Всё о рыбалке

20 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...
  • Александр Лисовский
    Это как ещё посмотреть.Уроки безмотыльно...

Кто травит Подмосковье?

 

Кто травит Подмосковье?

Мы отправляемся в подмосковную деревню Брёхово, где в последние годы происходит что-то, не поддающееся никакому рациональному объяснению. Прежде чем я начну, необходимо объяснить вам географию. Итак, Брёхово стоит на берегу небольшого Чёрного озера, воды которого полнятся местными источниками, а стекают через небольшой ручей в Рузинское водохранилище, оттуда в Горетовку, затем Сходню, Москву-реку и так далее до Каспия. Находится же Брёхово под Зеленоградом, прямо на семнадцатом километре Пятницкого шоссе. Да и деревней это уже не назовёшь – недавно здесь возвели многоэтажный жилой комплекс. Как видите, это никакая не глушь, а практически пригород Зеленограда и Москвы.

Кто травит Подмосковье?

Что же здесь случилось? Ещё несколько лет назад местные жители, а прежде всего рыбаки, пользующиеся Чёрным озером стали жаловаться и друг другу и властям сразу на две вещи.

 

Во-первых, кто-то стал использовать озеро и протоку, соединяющую его с водохранилищем как свалку. Через несколько месяцев, весной 2016 года, проверка министерства экологии выявила«складирование грунтов и строительных отходов», перекрывшее протоку, угрожавшее выходу Чёрного озера из берегов. Во-вторых, летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы.

Тогда рыбаки обнаружили на воде ещё и маслянистую пену. Насколько мне известно, обстоятельства обоих инцидентов не выяснены до сих пор, и наказание за них никто не понёс. Но уже понятно, что мы имеем дело с намеренным загрязнением водоёма человеком.

 

Из-за малой заселённости озёрных берегов сложно сказать, были ли другие случаи захоронения отходов в нём и на окружающей его территории до или после 2016 года. Однако теперь стало известно, что враги природы никуда не делись. Может быть, теперь это и другие люди, но методы у них те же самые – вместо утилизации отходов они отравляют ими дикую природу, а вместе с ней и живущих рядом с ней людей.

 

Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

 

Смотрите сами:

Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?
Кто травит Подмосковье?

Местные жители рассказывают, что до строительства нового микрорайона в озеро стекали отходы из деревни. Затем возвели ЖК, в деревне проложили коллектор, и всё, казалось бы, наладилось. Но вот незадача – прямо на берегу озера есть канализационный люк. И когда несколько дней назад в деревню приехала экологическая комиссия, прямо на её глазах появилась ассенизаторская машина, водитель которой собрался было выливать отходы в эту самую канализацию. Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро.

 

Судя по всему, это не первый подобный ассенизаторский рейс. И если местные жители правы, то долгое время сбрасываемые в канализацию отходы ни до каких очистных не доходили, а травили озеро и живущую в нём рыбу, доведя окружающую среду до нынешнего состояния.

Кто травит Подмосковье?

Тем не менее, точной информации, по крайней мере у нас, пока нет. Что это за машины, кто их посылает, есть ли другие источники загрязнения, как с этим борется местная власть? За месяцы, прошедшие с первых признаков загрязнения озера, и годы с предыдущих подобных случаев, не было сделано ничего. Приезжали проверки, находили загрязнение, и до свидания – дальше сами.

 

Что ж, значит, терпите вонь, терпите дохлую рыбу, может быть, через пару месяцев к вам соизволит приехать комиссия, по итогам которой рядовой исполнитель получит мизерный штраф. Эта история похожа на нижегородскую, где нелегальные мусорщики устроили свалку на окском откосе под угрозой штрафа в пять тысяч рублей.

Кто травит Подмосковье?

Кстати, это не единственный случай массовой гибели рыбы в Подмосковье в этом месяце. То же самое происходит и по другую сторону Москвы-реки – на Клязьме в Щёлкове. Там причины произошедшего тоже неизвестны, а местные власти призывают не называть гибель рыбы «массовым мором».

Фото: Антон Белицкий

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх