Всё о рыбалке

20 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...
  • Александр Лисовский
    Это как ещё посмотреть.Уроки безмотыльно...

Местная отрава

Местная отрава


В ответ на шквал вопросов, обрушившихся на Ягуську со всех сторон, она затянулась беломориной и начала рассказ:
-Был период в жизни нашей рыбацкой компашки, когда мы знакомились с малыми речками Подмосковья.
Особенно захватывает первое свидание с незнакомой речкой. Тут надо быть во всеоружии: снасть, оснастка, насадка - всё должно быть в разнообразии. Ведь не известны повадки и вкусы местного подводного населения.
И вот собираясь на первое свидание с незнакомой нам речкой, мы запаслись таким разнообразием насадок, что можно составлять меню: червь навозный, выползки, мотыль, опарыш, ручейник, личинки стрекозы, манка, тесто, хлеб, пареные овёс и горох... Мы были во всеоружии.

На речку приехали поздно ночью. Переночевали у костра, и лишь только забрезжил рассвет, мы по росе, сквозь траву в рост человека, пробрались к местам ловли. Забросили удочки. Теперь только ждать.
Звёзды померкли. Небо светлеет с каждой минутой, но в этот момент каждая минута проведённая у воды, является физической пыткой: мокрая от росы до последней ниточки одежда омерзительно прилипает к телу. Лёгкий ветерок, проснувшийся с рассветом, уносит с собой остатки последнего тепла тела, накопленного у костра. Зубы непроизвольно выводят партию кастаньет испанского танца.
Дикая,необузданная орда кровопийц с остервенением набрасывается на наши замёрзшие тела, потерявшие реппелентную защиту, смытую росой. Бррр-р-р. Момент пыток длится несколько минут, до тех пор, пока не станет на земле достаточно светло, что бы видеть поплавки.

О, великое, святое мгновение, когда, наконец-то, различаешь поплавок на воде! Все пытки мгновенно исчезают, как исчадье ада с криком петуха! Завораживающий вид поплавка пробуждает чувство ожидания чуда - поклёвки и предвкушение вываживания, борьбы...

Какие встречи, ощущения приготовила нам речка маломерка? Что этот день рыбацкий нам готовит?
В ожидании и предвкушении проходят час, три, пять - и ни у кого ничего! Ни единой поклёвки! Чёрт возьми, рыба-то здесь есть: вон как играет и плещется! Перепробованы все насадки, прикормки, сменены бочажки - бесполезно! Пусто!
В два часа дня собираемся все на биваке, обмениваемся впечатлениями - жуть! Без комментармев!

Пообедав и вздремнув пару часиков, разбегаемся по местам на вечернюю зорьку. Она оказалась чуть-чуть повеселее. Улов на всех: один окушок с ладошку пойман на мотыля, один окунишка-мелкота клюнул на опарыша с мотылём (бутерброд), одна густёра прельстилась личинкой стрекозы, да пара плотвичек-маломерок отужинали хлебом с подсолнечным маслом.

Среди мужичков прокатился ропот недовольства. Единодушно нарекли речку - "Проклятой пустышкой", но до рассвета, все, как один, уже были на своих местах. Обыгрался вчерашний сценарий: роса, комары, рассвет, стоЯщие намертво поплавки, смена насадок, ожидание...

Я почувствовала, как меня начинает охватывать ярость: второй день бесплодных ожиданий! Ворча про себя, я уже перестала с вожделением наблюдать за поплавком. Взгляд мой блуждал по травам, которые шатром смыкались у меня над головой. "Боже мой, сколько же здесь улиток!" - пронеслось у меня в голове. И действительно, вся трава снизу казалась рябой от улиток янтарок. Я взяла одну из них в руку. Неловкое движение - ракушка лопнула у меня в пальцах. Не долго думая, я вытянула удочку, сорвала насадку и насадила на крючок раздавленную янтарку. Закинула удочку с ехидной мыслью: "Не нравятся наши деликатесы, так получите местную отраву!".

Каково же было моё удивление, когда поплавок сразу же после заброса ожил: пару раз тюкнул и исчез под водой. Подсекла и вытянула плотву на четыреста граммов. Повторила эксперимент: опять насадила раздавленную янтарку - результат тот же. За пятнадцать минут, поймав с десяток плотвиц весом каждую от четырёхсот до шестисот граммов, я подала сигнал ближайшему рыбачку из нашей компании. Он подошёл, и его глаза от удивления вылезли из орбит. Я рассказала о необычной насадке. Он побежал на своё место передавать информацию дальше по цепочке и самому пробовать ловить на улитку...

...Собравшись на биваке, рыбаки были довольны: все с хорошим уловом. Домой поехали счастливые, увозя достойную награду за терпение - плотву весом от четырёхсот до восемьсот граммов каждая...
"Улиточная" плотва долго фигурировала в виде воблы на пивных посиделках нашей рыбацкой компашки.

Мои мужички с тех пор и сами стали искать "местную отраву" в безклёвье и частенько с успехом. Ими было обнаружено несколько видов "местных отрав". Да и я до сих пор эксперементирую. Попробовала сегодня на пиявок половить и вот результат.

Автор: Галина Хаустова

Картина дня

))}
Loading...
наверх