На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Весенняя разнорыбица

Открытие поплавочного сезона состоялось в начале мая на небольшом волжском притоке Линда. В верхнем течении реки, где проходила рыбалка, нет такого количества рыбы, как в среднем, а тем более - нижнем. С другой стороны, верховья реки быстрее входят в берега, и вода там значительно чище. Несмотря на довольно веселую ловлю местной уклейки и быстрянки, по-настоящему сбить рыболовный азарт не удалось: и размер рыбы маловат, да и интриги практически никакой. Посему большие ожидания возлагал на трехдневную рыбалку во вторые майские праздники - на Волге.

В общем и целом, ожидания оправдались. По весне, в хорошую погоду, прямо с берега отлично клюют на поплавочку сорожка, густерка, красноперка, уклейка, реже - подъязок, окунь и подлещик. Размер рыбы и здесь в общем-то невелик, редкая рыба крупнее 200 граммов. Зато всегда интрига: кто клюнет на этот раз? Да и о такой жирной уклейке - под 20 см "ростом" - на той же Линде остается лишь мечтать. Знакомый недавно рассказал, что он лавливал на Сенеже уклейку до 24 см. Это же просто "залом" какой-то! Но и наша, волжская, вполне крупна.

В гастрономическом плане уклейка дает серьезную фору прочей поплавочной рыбе, так что мы с супругой больше радовались, когда очередным трофеем становилась именно уклеечка. Самые крупные экземпляры падали в ведерко. Сорожка, густера и красноперка за очень редким исключением отправлялись туда же, куда летела мелкая уклея - обратно в водоем.

Водоем - устье микроскопического волжского притока, подпертого водой Чебоксарского водохранилища. Течение из притока едва пробивается, но играет, как я понимаю, весьма важную роль. Именно сюда, к этому течению, несущему всевозможную энтомологическую живность, собираются рыбьи стаи. Ну и про это знают местные и приезжие рыболовы. Иногда на пятачке "у трубы" настолько тесно, что приходится ловить на менее интересных местах.

Впрочем, прикормкой можно собрать рыбу практически в любом месте. И все же длинное удилище не повредит. Мы пользуемся болонскими пятиметровками: Dueler-boloniesse от питерской компании "Аква" и "555" от "Коттус". Наличие пропускных колец и катушки с запасом лески позволяет оперативно увеличить длину лески до метра, что бывает иногда очень важно.

С прикормкой особенно не мудрю. Иногда "для верности" смешиваю пару готовых магазинных, иногда ограничиваюсь одной, иногда добавляю панировочные сухари, иногда нет. Глубина ловли - всего до полутора метров, так что никаких прикормочных шаров не катаю, просто делаю из прикормки довольно рассыпчатое тесто и кидаю в воду. Упавшая прикормка сразу распадается, образуя облачко мути, вот на эту муть и подходит рыба. Кормить лучше часто, но понемногу, чтобы рыба только привлекалась прикормкой, но никак не переходила на "вегетерианское питание".

В качестве наживки - неизменный опарыш. Много раз пытались ловить по весне и на другие наживки и насадки, но опарыш неизменно выигрывал. Пожалуй, только окунь и подъязок лучше клюют на червя, а остальные виды рыб - на личинку мухи.

Уклейке - так той только опарыша и подавай. Причем опарыш опарышу, оказывается, рознь. Лучше всего подходит для ловли крупной волжской уклейки крупный же белый опарыш. Мелкие и серые рыба берет куда менее охотно. Впрочем, если опарыш мелок, можно подсаживать не одну личинку, а две, - это хоть как-то исправляет ситуацию.

С крючками в этот раз не ошибся. В прошлый раз каялся, что применяю излишне крупные. В этот раз перешел на № 14 Owner - дело пошло веселей. Лишь во время вечерней активности был смысл переходить обратно на более крупные крючки, поскольку рыба брала очень жадно, взаглот, и много времени тратилось на извлечение крючка из пасти.

Поводков навязываю всегда с запасом. Из-за тонкой лески (0,1 мм, хотя можно использовать и еще более тонкую) практически каждый более-менее серьезный зацеп заканчивается обрывом. А ловить приходится по всей толще воды. Даже уклейка довольно часто берет не у поверхности, а с глубины более метра. Что уж говорить про другую рыбу?

Весенняя ловля на поплавок - невероятно азартное занятие. Все время в работе, скучать некогда. Бывают в середине дня плохие минуты, когда рыба почти не клюет. Но означает это только одно - надо кормить и искать рыбу "по вертикали", играя спуском, где-то обязательно поклевка будет.

И уж совсем весело становилось вечером, когда, перебивая завзятых солистов-соловьев, начинались лягушачьи хоры и вылетал в немалом количестве свеженький, 2010 года "призыва", комар. Последний рыболовный час был насыщенней целого дня: постоянные поклевки, круги охотящейся за мошкарой рыбы, звон комаров - ударное окончание трудового рыбацкого дня.

Во второй день по такому бешеному клеву у нас закончился опарыш. Ну, буквально минут 15 не доловили - было немного обидно. Еще раз убедился, что опарыша и прикормку надо всегда брать с запасом: лишнего редко остается, и его всегда можно оставить в презент местным рыболовам, которые чаще ловят на червя и, надо сказать, не всегда удачно.

На третий день ребром встал вопрос о назначении улова. Самую крупную рыбу двух предыдущих дней мы засаливали с прицелом на вяление, и ее набралась внушительного размера кастрюля. Ну куда еще?

Решили поэспериментировать - приготовить из крупной уклейки (а в последний вечер брали только ее) нечто для нас нетрадиционное. Для получения рецепта пришлось воспользоваться опцией "звонок другу". Постоянный автор нашей газеты Владислав Андрианов дал по кулинарии уклейки исчерпывающую информацию, и мы решили уклейку... "пожарить в большом количестверастительного масла, предварительно подвергнув обваливанию в муке".

Вкус, я вам, ребята, скажу - специфический! Обалденный, прямо скажу, вкус! Большущее блюдо жареной уклейки на двоих "разыгралось" за каких-то 15 минут, и мы долго упрашивали друг друга взять последнюю оставшуюся, в тайне надеясь, что оппонент окажется настойчивее.

Ну а остальное привезли в город, промыли в проточной воде и вывесили связками по 10 штук для вяления. Возвращавшийся с работы отец сказал, что запах соленой рыбы слышен аж с улицы - лучший комплимент для двух заядлых рыболовов, готовых угостить плодами своего труда домочадцев.

Ну вот, майские праздники, равно, как и их описание, подошли к концу. До снятия запрета (избыточного, на мой предвзятый взгляд) на ловлю рыбы спиннингом остается месяц. Значит, обязательно будут еще в этом году поплавочные рыбалки, будут "разнорыбица" и новые кулинарные изыски. Поплавочный сезон продолжается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх