На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 305 подписчиков

Свежие комментарии

Украденные берега

С каждым годом захваты и огораживания водных объектов и их берегов в России становятся все масштабнее.

В России обостряется ситуация с захватом в частную собственность или пользование берегов водоемов. Особенно заметна эта ситуация в приморских регионах, где устраивают закрытые пляжи или отдают побережье под коммерческую застройку. Общественные активисты с разной степенью успеха пытаются этому противостоять.

С каждым годом захваты и огораживания водных объектов и их берегов становятся все масштабнее, считает руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. «Когда я начинал заниматься этой проблемой, то у меня было наивное представление, что власть просто не обращает внимания на происходящее. Но теперь я вижу, что органы, которые должны противостоять беззаконию, не только не противостоят, но и зачастую вовлечены в это расхищение», — сказал он.

По словам общественника, происходят захваты как морских берегов, так и берегов озер и рек в различных регионах. «Вопиющие примеры, конечно, на черноморском побережье. В Геленджикском районе возникли настоящие поместья, которые приписываются, в том числе, первым лицам государства, президенту и патриарху. Сейчас к проблемным территориям добавился Крым. Например, в Гурзуфе недавно отняли у местных жителей пляж, формально в пользу «Артека». А в Ленинградской области и Карелии тысячами гектаров расхищаются прибрежные леса. В Сортавальском районе Карелии поставлен забор, протяженность которого – 40 км. Внутри него – озера. Верховный суд республики вынес решение, что забор незаконен, но прокуратура и приставы не спешат исполнять это решение. Когда же наши активисты решили исполнить решение суда, отпилить секцию забора и пройти на территорию, то полиция их задержала и теперь будет возбуждать уголовное дело», — перечислил Сергей Менжерицкий. Общественник уверен, что подобное поведение грозит ростом недовольства в стране и в будущем – социальными потрясениями.

Борьба общественности за открытие для всеобщего доступа пляжей в Сочи принесла скромные результаты, рассказал известный в городе блогер Александр Валов. По его оценкам, в наибольшей степени доступ к побережью закрыт в густонаселенном, но с узкой береговой линией, Центральном районе Сочи. Примерно половина берега здесь перекрыта заборами. Закрытые участки берега в других районах Сочи — Лазаревском, Хостинском и Адлерском — составляют до 10% линии побережья. Такие пляжи можно разделить на те, которые были закрыты, с оговорками, «законно», и те, что были огорожены абсолютно незаконно. «Статья 6-я Водного кодекса говорит о том, что пляжи должны быть открытыми. Но также есть статья про лечебные пляжи, которую санатории толкуют в свою сторону и на этом основании закрывают свои пляжи. Но, кроме санаториев, желание огородить пляжи проявляют гостиницы и рестораны, на что они не имеют права. Например, гостиница „Жемчужина“ закрыла пляж в центре города. Долгий конфликт был с рестораном „Синее море“, когда общественность писала заявления, и, в конце концов, этот пляж открыли. Была также конфликтная ситуация в Адлере, когда пляж санатория „Южное взморье“ фактически разделил набережную на две части. В итоге набережную открыли, хотя санаторный пляж остался закрытым», — рассказал блогер.

Валов уточнил, что несколько лет назад в Сочи стартовала общественная кампания «Открытые пляжи»: активисты писали заявления в различные органы власти с требованиями принять меры к открытию береговой линии. Однако работавшие тогда в управлении по курортному делу и туризму администрации Сочи чиновники не поддержали общественность.
«Позиция начальника управления Сергея Грачева заключалась в отстаивании „интересов бизнеса“ и сводилась к попустительству: пусть закрывают. Но ведь сочинский бизнес — это не только заведения на берегу. Множество гостиниц находится на удалении от берега, и их постояльцы имеют ограниченный доступ к пляжной полосе. И этот бизнес страдает от того, что все монополизируется крупными гостиничными комплексами», — пояснил блогер.

Еще одной проблемой Сочи, по словам общественника стало оборудование под гостиницы прибрежных эллингов. «Эллинги — это гаражи для моторных яхт. Но они превращены в трехэтажные комплексы, где живут люди. И совершенно непонятно, как там организовано соблюдение санитарных норм, куда уходит канализация. Если в Хостинском районе подобные эллинги в течение нескольких лет наполовину демонтировали, то в Лазаревском районе их не трогают. Этот район похож на какое-то отдельное княжество, где многие законы не работают», — констатировал Александр Валов.

В Крыму тоже продолжается процесс закрытия пляжей для общего доступа и застройки побережья, рассказал бывший помощник первого вице-премьера республики, лидер общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», надежды жителей полуострова на то, что с вхождением в состав России этот процесс остановится, не сбылись.

«Мы видим возвращение практики закрытия побережья для обычных туристов. На мой взгляд, это резко снизит турпоток уже в сезоне 2017 года. Пляжи сдаются в аренду, закрываются для свободного посещения, и санатории тоже закрывают доступ к береговой полосе. Правительство Крыма практически убивает туризм как отрасль, обеспечивая только элитарный доступ к береговой линии», — сказал Владимир Гарначук.

Общественный деятель подчеркнул, что остро стоит в республике и проблема застройки побережья. «Мы видим не борьбу с застройкой берега всевозможными шалманами и гостиницами, а лишь перераспределение активов, которые приносят реальные деньги чиновникам местных администраций и правительства республики. При этом никакого улучшения береговой инфраструктуры не наблюдается», — констатировал Гарначук.

Общественник отметил, что борьба против этих захватов иногда выливается в угрозы и прямые репрессии против активистов. Он напомнил, что в Алуште были обвинены в вымогательстве и арестованы депутат горсовета Павел Степанченко и редактор «Твоей газеты» Алексей Назимов.

«Степанченко пострадал за свою активную позицию, когда он вместе с Назимовым пытался бороться за права людей по доступу к береговой линии. Вся эта гидра, которая осталась еще со времен Украины, нанесла ему ответный удар. Ему неоднократно угрожали нападением либо тем, что подкинут наркотики и т.п. В итоге, его посадили в СИЗО», — пояснил Владимир Гарначук.

В иных регионах общественным активистам удалось добиться промежуточных побед, остановив захваты и застройки. На берегах Карасунских озер в Краснодаре ранее началось возведение жилкомплексов «Покровский берег» и «Курортный берег». Противники стройки считают, что возведение жилых зданий на берегах городских озер лишит жителей Краснодара потенциально красивейших мест отдыха и рекреации. Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха подчеркнул, что общественности удалось добиться приостановки возведения жилых комплексов.

«Основной вопрос: Карасуны – это пруды или озера? Администрация города пытается добиться признания их прудами и права ими распоряжаться. Прокуратура и Росимущество считают, что это озера. Мы, экоактивисты, тоже поддерживаем эту их позицию», — рассказал координатор экозащитной организации.

Однако администрация и застройщики пошли в суды и добились проведения экспертизы. При этом вопрос качества экспертизы возник теперь даже у суда. Как сообщил Андрей Рудомаха, судья намерен вызвать экспертов, которые сделали сомнительные экспертизы. Рассмотрение дела по истории застройки берегов Карасунских озер отложено.

В калининградском Светлогорске местные жители выступили против постройки апарт-отеля вблизи городского пляжа. Проект будущего здания получил ироническое прозвище «стакан» из-за его предполагаемого внешнего вида. Общественность города провела несколько протестных мероприятий в Светлогорске и Калининграде. Как рассказал сопредседатель общественного движения «Наш берег» Владислав Шарамкин, сейчас в судах рассматривается несколько исков по постройке «небоскреба» в городе-курорте.

Активист уточнил, что ранее суд первой инстанции признал законным предписание прокуратуры об изъятии спорного земельного участка у арендатора – компании «Солнечный спуск». Однако администрация Светлогорского района намерена оспорить это решение в апелляции. Кроме того, после заявлений рассерженных горожан прокуратура требует в суде, чтобы «Солнечный спуск» компенсировал ущерб после вырубки полусотни деревьев на участке. «Сейчас склон оголен и разрушается под действием ветра и воды. Есть риск обрушения зданий, находящихся на бровке склона», — сообщил он.

Владислав Шарамкин подчеркнул, что решение бороться у жителей Светлогорска возникло сразу, едва они узнали о планах постройки на прибрежном склоне 14-этажного здания. «Светлогорск – это милый курортный, малоэтажный, исторический город. Но в последние пять лет, при нынешней администрации Светлогорского района, происходит точечная, хаотичная застройка. Когда люди, которые в городе не жили, не дорожат его историей, курортной и туристической привлекательностью, разрушают исторические здания и возводят многоэтажные бетонные коробки, это не может нравиться жителям. Попытка построить «небоскреб» в зоне санитарной охраны была уже краем жадности и глупости», — пояснил активист.

Владислав Шарамкин уточнил, что общественность Светлогорска намерена бороться до полного отказа чиновников и арендаторов от планов возведения высотного здания и представления комплексной программы развития города-курорта.

Жители соседнего Балтийска выступили против планов властей по изменению разрешенного использования земель прибрежной полосы. Эти изменения открывали путь к продаже земельных участков для коттеджного строительства. Активные горожане, в свою очередь, выступили за развитие курортной инфраструктуры в Балтийске, а не распродажу земель. 7 января до трехсот участников пришло на митинг протеста против распродажи и застройки балтийского побережья. Как сообщил председатель балтийской общественной палаты по вопросам ЖКХ Сергей Дустин, горожане добились формирования согласительной комиссии по подготовке к слушаниям, которым предстоит решить судьбу морского побережья в самом западном городе России. Активист подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря тому, что рассерженные горожане пришли на общественные слушания накануне Нового года и на митинг протеста. На мероприятиях горожане выразили протест планам властей передать прибрежные земли под коммерческую застройку.

Сергей Дустин отметил, что борьба за вектор развития Балтийска будет продолжена. «12 января состоится первое предварительное собрание этой комиссии, на которой будет решаться вопрос состава. На собрание приглашены люди, которые заявляли митинг, приглашен и я. Однако, если, в итоге, мы увидим, что общественников в согласительной комиссии будет меньшинство, то это будет означать, что мы откатываемся назад, туда, откуда начали», — сказал Сергей Дустин.
Отрыв власти от народа особенно очевиден на примере подобных историй. Неконтролируемые избирателями чиновники не защищают интересы своих сограждан, а ищут выгоды в сомнительных бизнес-сделках. Это теперь приводит к росту социальной напряженности даже в курортных городах.

Дмитрий Ремизов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх