На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Караси бабы Зои

Сельский клуб в нашей деревне, где прошло мое детство, имел неординарный статус. В нем чествовали передовиков сельского хозяйства, проводили всевозможные протокольные собрания и митинги. Но была и оборотная, так сказать, сторона медали.
 
ркг12-14-1.jpg
 
По выходным дням правление сельсовета разрешало молодежи и всем тем, кто себя к ней причислял, устраивать танцы. Помимо местных гуляк, из близлежащих деревень и сел, как мотыльки на огонек, слетались бесшабашные искатели приключений и просто уставшие от однообразной деревенской жизни подростки. Но как вы уже догадались, клуб был еще и местом для выяснения отношений. С драками, визгом и воплями, вперемежку под мелодичные звуки баяна, что в деревенской среде обитания считалось обычной нормой и вполне естественным. 
 
Витька – отъявленный драчун и хулиган, считавшийся абсолютным авторитетом у местной шпаны, потер рукой ушибленный лоб, смачно сплюнул на пыльное крыльцо культурного заведения, хрипло сказал: 
 
– Пусть хоть еще раз к нам сунутся, мало не покажется. Мы им устроим теплый прием. 
 
Конечно, местные сорванцы занимались не только драками, опустошительными набегами на огороды местных сельчан и кражей зерна из полуразвалившегося амбара. Как и всякие пацаны, они любили гонять в футбол на пустыре за околицей деревни, устраивать на спор конные скачки, назначать девчонкам свиданки, купаться в местном пруду, коротать время в “ночном”, рассказывая друг другу страшные истории и разные небылицы. 
 
 
Интрига 
 
В следующий день на сходку возле клуба Витька опоздал. Молодежь в ожидании своего вожака балагурила, дымила папиросками и вспоминала вчерашние ночные похождения. Тут в разговор невзначай встрял Петька, рослый подросток с пышной рыжей шевелюрой и веснушками на лице.
 
 – Пацаны. Тут тема одна появилась. Вы все знаете бабу Зою с тупика на улице Пролетарской? Не раз замечал, как она утром выходит из избы с табуретом и ведром и идет на пруд. Что ей там спозаранку приспичило делать? 
 
– Тоже мне тему нашел, – послышался голос подкравшегося сзади Витьки. Ходит, наверное, белье стирать, эка невидаль, нашел, о чем болтать. 
 
Бабу Зою мы знали давно. В первые дни войны, когда германец напал на страну, ее муж служил на Западной границе. Там и погиб в первом неравном бою с фашистской нечестью. Ветеранов и вдов войны мы не трогали. В их огородах безмятежно зрели помидоры и огурцы, наливаясь сочной спелостью, черешня и слива. Это был как не писаный закон, табу для всех нас. И никто его не нарушал. 
 
Через пару дней, когда вся наша компания собралась как обычно возле клуба, прибежал запыхавшийся Петька.
 
 – Я проследил за ней и все узнал! Наша баба Зоя, оказывается, любительница порыбачить. Удочку она прячет в камышах. Усаживается на табурет, чего-то кидает в воду, а потом караси к ней выстраиваются в очередь. Только успевает удочкой махать, не караси, а лапти. Не то, что ты, Васька, ловишь свою мелюзгу, – и дал подзатыльник своему другу. Я их штук восемь насчитал: бронзовые, упитанные и все как на подбор. 
 
У Витьки заблестели глаза. 
 
– А что в воду бросала? Не видел? 
 
– А кто ее разберет? Она мне об этом не рассказывала. Вроде на черные комья земли похожие. Я же в кустах сидел, поди, разгляди. 
 
Витька на минуту задумался. У него наверняка зрел какой-то план. – Авторитет нашей компании оказался под угрозой. Мы всегда и во всем были первыми. А тут какая-то баба Зоя нам делает вызов. Нужно расставить все по местам. Кто – мы, а кто – она. Мы ее вызовем на дуэль. Кто больше, поймает карасей, тот и будет победителем. 
 
Нахмурив лоб и почесав ухо, спросил своих друзей: 
 
– А кто выступит от нашей команды? Есть смелые? Головы дружно повернулись в сторону Васьки. Васька зыркнув по сторонам, неуверенно промямлил:
 
– Не справиться мне одному, обловит. Да и что кидать в воду, я не знаю. А вдруг она еще чего-то нашептывает? Н-е-е-е, я под это не подписываюсь. Чтобы потом все деревенские посмеивались и пальцами тыкали? 
 
– Ладно, Васек, расслабься. Не дадим тебя на растерзание бабе Зое. Не дрейфь, что-нибудь придумаем. Вопрос обсудим с нашей предстоящей соперницей. И всей гурьбой двинулись в тупик на Пролетарской.
 
 
Визитеры 
 
Баба Зоя как раз в это время жарила утренних карасей. Из окна доносился стойкий запах горячего подсолнечного масла. Ребятня многозначительно переглянулась. 
 
– А я что говорил, – не выдержал Петька. Состав преступления на лицо, с уликами и с неопровержимыми доказательствами.
 
 – Прикуси язычок, сыщик, – фыркнул Витька и постучал в калитку. 
 
Из окна выглянуло чуть полноватое лицо бабы Зои в платке, щурясь, она спросила:
 
– Молодцы! Говорите, что хотели, коли пришли. Витька поздоровался и, набрав в легкие воздуха, выпалил: 
 
– Разговор у нас дельный к вам. 
 
– Ну, раз дельный, – улыбнулась баба Зоя, – то заходите, не робейте, калитка не заперта. 
 
Делегация парламентеров, протиснувшись через узкую щель калитки, оказалась в палисаднике. На клумбах цвели цветы, чуть дальше виднелись грядки с овощами и большой участок с картошкой. На крыльцо вышла не высокого роста бабушка. Вытерев о передник руки, хитро спросила: 
 
– С чем пожаловали, соколики? Рассказывайте. Витька, посмотрев на своих друзей, сделал шаг вперед. 
 
– Мы вас на дуэль вызываем! 
 
– С пистолями, аль на шпагах. Аль еще как? – ехидно поинтересовалась хозяйка. 
 
– Нет, конечно. Все обойдется мирно и бескровно. Мы хотим посоревноваться, кто больше наловит рыбы в нашем пруду. 
 
– Ах, вот вы о чем, – рассмеялась баба Зоя. 
 
– Ну, хорошо, будь по-вашему. А кто из вас будет со мной соревноваться? 
 
Мальчишки переглянулись и опять уставились на Ваську. У Васьки даже на лбу пот выступил.
 
– Нет, так дело не пойдет. Собирайте команду из 3-5 человек, вот тогда и посоревнуемся, – предложила соперница.
 
– Но у меня будет одно условие, – уточнила баба Зоя. Если я за час наловлю больше рыбы, то вы, как проигравшие в честном спортивном поединке, будете окучивать картошку в моем огороде. Силы уже не те, а пожить еще хочется. 
 
– Не вопрос, мы согласны. Тогда и у нас будет условие. Если мы выиграем, то должны рассказать, что перед рыбалкой бросаете в воду и показать свою удочку, которую так искусно прячете в камышах. 
 
– Хорошо. Только, для начала, обловите меня. А секретом, конечно, поделюсь. Меня, мой Гришенька научил, царствие ему небесное, пусть земля ему будет пухом. Перекрестившись, баба Зоя направилась в избу. 
 
– Не забудьте! В этот выходной в 4 утра на пруду, – выпалил Витька. 
 
 
Схватка дуэлянтов 
 
Утро выдалось хмурым и неприветливым. Наша команда в составе 4-х человек, озираясь по сторонам и переминаясь с ноги на ногу, ждала бабу Зою. С ее атрибутами, – ведром и табуреткой. На берегу начали собираться зеваки и болельщики. Весть о соревновании разлетелась мгновенно. Даже Кузьма Ерофеевич, председатель сельсовета, отложил правление, явился с белокурой бухгалтершей Мартой Фридриховной. Все ждали зрелища и захватывающей борьбы. Наконец из-за пригорка показалась знакомая фигура бабы Зои. Она шла, чуть прихрамывая, изредка останавливаясь, переводя дух. Благополучно добравшись до места, баба Зоя поздоровалась со всеми, пробралась в камыши, извлекла свою снасть и устроилась на табурете. Отдышавшись, она произнесла: 
 
– Я готова! Открывай, Кузьма, соревнования! 
 
Председатель, расправив плечи, придирчиво оглядев собравшихся, поднес к губам красный пожарный рупор. Мне до сих пор непонятно назначение этого предмета при пожаре. Но не будем теряться в догадках. 
 
– Время ловли один час. Кто наловит больше хвостов, тот и победитель, всем понятно? На старт, внимание … 
 
Не договорил до конца фразу, а в воду уже падали разнокалиберные поплавки разных форм и цветов. Бульканье прекратилось, и все застыли в ожидании поклевок. Баба Зоя, не спеша, достала из ведра земляной комок и бросила в воду. Достав из банки червяка и насадив его на крючок, аккуратно забросила снасть как раз в место падения шара. Первая поклевка случилась у Васьки, и некрупный карась плюхнулся на берег. Вторая была у Петьки. Ухмыляясь и не скрывая своей радости, он бережно положил его в ведро. Наш Васька, новоиспеченный капитан команды, слегка приободрился. И вполголоса, произнес:
 
– Распугала свою рыбу, вот она к нам и подошла. 
Прошло около 20 минут. В ведре у рыбаков плескалось уже три карася. Баба Зоя как изваяние, сосредоточенно наблюдала за своим поплавком. 
 
– У меня четвертый! Радостно вскрикнул Семен, вытаскивая рыбину. 
 
На берегу уже начали подшучивать и подтрунивать над незадачливой рыбачкой, подбадривая сорванцов и давая советы. Но шутки мгновенно закончились, когда баба Зоя неторопливо начала вываживать огромного карася с бронзовым отливом. Публика притихла, и все взоры устремились к рыбачке. Не прошло и минуты, как поплавок чуть качнулся и плавно пошел в сторону. Уверенная подсечка, и рыбина оказалась в ведре. Без особого труда баба Зоя вытащила еще двух некрупных карасей. До конца соревнований оставалось минут 15. Публика на берегу разделилась на две команды и эмоционально подбадривала своих участников. Время подходило к концу. 
 
– Есть! – Заорал от радости Васька. Мы победили! 
 
Нервно, в спешке его подсек. Карась, сделав в воздухе замысловатый кульбит, грузно плюхнулся в свою стихию. А в это время баба Зоя, не спеша, потихоньку, чтобы не оборвать леску, подтаскивала очередного лаптя. Быстро освободив его от крючка, поплавок полетел к камышам. Закинув снасть, она искоса поглядела на председателя, который долго вглядывался в циферблат своих часов. Поплавок, чуть коснувшись воды, накренился и пошел в сторону. 
 
Красный рупор в руках Ерофеича поднялся кверху. 
 
– Время вышло! Удочки на берег! 
 
Не дав хорошенько заглотить приманку, баба Зоя нехотя подняла кончик удилища вверх. Сошедший карась устремился в спасительный камыш. 
 
 
На следующий день 
 
По главной деревенской дороге, поднимая клубы пыли, двигалась странная процессия в направлении тупика, в руках шествующих были мотыги. Девчонки, сидя на лавочках, лузгая семечки, хихикали и едко подшучивали. Витька с угрюмым видом поглядывал по сторонам. И настроение у него еще больше портилось. Но делать нечего. Дал слово, надо его держать. Дорога “позора” не казалась такой уж длинной. Впереди показалась уже знакомая зеленая крыша избы бабы Зои. 
 
– Эх, если бы не сорвался мой карась, – горестно бубнил и вздыхал Васька, мы бы точно победили. 
 
– Если бы, да кабы, – передразнил Витька. Птицу видно по полету, низко летаешь, тихо свистишь. Я не понял, а ты чего, Васек, без мотыги? На пироги что ли собрался? На, держи мою. Еще долго будешь помнить своего карася. А еще капитан команды. 
 
Васька горестно вздохнул, но промолчал. Баба Зоя встретила нас с улыбкой. 
 
– Ну, что, сорванцы, еще будем соревноваться? Али как? Ладно, не обижайтесь. Вы тоже молодцы, чуть меня не обловили. Даже немного спужалась. Выручила и не подвела прикормка, рецепт проверенный, и никогда еще не подводил. Я вам расскажу про нее чуть позже. А теперь за работу, как договаривались, и повела нас к буйным заросшим посадкам картофеля. Время не теряйте, начинайте, а я пойду на стол накрывать. 
 
С заданием проигравшие справились быстро. Не прошло и часа, как работа была сделана. Ополоснувшись у колодца, мы осторожно вошли в дом. Из комнаты доносился аппетитный запах чего-то вкусненького. 
 
– Да вы проходите, не топчитесь на пороге. Я вот драников напекла, кушайте на здоровье. Быстро вы, однако, с картошкой совладали, мне и за день одной не управиться. 
 
– Вы, баба Зоя, говорите, чем помочь по хозяйству, не стесняйтесь. Нам это раз плюнуть, – проговорил Витька, запихивая в рот очередную порцию оладьев. Посиделки закончились ближе к полуночи. И не у кого не было желания побыстрей попрощаться и уйти. Мы тогда многое узнали о ее нелегкой жизни. И, конечно, разговор был о рыбалке. О ней она могла говорить часами, давала советы, делилась своими секретами, наблюдениями. 
 
– Мы, когда с Гришей еще не расписались, часто ходили вечерами на пруд. Любовались на небе огромными звездами, наслаждались красотой и тишиной природы. Я, дуреха, по наивности думала, что он будет в любви и верности признаваться. А он все о рыбалке да о рыбалке. Очень была на него в обиде, даже замуж не хотела выходить. А когда он погиб, потихоньку и сама пристрастилась к его увлечению, краем платка смахнув нахлынувшие слезы. Когда прихожу на пруд, первого карася ловлю за Гришеньку, а потом его отпускаю. Пусть порадуется за меня, а на жареху всегда поймаю, не хитрое это дело. Надо только знать и уметь, а остальное наладится. Вы, ребята, забегайте ко мне почаще, двери у меня всегда открыты. Я вам расскажу еще много интересного. 
 
 
Эпилог 
 
Боже! Как стремительно летит время. Прошло уже около 20 лет, как я уехал из деревни в город. Но память возвращает снова и снова в родные места, где было все так родным, знакомым и близким. Связь с друзьями моего детства оборвалась, как тончайшая нить, соединявшая прошлое с настоящим. Да и я стал другим. В городе успешная фирма, семья, вполне налаженная жизнь. Как говорится, – живи да радуйся. 
 
Поворот на Николаевку заметил не сразу. Резко перестроившись на шоссе и сбавив скорость, свернул на уже знакомую дорогу. За это время она ничуть не изменилась. Те же ямы и колдобины, те же поля с кукурузой и подсолнечником, обступающие ее по сторонам. Новый дом культуры, на месте бывшего клуба, утопающего в пышной зелени сирени и акации, выглядел презентабельно и современно. 
 
Оставив машину на парковке, не спеша побрел по знакомым с детства улицам. И даже не заметил для себя, как очутился в тупике. Подняв голову, с удивлением прочитал название улицы. Тупик на Пролетарской почти совсем не изменился. 
 
Только дом бабы Зои сильно постарел и обветшал. Окна заколочены, покосившиеся серые от времени бревна накренились. В огороде, где мы окучивали картошку, высилась плотная стена из бурьяна и крапивы. Обойдя дом со стороны, заприметил чуть едва видимую тропинку. По ней когда-то баба Зоя спускалась с громыхающим в руках ведром и табуретом на рыбалку. С высоты пригорка открывался вид уже знакомого пруда. Сезон купания и активного отдыха еще не наступил, ветер трепал стебли камыша, гнал крутую волну. Кругом тихо и безлюдно. Но, вдруг от камышей отделилась фигура человека и, присев на траву, замерла. Неужели Петька? 
 
Его походку нельзя было спутать с чьей-либо. Широко раздвигая руками жгучую крапиву, на которую уже не обращал внимания, начал спускаться вниз. 
 
Петька сидел в траве, поплавок его удочки мотало и подбрасывало на волнах. Сосредоточенный рыбак ждал поклевки. И только караси в его железном ведре вели себя тихо и по-особенному спокойно. Подойдя к другу со спины, произнес: 
 
– Не балует погодка рыбаков. Как нынче карась, не капризничает? 
 
Петька несколько секунд сидел неподвижно, выйдя из-за своего внутреннего оцепенения, голова с рыжей шевелюрой медленно стала поворачиваться в мою сторону. Наши взгляды встретились. Мы смотрели друг на друга, не веря своим глазам. Пауза затянулась. Петька не спеша встал. Глаза, не понятно от чего, заслезились и наполнились влагой. Наверное, виной тому был сильный ветер. Мы крепко обнялись. 
 
– А караси у тебя знатные, – показывая рукой на ведро. Друг слегка смутился. 
 
– Я когда прихожу рыбачить на пруд, первого ловлю за Григория, мужа бабы Зои. Ведь он ее научил рыбачить, а она – нас. Второго за нее. Чтоб они там, на небесах, порадовались за своих учеников, а потом их отпускаю. Пусть живут и множатся. Ведь главное не сколько ты поймаешь рыбы, а что ты после себя оставишь. Бабы Зои уж как 12 годков нет. Врачи сказали, что сердце не выдержало. 
 
Пошли, я тебе ее могилку покажу, если никуда не торопишься. А вечером у меня заночуешь, да и помянем, как положено. 
 
Подойдя с ведром к воде, Петр наклонил его, и бойкие, шустрые рыбины с шумным плюханьем устремились восвояси, оставляя буруны на воде, как видимую весточку от тех, кого уже с нами нет. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх