На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 293 подписчика

Свежие комментарии

Когда на спиннинг не клюет

Думаю, не ошибусь, назвав спиннинговую рыбалку одним из самых "пролетных" видов ловли. В том смысле, что вероятность вернуться с нее с нулевым результатом выше, чем при использовании любой другой снасти. Конечно, предвижу возмущенные выкрики "профи", что он де меньше десятка щук (жерехов, судаков и т.

д.) за выезд в этом сезоне не ловил... Но ведь не все такие продвинутые.

Нередко, даже если на ближайшем перекате вовсю кипит окуневый "котел" и раздаются хлесткие удары жереха, у куста под берегом то и дело выворачивается матерая щука, а подальше на яме гулко бухает здоровенный судак - и то спиннингист может остаться без улова. Хитрая рыба запросто может отказаться от самых соблазнительных приманок. А ведь нарисованная мною столь отрадная сердцу рыболова картина ох как редка по нынешним временам, да еще в черте города. Гораздо чаще приходится пялиться на абсолютно безжизненную гладь воды, полоская там в тщетной надежде "резину", "железо" да "поролон" и смутно подозревая, что рыбы под этой гладью вообще нет.

Конечно, можно утешать себя, что на рыбалку мы едем не за рыбой, а чтобы побыть наедине с природой, пообщаться с друзьями... Но ведь кратковременные городские выезды, как правило, не предполагают неспешного задушевного общения, природа в черте города, сами понимаете, какая, да и побыть с ней наедине вам едва ли дадут. В общем, часика через 3-4 без поклевки поневоле начинаешь задумываться о запасном варианте, дабы проведенное на рыбалке время было-таки проведено не зря.

Для ловли с лодки я себе нашел такой, почти беспроигрышный, вариант в лице снасти, названной мной "мини-донкой". На самом деле, снасть эта довольно известна -  зимняя удочка для ловли "на шарик" на течении. Можно еще назвать ее "дергушкой", но классическая дергушка обычно предполагает более грубое оснащение. Название "зимняя удочка" тоже как-то не слишком подходит - у нас ведь лето, да и не отражает оно всех особенностей... Так что пришлось придумывать свое, оригинальное, наилучшим, как мне кажется, образом отражающее суть. Мини-донка, в общем.

Итак, берем обычный зимний удильник - не "балалайку", а приличную такую удочку с рукояткой, но не слишком громоздкую и с достаточно мягким шестиком. Лучший кивок - металическая пластинка 10-15 см длиной. Жесткость опять же зависит от предполагаемых условий ловли, но для Волги в районе Нижнего Новгорода наиболее универсальной будет такая, чтобы под весом грамм 6 сгибалась прилично, но не чрезмерно.

Наматываем на удочку леску 0,12-0,15. Тонкая леска, во-первых, меньше настораживает рыбу. Во-вторых, позволяет даже на приличных глубинах с течением использовать относительно легкие груза, что опять же меньше пугает рыбу и положительно влияет на чувствительность снасти. В-третьих, тонкая леска тянется и хорошо гасит рывки рыбы, позволяя использовать более мелкие крючки.

На конец лески вяжем 3-сторонний вертлюжок. К одной из его оставшихся сторон присобачиваем примерно 20-сантиметровый поводок, заканчивающийся застежкой. Этот поводок можно делать из более толстой лески, чтобы снасть меньше путалась. Сюда мы будем вешать груз - разный, в зависимости от условий ловли. Я вожу с собой набор "чебурашек" от 3 до 19 г, но чаще всего использую 6-9 г. 

К другому концу вяжем поводок около 50-100 см длиной из тонкой (0,1-0,12) лески с крючком № 12-14. Ну, в крайнем случае, № 10 по "импортной" классификации (№ 3,5-4 по "советской"). Поясню: крючок, на мой взгляд, должен соответствовать не столько размеру рыбы, сколько толщине лески. Для каждого крючка существует некая предельная нагрузка, после которой он, с большой вероятностью, либо прорвет мягкие ткани рта рыбы, либо разогнется. Чем меньше крючок, тем больше у вас будет поклевок и тем вернее рыба возьмет насадку.

Понятно, что со слишком маленького крючка будет много сходов при нагрузке весьма далекой от разрывной (до сих пор не пойму, как спортсмены используют крючки 18-22 номера), а слишком большой на тонкую леску ставить бессмысленно - рыба, которая сошла бы с более мелкого крючка, все равно оторвет большой.

Итак, снасть готова. В качестве наживки лично я использую исключительно опарыша. Это практически единственная насадка, способная выдержать не только приличное течение, но и множественные поклевки рыбы, так что не нужно вынимать для проверки длинную леску после каждой холостой потычки. К тому же, опарыш живуч, не занимает много места и продается в каждом магазине. Уверяю Вас, что "наша" рыба к этой насадке будет вполне благосклонна, а "чужой" рыбы нам не надо. В качестве альтернативы лишь изредка использую вареную перловку, выковыривая ее непосредственно из прикормки.

Кстати, теперь о прикормке. Без нее - никуда, но она не должна требовать много места, да и денег, пожалуй, тоже. Я вожу с собой железную баночку из-под растворимого кофе (100 г). Баночку заполняю смесью панировочных сухарей (около 70%), молотого жмыха и какой-нибудь недорогой фирменной прикормки типа "Уникорма". Неплохо еще иметь с собой хотя бы полкило каши "из сплошных калорий". Варится из смеси всех попавших дома под руку круп, основа - пшенка. Вот откуда берется перловка для насадки!

Сама кормушка - из сетки от малявочницы, совсем небольшая. Вмещает комок прикормки размером с небольшой кулак и два свинцовых груза типа "столовая ложка". Можно использовать даже металлическую кормушку для фидера, опускаемую отдельно на достаточно толстой леске - при активном клеве этого достаточно. Килограмма каши и баночки с сухарями вполне хватает на 3-4 часа ловли или пяток килограммов рыбы.

Непосредственно перед ловлей каша смешивается с сухарями и лепится в комок. Если каша суховата, можно добавить воды. Консистенция: чем плотнее будет комок, тем лучше. В крайнем случае, для размывания можно иногда потряхивать кормушку за веревку. После смешивания неплохо дать смеси настояться несколько минут - так она станет еще плотнее.

Если нет каши - не беда. Вполне можно слепить ком из одной сухой смеси. Важно лишь, чтобы в этой смеси было побольше сухарей, поменьше отрубей и других компонентов, разрыхляющих прикормку. Меня в этом плане ограничивает лишь "цена вопроса": каша намного дешевле.

Собственно говоря, своими рассуждениями о прикормке я хотел донести до читателя мысль, что не надо с ней слишком заморачиваться - она может быть самой простой, дешевой, и ее может быть совсем немного. Лишь бы размывалась не слишком быстро. Однажды я даже использовал порядком подкисшую кашу, пролежавшую неделю в холодильнике. Запах от нее был, как от целой бочки с квасом, но рыба брала, как мне показалось, даже лучше, чем со свежей.

Итак, лепим шар размером с кулак, суем его в кормушку и отправляем на дно. Но вот куда именно отправлять? Пора сказать несколько слов о выборе места.

Вообще-то место лучше знать. Невозможно по одним формальным признакам точно сказать, есть ли в этом месте рыба или нет. Скажу лишь, что желательно выбирать точки с глубиной 4-6 метров и умеренным течением. По собственному опыту: лучшие места почему-то оказываются около волжских островов в 20-50 метрах от суши, в приверхе или сбоку от острова. У многих спиннингистов нынче и эхолоты есть - ищите и обрящете.

При правильно выбранном месте и нормальном клеве, после 15-20 минут работы кормушки ждать поклевку дольше минуты-другой не приходится. Если это не так - есть смысл поискать другую точку. Впрочем, все-таки сдам несколько собственных мест.

  1. В приверхе и по сторонам острова напротив Сормовской пристани, а также полукилометром выше - в протоке между заводской дамбой и островом. В протоке рыбы не так много, но место хорошо тем, что отлично защищено от ветра и течение там ослаблено.
  2. Вокруг островов на Стрелке. Конкретно - с борской стороны и чуть ниже последнего маленького островка, но уверен, что там немало мест и получше.
  3. В Артемовских лугах напротив поселка Октябрьский (пристани и захода в затон) с нижегородской стороны небольшого песчаного островка. Также - примерно там, но с борской стороны от большого острова (о. Савин), правда, это уже не совсем в городе.

Теперь о самом интересном - об ожидаемых трофеях. Для нас это обычно плотва, густера, сопа и елец от 100 до 300 граммов весом. Реже - лещ, подьязок и чехонь, хотя иногда основу улова могут составить и эти рыбы. Разумеется, выловить можно вообще все, что водится в Волге, - от пескаря до щуки, но это уже экзотика.

Плотва может попасться на любых глубинах, но больше ее до 4 метров. Как правило, чем глубже, тем плотва крупнее. Обычно первой подходит на прикормку и вообще наиболее "вездесуща". Поклевка резкая, часто можно не успеть с подсечкой, но нередки и заглоты "по самое не могу".

На большей глубине сорога постепенно уступает место густере. У этой характер поленивей, поклевка иной раз чуть заметна, но берет она гораздо верней. Почти все поклевки заканчиваются результативной подсечкой, а уж опарыша измочаливает "на раз". Я считаю крупную густеру очень красивой и ценной рыбой. 200-300-граммовая густерина - завидный трофей, она куда симпатичней, вкуснее и жирнее подлещика того же размера.

С дальнейшим увеличением глубины в улове все больше становится сопы. Вообще-то выражение "тихая сапа" придумано по совершенно другому поводу, но к этой рыбе подходит как нельзя лучше. Присасывается к крючку она зачастую совершенно незаметно, да и сопротивляется слабо. Почаще делайте контрольные подсечки! Мелкая сопа в кулинарном отношении рыба совершенно бесполезная?- тоща, от такой лучше бежать. Но иной раз попадаются весьма жирные экземпляры до полукилограмма весом.

На песчаных косах с глубинами 1-3 метра, особенно в приверхах островов, можно неплохо попасть на ельца. Поклевка у него очень резкая, большинство - мимо. Сопротивляется бойко. Елец попадается до 200 граммов весом, обычно - ближе к 100. Он очень неплох в сушеном виде, ловится, как и подъязок, кстати, в основном в июне. Вообще, такие песчаные отмели, несмотря на совершенно голое дно и сильное течение, иногда бывают весьма богаты самой разнообразной рыбой. Справедливости ради, отмечу, правда, что тут ее ловить лучше все-таки хоть и с той же кормушкой, но на классическую поплавочную удочку.

Нередко на мини-донку случаются поклевки леща. Похоже, рыба эта не очень уважает опарыша, да и прикормки требует более солидной, но на тонкой оснастке берет и что дают. Мне доводилось вылавливать до десятка приличных подлещиков за выезд, а также вытаскивать на эту снасть красавцев до полутора килограммов весом. Рыболовы-зимники прекрасно знают, как нужно пропускать тонкую леску "между пальчиков", остальные научатся, если захотят. Главное в таком вываживании - не торопиться.

По технике ловли - ничего сложного. Насаживаем, опускаем чуть в стороне от кормушечной веревки, следя, чтобы течение заранее вытянуло поводок с крючком. Главное - правильно подобрать груз, чтобы после первого касания дна оснастку постепенно стаскивало еще на метр-другой, а то и третий. Получается своего рода проводка.

Настроение у рыбы бывает разное: иногда большинство поклевок случается подальше, иногда - у самой кормушки. Особенно любит держаться поближе густера. В таких случаях вес груза целесообразно увеличить.

При вытаскивании снасти важно аккуратно уложить выбираемую леску, чтобы не запуталась. Можно спускать ее вниз по течению - лишь бы не цеплялась за болтающуюся за бортом оснастку спиннинга.

Ловить на мини-донку можно с окончания запрета до поздней осени. По меньшей мере, до середины октября, причем клюет зачастую в любое время дня. Но если летом, встав на хорошую точку, часто удается таскать с нее рыбу, пока не кончится прикормка в кормушке, то по осени приходится почаще переставляться. В осенней холодной воде рыба становится ленива и не подходит к прикормке издалека, а может, и насыщается быстрее. Поэтому при первых же признаках ослабления клева лучше сменить место.

Если не лениться, можно поймать не хуже, чем летом, тем более, что осенью и рыба идет, как правило, крупнее. Кстати, рекомендую заранее запастись прочным, непротекающим пакетом, в который можно положить кормушку при переезде с места на место.

В самый неклевый для спиннингиста день мини-донка, как правило, позволяет "уйти от нуля" и поймать за несколько часов, не особо напрягаясь, кило 3, а то и 3 раза по 3 прекрасной закуски к пиву. Да и уху можно сварить, а то и пожарить. Конечно, случаются "пролеты" и на эту снасть, но их, особенно в разведанных местах, будет гораздо меньше, чем со спиннингом.

Вся оснастка прекрасно умещается в небольшой пакет, весит немного и не слишком обременяет привыкшего таскать килограммы "свинца, железа и резины" спиннингиста. Рекомендую иметь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх