На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 294 подписчика

Свежие комментарии

Лучше реже, но крупнее, или Факторы трофейного фидера

снасть-1.jpgВалерий Сикиржицкий

"Лучше меньше, да лучше" - такой небезызвестный девиз выбрал я для себя в фидерной ловле. Второе "лучше" в данном случае означает качество поклевок и улова. Не рассматривая фидер как спортивную снасть, предписал ей в первую очередь ловлю крупной рыбы. Этому предшествовало и осознание речного предназначения фидера. На мой взгляд, именно там, где нет возможности использовать другую снасть, то есть на сильном течении, вдали от берега, и раскрываются реальные возможности фидера. Точнее - раскроются, если вы дадите снасти такую возможность.

Кормушка


Я насчитал как минимум 7 факторов, обуславливающих или влияющих на успех в ловле и поимке крупной рыбы фидером. Степень их значимости может быть различной, но все они важны, и считаться с ними необходимо.

В первую очередь заняться нужно снастью (и оснасткой), так как подготовка к рыбалке начинается уже дома. Важная часть фидера, которая собственно и дала название самой снасти и способу ловли, - кормушка.

На средних по размеру реках, где мне приходится рыбачить, кормушки используются в диапазоне от 70 до 125 г, иногда необходимо и тяжелее. Такой вес позволяет рыболову забросить оснастку на максимально нужную дальность, а кормушке - противостоять силе течения и удерживаться на дне. Это и есть основные критерии, предъявляемые к кормушке.

снасть-2.jpgБолее легкие кормушки (70-80 г) подойдут для забросов на ямы, повороты русла, то есть в места с ослабленным течением, а также к ближнему берегу, более тяжелые - к противоположному берегу, на быстрые прогоны русла, наиболее глубокие ямы или на предельно большое расстояние.

По форме лучше использовать квадратные или треугольные кормушки - они меньше подвержены перемещению по дну вследствие течения.

Удилище, соответственно, должно иметь тест, позволяющий работать с применяемыми весами кормушек. У меня оба удилища под маркой Salmo, серии Elite, имеют тест до 120 г. Изредка приходилось удилища перегружать. Пока без последствий, но в идеале надо позаботиться о более мощном фидере, раз уж я ловлю только на реках.

Каким способом крепить кормушку к основной леске, лично для меня
вопрос не принципиальный: иногда использую такую полезную вещь, как противозакручиватель, иногда - отводную петлю, именуемую патерностер Гарднера. Здесь дело вкуса, хотя и скорость течения играет роль. Если с петлей оснастка часто запутывается, перехлестывается - поставьте противозакручиватель.

Заметил, что характер поклевок при различных типах оснастки может отличаться, но это важно только при ловле небольшой рыбы. Когда клюет трофей - все хорошо видно в любом случае.

Леска
снасть-3.jpg
Основная леска - плетенка диаметром 0,13-0,15 мм. Более тонкая может лишить вас пары-другой кормушек вследствие зацепов или отстрелов (по мере накопления опыта ловли второе случается реже), более толстая - станет парусить на течении и ветре.

Должное внимание следует уделить поводку. В ловле крупной рыбы это один самых важных моментов. От использования плетенки я отказался в первую очередь из-за частого запутывания, да и вообще непопулярности ее в качестве поводкового материала в фидерной ловле. Поэтому вся надежда на леску.

Если наиболее универсальный диаметр поводка в традиционной фидерной ловле на реке был примерно 0,16 мм, то для трофейной рыбалки я начал с 0,17. После нескольких обрывов такой лески голавлями стал увеличивать диаметр и дошел до 0,23. В итоге сейчас чаще всего использую леску в диапазоне 0,2-0,25 мм.

Минимально допустимый мной диаметр поводка применяю на реках, где возможны поклевки стандартной снасть-4.jpgфидерной рыбы, в первую очередь - различных по размеру леща и язя, а также более мелких плотвы, густеры и ельца. Когда же есть вероятность поклевки усача, сазана или крупного голавля - сильных рыб, которые начинают испытывать снасть на прочность уже на поклевке, - могу увеличивать диаметр поводка до максимальной отметки в 0,25 мм. Вообще, думаю, что 0,2 или 0,25 - для крупной рыбы не критично, зато более толстая леска дает дополнительный запас прочности.

В пользу толстого поводка есть в моей практике несколько примеров, когда рыба рвала снасть еще на поклевке, одним резким рывком вырывая удилище из стойки. Это во время вываживания контролировать нагрузку на оснастку получается довольно просто, а вот во время поклевки снасть должна справиться с силой рыбы самостоятельно.

Выбирая леску для поводка, попробовал использовать флюорокарбон. Понравилось. В первую очередь тем, что, по моим наблюдениям, он меньше путается. Особенно актуально это на быстрых речных прогонах после дождей. В это время монофил нередко запутывается, а вот более жесткий Fluorocarbon дает возможность поставить поводок подлиннее.
снасть-5.jpg
Длина поводка - момент менее важный, чем его диаметр. Однако это если изначально знать, какой он должен быть. Средняя длина поводка у меня и моих товарищей для ловли на быстрой реке порядка 100-120 см. Выбор такой длины подсказала сама рыба: с поводком около 1 м или немного больше холостых поклевок практически не случалось, а большинство трофеев вообще засекалось наверняка еще до подсечки.

Один раз был и вовсе показательный случай. Хотя я и не сторонник оставлять заброшенные фидеры без присмотра, особенно когда изначально ловлю крупную рыбу, но иногда это приходилось делать по объективным причинам. Так вот, вернувшись однажды после 10-минутной отлучки, я обнаружил на крючке килограммового язя, который уже начал пережевывать консервированную кукурузу на крючке. То есть натяжения снасти он просто не почувствовал! Думаю, что будь поводок покороче, язь бы, скорее всего, приманку выплюнул раньше, чем засекся на крючок.

снасть-6.jpgКатушка

Надежность фидерной снасти в сражении с трофеем не ограничивается только диаметром поводка, многое здесь зависит от катушки. Еще точнее - от правильно отрегулированного фрикциона. Я не припомню в своей практике обрывов крючка во время вываживания после того, как начал применять поводок от 0,2 мм, если не считать случаев глухих зацепов, когда рыба заводила оснастку в коряги. Если обрывы и случались, то, как уже описывал выше, происходило это на поклевке или же чрезмерной подсечке, но в этом случае это целиком моя вина.

Во время вываживания трофея снасть также испытывает серьезные нагрузки. Если в этот момент не срабатывает фрикцион катушки или срабатывает не так, как нужно - леска поводка может не выдержать. Поэтому уже перед первым забросом я тщательно проверяю работу фрикционного тормоза: он должен позволять леске сходить со шпули со средним усилием. Конечно, словами это сложно объяснить, поэтому приходиться доходить опытным путем. Кроме того, правильно отрегулированный фрикцион немного спасает и от отстрелов во время дальних силовых забросов тяжелых кормушек.

Однако слишком расслабленный фрикцион - тоже плохо. Во-первых, он может не позволить как следует просечь рыбу, а, во-вторых, дать трофею во время вываживания уйти в заросли травы, например, или прибрежные кусты. То есть фрикцион должен еще позволять контролировать поведение рыбы после подсечки. снасть-7.jpgВообще, как часто бывает в рыбалке, особенно трофейной, в снасти приходится искать компромисс.

Что касается выбора расположения фрикционного тормоза, то чаще для фидерной ловли я выбираю катушки типа RD - с задним фрикционом. Лично мне
в этом случае удобнее регулировать фрикцион в процессе вываживания рыбы.

Крючок

Еще один из важных составляющих снасти - крючок. Понятно, что он должен быть прочным, так как не раз приходилось сталкиваться с поломкой или разгибанием даже очень дорогих крючков. Но имеет значение и характер проволоки. В своем первом трофейном сезоне я спустил 3 хорошие рыбы, причем разных видов, на одной и той же модели и серии крючков, которые считал хорошими для фидерной ловли. Они не сломались - они просто дали возможность сорваться лещу, голавлю и язю.

В чем же дело? Думаю, что в излишней "пружинистости", если можно так выразиться, крючка, то есть в момент резкого рывка рыбы он разгибался, а затем снова возвращался в исходное положение. Так сразу, при внешнем осмотре, можно и не определить слабое место крючка, а вот рыба быстро "сообразила".
снасть-8.jpg
В результате многочисленной смены крючков в последнее время я остановился на нескольких моделях. Это, прежде всего, Kamasan B983 Wide Gape Specialist и B980 Specimen Eyed № 6 или 8, а также Cobra Professional Enaga. Иногда для объемных насадок в виде тройного "бутерброда" - макароны "звездочки", кукуруза, опарыш - применяю крючки Cobra Professional Henava №8 с длинным цевьем и "усиками", предотвращающими сползание насадки. Все вышеперечисленные модели крючков изготовлены из толстой прочной проволоки.

Время ловли

Снасть - составляющая успеха важная, но далеко не единственная. Можно правильно подготовиться дома, а на водоеме ждать поклевку не просто часами, а днями. Иными словами, оказаться не в том месте и не в то время.
снасть-9.jpg
Просмотрев папки с фотографиями своих фидерных выездов на реки, выяснил следующую картину. Первая рыбалка, когда удавалось зацепить хорошую рыбу, а это был голавль около килограмма, состоялась 19 мая. Были еще более ранние и относительно результативные поездки, но рыбы больше полукилограммовой густеры они не приносили. Поэтому я склонен считать, что примерно с середины мая можно небезосновательно надеяться на поклевку трофейного экземпляра.

Что касается самой поздней рыбалки, когда я или мои знакомые были вознаграждены поклевкой крупной рыбы, то было это 30 сентября. Однако тогда попался лишь один-единственный язь на троих, да и тот не очень большой. В основном же трофейные рыбалки заканчивались в августе. Немного позже, в сентябре, довелось половить в прошлом году леща, но места его частых поимок были довольно локальны. То есть делаем вывод, что лучшее время для успешной фидерной ловли крупных экземпляров рыб на реках - это лето.

Что касается времени суток, то здесь однозначного предпочтения у крупной рыбы я не заметил. Могу только сказать, что дневного света трофеи точно не боятся. Так, например, своих первых фидерных лещей я поймал в самый разгар жаркого летнего дня. Однако тогда главным было - попасть в нужную точку, то есть добросить до русловой бровки. Но есть и другие подобные примеры. Интересно, что самые крупные экземпляры обычно попадались одиночно и в разное время суток, а массовый клев, например, леща наблюдался все же, как правило, ранним утром. снасть-91.jpg

Вот временная статистика поимки наиболее выдающихся экземпляров разных рыб: лещ - 17.45, голавль - 20.20, язь - 11.45, усач - 11.20. Можно добавить, что самой дневной рыбой я бы назвал язя (лишь один мне попался утром, в 6.30), утренней - леща, а вечерней - голавля.
Место ловли

Несомненно, важным моментом для успешной ловли крупной рыбы на фидер является место ловли. Если у вас развита интуиция - а еще лучше, если она развита в "рыбьем" направлении, - то выбрать место ловли может получиться быстрее. Иначе придется искать его методом тыка, то есть, идя по реке, проверять наиболее перспективные с вашей точки зрения участки.

Опишу несколько мест, где ощутить прелесть поклевок хорошей рыбы удалось мне. Впервые это произошло на ничем не примечательном на первый взгляд участке реки снасть-92.jpgПрипять. Место ловли было расположено совсем недалеко от города, характеризовалось удобным песчаным берегом и представляло собой ровный прогон реки. Правда, чуть выше по течению русло сливалось с широкой и даже судоходной старицей. Вечером и ранним утром там удалось поймать по килограммовому судаку на спиннинг, а днем половить леща.

Лещ отозвался не сразу, и в первый раз заявил о себе только тогда, когда удалось послать 100-граммовую кормушку максимально далеко от берега. Оказалось, что важна была дальность заброса - там начинался свал в глубину.

Примечательным оказалось место на другой реке, подарившей мне большинство трофеев, - Немане. Июнь, уровень воды уже невысок, так что даже удавалось переходить реку вброд. По правому берегу русло
немного сужалось, и течение омывало береговой выступ. Сразу было видно, что там поглубже. Но самое интересное, что прямо над ямой рос дуб! Место идеальное на этом участке еще неширокой и неглубокой реки. Там было отмечено больше половины поклевок голавля в моей практике.

После этого всегда обращаю внимание на места, где по берегу над водой растут деревья. Хотя самый крупный голавль (точный вес не скажу, так как отпустил его, не взвешивая) попался в другом месте - у противоположного берега реки, где в воду сползали корни сосен. Русло там тоже немного сужалось.
снасть-93.jpg
Ну и еще одно примечательное место - богатое на поклевки лещей и язей - далеко заходящий в воду искусственный каменистый перекат. Крупная рыба держалась перед ним выше по течению. Здесь мы попадали на хороший клев леща (одного я поймал под "трешку"), стабильно попадался язь - до полутора килограммов. И только здесь выловили и затем отпустили несколько усачей, а они, как известно, мелкими не бывают.

В прошлом же году больше всего крупной рыбы - лещей и язей - было поймано на ровном речном прогоне. Однако участок был по-своему интересен - он представлял собой сужение реки длиной несколько сот метров. Течение и глубина русла здесь усиливались, последняя была до 3,5 м.

Ширина реки составляла всего метров 25, тогда как выше и ниже по течению она была раза в полтора, а то и в два больше. Получалась своего рода "труба" с относительно высоким нашим берегом и пологим противоположным.

Самая же запоминающаяся поклевка а-ля "вынос фидера" - предположитеснасть-94.jpgльно это был крупный голавль - случилась уже на широком участке реки, тоже ровном и достаточно глубоком. Причем место было выбрано в первую очередь из соображений удобного расположения для забросов и вываживания - на небольшом песчаном мыске. Но крупная рыба там тоже была. К сожалению, главный трофей достать не удалось: под берегом он завел оснастку в корчи, после чего ее пришлось рвать. Но саму поклевку я отметил как "поклевку года". А случилась она, как я думаю, именно благодаря нагромождению корчей недалеко от точки ловли.

Вывод из описания мест и их анализа можно сделать такой: участки для трофейной речной ловли на фидер не случайны - чем-то обязательно они будут примечательны, причем это могут быть совершенно разные характеристики. Работают они, как правило, из года в год. Если рыбалка происходит в незнакомом месте, обнаружить перспективные точки можно ходовой ловлей: поочередно облавливаем приглянувшиеся места и отмечаем те, где рыба попалась покрупнее. Не исключено, что после прикармливания и тщательного облавливания точки, в том числе утром и вечером, она попадется еще крупнее.
снасть-95.jpg
Прикормка и насадка

Кстати, о прикармливании. Я не считаю этот момент очень важным для той ловли, о которой идет речь. Поклевки крупной рыбы в одном месте случались, например, у троих рыболовов, пользующихся совершенно разной прикормкой и различной тактикой ее применения. А первый фидерный лещ у меня попался вообще без прикормки, с пустой кормушкой. То есть важнее все-таки конкретное место.

Однако прикормка, думаю, все же увеличит ваши шансы на успех. Если подготовленное ее количество позволяет, использую кормушку без задней стенки, чтобы прикормка быстрее вымывалась. Забрасывать кормушку стараюсь в одну и ту же точку, также надеясь на эффект прикармливания. Если позволяет расстояние от берега, можно закормить место шарами - хуже от этого точно не будет, разве что подойдет много мелочи. Но отсекать ее - это уже задача насадки.

Крупная приманка на крючке - это один из первых шагов, который я советую сделать на пути к трофею. Можно использовать традиционную наживку, но объем ее увеличить. Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда нет отбоя от уклейки или другой мелочи. Это говорит о двух вещах. Во-первых, место лучше сменить: редко там, где наблюдалось засилье мелюзги, особенно уклеи, брала другая, хорошая рыба. Во-вторых, следует поработать над приманкой. Например, вместо 3-5 опарышей прицепить на крючок 10-12. Первый мой лещ позарился на "бутерброд" червь-опарыш, точнее - 2 червя и 5 опарышей. После этого я какое-то время использовал на крючке комбинацию именно этих двух наживок. Однако потом с наживок перешел на насадки.

снасть-96.jpgСначала главным открытием среди фидерных приманок стала консервированная кукуруза. Данная насадка после нескольких обрывов крючка принесла первого более-менее нормального фидерного голавля граммов на 800 (перед этим был сход еще большего). После этого я уверовал в кукурузу и долгое время использовал именно ее. Основными трофеями с такой насадкой становились голавли и язи. Подсаживая пяток опарышей, увеличивалось количество поклевок леща. Самый же крупный экземпляр этой рыбы я поймал на объемный тройной "бутерброд" из макарон, кукурузы и опарышей.

Открытием прошлого года стал горох. Сначала я обозначил его как язевую насадку, но затем стал попадаться и лещ. Однако почти всегда я добавляю к гороху несколько опарышей. Они помогают закрепить насадку на крючке, а клюнуть рыбе точно не мешают. Я даже считаю, что, наоборот, разнообразие приманок на крючке дает вам больше шансов на неожиданный трофей. Ну а опарыш насадку точно не испортит.

Главный же вывод здесь - с приманкой не мелочиться. Поклевок, конечно, станет заметно меньше, но качество ловимой рыбы заметно возрастет. Так что предлагаю переориентироваться на трофейною ловлю. Чтобы было реже, но лучше... то есть крупнее.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх