На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Троллинг. С чего начать?

Троллинг. С чего начать?

Я рыбачу уже почти 40 лет и считаю троллинг наиболее захватывающим и азартным видом ловли. И не знаю ни одного рыболова, который, попробовав хоть раз «пройтись», не становился его поклонником навсегда.
Сегодня троллинг стал одной из самых «горячих» тем, обсуждаемых в рыболовном мире, - его упрекают в неспортивности, в ущербе, который наносится крупнейшим экземплярам рыбьих стай. Проблема тут действительно есть, но, считаю, нельзя возлагать всю вину только на почитателей троллинга.
Надо заметить, что это довольно дорогое удовольствие, стоимость снаряжения для него уступает, пожалуй, только расходам на карповую ловлю. Воблеры, спиннинговые катушки, плетеные шнуры, мощные «палки», эхолоты, GPS-навигаторы, катера и моторы, бензин... Перечень «расходных материалов» можно продолжать и продолжать. Но я не встречал троллингиста, который, даже сетуя на затраты, отказался бы снова пережить всю гамму чувств, связанную с этой увлекательной рыбалкой.
Я езжу в Астраханскую область уже больше 20 лет - сначала брал с собой бамбуковую трехколенку, потом - «крутой» металлический спиннинг чехословацкого производства и несколько «колебалок». Теперь, по прошествии времени, я знаю главное: экипировка, конечно, очень важна, но без понимания реки, особенно такой прекрасной, как Ахтуба, результата не будет.
Оказавшись впервые в этом благодатном рыболовном краю, лучше всего сразу, в первый же день, выяснить у коллег, на что они ловят. Ответы последуют примерно следующие: «На приманки от HALCO, RAPALA» и т.д., то есть вам перечислят все наиболее известные фирмы - производители воблеров.
Проведя ревизию запаса своих приманок, вы можете прийти в отчаяние, не обнаружив там перечисленного. И что же теперь, посылать срочно в Москву нарочного за самым уловистым воблером? Не стоит. Верьте: рыба ловится всегда и обязательно станет вашей. Для этого надо помнить, что она в Волге еще не перевелась (и, уверен, не переведется), а во-вторых, следовать нескольким проверенным на практике принципам.
Принцип первый. Экспериментируйте, думайте, анализируйте - вы же умнее рыбы.
Принцип второй. Ловите только снастями известных, проверенных временем фирм. Не пользуйтесь ширпотребом, приобретенным на рынках по совету продавцов, стремящихся «впарить» вам всякую ерунду.
Мне за примером ходить далеко не надо. Перед поездкой в Астрахань позвонил друг:
- Я сейчас на Черкизовском рынке, беру себе «плетенку». Тебе нужна?
Попросил купить. Результат плачевный: на рыбалке через десять минут мучений я выкинул этот так называемый «шнур» по причине постоянно возникавших «бород». А до этого три года ловил с «безбородным» SHIMANO Biomaster 2500 MGS и горя не знал.
Принцип третий. Плохая погода на клев не влияет. Исключение - лишь сильный штормовой ветер, когда нет возможности выйти на воду. Если же вам невтерпеж и вы все-таки хотите рискнуть, то помните, что ставите на кон не только судьбу рыбалки, но и свою жизнь.
Итак, вы на рыболовной базе, узнали, кто на что ловил до вашего приезда. Обычно на базах люди общительны (это, как правило, не «заготовители») и всегда придут на помощь. Ваш козырь - приманки, которых не было у ранее прибывших.
До моего приезда в июле все ловили только на воблеры от HALCO длиной 125 и 150 мм. У меня таких с собой было, к сожалению, только два.
А не подойдут ли «лопатники» EXCALIBUR?
Это мои любимые «весенние» воблеры с высокой частотой колебаний. Но сейчас еще довольно жарко, рыба неактивна, поэтому вряд ли...
Прикрепил кронштейн эхолота LOWRENS Х125 на транец, включил GPS-навигатор GARMIN, завел мотор - поехали!
На реке царил почти полный штиль. Катер шел полным ходом на проверенную «весеннюю точку». Позади остались достойные внимания троллинговые места, но я плыл дальше. Я точно знал, где меня ждет рыба!
Зашел на вираж, сбросил газ, сверился с GPS и установил нужную скорость проводки. Что показал эхолот? Вот так сюрприз! Глубина - всего 3 м против весенних 6-6,5 м. Жаль, конечно, потерянных сорока минут, но, я был уверен, что наверстаю упущенное.
Перешел на глубины 4-7 м с перепадами, бровками... Это не замедлило сказаться на результате - рыба стала ловиться.
Удивительно, но матовые воблеры при ярком солнечном освещении практически не вызывали поклевок. Стоило поставить приманки яркие, серебристые - и интерес у водных обитателей к ним резко возрос. Такая закономерность наблюдалась и июле, и в прошлом сентябре. Почему блестящее вызывает у рыбы повышенный «аппетит», пока объяснить не могу.
Во время движения над многими уловистыми точками холостые поклевки следовали одна за другой, я даже стал беспокоиться: не слезет ли краска с воблеров раньше, чем наконец-то попадется рыба?
Вечером, после трудового рыболовного дня, разложил их и внимательно осмотрел задние тройники. Результат поверг меня в шок. При толщине воблеров типа Shad задние тройники были намного меньше толщины корпусов. Впрочем, это наблюдалось практически у всех воблеров. Почему производители, в том числе и уже создавшие себе имя в рыболовном мире, не оснащают свою продукцию соразмерными толщине корпуса крючками? Исключение составили лишь воблеры от HALCO.
Пришлось покопаться в рыболовном ящике. Заменил на воблерах «родные» тройники японскими №1, фирмы GAMAKATSU, заодно поменял и заводные кольца. Как оказалось, очень кстати. Следующий день вознаградил меня за труды сполна! Холостых поклевок было лишь 5-10%, а в полдень клюнул сом на 25 кг. Воблеры показали свою уловистость, даже замена крючков не повлияла на их игру.
Поэтому советую: заранее измерьте толщину воблеров для троллинга со стороны спинки. Задний тройник обязательно должен быть больше, по крайней мере, на 1,5-2 мм. Если выявите несоответствие, то замените тройники, например, фирменными GAMAKATSU. Цена одного такого тройника - 15 руб. Игра стоит свеч! Пустые поклевки будут сведены к минимуму.
В астраханских троллинговых уловах рыбой №1 является судак, а №2 - его «младший брат» берш. Ловятся они повсеместно и проблем с вываживанием практически не доставляют. Уловистые места, что весенние, что осенние - одни и те же. Не забывайте лишь о таком важном факторе, как глубина.
Есть и еще одно «но». Сегодня вы можете обловиться на своем заветном месте, а завтра здесь же, в такую же погоду, не увидите ни одной поклевки. Это означает только одно - малек переместился в другую часть водоема и вслед за ним ушел хищник.
Если вам известно несколько уловистых точек, надо, не теряя времени, «пройтись» по ним. Ну, а если «пристреленных» мест у вас нет, воспользуйтесь следующими советами.
Предположим, вы ловили на глубине 4,5-7 м, где находятся так называемые «щучьи пупки», то есть перепады глубин от 4,5 до 6 м на протяжении 50-100 м. В улове присутствовали судак, берш и щука. Но это было вчера. Сегодня ни одного удара! Найдите глубины 8-12 м или более того, где есть резкий выход на 5-6 м. «Пройдитесь» по этому участку - рыба может стоять там!
Отыщите участок реки (их немало в Ахтубе), где песчаный берег глубоко вдается в русло. Иными словами, при ширине реки 300 м русловая бровка должна иметь глубину 5-7 м и ширину 20-30 м. Щука в таких местах не раз порадует своим последующим присутствием в улове.
Рыбье представление о комфортных условиях поглощения пищи бывает трудно спрогнозировать, поэтому больше доверяйте показаниям эхолота, а не собственным представлениям и ощущениям.
Как-то напарник при полном отсутствии клева упросил меня «пройтись» вблизи берега. По его убеждению, там, в коряжнике, образовалась ярко выраженная русловая бровка, где должна обретаться рыба. Увы, кроме потери времени и сил на бесполезную борьбу с зацепами, а также утерянных воблеров и испорченных лесок, эта затея ни к чему не привела. Зато в другом внешне ничем не примечательном месте тут же был пойман судак на 2,5 кг.
Точность скорости проводки, по моему мнению, - одна из важных составляющих успешной рыбалки. Сколько ни пробовал в качестве эксперимента определить скорость движения на слух по оборотам двигателя, ни разу не получилось. Великим подспорьем в этом случае является GPS-навигатор. Скорость течения Ахтубы в месте нашей рыбалки составляла 1,5 км/час. Скорость идущего по течению вверх катера - 2-2,3 км/час. При сочетании этих показателей получались наиболее результативные проводки.
При полном отсутствии клева иногда помогает применение «рваного» темпа проводки, а именно сброс газа до 1,8 км/час и увеличение до 3 км/час на дистанции 50-100 м.
Лучше всего применять «плетенку» диаметром 0,23-0,28 мм черного или темно-зеленого цвета. Желтую, которую я всегда использую для джиг-спиннинга, применять тоже можно, и это на результативности клева никак не отразится, но тут существует одна небольшая тонкость.
Если вы предпочитаете ловить мультипликаторными катушками с механическим или электронным счетчиком лески, разница в цвете лески никак не сказывается. Я же использую обычную «безынерционку» SHIMANO 3000 или 4000, так как с нею можно моментально переключить стопор и контролировать вываживание, подавая или отпуская леску вручную, а не только регулируя фрикцион. В данном случае удобнее применять «плетенки» темного цвета потому, что при ярком солнечном освещении можно легко контролировать отпуск воблера на нужную дистанцию.
Процедура разметки лески достаточно проста: отмечаете каждые 10 м белым, не смываемым водой маркером. Если нет маркера, можно взять баллончик белой автомобильной краски и кисточку, которую предварительно следует подрезать ножницами, и нанести разметку. Теперь в любой момент вы точно знаете, на каком расстоянии от лодки находится ваш воблер, допустим, в 30-45 м.
Надеюсь, несколько этих рекомендаций приведут вас на путь успеха в троллинге.

А.Еремеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх