На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Моё перволедье

Зима в этом сезоне дала знать о себе на редкость рано. Уже в двадцатых числах октября в Нижегородской области можно было безопасно рыбачить со льда. К открытию подледной рыбалки я готов не был. Холода пришли неожиданно, что уж тут говорить. Сначала землю засыпало снегом, затем ударил крепкий продолжительный морозец, и пригородные болота затянуло тонким ледком, который вмиг заполнили любители «ротаньей» рыбалки.
48-Шомохта1.jpg
Своей первой вылазки на лед долго ждать мне не пришлось. Позвонил друг с идеей «открыться» на Шомохте, подкрепив приглашение некоторыми разведданными: там третий день ночами до «двадцатки», лед 5 см, ловится окунь. Отказаться было невозможно. Едем, причем с ночевкой, на два дня!
Доставать зимний ящик и готовить снасти пришлось в спешке. Еще несколько дней назад я ловил с лодки на спиннинг, а тут мормышки пора привязывать. Оснащаю четыре «балалайки» под разные условия ловли безнасадочными «гвоздиками», собираю одну удочку с блесной и одну с балансиром – вот и весь боекомплект.
Выезжать решили в пять утра, дорога предстояла дальняя, двести верст в один конец. При выезде за бортом нашей машины было -8. В Сокольском -14. Куртюга -16! Новая Шомохта -18! Да тут еще и сугробы снега! И это 26 октября!
Сомнения в надежности льда окончательно развеялись – в некоторых местах уже сидели рыбаки. Вот они, известные «плотвиные» места! Правда, с каждым годом это больше переходит в воспоминания – не стало тех сорожьих рыбалок ни на Шомохте, ни на Куртюге…
48-Шомохта2.jpg
Сначала решили проехать за старую пристань вниз по Унже, посмотреть, что творится со льдом в районе островов. Лесную дорогу здорово перемело снегом, пробираться пришлось на пониженной передаче, но на место пробились. Здесь лед уже не такой ровный и гладкий, как в районе впадения Шомохты: повсюду видны торосы, да и по цвету лед неоднороден. Решаем воздержаться и возвращаемся назад, к устью Шомохты.
Начать поиски рыбы решили здесь же, на Унже, только возле старой пристани. Бурим первые лунки недалеко от берега, лед безопасный, уже под 10 см. И сразу клюет! Один за другим на свет появляются некрупные окуньки сначала на мормышку, затем на балансир и блесну. У друзей тоже клюет. Первые полчаса было весело от такого изобилия поклевок, затем захотелось большего, а именно – укрупнения. Уходим от берега еще метров на 200, лед здесь уже неоднородный, но такой же прочный и безопасный. Бурим новые лунки, и снова клюет мелкий окунь, но уже с вкраплениями «пищевых» экземпляров. На блесну, балансир или мормышку – размер одинаковый. В таких случаях я всегда отдаю предпочтение любимой деликатной мормышке, так поступил и в этот раз.
Начал эксперименты с безнасадочными «гвоздиками». Работал и «латунный шарик», и «кошачий глаз». Лучше всех клевало на оливковую мормышку с черной никелевой бусиной. В солнечную погоду такое часто бывает – мормышка с темным или тусклым шариком работает лучше, чем яркая или блестящая. Но размер клюющей рыбы нестандартен: от 20 до 150 граммов. Мелочи по-прежнему много, надо искать новое место.
Ясное морозное утро превратилось в теплый весенний день. Солнце припекало, как в апреле, только вот снег совсем не таял. Удивительная погодка стояла в этот октябрьский денек!
48-Шомохта3.jpg
Уходим дальше в Унжу, смещаясь в сторону островов. Находим интересный рельеф, напоминающий «гребенку». Идет канавка глубиной четыре метра, затем резкий подъем на два, затем снова свал на четыре метра, затем снова подъем – и опять свал. Место ну очень перспективное. Пробуем рыбачить: друзья на балансир, я на мормышку. Поначалу была серия «пищевых» окуньков до 200 граммов, затем все резко прекратилось, и только мелкий окунь изредка интересовался нашими приманками. Можно было попробовать подождать, но перволедье берет свое – ноги сами бегут осваивать новые места, руки тянутся к ледобуру, тонкий ледок располагает к активному бурению… В итоге мы снова меняем место, только на этот раз я убегаю от коллектива в направлении Шомохты.
Начинаю буриться через каждые 10 метров и выхожу на четкую отмель с глубиной в полтора метра. Здесь на крючок мормышки иногда цепляется придонная травка, возможно, в этом месте удастся встретиться с плотвой. Стоило мне об этом подумать, как на льду оказалась первая «морская» плотвичка сезона. Рыбка небольшая, но надежда на крупняк вновь воскресает. Разбуриваю небольшой пятачок льда и вылавливаю еще несколько плотвичек. Правда, размером они не очень. Пробую буриться дальше по отмели, вылавливаю несколько пищевых окуней. Затем снова одолевает мелочь, и я решаю податься ближе к берегу. Вроде и приехали совсем недавно, а солнце уже маячит возле горизонта, отражая слепящие лучи на зеркальном льду. Короткий денек пролетел незаметно, хорошо, что впереди еще одна рыбалка.
48-Шомохта4.jpg
Вернулись к берегу и мои друзья. Они тоже половили окуня, но «зачетного» – мало. Последующий час рыбалки приносит еще немного окуней, и на этом наш первый день рыбалки подходит к концу. У всех вполне весомые уловы, а ведь откровенную мелочь мы просто не брали…
На ночлег остаемся в деревне Новая Шомохта у знакомого рыбака. Оказывается, сегодня на третьей гриве местные неплохо половили мерного окунька. Собрался даже небольшой базар – окунь брал как на блесну и балансир, так и на мормышку. Эти новости помогли окончательно определить план нашей завтрашней рыбалки – идем на третью гриву!
48-Шомохта5.jpg
Воскресное утро выдалось уже не таким морозным, как субботнее. Небо затянуло плотной пеленой серых облаков – с юга шел новый теплый циклон, несший плюсовую температуру и дожди. Слом погоды не самое удачное время для рыбалки, но что поделать, будем надеяться на сюрпризы перволедья.
На третью гриву по скользкому льду идти оказалось непросто. Хорошо, что для такого случая я прихватил с собой съемные шипы на ботинки. С ними гораздо безопаснее, да и передвигаться намного легче. Друзья глядят и завидуют, мол, тоже такие надо.
Полчаса неспешного хода – и мы на месте. Здесь практически самая середина Унжи. Лед на этом участке и вправду здорово разбурен, видно, как гнали рыбу вдоль свала. Толщина льда заметно тоньше, чем в местах, где мы рыбачили вчера, но все равно больше 5 см.
48-Шомохта6.jpg
С первых пробуренных лунок на глубинах 4–4,5 метра начинают одолевать ерши. Пробую двигаться выше по свалу и на глубине около трех метров попадаю на серию приятных окуней. Всех ловлю на гвоздик с латунным шариком. Затем в этой лунке во время очередной проводки случается зацеп. Теперь понятно, почему здесь крутится рыба. Пробую освободить мормышку с помощью отцепа и вытаскиваю ее на лед вместе с куском отломившейся коряги, обильно покрытой ракушкой. Место явно перспективное.
Бурю неподалеку еще несколько лунок на том же уровне свала, и еще пяток приличных окуней становятся моей добычей. Затем начинает клевать вездесущий мелкий окунь, и приходится снова налегать на ледобур. «Налегать» – это, конечно, грубо сказано. Несколько раз крутанул – и лунка готова.
48-Шомохта7.jpg
В новых местах результат оказывается слабым. Окунь, конечно, клюет, но вот размер не радует. Возвращаюсь к найденной коряжке и получаю очередную серию зачетных окуней на безнасадочную мормышку «кошачий глаз». Соблазнил несколько мерных полосатых – и опять начала одолевать мелюзга. Пробую ее вылавливать – иногда это помогает, после длинной серии поднятой на лед мелочи начинает проскакивать «крупняк». Но окуньков-недомерков как будто пускают с конвейера – они не кончаются!
Решаю дать лунке новую паузу, беру бур и продолжаю буриться по свалу: то на глубине, то на мели. Из некоторых лунок удается выхватить хороших окуньков, но все они единичны. Затем начинается серия пустых лунок, значит, самое время проверить клевую коряжку. И как в воду глядел – первые плавные покачивания мормышкой возле дна быстро приносят уверенный прижим сторожка – на другом конце лески давит приятная тяжесть и на лед выскакивает двухсотграммовый «полосатик» с тюлькой во рту. Вот жадюга, еще одну добычу как следует не проглотил, а уже на другую позарился! За ним последовало еще несколько рыбин похожего размера, и снова заклевала мелочевка. Пробую поменять мормышку и достаю из ящика удочку с маленьким «гвоздиком», оснащенным вольфрамовым шариком, покрытым яркой салатовой краской. На новую приманку сходу отзывается парочка товарных окуней – и снова прибегает мелочь.
48-Шомохта8.jpg
Дальнейшие поиски рыбы по свалу особых успехов не приносят. Кое-что зачетное поймать все же удается, но одна лунка возле коряги приносит куда больший результат, чем беготня по новым местам. Так и возвращался весь день к ней. Сниму дежурных окуней покрупнее, затем поищу на новых местах, потом опять вернусь к коряжке. В клеве прослеживалась особенность: крупный окунь брал возле самого дна, а мелкий – выше. Впрочем, бывали и исключения, но в целом картина клева была именно такой.
Друзья поначалу ловили недалеко от меня, потом сместились дальше по свалу. А я прикипел к уловистой лунке и особо далеко от нее не убегал. Было понятно, что на сегодняшний день это место перспективное, «съедобная» рыба туда периодически подходит, значит, надо ее караулить. И все это было не зря, потому как до трех часов дня в моем активе оказался уже целый ящик «полосатого». Когда клюет весь день, улов быстро набирается.
48-Шомохта91.jpg
Стоило мне приступить к фотосессии набитого окунем ящика, как в кармане зазвонил телефон: «Саня, нам не пора собираться?» – «Конечно, пора, куда его столько!». На этой приятной ноте я без промедления принялся сматывать удочку. Обычно после таких звонков я делаю еще ряд контрольных проводок, пытаясь поймать последнюю... Но не в этот раз. Спасибо тебе, Унжа, за богатый улов, до новых встреч, Шомохта! Открытие сезона удалось на все 100!
48-Шомохта9.jpg
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх