Всё о рыбалке

20 358 подписчиков

Форель лесных ручьев

Форель лесных ручьев

Обилие воды в окрестностях нашего города и даже в черте его не позволяет любителям рыбалки скучать и фантазировать. В речке и в озерах есть все. Накопал червей, взял в руки удочку - и на каждом километре найдешь пару озер: справа от дороги и слева. Все разные, непохожие одно на другое, и в этом вся прелесть. Вот только ассортимент слишком банален и скучен: 95 процентов окуней в улове - это по меркам людей, лавливавших другую рыбу, дело тоскливое. Тем более что остальные 5 - это плотва. Конечно, во всех этих озерах есть и щучка, но ловят ее крайне редко и только на живца. 

Такая рыбалка вполне устраивает детвору и вырастающих из нее "чайников". Выбравшись раз в два года, они увлеченно таскают "матросиков", не задумываясь о том, что совсем близко есть и крупная, и даже редкая по российским понятиям рыба.

Лещ, язь, налим, семга, хариус, сиг - все это не только обитает в речке, но совсем неплохо клюет. Но, чтобы ловить эту рыбу, надо для начала вырваться из разряда "чайников" и приблизиться к рыболовам. Для семги и хариуса нужны надежные отработанные снасти. Для налима - терпение. Комары, холодные ночи, слякоть - это не для слабых. А для остальной рыбы нужна надежная лодка. Река стремительна, местами порожиста, а лещ и язь у берега гуляют не часто.

Но есть и еще одна разновидность ловли для гурманов от рыбалки. Это ручьевая форель.

Неоднократно ловя форель в детстве, я всегда удивлялся статьям и разговорам о том, что форель - особая рыба, царская, имеющая какой-то неземной вкус. Во-первых, ручьевая форель в среднем - маленькая рыбешка, редко доходящая до 200 граммов. Во-вторых, она очень красива, но красота и вкус - разные понятия. По крайней мере, мы никогда не хвалились тем, что кушали уху не из окуней, а из форели. Зато таинство процесса ловли этой красавицы стоит всего остального, вместе взятого.

Проживать рядом с человеческим жильем форель отказывается категорически. Речь о дикой форели, а не о той, которую можно повсеместно ловить в платных водоемах Подмосковья. Она выбирает такие ручьи, которые надежно укрыты от глаз человека, но не рыболова. Рыболов своими глазищами просвечивает самые непроходимые места и всегда находит нужный ручеек. Значит, и там форели недолго остается квартировать.

Ручей, в котором я ловил свою первую форель, столь мал, что далеко не каждый грибник, регулярно пьющий из него воду, догадается, что в нем есть еще и рыба. Более того, в жаркие летние дни такой ручей пересыхает, и вода клочками остается под корневищами упавших сосен. И в этих клочках форель клюет на червя.

Вот только рука не поднимается ловить ее в таких местах. Пойдут дожди, ручей вернется, форель начнет "стрелять" по песчаному дну - вот тогда и будем ее ловить. Все по-честному. Форель не плавает. Она замирает на прогретом солнышком песчаном дне и караулит сносимым течением мух. Но стоит хрустнуть веткой или кашлянуть - и нет ее. "Выстрелы" ее столь стремительны, что не успеваешь понять, в каком направлении скрылась разомлевшая на солнце красавица. 

Ловля форели в лесных ручьях - один из самых тяжелых способов рыбалки. Ручей петляет в самой чаще, и нет даже намеков на тропу. Передвигаться с удочкой очень непросто, тем более что порой приходится преодолевать сотни метров бурелома. Не придумано еще гигантское число, чтобы оценить количество комаров в таких местах. Если в городах они еще прикидываются безобидными мотылями, в тайге у ручья игнорируют все мази и пытаются прокусить любой синтепон.

Последняя моя вылазка пришлась на очень жаркий день, и не удалось найти компромисс в одежде. Пройдя по ручью всего с километр, мы сдались. Ручей впадает непосредственно в Белое море, и толпы отдыхающих на пляже смотрели на нас, как на дикарей. Сапоги и капюшоны в тридцатиградусную жару вызывали поголовное недоумение.

Раньше, когда не было этого пляжа, одинокие дикари не сильно пугали форель, и начинать ловить ее можно было с самого побережья. Сейчас найти первую форель можно только в пятистах метрах от моря.  Вот и получалось, что сходило семь потов, прежде чем удавалось поймать на уху. Но ловили. Там, где можно было подойти к воде, была или отмель или яма. На отмели форель была почти всегда, две-три рыбешки были видны, как на ладони, но поймать их удавалось лишь изредка. Форель реагировала на все и мгновенно исчезала.

Совсем другое дело - яма. В небольшой ямке форель была не всегда, но если была, то клевала. Редкой удачей было совпадение доступа к воде и наличие как раз там глубокой, до двух метров ямы. К ловле в таком месте надо было готовиться. Клев гарантирован, а потому заранее выбирали, куда подсекать, куда вытаскивать, чтобы не развешивать рыбу по кустам.

Но даже при такой подготовке опередить форель было невозможно. Крупная, по сравнению с массовой, форель успевала обязательно завести под бревно или за кусты. И это не в процессе борьбы. Борьбы никакой не было. Заброс. Подсечка. Именно между ними и успевала вмешаться в процесс форель. Червь никогда не успевал достичь дна. Это был настоящий спорт.

Искусанные комарами, с выливающимся через голенища сапог потом, оставив на корягах и кустах по упаковке крючков, мы всегда выносили на поляну по 20-30 форелей. А потом варили уху. Обычную, без признаков царственного величия.

Приходилось ловить ручьевую форель и в других регионах нашей страны, но она мало чем отличалась от описанной мною.

В заключение хочу сказать, что ловля ручьевой форели несмотря на трудности все-таки очень увлекательна.

Форель лесных ручьев

Ручьевая форель (обыкновенная форель) - Salmo trutta fario - рыба семейства лососей (форма кумжи).

Некрупная рыба: длина тела - 25-35 см, масса - 200-500 г. Спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках мелкие пятна. Окраска зависит от цвета воды и характера грунта водоема.

Питается мелкими ракообразными, насекомыми, мелкой рыбой.

Для справки

В России ручьевая форель распространена в басс. Баренцева (включая Белое), Балтийского, Черного и Каспийского морей. В басс. Волги обитает ручьевая форель, относящаяся к двум подвидам: беломорско-балтийскому (S. t. trutta) и каспийскому (S. t. caspius). В басс. верхней Волги (в пределах Тверской обл.) обитает ручьевая форель балтийского и, возможно, каспийского подвидов, в басс. Волги ниже Казани (включая басс. р. Кама) - каспийского подвида. В басс. р. Урал обитает ручьевая форель каспийского подвида.

Ранее в басс. Волги ручьевая форель была широко распространена от Саратовской обл. до верховий, включая басс. рр. Кама, Сура, Ока и др. В настоящее время она встречается в Тверской Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской (р. Ирень) и сев. части Оренбургской (басс. Волги) обл., в республиках Татарстан, Башкортостан и Удмуртия. В басс. Оки, в частности, в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской обл., ручьевая форель полностью исчезла. В последние годы не обнаружена она в республиках Марий Эл и Мордовии, в Ярославской и Саратовской обл. В басс. р. Урал ручьевая форель обитает только в его российской части.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх