На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 291 подписчик

Свежие комментарии

Маскировка. Как правильно маскироваться при ловле карпа

 

Маскировка — неотъемлемая часть настоящей ловли карпа. Единственное исключение в этом отношении составляет ужение с очень дальними забросами.

Известно, что карп очень чутко реагирует на все непривычное. Его реакция может быть ярко выраженной (карп спешит уйти от греха подальше), а может внешне никак не проявляться (карп остается на прежнем месте, но ведет себя более осторожно, а рыболов гадает, почему его насадка игнорируется).


 

Маскировка при ловле карпа

Непривычные явления карп воспринимает органами чувств, в частности визуально. Угол зрения каждого глаза карпа близок к развернутому, и поле зрения обоих глаз значительно больше, чем у человека. В соответствии с законами физики водная поверхность воспринимается карпом, как круглое окно, разделяемое волнами на множество граней, через которое видны, хотя и неясно, надводные предметы. Рыболов должен держаться от этого окна подальше, не прислушиваясь к рассказам о близорукости рыб и неясности воспринимаемого ими изображения. Люди с сильной близорукостью, сняв очки, легко могут убедиться в том, что, когда глаза не отвлекают подробности, внимание сосредоточивается на движущихся предметах, темных силуэтах, а также на бликах и ярких цветах. Хорошо известно также, что опытный фотограф, стремясь обратить внимание на цвет предмета, специально расфокусирует изображение: предмет расплывется и займет на фотокарточке больше места. Неудивительно, что движения рыболова, его силуэт и отбрасываемая им и его снастями тень, яркая одежда и блестящие предметы не остаются незамеченными карпами.

Во время приближения к месту ловли и во время самой ловли мы обязательно используем все имеющиеся на берегу естественные укрытия: тростники, высокую траву, кусты, деревья. Кроме того, мы никогда не располагаемся у самой воды, а занимаем позицию на некотором расстоянии от нее. Тогда и удилища можно расположить на берегу, так чтобы они не нависали над водой. Исключение составляет прибрежная ловля в отвес.

Держаться подальше от воды важно не только карпятникам, но и всем остальным рыболовам, за редкими исключениями. Странно, что в России часто видишь удильщиков, которые, словно привлекаемые невидимым магнитом, забредают в воду как можно дальше, по пояс, а то по грудь, и без всякой необходимости стоят так часами, рискуя заработать ревматизм. Вероятно, это пережиток тех времен, когда неизвестность или недоступность катушек широким слоям населения существенно сокращала радиус действия поплавочной снасти и заставляла считаться с каждым сантиметром. «Но ведь им тоже попадается рыба!» — возразят нам некоторые. — Да, попадается, но меньших размеров и в меньшем количестве, чем рыболовам, уютно устроившимся на берегу под защитой густой растительности.

Кстати, о растительности. Что делать, если на берегу ее нет? Кусок мешковины, натянутый на несколько колышков, тоже надежно скрывает рыболова от глаз карпа. Еще лучше маскировочные сети, которые могут спрятать карпятника даже от рыболовов-конкурентов. За такими ширмами не обязательно замирать, как статуя, в ожидании поклевки. Можно курить, делать записи в дневнике, завтракать и т. д. Но и ширму лучше устанавливать не у самой воды, а на расстоянии одного-двух метров от нее.

В последнее время многие зарубежные карпятники возят с собой большие зонты, зеленые или пятнистые, первоначально применявшиеся лишь английскими рыболовами. Защищая рыболова от дождя или от солнца, такие зонты одновременно являются хорошей маскировкой. Мы пользуемся ими уже много лет и находим их очень удобными и практичными.

Рыболовы и охотники издавна маскируются с помощью одежды. Преобладают, как правило, зеленый, серый, коричневый, песочный цвета и их всевозможные комбинации. Хорошо зарекомендовала себя пятнистая одежда, как по волшебству растворяющая силуэт рыболова. Понятно, что никакому уважающему себя карпятнику не придет в голову сидеть на берегу в белой рубашке. Но не каждый задумывается над тем, что в сумерках при ловле у самого берега карп может заметить лицо и руки рыболова, светлыми пятнами выделяющиеся на темном фоне. Хотя некоторым это может показаться смешным, есть специалисты, одевающие по этой причине противомоскитные сетки и темные перчатки. Конечно, когда насадка находится далеко от берега, такие предосторожности излишни. Но вообще-то всегда лучше перестраховаться, чем потом придумывать по пути домой объяснения своей неудачи.

Поскольку удилище иногда бывает невозможно спрятать (во время прибрежной ловли в отвес, ловли с лодки и т. п.), оно также не должно быть слишком ярким или иметь блестящие кольца. Хотя это и не замаскирует его силуэт, оно, по крайней мере, не будет выделяться на темном фоне и блестеть на солнце.

Но и это еще не все. Что толку, если мы, одевшись во все зеленое и вооружившись снастями защитного цвета, спрячемся за кустом и начнем топором забивать подставки в землю, предварительно включив погромче радиоприемник? А ведь случается видеть и таких «карпятников»! Сотрясение почвы и шум передаются воде и распространяются в виде волн далеко по водоему. Боковая линия карпа воспринимает эти волны в радиусе, намного превышающем тот, который могут представить себе рыболовы с самым богатым воображением. Даже неосторожного шага или опрокинутой коробки с принадлежностями может оказаться вполне достаточно, чтобы обратить крупного карпа в бегство.

Не всякая почва одинаково передает шаги. Глина, скалы благоприятствуют в этом отношении рыболову так же, как бетонные и асфальтовые покрытия. Мягкая болотистая почва, мерзлая почва, галька, камни, подмытые водой берега, напротив, требуют повышенной осторожности. Но еще более осмотрительно следует вести себя в лодке, стараясь ничем не стукнуть о дно или о борта.

Собираясь ловить с берега, сразу откажитесь от неустойчивых, шатких стульев и трещащих шезлонгов. Сиденье должно быть стабильным и удобным. Рыболовам, у которых нет возможности возить с собой солидный складной стул или раскладушку, мы рекомендуем располагаться на какой-нибудь теплой подстилке, используя рюкзак вместо спинки.

Надо сказать, что соблюдать осторожность и тишину гораздо легче, когда находишься на рыбалке один. Вообще, «рыбалка — это занятие, по-настоящему наслаждаться которым можно, в сущности, лишь в одиночку». Громкие разговоры и смех или, что всего хуже, недовольные замечания напарника по поводу выбранного водоема и места ловли тоже никак не способствуют успеху. Если уж и идти на карпа вдвоем, то только с таким коллегой, который по опыту не уступает вам и молчит, словно воды в рот набрал. Но согласится ли он рыбачить вместе с Вами?

Наиболее опытные карпятники действуют настолько бесшумно, что им мог бы позавидовать любой индеец из американского «вестерна» и даже, вероятно, некоторые настоящие. Присутствие этих специалистов на водоеме абсолютно незаметно, пока они не подсекут карпа. И в этом — залог их невероятных успехов.

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"

ссылка

наверх