На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Начало поплавочного сезона. Ловля на букашек

 

Николай Линник 

50-1.jpgЛовля рыбы на живность, обитающую в водоемах, долгие годы оставалась для меня темой не слишком интересной. Из всего разнообразия “подножного корма” я использовал только личинку ручейника. Каждую весну, с конца апреля до середины мая, мы весьма успешно ловили на “шитика” всевозможную бель, которая скатывалась из мест нерестилищ в русло рек. Но потом в моем арсенале появился опарыш, и лет на 15 он сделался для меня приманкой №1. О чем я сейчас сильно сожалею. 

По мере накопления опыта ранне-весенних рыбалок в моем сознании начало происходить перераспределение приоритетов. Что-­то из накопленного опыта оставалось, что-­то приходилось менять, а от чего­-то и отказываться совсем. Так вот, самые большие изменения коснулись приманок. Первые же ранне-весенние рыбалки показали полную несостоятельность опарыша и малую эффективность мотыля в качестве приманки. На первого рыба вообще никак не реагировала, второй же в большинстве случаев становился объектом внимания всевозможной мелочи: пескарей, ершей и окуней­-матросиков. Малопригодным оказался и навозный червь. Рыба охотнее реагировала на его родственника – земляного червя. Однако накопать достаточное для рыбалки количество земляных червей в начале апреля – задача очень непростая, можно сказать, почти нереальная. 

50-2.jpgЖгучее желание найти оптимальную приманку для начала поплавочного сезона привело меня к печатным изданиям давно минувших лет. В одной из книг, посвященной любительскому рыболовству, я прочитал о “водяном ослике”, личинке стрекозы – “казаре”, “веснянке” и еще о нескольких букашках, о существовании которых я знал, но в эффективность которых, как приманок, не верил. В том списке значился и мой старый знакомый – “шитик”, но добыть его ранней весной в наших краях было еще труднее, чем червя. На следующую рыбалку я вышел с подсаком, приспособленным для процеживания травы… 

Впечатления от той рыбалки остались у меня неоднозначными. Добыть вожделенную приманку оказалось нетрудно. В каждом клоке вытащенной на берег травы копошилось несколько десятков организмов. А вот рыбы в тот раз я не поймал, хотя несколько раз явно видел проявление ее интереса к моим букашкам. 

Первый негативный опыт ловли рыбы на букашку не поверг меня в уныние. Если рыба капризничает, у рыболова есть два варианта действий. Первый заключается в последовательном облове всех перспективных мест, где может находиться активная рыба. Суть второго метода – в кропотливом облове места, где чувствуется присутствие рыбы. В этом случае место приходится разрабатывать: предлагать рыбе различные варианты приманок, скорость и горизонт их проводки, подбирать наиболее эффективный состав и цвет прикормки… В какой­-то определенный  момент что-­то срабатывает, и рыба начинает клевать. И вот такие вдумчивые рыбалки стоят очень дорогого. 

Одно из главных в таких рыбалках – скрупулезный подбор правильной приманки. На сегодняшний день мой арсенал букашек состоит из четырех позиций: мелкая личинка стрекозы, веснянка, водяной ослик и шитик. Какую из этих приманок поставить на первое место – затрудняюсь сказать. Все зависит от конкретных условий ловли. Намного важнее, на мой взгляд, правильно подобрать оснастку под конкретную приманку и условия ловли. 

Несколько важных моментов, которые ранней весной могут оказать решающее влияние на результат рыбалки.
  
50-3.jpg1. Несмотря на то, что аппетит у рыбы ранней весной хороший, брюхо ее переполнено половыми продуктами, а, значит, в эту пору в почете у нее миниатюрные приманки. 

2. Распределение рыбы весной в водоеме крайне неравномерно. Особенно в нерестовых реках, куда рыба заходит раньше всего. Поэтому отсутствие поклевок может иметь простую причину – отсутствие рыбы. Идущий по течению реки косяк остановить невозможно. 

3. Ранней весной прикормка совершенно неэффективна. Разве что можно несколько раззадорить рыбу подбрасыванием небольших, слепленных из земли и приманки, шаров. 

4. В стесненном кустами пространстве можно орудовать и коротким болонским удилищем. Но я бы все же советовал использовать матчевое удилище. При одинаковой длине управляться с “матчевкой” намного комфортнее. 


“Паровоз” как самое простое 

50-4.jpgНаиболее простым, но в то же время эффективным приемом ловли рыбы в малых реках ранней весной является так называемый “паровоз”. Важно лишь определиться с длиной поводка и линией проводки приманки. 

Наиболее характерная для весны грузоподъемность поплавка составляет 1–1,5 грамма (не больше!). Ниже поплавка на основную леску надевается скользящий груз­оливка и привязывается вертлюжок. Длина поводка варьируется от 15 см до 1 метра. Все зависит от настроения рыбы. Для техники “паровоз” я бы не рекомендовал использовать в качестве приманки “водяного ослика”. Эта нежная букашка очень слабо держится на крючке и слетает с него при малейшем контакте с дном или прикосновении рыбы. 

Техника ловли методом “паровоз” предполагает собой постоянную, но не сильную придержку оснастки, такую, чтобы крючок с приманкой двигался чуть медленнее основного потока, но не отрывался бы высоко от дна. Еще лучше, если крючок с приманкой волочится по дну реки. Хорошей приманкой для этого метода является мелкая личинка стрекозы или кусочек земляного червя. Осваивать метод “паровоз” лучше на песчаных, свободных от донного мусора, перекатах. Основными трофеями этого метода подачи приманки являются елец, плотва и мелкие подъязки. 


“Поплавочный джиг”
 

50-5.jpgХорошей альтернативой “паровозу” является метод, который я называю “поплавочный джиг”. Суть этого метода заключается в том, что вместо крючка на поводок привязывается мормышка. Казалось бы, добавление дополнительного элемента в виде мормышки делает снасть намного грубее, но это не так. Когда возникает необходимость обловить ямку или участок перед корягами, равных этому методу нет. Ранней весной рыба охотно интересуется приманкой, насаженной на крючок мормышки темной окраски. 

Как и всякий джиг, поплавочный предусматривает вертикальную подачу приманки, и поэтому глубины, на которых этот метод раскрывает себя в полную силу, начинаются от 1,5 метров. Суть метода – проводка приманки с короткими, но жесткими придержками, во время которых мормышка отрывается от дна. Поклевка рыбы происходит или в момент касания приманкой дна, или в фазе волочения ее по дну. Как и в предыдущем случае, в методе “поплавочного джига” лучше всего использовать в качестве приманки личинку стрекозы, веснянку или кусочек земляного червя. Основными трофеями “поплавочного джига” являются плотва, язь, окунь. Иногда – лещ и густера. 


Метод “Свободное падение”
 

Недели через две после того, как вскроются ото льда водоемы со стоячей водой, рыба выходит на мелководные поливы. В это время лучших результатов можно добиться, если использовать в качестве приманки “водяного ослика”, поданного на оснастке, обеспечивающей медленное его падение в воде. Поэкспериментировав с длиной поводка, можно добиться такой презентации приманки, при которой она совершает в воде плавные волнообразные движения.  

Методика ловли проста. Выставляется приблизительная глубина, но такая, чтобы крючок с приманкой не прятался в водной растительности. После заброса приманки дается пауза, при которой оснастка занимает свое рабочее положение.Если поклевок нет, совершается плавная потяжка в сторону берега. И так до тех пор, пока поплавок не покажет, что приманка начала касаться дна или травы. 

При ловле на падение эффективной бывает рассыпчатая прикормка, поданная с помощью рогатки в место ловли. Основными трофеями этого метода может стать любая белая рыба, вышедшая в этот момент на кормежку. Несколько раз мне доводилось наблюдать настоящий “парад рыб”, когда подряд клевали самые разные представители ихтио­фауны. 


50-6.jpg50-7.jpg
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх