все, что известно о миноге в Алтайском крае. Оказалось, очень немного. Самая заметная публикация о строителях моста в городе Камень-на-Оби, которые также поймали миногу и, заинтересовавшись уловом, задали вопрос специалисту. 

Наверное, лет двадцать назад появился в Сибири ротан, а теперь и минога, которая для алтайских рыболовов продолжает оставаться диковинкой и в какой-то мере экзотикой. А так как о "семидыре" мы практически ничего не знаем, хочется обратиться к единомышленникам и спросить: 

1. Ловится ли минога на рыбацкие снасти? 
2. Возможно ли ее применение как насадки при ловле определенных видов рыбы? 
3. Говорят, что приготовленная в ресторанах минога настоящий деликатес. Так ли это? 
4. И можно ли вообще ее ловить, так как во многих регионах она в Красной книге? 


Золотая рыбка
 

В черте краевого центра есть карасевый пруд Ляпиха. Кроме карасей, здесь прописались ротаны, гольяны и верховка. Если в летнюю пору ловить на живые насадки (наживки), значит, в улове будут преобладать "головешки", которые постоянно голодные. Приходится фантазировать и предлагать карасю поочередно: ароматизированную вареную перловку, тесто или "болтушку" из манки. 

В этом году лето в Сибири выдалось аномальное, дожди шли за дождями, а в перерывах между ними солнце палило так, что мы начинали благодарить дождливую погоду за доставляемую, пусть и небольшую, прохладу. Из-за таких температурных перепадов практически все небольшие непроточные пруды и озера затянуло "зеленкой". Ряска была настолько плотной, что в некоторых местах груз-картечина не могла пробить зеленый ковер на поверхности воды. Спасением был ветер, который сгонял ряску то в одну, то в другую сторону, позволяя рыболовам половить карасей в привычной обстановке. 

Этим летом Ляпиха преподнесла рыболовам своеобразный сюрприз. Вы когда-нибудь видели карася с вуалевым хвостом, как у золотой рыбки из аквариума? Так вот такой карась в Ляпихе водится. Если раньше такая "золотая рыбка" могла попасться одна-две за сезон, то в июле можно было поймать до десятка за выезд. Гибрид, мутант, конечно, но внешний вид впечатляет. Попадаются такие "мутанты" граммов по двести весом. Ловлю, загадываю желание, а затем обратно в пруд выпускаю. Соседи-рыболовы иногда пальцем у виска крутят, думают, что я весь такой "правильный". Однако они ошибались. Карася с вуалевым хвостом абсолютно нельзя употреблять в пищу, сплошные кости и причем мелкие, их еще называют "вилка". 

А рыболовы "золотую рыбку" берут, в садки кладут, как будто сказку Александра Пушкина не читали. Странно, на других карасевых непроточных водоемах я ничего подобного не ловил. Мнений и предположений может быть много, но есть факт, что "золотая" рыбка на алтайской Ляпихе существует. 


Пелядь 

Еще одна интересная рыбалка получилась у меня выше по течению речки Барнаулки, протекающей недалеко от столицы Алтая. 

Весенний паводок был чуть ли не рекордный, и многие рыбхозы, стоящие на этой маленькой речушке, приоткрыли шлюзы дамб для сброса воды, а вместе с водой в Обь начала скатываться находящаяся в водоемах рыба. Представьте мое удивление, когда я поймал на кусочек червя довольно немелкую пелядь. 

Эту рыбу приходилось ловить и раньше, только не на течении, а в прудах, где разводили пелядь. Мой улов заинтересовал моих друзей-рыболовов, по всей видимости, они с таким "чебаком" еще не сталкивались и долго расспрашивали, на что ловить эту рыбу и какими снастями. 

Увы, с пеледью мне приходилось встречаться только зимой при ловле со льда и, что еще примечательно, она неплохо ловилась на мелкие мормышки без насадки. Теперь, можно сказать, что и летом я ловил пелядь. 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх