На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Щука в коряжнике

 


4-1.jpgЛучшими месяцами для ловли щуки в Средней полосе я бы назвал сентябрь и октябрь. Но если в сентябре щуки больше на меляках, в траве, то ближе к октябрю, с отмиранием водной растительности, хищница все чаще ищет себе другое пристанище. Это могут быть речные бровки, к примеру, а в случае с Чебоксарским водохранилищем - огромные закоряженные поливы с глубинами 3-5 метров.  

Летом на коряжнике щука почти не держится. Трудно сказать, что тому виной, но предположу, что летом, при высокой температуре воды, коряги подвергаются т.н. "вторичному гниению", так что рыбе в таких местах элементарно не хватает кислорода. Я неоднократно пытался ловить летом по корягам, но результаты всегда были много хуже результатов ловли по траве или по ракушечникам. Осенью, с похолоданием воды - совсем другое дело. Хищница очень часто выбирает своим "временным домом" именно коряги. Привлекают коряжники и мирную рыбу. Ветки некоторых коряг бывают буквально усеяны ракушкой дрейссеной - отличным кормом для густеры и плотвы. Так что с середины сентября жизнь в корягах, что называется, налаживается. 

Ну и грех не половить щуку в этом месте. Иногда удается напасть на целое "партсобрание", когда с одной постановки лодки удается вытащить 3-5 хищниц. Но чаще приходится изрядно потрудиться, чтобы добиться поклевки. Впрочем, если регулярно выезжать в одно и то же место, со временем наработаются свои клевые точки, и рыбалка превратится в проверку этих точек на наличие рыбы. 

Какие же приманки сгодятся для ловли в коряжнике? В первую очередь я бы назвал легкие колеблющиеся блесны. Колебалки 10-14 граммов оказывается вполне достаточно, чтобы пробить глубины от 3 до 6 метров. При этом колебалка не должна быть компактной. К примеру, кастмастер совсем не подойдет. Колебалка должна быть из достаточно тонкого металла и в меру широкой. Формы "Атом", к примеру. Крючки у блесны, какие бы хорошие они не были, сразу меняем. Вместо штатного тройника ставим офсетный крючок размером 3/0. Закрываем крючок пятидюймовым твистером - готово. 

4-2.jpgВ таком оснащении колебалка будет проходить по разреженному коряжнику, а если и будет зацепляться - шансы на спасение будут оставаться довольно большими. В совсем уж глухой коряжник соваться и с этой незацепляйкой не стоит - рыбалка превратится в мучение. Надо выбирать такое место, чтобы и коряжки присутствовали, но и зацепов было по минимуму, к примеру, раз за 5-7 проводок. В случае зацепа ни в коем случае не надо дергать спиннинг, пытаясь "выдрать" блесну. Лучше подплыть к месту зацепа и дернуть в обратную сторону. Коряги Чебоксарки уже изрядно подгнили, так что чаще всего блесна отрывает кусочек коряги и возвращается в лодку. 

Теперь что касается проводки. На глубине 2-3 метра вполне сгодится и равномерная медленная проводка. Но куда больше мне на этих глубинах нравится "длинная ступенька": 3-4 неспешных оборота катушкой - и пауза с касанием приманкой дна. Если глубина большая, 4-5 метров, то количество оборотов катушки можно уменьшить до двух. Максимальное количество поклевок приходится именно на паузу, так что этой фазе проводки надо уделять максимум внимания. 

Незацепляка по определению менее результативна, чем блесна с тройником. Но в коряжник блесну с тройником не забросишь, так что с некоторым количеством холостых поклевок надо просто мириться. Но их не так и много, кстати. Если при ловле на незацепляйки по траве можно увидеть с десяток поклевок и не поймать ни одной рыбы, то в случае с рыбалкой по глубине все куда оптимистичнее - примерно каждый второй контакт с рыбой заканчивается поимкой. 

Подсекать надо резко. Я неоднократно возил на такого рода рыбалку менее подготовленных коллег, и очень часто дела у них не ладились. Привыкнув ловить на воблеры или джиг с открытыми штыками, они никак не могли понять специфику ловли на незацепляйку - подсечки были недостаточно мощными. Требуется какое-то время, чтобы выработать рефлекторную подсечку с широкой амлитудой и достаточной резкостью. 

Если подсечка прошла удачно, рыба, как правило, без проблем доводится до лодки - офсетный крючок, если он пробил щучью пасть, надежно удерживает трофей. Но мощность снасти - обязательное условие. Кругом коряги, так что нельзя давать щуке лишней свободы для маневра. Потери рыбы при вываживании бывают трех видов. 

1. Щука сходит. Случается это не так уж часто, но бывает. Главное - не дать выйти на "свечку" и держать рыбу под постоянным контролем.
 

2. Щука ушла в коряги и запутала там леску. Как правило, "смертельный" трюк, заканчивающийся обрывом. Можно попробовать дать слабину и подождать, в надежде, что щука сама выпутается из коряг - нечасто, но такой прием срабатывает.
4-3.jpg 

3. Щука перекинула леску через корягу с ракушкой. Обрез неизбежен. 

Вот поэтому снасть должна быть мощной. Я использую спиннинг Restive RTS 692 MH, катушку Infinity Q 3000 Zaion, восьмижильный Varivas Sea Bass Max Power 1,5 РЕ с разрывной нагрузкой в 9 кг. Металлический поводок 20-30 см - обязательное условие. Плюс широкий объемный подсак. Если при ловле "по-чистому" я иногда подсак в лодку и не беру, то здесь он крайне важен - очередной рывок подсеченной рыбы может быть в сторону спасительной коряги, тогда ни трофея не будет, ни блесны. 

 Ловля щуки по корягам продолжается до самой зимы. Чем холоднее вода, тем ниже опускается хищница. За несколько дней до ледостава щуку можно поймать по самым глубоким местам коряжников. В моем случае это глубины 6-7 метров. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх