На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Моя «кобылка» - твоя «балалайка»!

 


Продолжаем разговор о выборе зимней удочки среди огромного разнообразия представленного на рыболовном рынке. 


284-6-1.jpg 

Покупая удильник, необходимо его проверить. Катушка должна легко вращаться и сохранять фиксированное положение. Пропускные кольца не должны иметь шероховатостей, царапающих леску. Леска должна двигаться свободно. Если вы будете выбирать из нескольких одинаковых моделей одну, то сразу почувствуете «неповторимость» каждого экземпляра. 

На сегодняшний день существует несколько видов обычных и балалаечных конструкций с открытыми катушками, достаточно легких и удобных для длительного держания в руке. 

Что касается кобылок, то это вполне удобная конструкция, но плавной размотки-подмотки лески она не предполагает, поскольку набирает или спускает леску только равными отрезками. 

В продаже можно встретить зимнюю удочку в сборе, то есть уже оснащенную какой-то отгруженной оснасткой. Для кого-то это приемлемый вариант, но подавляющее большинство рыболовов предпочитают собрать удочку самостоятельно. Все-таки, для готовых комплектов могут использоваться не лучшие и не новые лески, самые дешевые мормышки или крючки с поплавками, так что удовольствия от такого снаряжения  не очень много. Исключение составляет работа мастера при вас, в том случае, когда он профессионально готовит полноценный удильник под вашу руку. 

Отдельно стоит сказать об удочках для зимнего блеснения или для применения балансиров. Это достаточно жесткие конструкции, рассчитанные на достойное сопротивление хищной рыбы, более длинные (в основном «телескопы»), чем ранее рассмотренные конструкции. Кивки для таких удильников гораздо жестче, поскольку используемые приманки - от 3-5 г и выше. О ловле такими удильниками стоит поговорить отдельно и в следующий раз. 

А пока рассмотрим подробнее важнейшую часть зимней мормышечной удочки - кивок. Кивки изготавливают из лавсана, гибкого пластика, композитного материала, тонкой стали (так называемой часовой), ниппельной резины и пр. Рекомендую выбирать кивки с широким концевым отверстием (ушком), так как в нем реже образуется наледь (чем в маленьком ушке), что особенно актуально при ловле в ветреную погоду, когда с неба падает то ли дождь, то ли снег. 

Сейчас, придя в магазин или посетив рынок рыболовных принадлежностей, можно увидеть столько разновидностей кивков, что глаза разбегаются. Поэтому золотое правило - сначала приобретается мормышка и только после этого кивок. При выборе кивка следует зацепить за ушко жало мормышки, взять кивок пальцами за место его будущего крепления к шестику и посмотреть, как сильно будет прогибаться кивок. Прогиб должен быть, но не очень сильный. Такой, чтобы было хорошо видно, как кивок возвращается в исходное состояние при касании мормышки дна, и в тоже время не сильно колеблющийся при игре этой мормышкой (то есть при совершении колебательных движений). Подобрав под мормышку соответствующий кивок, нужно оберегать его от механических повреждений, потому что любой перегиб, даже после восстановления, уже не позволяет добиться той самой игры! 

Правда, уже и здесь существуют исключения. В продаже имеются кивки из материалов, которые не боятся сгибов, их даже в узел можно завязать, и после этого они способны восстановить изначальную форму. Стоимость такого кивка - от 300 рублей и выше. Но и они  пока не идеальны! Все-таки, несмотря на свою превосходную пружинистость, они при прочих равных условиях жестковаты (хороши для легких маленьких балансиров) и этим уступают более мягкому и, если можно так выразится, плавному лавсану. 

Довольно часто у рыболова скапливаются десятки мормышек: «чертей», «козочек», «ведьмочек», «дьяволов» и прочей нечисти (в частности, в виде разновидностей известной в прежние времена «балды»). Неужели к каждой из них нужен свой кивок?! Это ж разориться можно! 

В действительности, да, под каждую приманку требуется свой кивок, потому что все приманки разные, хотя бы уже по своему весу (не говоря уж о конструкции). Но довольно часто добиться хорошего «строя» кивка под разные весовые категории приманок можно, изменяя место фиксации последнего на шестике удильника. Следовательно, этим нюансом нужно пользоваться. 

Кроме того, не стоит лишать себя возможности проявить сообразительность и выполнить кивок самостоятельно (точнее не один, а много кивков!). Это вовсе не трудно. Один из возможных материалов, которые теперь есть под рукой абсолютно у каждого жителя нашей планеты, - пластик от пресловутой пластиковой бутылки. Вырезаем аккуратно острым лезвием или ножницами тоненькую полосочку с небольшим расширением на одном конце (здесь будет концевое ушко). Нагретым над свечным фитильком кончиком тонкого шила проделываем ушко. Заусенцы и шероховатости убираем тонкой шкуркой. Длину кивка (от 5-7 до 25-30 см) и его ширину (от 1,5 до 3,5 мм) следует подобрать опытным путем. Крепится такой кивок к шестику при помощи кусочка ниппельной резины или подходящим по размеру кембриком (теперь их купить не составляет труда). 

Каждому рыболову, собираясь на лед, стоит иметь с собой несколько запасных кивков и, пожалуй, шестик. К сожалению, в процессе рыбалки эти элементы зимней удочки могут ломаться или деформироваться, и их приходится менять. 

Некоторые рыбаки имеют в запасе несколько запасных зимних удочек на случай обрывов лески. Действительно, на морозе не всегда удается восстановить снасть (привязать крючок или мормышку, отгрузить поплавок и пр.). А вытащив из ящика резервный экземпляр, можно быстрее продолжить процесс ловли. Однако перегружать себя удильниками не стоит, 3-4 оснащенные удочки - это предел (максимум плюс одну - для блеснения). На все случаи жизни все равно не запасешься, а таскать с собой связку зимних удочек просто бессмысленно, все равно не воспользуешься. Время на рыбалке проходит ой, как быстро! 

Еще один совет. После оснащения и настройки удочки, напишите несмываемым маркером на ручке толщину используемой лески, а также ее длину и тип, например, 25 метров, флюрокарбон (это вид лески, практически невидимый в воде). В последующем такая информация может пригодиться, а в памяти всего не удержишь. На ручку можно натянуть обычную резинку, за нее удобно цеплять крючок. 

По своему опыту могу сказать, что на водоеме редко удается ловить одновременно более чем двумя удочками. Как правило, одна - с поплавочной снастью, а другая - с мормышечной. И то, как правило, в результате ловится на что-нибудь одно! 

Экспериментируя с зимними удочками, я как-то изготовил «свой» вариант удильника. Взял хлыстик от спиннингового удилища (без пропускных колец) около полуметра длиной, одел на него небольшое мотовильце из пенопласта и прикрепил кивок, в который можно продеть леску, не снимая оснастки. Соседи-рыбаки улыбались моему «изобретению», не понимая, зачем это нужно делать?! Разумеется, никакой особой цели я не преследовал, скорее мне просто хотелось пофантазировать на тему конструкции… И в общем-то, я не жалею. Во-первых, моя самоделка ловила, во-вторых, я понял, что зимнюю удочку всегда можно соорудить самому (а ситуации бывают разные). Кстати, важное удобство заключалось в том, что такой хлыстик можно воткнуть в снег, рядом с лункой под небольшим углом. В этом случае, даже в отдалении хорошо видно, как колеблется кивок при поклевке. Я сидел метрах в трех от лунки, в которую опустил самоделку, при этом хорошо видел поклевки - по кивку на хлыстике, и периодически вытаскивал подлещиков. Конечно, для оперативной подсечки сидеть в отдалении бессмысленно. Я описал случай, который просто имел место. 

Отдельно хочу сказать об электронных зимних удочках, которые позволяют автоматически совершать колебания шестика заданной амплитуды и частоты (от шестика эти колебания передаются насадке). Такие модели известны достаточно давно, например, популярная в свое время удочка «Окунь». Чаще такие электронные удильники - это самоделки мастеров-частников. Стоимость одного экземпляра может составлять на сегодняшний день от 3 до 5 тыс. рублей. Работают они в основном от батареек. 

Сравнительно недавно интересную разработку электронной удочки предложил научный центр, находящийся в подмосковном городе Фрязино, называется она «Удача» (сейчас на рынке имеются уже различные модификации этой электронной удочки).

Сразу хочу отметить, что ряд рыбаков-профессионалов скептически относятся к такому чуду техники, считая, что надежнее и интереснее ручной игры нет. В тоже время я лично знаком с несколькими рыбаками, которые просто в восторге от такого электронного аксессуара. 

В этом году я попробовал воспользоваться интересным изобретением и… с первого же раза поймал небольшую плотвичку. Однако последующее использование не принесло улова, и я расстроился. А напрасно. Дело в том, и об этом, к сожалению, нигде не сказано - такой удочкой нужно тоже уметь ловить. Вот простой пример, на выставочном стенде мормышка на электронной удочке совершает колебания в аквариуме. При этом удочка неподвижно установлена на крышке аквариума. Что делает покупатель такого «самодрыга», придя на водоем? Ставит удочку на подставку, включает нужный режим и ждет… Можно долго ждать. А между тем, взяв такую удочку в руку и плавно опуская и поднимая ее, вскоре получаешь череду хороших поклевок. Конечно, каждая конструкция отличается чем-то от другой, но в среднем, все электронные удочки нацелены на придание мормышке микроколебаний, которые порой трудно выполнить начинающему зимнику. Однако создать так называемый размах, а точнее задать вертикальный участок, в пределах которого происходит игра (при автоматически действующих микроколебаниях) саморучно - проще простого. Когда я до этого дошел, то оценил преимущества электронной зимней удочки. 

Кстати, моя удочка оснащена катушкой закрытого типа, поэтому приходилось очень осторожно вытягивать и подматывать леску. Но даже при этом мне часто приходилось сталкиваться с запутыванием. 

В заключении могу сказать, что, выбирая удочку, сразу подбирайте к ней леску и прочие элементы оснастки и помните, очень многое зависит от комплектации и правильного использования выбранного удильника. 

Алексей Трембицкий, г. Москва 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх