На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Малая речка

Вторая половина июля. Около шести часов вечера. Дачные заботы остались позади: морковь и лук прополоты, предварительно политы цветы, под яблонями и грушами удалены сорные травы, бочки заполнены водой, благо действует артезианка. Конечно, непросто накачать воду в лучах июльского солнца, но в недалёком прошлом приходилось носить её по два ведра на расстояние около 500 метров.

Солнцу ещё далеко до захода, но жара неприметно уменьшается, да и порывы слабого ветра гаснут в кронах фруктовых деревьев. Воробьи и синицы, взбодрившиеся от жары и освежившиеся в заполненной холодной водой бочке, принялись охотиться за вредителями и доедать остатки ягод на вишнёвых ветвях. Пара ласточек, устроивших гнездо под крышей домика и выведших в нём птенцов, не забыли о своём местожительстве и ловили мошек прямо на огороде. Маленькие зелёные мухоловки шмыгали среди кустов малины, а пёстрые нахальные трясогузки бегали по цветочным грядкам и выскребали выползающих после полива червей.

Но хватит отдыхать, а то так и уснуть можно! Время собираться на рыбалку!

Беру из дальнего угла домика укороченный трёхметровый вариант телескопического удилища. Длиннее и не нужно, потому что ширина реки в зоне ловли составляет от 2 до 20 метров. Максимум достигается на маленьких омутках, встречающихся по руслу. Несмотря на малую величину это река, а точнее, речушка с названием Криуша, находящаяся поблизости от города Тамбова.

Судя по пологому склону, имеющему значительную протяжённость по правому берегу, и крутому, около 2-3 метров в высоту, левому, река была когда-то полноводной с шириной около 30-50 метров и значительно глубокой. Это подтверждается разговорами со старожилами, которые еще помнят, что в 30-40 годы прошлого века они купали колхозных коней и переплывали на них на другую сторону реки. Или рассказ старика-пастуха о том, что даже в послевоенные времена на закидушки с насаженными лягушатами ловились сомята, да и щуки было очень много. Удочками служили, в лучшем случае, ореховые хлысты и плетеная из конской гривы леска. Но основная рыболовная снасть - сеть или бредень. Такое случалось в прошлом. Но, к сожалению, аналогичное происходит и в наши дни. 

Моя же снасть состоит из довольно тонкой основной лески диаметром 0,12 мм с поводком 0,08 мм. Вершинка удочки завершается пластмассовым сторожком, расположенным к ней перпендикулярно. Длина лески составляет 2/3 от размера удилища. Узлом закрепляю мормышку на поводке, и снасть готова к применению. 

Кстати, о мормышке. До сих пор я применял поплавочные удочки с глухой оснасткой, но при данных условиях ловли они оказались малоэффективными. Куда бы ни были заброшены насадки, будь то относительно глубокие места или мелководье, результат был одинаковый: не более десятка плотвичек и уклеек величиной заметно меньше 50 граммов.

Тогда, отказавшись от поплавка и грузиков в пользу мормышки, постепенно пришел к оптимальному варианту. Самым ходовым были средние и крупные мормышки типа "клопик", "овсинка" и "дробинка". Форма и цвет мормышки роли не играли, только чтобы они не были очень яркими.

С насадкой все сложнее. На голую мормышку никто не берет. Червяк, точнее, его кончик, также успеха не имел, за исключением двух-трех микроокуньков. Распаренные зерна пшеница, овес, перловка, каши манная, пшенная и другие растительные насадки были удостоены сомнительным вниманием нескольких уклеек. Также были утоплены несколько личинок колорадского жука.

Классическим вариантом является мотыль, но в условиях спонтанного пребывания на даче и при дефиците времени где его взять? Можно попытаться ловить на личинку мухи - опарыша, который должен находиться у мусорных куч, где валяются консервные банки. К сожалению, опарыша там не водилось, хотя пустых банок было много.

Тут меня озарило: а почему не попробовать ловить на кузнечика? Взяв коробочку для насадки, иду на заброшенный участок, где не смолкает летний хор "певцов". Мне требуются особи покрупнее, а они, когда подходишь ближе, сначала замолкают, а потом разлетаются в разные стороны. Но вскоре приспособился, и минут через двадцать коробка заполнена.

Около шести часов вечера, когда оводы и слепни уже успокаиваются, спускаюсь к реке и перехожу на другую сторону по скрипучим доскам. Иду против течения реки и через тридцать шагов останавливаюсь у заветного места - это малюсенький омуток, сплошь затянутый ряской. Течение есть, и неплохое, но ряска, удерживаемая по краям стеблями водных растений, успешно сопротивляется струям. Туда и хочу забросить насадку.

Беру кузнечика и отделяю брюшко от головной части и ножек. Брюшко является главной насадкой, имитирующей того же опарыша и, к тому же, вкусно пахнет. Становлюсь на метр от воды и аккуратно опускаю мормышку так, чтобы ряска не мешала её движению. Глубина порядка полутора метров. Опускаю мормышку до дна, две-три секунды ожидания, и начинаю тихонько поднимать её вверх. В тот же момент сторожок, который ранее находился в слегка наклонённом состоянии, вдруг выпрямляется. Подсечка! Небольшое сопротивление, и плотва на берегу.

Насадка сохранена, снова медленно опускаю мормышку в воду, и где-то в полводы следует поклёвка. Рыба кидается под травянистый берег в корни камышей, но я начеку, и минуты через 2-3 вытаскиваю её на сушу. Но эта не плотва, а самый настоящий голавлик весом около 200 граммов! Уже две рыбки пойманы на кузнечика.

Меняю отработанное брюшко на свежее и делаю несколько забросов в то же место. Через некоторое время вытаскиваю четырех плотвичек, две из которых заметно мельче первой. Выпускаю их и тороплюсь на следующее место. Это омут размером порядка 600 кв. метров. По центру тянется полоса, свободная от подводных растений с глубиной около двух метров. Смещаюсь метров на семь по краю омутка, где властвует обратное течение, и, стараясь не задеть за водяные лопухи, опускаю мормышку в воду. Леска плавно идёт вниз, затем останавливается, и на счёт "три" должен начаться подъём. Но, видно, леска зацепилась за подводные растения и вверх идти не хочет. На всякий случай подсекаю и чувствую, что там рыба. Минута сопротивления, и краснопёрка уже в руках.

Повторяю заброс, снова сторожок при подъёме слегка прогнулся, и новая краснопёрка прыгает около ведра. Это повторяется четыре раза, а потом клёв затихает, видимо, рыба отошла в другую точку.

Иду мимо знакомого мостика, двигаясь вдоль течения. Речка становится шире, но зон, пригодных для ловли, практически нет. В редких окнах видны песчаные наносы, обточенные струями воды. Забрасывать удочку негде, так как вся вода покрыта ряской, стрелолистом и камышом, переходящим в ивняк и в заросли вербены. Они растут как вдоль берегов, так и по руслу, что свидетельствует о превращении водоёма в болото, и через несколько десятков лет возможно полное его исчезновение.

Вот недалеко блестит прогалинка чистой воды под склонившимся кустарником. Прилагаю особое старание, чтобы не зацепиться веткой за леску, опускаю её в поток и, дав проплыть с метр, вынимаю. Делаю второй заброс, и почти сразу же сторожок потянуло вглубь против течения. Очень аккуратно поднимаю удочку, и хороший подъязок падает в прибрежную траву. Повторные забросы приносят две рыбки: некрупную плотву и маленькую уклейку. Уклейку отпускаю, а так как забрасывать и вынимать удочку очень неудобно из-за нависших кустов, то приходится искать новую точку.

Перехожу по второму мостику через реку и останавливаюсь у омута, в два раза превышающего размеры видимого ранее. Он заканчивается мелью, а далее всё скрыто травой и кустарником.

Это моя последняя остановка, да и время поджимает: около двадцати часов. Беру брюшко от самого здорового кузнечика и располагаюсь на деревянном настиле, служащим для купания отдыхающих. Глубина более одного метра, растительность только вдоль берегов, и мормышке ничего не мешает погружаться в свободной воде. В начале подъёма следует поклёвка, и спустя минуту плотва попадает в ведро. Далее следуют ещё несколько ударов, но очень слабеньких. Похоже, что клёва больше не будет и пора собираться домой.

Торопливо разбираю удочку и иду обратно той же тропинкой вдоль реки. Конечно, улов не богат, но на ужин хватит! Пусть речушка маленькая, а рыбка хоть и невелика, но водится.

Ярко горит костёр, жарится рыбное ассорти, а я вспоминаю весь этот день. Что было в прошлом, и что будет завтра.... На домике, поблёскивая огромными глазищами, пристроилась небольшая сова. Летучие мыши носятся рядом с огнём, хватая комаров и ночных бабочек.

Сергей Паченский, г. Тамбов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх