Это наиболее перспективная порода рыб для искусственных водоемов средней полосы России. По скорости роста, выносливости, эффективности потребляемого корма ему нет пока равных.
Половой зрелости карп достигает на 4—5 году жизни, а в южных областях и раньше. В первый год эта рыба набирает уже 25 граммов веса, а в последующие — от 200 до 300 граммов.
Иногда больше. Поэтому за двадцатилетний, в среднем, срок жизни карп достигает 20 и более килограммов веса.Марийского названия карп не имеет, так как в нашей республике появился сравнительно недавно — в 1936 году. А широкую известность среди населения приобрел и того позже, в середине 50-х, после получения в рыбопитомнике «Нолька» местных мальков.
Карп — одомашненная форма сазана, рыбы, которая давно водилась в реках и их морских устьях. Выведено несколько разновидностей карпа: обыкновенный чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый... Голый карп темноватого, почти шоколадного цвета. Тело его более округло, чем у других разновидностей, и похоже на карасиное, но покрыто очень редкими крупными чешуйками, которые совсем отсутствуют на боках.
Несколько больше чешуи у рамчатого карпа. Она окаймляет бока рыбы как рамкой. Отсюда и название.
У зеркального карпа чешуя добавляется и вдоль боковой линии. Это разновеликие, неровные чешуйки, похожие на небольшие зеркала. От них и название рыбы.
Чешуйчатый карп весь покрыт чешуей. Это наиболее часто встречающаяся разновидность в наших водоемах. И неслучайно — чешуйчатый карп более устойчив к неблагоприятным условиям наших летних месяцев.
Каких-либо различий в образе жизни подвидов карпа нет. Всем им нравятся хорошо прогреваемые солнцем непроточные или слабо проточные водоемы с умеренной водной растительностью. Могут жить в приспособленных торфяных карьерах, но растут быстрее там, где вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Вода, питающая пруд из болотца, ему мало пригодна. С понижением температуры воды ниже 4° С карп перестает потреблять пищу. Еще раньше перестает питаться крупным кормом: червями, моллюсками, личинками насекомых. Поэтому на удочку он попадается лишь тогда, когда вода прогреется до 10° С. Бывают и исключения, в том числе подледный клев, хотя подобное встречается гораздо реже, чем у карася.
Самый лучший клев карпа можно ожидать при температуре воды не ниже 18° С. И в этом он несколько привередливее карася.
Ловят карпа не только на животные насадки, заметное место среди которых занимает червь, но и на растительные. Последние применяются в самое теплое время, в середине рыболовного сезона. Для этого годятся вареные макароны, тесто, хлебные шарики из мякоти и кусочки корки, распаренный горох и перловая каша. Наибольшей популярностью среди растительных насадок пользуются кубики жмыха и недоваренного картофеля. Впрочем, форма особой роли не играет, используют и картофельные ростки и мелкие клубни целиком. Но привада и прикормка, на которые карп довольно отзывчив, не должны отличаться от насадки.
Несмотря на солидные свои размеры, карп питается и мелкими организмами: дафниями, коловратками, циклопами. Есть и обратные примеры, свидетельствующие о том, что в южных областях карп иногда с успехом ловится на малька и кусочки пескаря.
В поисках корма эта рыба выходит из любимых eю глубоких ям, затопленных русел и направляется на прогретое зa день мелководье, к зарослям водных растений. Здесь ее присутствие замечается по громкому «чмоканью» и шумным утренним вскидкам.
Карп, как и карась, довольно непостоянен в клеве. Кроме того, он признанный бродяга, что также усложняет его поиск на больших водоемах. И добавим — это очень осторожная рыба. Поэтому большими уловами взрослого карпа редко кто может похвастать.
Обычно ловят небольших карпов. От 0,2 до 2—3 кг весом. Но и в этом случае требуется как длительная, регулярная привада, так и правильный выбор места и скрытное поведение рыболова. Исключение составляют водоемы, куда была запущена большая партия молоди.
Придя на незнакомый пруд, постарайтесь сразу определить возможные стоянки карпа. Снасти лучше всего закидывать в места, которые принято называть подходами к рыбьим «обеденным столам». Это могут быть кромки далеко вдающихся в водоем отмелей, глубокие, заросшие по краям водной растительностью заливы.
В небольших прудах карп совершает утренние и вечерние ходки вдоль берегов, порой подходя к ним довольно близко. В этом случае он легко замечает рыболова и обходит опасное место несколько стороной, затем вновь возвращаясь к прерванному пути. Обхитрить рыбу поможет простой прием: нужно, чтобы за вашей спиной был высокий берег, а удочки забросьте не прямо, а несколько наискосок, в сторону плотины.
Почему? У плотины обычно самые глубокие места, значит, карп идет на кормежку именно оттуда. Подходя к замаскированному высоким берегом рыболову рыба встречает сначала крючки с насадкой. Если со снастью все в порядке, насадка выбрана верно, то поклевка почти неизбежна. Пользуясь этим приемом, я не раз убеждался в его эффективности.
В больших водоемах вероятность поимки карпа увеличивается, если воспользоваться лодкой. В таких прудах крупная рыба редко подходит к берегу, а пойманная надолго отпугивает остальных.
Место стоянки лодки выбирают с учетом характеристики дна. Если есть остров, то, встав возле его берега, можно попробовать закинуть снасти в протоку между островом и берегом. Но прежде убедитесь, что здесь имеется ровная площадка дна на глубине 1 —1,5 метра. Если рядом проходит затопленное русло, то такая площадка — отличное место для ловли.
Когда пруд имеет заливы, то неширокий, но длинный залив с той же глубиной 1 —1,5 метра — тоже подходящее место.
Якорить лодку нужно крепко, чтобы при поклевке вас не стащило с места. Поклевка карпа почти всегда быстрая и сильная. Любая невнимательность может обернуться вам купанием или заплывом за удирающим удилищем. Впрочем, есть рыболовы, которые, отчаявшись перехитрить карпа в осторожности, оставляют снаряженные бамбуковые (не телескопические!) удилища в разных подходящих местах и в случае поклевки догоняют их на лодке.
Иные переходят на ночную ловлю.
Для этого подходит донная удочка с резиновым амортизатором. Она не даст лишний раз запутаться снасти и всегда вернет крючки с насадкой на прикормленное место. Впрочем, при ловле крупного карпа все же предпочитают обычные донные удочки с запасом прочной лески. В случае поимки карпа гирлянда из крючков не будет мешать, да и закидывать снасть вновь на то же место иногда теряет смысл — рыба бывает сильно напугана от всплесков пойманного гиганта.
Лучшее время ночной ловли наступает с темнотой и продолжается примерно до полуночи. Для удобства донки оснащаются колокольчиками, а для укладки выбранной лески раскладывается клеенка. Крючок или несколько крючков с помощью тонкой нитки слегка приматываются к кубику жмыха. Столь необычная насадка основывается на привычке карпа обсасывать корм, прежде чем его заглотить. При обсасывании крючки и попадают в рот рыбы. Кусочки картофеля словно шпигуются крючками, которые вступают в действие только после потяжки карпа или подсечки.
Есть периоды, когда карп по неизвестным вам причинам не клюет. Приглядитесь к погоде, заметьте эти числа в записной книжке или рыболовном дневнике. Через несколько лет регулярных записей многое из жизни данного пруда вам уже не станет секретом.
Те, кто ведет такие записи, давно выявили для себя несколько полезных правил.
Хороший клев карпа можно ожидать после дождя, даже сильного. Низкое давление при этом не помеха, если в ближайшие двое суток оно резко не «прыгало». Кроме того, если не дуют северные и восточные ветры и стоит теплая погода. Небольшой ветер — всегда желанный гость. Он рябит поверхность воды и скрадывает месторасположение рыболова. Если же волны довольно ощутимы, то карп может клевать в самом, казалось бы, неподходящем месте — у прибоя. Такой клев небольших карпов можно наблюдать иногда даже днем.
Не приносит удачу период резкой перемены погоды, особенно переход к череде хмурых, с затяжными дождями дней. И если долго стоит жаркая погода, то возможны перерывы в клеве на один-два дня. Чаще всего в такие дни можно ожидать и капризы карпа в выборе пищи.
В жаркие дни клев вероятнее всего состоится рано утром и ночью, а в теплые, пасмурные деньки — в течение всего дня. Осенью карп берет в солнечную погоду лучше днем, особенно ближе к полудню.
И, конечно, не забудем, что нет правил без исключений. А исключения могут быть, если в водоеме сильно подорвана кормовая база (подобное нередко в молодых прудах) или же рыбу угнетают попавшие в воду удобрения, химикаты. Случаются и другие неожиданности. О ранимости искусственных водоемов мы уже говорили.
Неправильная оснастка — еще одна возможная причина отсутствия поклевок. Поэтому присмотримся к удочке опытного карпятника.
Такой рыболов не стесняется прикрепить к предварительно проверенному бамбуковому или телескопическому удилищу с жесткой вершинкой большую спиннинговую катушку и кольца. При этом катушка вмещает про запас до 50 м крепкой лески диаметром не менее 0,25 мм. Поплавок крупный, но выбранный по вкусу, огружен скользящим грузилом на две трети своей длины. Отдельную заботу проявляют о крючке. Перекаленный под ударами мощной рыбы сломается, а мягкий — разогнется. Чтобы иметь уверенность, кое-кто заказывает крючки у кустарей. Это обычно номера 6—8, с коротким цевьем и округленным поддевом, обязательно кованые.
Все предосторожности не лишни. Оказавшись на крючке карп напролом рвется в глубины или к ближайшему коряжнику. Силы его оставляют далеко не сразу. Сильные потяжки чередуются с неожиданными бросками в сторону. И беда, если не выдержит крючок или в запасе не окажется достаточно лески...
Когда карп кормится у поверхности и часто делает «свечки», выпрыгивая из воды, возможна ловля на плавающую насадку. Поплавок и грузило снимаются, а на крючок насаживается корочка хлеба.
Обычно же насадка лежит на дне или близко от него.
При ловле на донку больше возможности поймать крупную рыбу. Поэтому используют более толстую леску, чем при ловле на поплавочную, хотя замечено, что грубую оснастку карп нередко избегает. Учитывая это, леску полезно окрашивать в коричневый цвет при помощи анилиновых красителей, йода, отвара шелухи лука или кожуры грецкого ореха. Красят леску и в зеленоватый цвет, но значительно реже.
Для приманивания карпа, также как в случае с карасем, используют пахучие вещества. Так, в Англии начала XX века с успехом применяли привязанную выше крючка красную шерстяную тряпочку, смоченную керосином. Ныне, согласитесь, такие запахи для рыбы не «дефицит». Поэтому можно воспользоваться другими, более безобидными вещами — заброшенным на привязи паленым рогом или добавленным в приваду соком чеснока. Хороша и такая добавка, как заплесневелый сыр.
Из нетрадиционных способов лова нужно отметить ловлю карпа на кружки.
Эта снасть мало чем отличается от кружков для ловли хищной рыбы. Разве что диаметр тела кружка побольше, нет металлических поводков и используются одинарные крючки. Да и регулировка снасти направлена на то, чтобы кружок переворачивался с минимальным усилием. Еще одно отличие — грузило и поводки с двумя крючками лежат на дне, а насадкой является червь или жмых.
Трудно назвать спортивной применяемую некоторыми рыболовами снасть, отдаленно напоминающую кружки, но на деле почти ничего общего с ними не имеющую. Вместо кружков здесь используется различный подсобный материал: палки, куски пенопласта и т. п. Оснастка направлена на то, чтобы карп засекался и стоял бы на крючке как на привязи. Раз в день, а то и реже, рыбак осматривает крючки, плавая на лодке, и собирает улов.
Мясо карпа по питательности мало уступает мясу животных. Из него получается отличная уха и жаркое.
Свежие комментарии