На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Ловля вприглядку

 
В моем рыболовном календаре есть небольшой временной отрезок, который я жду с особым нетерпением. Примерно с середины мая и по конец июня я ловлю рыбу очень любимым мной способом – вприглядку.  
 
13-6-1.jpg
 
Возможно, кто-то, вспомнив, как он в детстве ловил вприглядку пескарей на песчаной отмели, назовет этот способ ловли несерьезным. Но, исходя из своей практики, уверяю, что при желании, наблюдательности и небольшом опыте можно наловить много хоть и не трофейной, но вполне зачетной рыбы. Итак, что же представляет из себя сама снасть? Здесь, собственно, и говорить не о чем. Подойдет любое легкое удилище длиной 4 -5 метров, легкая катушка с небольшим количеством лески и некрупный крючок, вот и все, что нужно. Так как при ловле перезабросы приходится делать часто, то хорошо бы иметь современную удочку, сделанную из наилегчайших материалов. 
 
У меня в наличие есть легкие фидера длиной в 3,9 метра, ими и пользуюсь. Из наживок чаще всего применяю опарыша, несколько личинок которого на крючке довольно легко забросить без груза на леске, они прочно держатся на крючке, да и в воде их видно прекрасно. Но при желании все, что ползает, летает и прыгает вокруг вас на рыбалке, речь о насекомых, тоже подойдет. 
 
Обязательным условием является наличие поляризационных очков, без которых такая рыбалка не принесет истинного удовольствия. 
 
Рыбачу на реке Тихая Сосна, на берегах которой находится мой городок. Главным объектом ловли является донская сельдь, которая заходит весной в нашу реку на нерест, а также голавль и красноперка. Попадаются и другие виды, но значительно реже. Так как часто приходится заходить в забродах в воду, то места на речке для рыбалки выбираю неглубокие, желательно с песчаным или каменистым дном. Это могут быть перекаты, отмели и косы. Голавль и особенно селедка очень любят держаться таких мест. Можно, конечно, ловить и на глубоких участках реки, но толща воды здесь почти не просматривается, рыбу не видно, и теряется визуальная привлекательность процесса. Мне же особое удовольствие доставляет поиск рыбы, что называется воочию, видеть, как она подходит к приманке и хватает ее. 
 
Как уже сказано, ловить вприглядку начинаю примерно с середины мая. К этому времени, за исключением последних двух лет, когда долго не было тепла, вода в речке уже достаточно прогрета. Вылетает огромное количество насекомых, которые периодически падают в воду, становясь основным кормом для некоторых видов рыб. 
 
Сельдь и голавль перемещаются в самые верхние слои воды, что мне на руку, и этим я пользуюсь при забросах, стараясь имитировать упавшее в воду насекомое. 
 
Собственно, вся моя ловля отдаленно напоминает нахлыст, только без спецшнура и искусственной мушки. Используемое удилище длиной почти 4 метра, такой же отрезок лески, больший без груза просто не закинуть, поэтому ловлю, как не трудно догадаться, на коротких дистанциях, максимум 8 метров. Где-то ветер мешает, гдето надо пробраться через заросли, поэтому более длинное удилище не применяю. Катушку использую редко, но иногда она нужна при определенных обстоятельствах ловли. 
 
Весь смысл такой рыбалки заключается в том, что надо сначала найти рыбу, максимально осторожно к ней подойти, лучше не замеченным, и произвести аккуратный и, по возможности, точный заброс. Если все эти условия соблюдены, то поклевка не заставит себя ждать. У такого способа ловли множество плюсов, при наличии необходимого снаряжения не понадобятся почти никакие финансовые затраты на последующие рыбалки, нет долгих сборов, не надо ломать голову над приготовлением прикормки, мне, как увлеченному фидеристу, это знакомо. 
 
Обычно при ловле фидером или поплавочной удочкой все внимание находится на сигнализаторе поклевки, порой и по сторонам поглядеть некогда. А вот при рыбалке вприглядку, чтобы найти рыбу, надо крутить головой на 360 градусов. Ничто не ускользает от внимания, все приходится фиксировать: вот прошмыгнула стая селедки, проплыл голавль, торопится по своим делам уж, чуть дальше заросли травы, за которыми, если приглядеться, снует крупная красноперка. Безусловно, все эти красоты и прелести замечает любой рыболов, но, рыбача вприглядку, бываешь особенно внимателен ко всем мелочам, ведь от этого напрямую зависит успех. 
 
Что еще мне нравится в этом способе ловли, так это то, что я иду именно на рыбалку, а не за рыбой. Хотя бывали и большие уловы в виде полусотни селедок и голавлей, в основном за пару часов ловлю десяток-другой рыбешек, а иногда и того нет, но зато сколько удовольствия от процесса! Видеть, как снуют под ногами стаи пескарей, как за перекатом стоит голавль, а по быстряку периодически проносятся стаи селедок, – все это дорогого стоит. Недавно приехал на речку и возле свай старого деревянного моста увидел стаю рыбца, который, так же как и сельдь, заходит к нам из Дона. Около десятка полукилограммовых рыбин стояли в ряд на песчаной отмели хвостами к берегу и что-то высматривали на быстряке. Я понаблюдал за ними немного и пошел дальше. Метрах в 20-ти ниже по течению нашел стайку селедки и принялся ее ловить. Вскоре ко мне подошел другой рыбак, которому я рассказал о только что увиденных рыбцах. Спрашивает, поймал? 
 
И тут только я сам для себя понимаю, что я даже не пытался их ловить. Почему? Я думаю, это было просто красивое зрелище и не хотелось вмешиваться в него. Рыбец – рыба придонная, и на мою снасть он вряд ли бы клюнул, но можно было попытаться подвесить на леску небольшой груз и аккуратно по течению доставить его с наживкой к стае. Но почему-то и желания такого даже не возникло. Красиво ведь было. 
 
Когда захожу в воду в забродниках, то часто вижу крупных голавлей, но и они меня видят, поэтому не клюнут, я это знаю и не пытаюсь их ловить, а просто любуюсь. Есть два варианта рыбалки вприглядку: стационарный и ходовой. В первом случае надо найти рыбью тропу и ждать подхода рыбы. Такой метод рассчитан в основном на селедку. Во втором варианте объект ловли надо искать самому, и здесь в вашем садке могут оказаться голавль, красноперка, возможны сюрпризы в виде подъязка, окуня или другой рыбы. Какой из вариантов наиболее уловистый, сказать трудно, но ходовой способ все же интересней. Основным объектом ловли является селедка. Интересно наблюдать за этой быстрой, стремительной рыбой. Бывают дни, когда она мгновенно подплывает к наживке, но потом резко останавливается и очень аккуратно берет ее. Ни тактильно, ни по леске этого контакта можно не заметить, вот тут без полароидов – никуда. А бывает, бьет по приманке с жадностью, без страха подплывая зачастую прямо к ногам. Случаются такие дни, когда сельдь бастует, тогда выручают голавль и красноперка. Правда, с голавлем все сложнее, мелкого ловить не интересно, а крупного моей снастью поймать все равно, что выиграть машину в лотерею. Но с подростками в 300 граммов, при соблюдении маскировки, справляюсь довольно успешно. Проще всего договориться с красноперкой, для этого достаточно найти небольшой заливчик, желательно с зарослями кувшинок, излюбленное место обитания этих рыб. В подавляющей массе будут попадаться некрупные доладошечные экземпляры, но методом тщательного перебора на жареху наловить можно всегда. 
 
Крупный голавль очень осторожен и близко не подпускает. Передо мной стал вопрос, как увеличить дальность заброса. Пробовал я вместо крючка вязать мормышку, вешал грузики, использовал водоналивной поплавок с длинным поводком, все не то. В варианте с дополнительной огрузкой приманка тонет неестественно, что настораживает рыбу. Все поклевки происходят в течение первых 5 секунд после заброса, поэтому нет смысла долго сплавлять наживку, надо делать частые перезабросы, по этой причине вариант с водоналивным поплавком, с которым бесшумно снасть не забросишь, тоже отпал. А потом от идеи увеличить дальность заброса вообще отказался, так как на большом расстоянии я уже не увижу весь процесс поклевки, а именно он и ценен при ловле вприглядку. 
 
Иногда, чтобы разнообразить рыбалку, сплавляюсь со своим импровизированным нахлыстом на лодке. Недавно выбрал довольно протяженный участок реки с обильно заросшими берегами, где под нависающими ветками деревьев, по моему разумению, должна была стоять рыба. Чтобы ее меньше пугать, хорошо бы плыть против течения, заходя к ней с тыла, но простака, которого можно было бы посадить на весла, я не нашел, поэтому сплавляюсь по течению. Селедку вижу, но и она видит меня, поэтому в садке лишь пара штук. 
 
13-6-2.jpg
 
Поодаль замечаю поваленное в воду большое дерево, а под ним несколько крупных голавлей, один из которых явно за килограмм. Потихоньку подплываю и вяжу лодку к камышу на противоположном от них берегу. До голавлей метров двенадцать, и мой опарыш до них не долетает, а подплыть ближе – значит, спугнуть стаю. Мне немного помог ветер, который медленно развернул мое плавсредство на 90 градусов, я перебрался на нос лодки и сделал заброс. Наживка упала в двух метрах от дерева, и самый крупный голавль не выдержал. Он медленно вышел из-под ветки и направился к моему крючку с опарышем. Я видел, как играет солнце на каждой его чешуе, как он пронзает меня взглядом. Приготовившись к нешуточной борьбе, машинально уперся ногами в борта лодки, но... Не дойдя до приманки несколько сантиметров, красноперый красавец делает резкий разворот и уходит назад под дерево. Обидно? Да нисколько! Красивый динамичный момент, ради которого и ловлю вприглядку. 
 
Начиная с 9 мая с Дона приходят вести, что карась дуром прёт, и уловы у некоторых дельцов просто сумасшедшие, но мне настолько нравится моя ловля вприглядку, что я не променяю десяток своих селедок на мешок костлявого донского карася. Ближе к середине июля клев сельди ослабевает, вот тогда и выберусь на Дон с фидером, никуда карась не денется. Всем удачи! 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх