Практически середина зимы. За окном уже побывали серьезные январские морозы аж за двадцатку, достойно и традиционно бурно, на широкую ногу, несмотря на кризисные цены, встречен Новый год, Православное Рождество, еще один Новый год, но уже со старыми корнями. Навалило снега по самое некуда, что не может не радовать, а я, просматривая на зимнем досуге статьи, фоторепортажи и видеозаписи прошедшего спиннингового сезона, вновь возвращаюсь в благодатную летнюю пору.
Каждый рыболов в некоторой степени запрограммирован, и в первую очередь старается посетить те места и водоемы, которые вызывают у него самые приятные воспоминания от качества рыболовного процесса, да и окружающая природа тех мест тоже манит и зовет. Именно впечатления от прежней удачной рыбалки на конкретном месте и влекут нас туда же, хотя в очередной раз может быть все совершенно иначе. Рыбалка, как известно, мероприятие с неизвестным окончанием.
На Рожок, рукотворный пруд, расположенный сравнительно недалеко от Рязани, всего-то 26 км по хорошей дороге, с небольшой долей пересеченки по грунтовке, я езжу всегда в конце августа, начале сентября очередного сезона. В пруду, находящемся рядом с селом Рожок, в честь которого он именуется, водится самая разнообразная рыба, среди которой есть даже линь, а из хищников – щука и окунь. Окуня я ловить как-то недолюбливаю ввиду его непоседливости, ибо за стаей, гоняющей малька и регулярно вспенивающей воду то тут, то там, не набегаешься, а вот щуку-травянку ловлю регулярно.
Особенностью пруда является то, что хищница здесь достаточно активно ловится только в начале сезона, когда она не напугана неисчислимыми толпами недалеко живущих горожан и местных деревенских любителей. Поскольку пруд не настолько велик, чтобы спокойно перенести это нашествие, то зубастая очень скоро начинает разбираться в разнице между воблером, блесной и настоящей рыбкой, вспоминая потери прошлого сезона. Пробовал я возвращаться сюда через пару недель после удачной осенней рыбалки и зубастую уже не находил: молчала она, умудренная свежим опытом. По сути – это, как на охоте за пернатой дичью, – первые дни приносят удачу, а в последующие добыть птицу уже проблематично: напугана она и мудра.
Прошедшее лето было нежаркое, народ давненько уже не купался, и, казалось бы, щука должна быть энергичной, но она не торопилась открыть свою осеннюю ярмарку жора. Приезжаешь на близлежащий к городу пруд, а там табунами «сеюминутные» спиннингисты бродят в поисках рыбы и хлещут, хлещут по воде в надежде на слабые нервы хищника. И думаешь, а где же эта орава летом-то была, когда зубастую тщательно выявлять нужно было да уговаривать вежливо. А теперь, по осени, когда у щуки аппетит и нервы на насадки слабые, они тут как тут. Что называется, на готовенькое. Однако я замечаю, с каждым годом нервы у хищника все крепче, и «сподвигнуть» его на поклевку не всегда и не часто представляется возможным. Для себя я уже давно вывел формулу того, что не резон разбрасываться на подвиги с разной рыбой, нужно наращивать знания и наработки только по хищнику, не выпуская бланк спиннинга весь сезон напролет. Постоянно повышая мастерство, ибо только это позволит в дальнейшем всегда быть на высоте и хотя бы уходить от нуля при тотальном бесклевье.
В конце августа, ориентируясь на холодную погоду, с мыслями о том, что пора бы щуке и открыть сезон, приехал я на пруд, характерной чертой которого является практически абсолютная чистота берегов, что весьма приятно. Пруд как бы постоянно обитаемый, в том смысле, что на взгорье его стоят аккуратнейшие домики и небольшие коттеджи, предполагаю, что местное население и следит за соблюдением чистоты своего, так сказать, водного объекта.
Был я на вечерней заре. Небольшой северный ветер ритмично рябил воду, и это мне нравилось: зубастая менее осторожна при ветреной погоде, можно продвигаться на лодке более свободно. Прогноз замечательного клева не обещал, но при благоприятном раскладе можно было рассчитывать на удачу. А мы же знаем, что не столько на прогноз смотреть надо, сколько удачу своими целенаправленными помыслами привечать да возле себя удерживать, трепетно оберегая, чтобы кто-то не подглядел и не увел своими сладкими посулами.
В начале своем пруд шириной всего с метр, затем, ритмично расширяясь, выплескивается сначала в округлую акваторию, а уж потом постепенно вытягиваясь к плотине. Я это описываю для того, чтобы увлечь читателя с собой в тихие бухточки начала пруда, заросших порослью трав, но оставивших предприимчивому спиннингисту свободные проемы воды. Глубина здесь чисто символическая, меньше метра, места для меня любимейшие, уж больно интересно здесь ловить некрупную, но очень темпераментную рыбу.
Начало пруда прячется за бугром, здесь тихо. Тихо и я отталкиваюсь от берега, выхожу на середину и начинаю целенаправленно облавливать все подходящие места, стараясь проводить приманку в непосредственной близости от отдельно растущих куртин травы, мысом выдвигающихся в ширину пролива. Обычно именно в таких местах и стоит в засаде щука. Возможно, и стоит, но на приманку внимания обращать пока не хочет. А мне не верится, что это именно так, ибо воблер безупречно изображает ослабленную рыбку. Нет, щуки здесь просто нет. Не сможет она устоять от дармовой добычи, инстинкт хищника не позволит, ведь она же здесь владычица, хозяйка.
Заброс за забросом двигает мое плавательное средство вперед, ближе к основному руслу водоема. Очередная попытка, ширина залива около десятка метров, справа гряда невысокого камыша. Воблер, то выпрыгивая наверх, то булькая, уходит в воду, выписывая замысловатые пируэты, двигается ритмично и неподражаемо. Возле камыша замечаю движение, а вот и она – хищница – почти поверху, медленно рассекая мягкую гладь пруда, спокойно и уверенно двигается к своей жертве. Нет, она не летит, чтобы успеть первой ухватить добычу, она здесь одна, ей незачем спешить, это ее территория, и она с присущей ей достоинством, не спеша идет на ужин, как на свою летнюю кухню. Это надо было видеть. Именно за такую зрелищность я и выбираю такие места ловли.
Я лишь замедлил игру приманки и присел в лодке, боясь спугнуть зубастую, ибо практически всегда ловлю стоя. Щука методично, как расчетливо пущенная торпеда, сближалась с воблером. Но на последнем метре голод взял верх над царственным достоинством, и она рванулась к жертве. Бурун, кипение воды, ощущение рывка, выверенная подсечка, следом подсечка в дубле для верности. Все-таки подобное бывает не столь часто, как в замедленных кадрах киносъемки, минуты весьма волнительные, ведь хищница, что-то заподозрив, может моментально в последний миг сменить траекторию движения, усомнившись в недостоверности принятого решения, так уже бывало и не раз.
Фонтан брызг, ярость пятнистой хищницы, понявшей, что она провелась, каскад прыжков с мотанием головы, те самые характерные щучьи свечки, но своей участи на этот раз ей не избежать, подсечка была верной. Рыба, солидная для травянки и этой глубины, не менее полутора кг, проявляет столько экспрессии и жизнелюбия, рыбак испытывает столько эмоций и переживаний, что поимка одной лишь хищницы компенсирует все ожидания от любимого увлечения на долгое время. В каждом из нас скрыт инстинкт охотника, добытчика, на уровне генов от далеких своих пращуров, когда добыча пропитания была основой существования. Однако восторг победителя при поимке очередного объекта своей охоты не умер и до сих пор, отсюда и переполненность полученными эмоциями.
Немного успокоившись после столь стремительного начала, продвигаясь далее, вхожу в основное русло пруда. Глубины уже другие, все дно закрыто замысловатыми колониями округлых водорослей, создающих в прозрачной воде прямо-таки морские пейзажи. Нечто подобное я видел в Египте, ныряя с маской в Красное море, с огромным любопытством погружаясь в неведомый доселе для меня мир. Щука больше не ведется, если не считать пары щурят, стремительно напавших один за другим на уже другую насадку, временами цепляющую замысловатые холмы зелени на дне. Там, в расщелинах между ними, недомерки и прятались, туда же и вернулись немного погодя.
В центре пруда колония травяных зарослей, вокруг которой я и начинаю, идя по кругу, искать очередную зубастую, но, кроме щурят, ничего не нахожу. Они стоят наверху, греются на уходящем солнце и временами гоняют малька. На воблер они прыгают почти сразу после приводнения, когда он еще сверху. Занятно наблюдать охотничьи порывы подрастающей молоди хищника, но жаль их ранить, снимая с крючков.
Ради спортивного интереса ставлю волкер «Бешеный пес», снимаю тройники и с удовольствием смотрю за играми щурят с насадкой. Как легковесны и наивны их попытки напасть на добычу, одержать верх и ни с чем остаться на глазах у веселого рыбака. Пока волкер дойдет до лодки, несколько «карандашей» пытаются по очереди завладеть насадкой. Они бьют ее снизу, выпрыгивают из воды, пытаясь напасть сверху, но пластиковая рыбка никак не хочет им даваться.
Достойной рыбы мне больше выловить не удалось, но интерес от игры с малышней я поимел занятный, будет что вспоминать на досуге. Выгребаю к стоящей вдали машине, а перед глазами недавняя, бурная картина ярости пятнистой хищницы, покорно следующей на кукане вслед за кормой лодки.
Свежие комментарии