Ранее повсеместно распространенный в наших реках язь сегодня встречается все реже, а крупные экземпляры можно и вовсе отнести к трофеям, которые доступные лишь профессионалам да везунчикам. Тем не менее, даже в условиях нашей реальности можно успешно ловить эту рыбу, если собрать о ней по максимуму информации.
Итак, для ловли язя для нас будут важны следующие составляющие:- место обитания,
- техника ловли и наличие соответствующей снасти,
- прикормка.
Где искать язя
На первый взгляд, ничего сверхъестественного не потребуется. Изначально нужно понимать, водится ли язь вообще в данном водоеме. Стоит рассмотреть отдельно места его обитания в малых и больших реках. В небольших речках, шириной до 30 метров, и с небольшими глубинами поведение этой рыбы более оседлое. В таких условиях язь предпочитает небольшие заводи, перекаты, образованные упавшей корягой, крутые берега или приямки под нависающими кустами. В таких водоемах обыкновенно распространены некрупные особи, весом до полукилограмма. Это связано еще и с тем, что рыба в небольших реках больше страдает от браконьерских методов ловли.
В больших реках возможностей и кормных мест для рыбы, конечно, гораздо больше. В таких местах язя можно искать в районах пристаней и мостов, или в неглубоких ямах, которые находятся не на основном течении. Однако вопреки расхожему мнению, эта рыба встречается и в глубоких ямах, расположенных недалеко от берега. Поймать ее здесь несколько труднее, потому что она обладает другими повадками. Однако сделать это вполне реально, при помощи прикормки и других снастей. Хорошо, если в таких местах дно будет илистое либо глиняное с галечными вкраплениями.
Как приготовить прикорм
Для того чтобы приготовить эффективную прикормку для ловли язя существует немало рецептов. Но с условием практического опыта ловли этой рыбы в различных водоемах, следует взять за основу стандартный готовый прикорм и добавить в него некоторые желательные для язя компоненты. В качестве кормового компонента предпочтительнее будет добавление опарыша, а не красного рубленого червя или мотыля. Из растительных ингредиентов можно добавлять вареный или запаренный горох, зерна сладкой кукурузы, сухие хлопья геркулеса.
Для использования в условиях твердого дна подойдет следующий несложный рецепт прикормки:
- отварной горох – 100 граммов,
- килограмм панировочных сухарей,
- стакан манной крупы,
- отруби – 300 г,
- консервированная кукуруза – 100 г,
- овсяные хлопья – 50 г,
- жареные семечки и опарыш в количествах по усмотрению,
- аромадобавки.
Ароматических добавок сегодня продается огромное количество, можно использовать сливочные, клубничные, ванильные ароматизаторы.
Ловля в проводку
Наиболее важным моментом в поимке язя будет правильная техника ловли и подходящая для этого снасть. Итак, прежде всего, стоит сказать, что язь в отличие от многих карповых, не берет приманку непосредственно со дна. Он кормится легкими частицами, которые поднимаются со дна течением, и поэтому стоит обычно на расстоянии до полуметра над дном. Для этих целей нужно применять длинный поводок и специальную технику проводки. После того, как насадка достигает дна и проходит по нему несколько сантиметров, необходимо начинать притормаживать ее движение. Делается это постепенно, но не резким натяжением, а легким сопровождением кончика удилища за движением лески с полной остановкой. После чего удилище отпускается, и на течении насадка снова падает на дно.
Такая амплитуда повторяется и в дальнейшем с притормаживанием насадки в разных местах траектории ее движения. При удалении точки ловли от берега, лучше использовать 5-6 метровое маховое удилище. Необходимо регулировать длину отпускания насадки при помощи катушки, поскольку ее будет прибивать к берегу.
В качестве самой насадки отлично подойдет 3-4 опарыша, можно в комбинации с мелким червем или мотылем. Язь клюет чаще всего в момент подъема насадки, что выражается чаще всего в резком уходе поплавка под воду. В этот момент необходимо сделать короткую, но хлесткую подсечку. Ловля в проводку бывает успешной с весны и до самой осени, хотя с похолоданием рыба традиционно уходит на глубины.
Используем нахлыст
Отдельного внимания заслуживает ловля язя нахлыстовой снастью, которая может быть успешной, начиная с июня, когда подрастают излюбленные для этой ловли насекомые – кузнечики. Изготовить снасть для такой ловли можно самостоятельно, однако необходимы определенные навыки ее заброса. Для этого следует взять бамбуковое или телескопическое удилище длиной метров 5 и оснастить его леской. Однако, если применять только лишь тонкую леску, то без грузила, с одной лишь приманкой, забросить ее будет очень тяжело, без попутного ветра. Поэтому нам потребуется 4 отрезка лески разного сечения и длины. Первый кусок диаметром 1-1,5 мм и метровой длиной привязывается к кончику удилища. Следующим вяжутся последовательно два отрезка сечением 0,7-0,8 и 0,5-0,6 мм, каждый по 2,5 метра длиной. Последним идет 2-метровый отрезок диаметром 0,25 мм. Таким образом, получается леса длиной 8 и более метров, которую можно точно и далеко забрасывать даже в отсутствие груза.
Забрасывать насадку необходимо поближе к ветвям кустов, корягам, прибрежной линии камыша. Насадкой такой снасти служит обычный некрупный кузнечик, у которого удаляют передние ноги. Его насаживают на крючок через туловище. При такой ловле поклевка язя обычно бывает достаточно верной – леска либо вытягивается, либо идет в сторону. Не мешкая, следует произвести резкую, короткую подсечку. Облавливая прибрежную растительность с лодки либо с берега, можно добиться неплохих результатов в язевой рыбалке.
Язь, запеченный в фольге
Рыбу выпотрошить, почистить чешую, сделать поперечные насечки, натереть солью с перцем, нафаршировать в насечки порезанным репчатым луком, обложить дольками лимона, уложить в форму с фольгой и растительным маслом, обмазать майонезом, посыпать укропом или петрушкой. Запекать в духовке 45 минут при температуре 150*С.
Свежие комментарии