На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Зимняя донка

Донка зимой - особенности ловли

В сезон подледной ловли большинство связанных с летним периодом снастей откладывается до весны или ограниченно используется на незамерзших реках. В их число попадают и разнообразные донные снасти - цель которых, помимо ловли непосредственно со дна, еще и доставка приманки достаточно далеко от берега. Многие виды рыб и зимой продолжают кормиться с грунта и вблизи самого дна, что особенно характерно для проточных речных вод, и уже по этой причине не стоит пренебрегать ловлей отвесными зимними донками на протяжении всего ледостава.

Особенности конструкции зимней донки

Основные требования к этому типу снастей для ловли мирных рыб (плотвы, леща, язя, карася) - сравнительно тонкая основная леска, диаметром в 0,12-0,16 мм, и возможность свободного пропуска лески через мелкое скользящее грузило. При ловле в непроточной воде используется небольшая “оливка” или даже неподвижно зажатая “дробинка” весом до 5 гр. В реках, особенно на выраженном течении, больше подойдет стандартная “оливка” (массой в 10-12 гр.), а при необходимости и более крупное грузило, толщина лески может быть увеличена до 0,14…0,2 мм.

Для охоты с донками на хищную рыбу: щуку, судака, налима - леска, естественно, должна быть толще (0,350,5 мм), а груз больше. Полное “заглушение” оснастки, то есть ее “мертвое” крепление на мотовиле или применение тяжелого нескользящего груза, может дать как положительные результаты (при жадной хватке рыбы, что зимой характерно лишь для налима), так и отрицательные - при попытке заглотить или пожевать приманку “на ходу” (традиционная черта карповых, окуневых, щук). Поэтому, в противовес ставкам и “слепым” удочкам, и по аналогии с жерлицами, зимние донки должны обладать таким качеством, как “бегучесть” - которая обеспечивается свободно вращающейся катушкой или легко сходящей в воду леской и скользящим грузилом с хорошей “пропускной” способностью.

При ловле в стоячей воде запас лески можно оставлять без промежуточной фиксации: как для определения рабочего спуска “внатяг”, так и для ограничения расстояния протяжки рыбой. После поклевки рыбы катушка сразу начинает вращаться. При ловле на речном течении настороженную часть донки можно зажать в паз, обеспечивающий ее легкое освобождение при поклевке, но препятствующий сматыванию лески и раскручиванию катушки струей. Уже из приведенного выше описания можно легко понять, что речь идет о донке-”колесике” - простейшем приспособлении для донной ловли рыбы со льда.

Для ее изготовления используется обычная катушка из-под лески, имеющая круглое внутреннее отверстие. Осью, перебрасываемой через лунку, служит круглый в сечении прутик. На торец катушки наклеивают бумажный сектор-сегмент в виде контрастно ярких радиальных полос (лучше всего оранжево-синих или желто-черных): хорошо и далеко заметных как в состоянии покоя, так и при вращении катушки. Модернизированная донка”колесико” представляет собой квадратную пластину из ДВП или фанеры с прямоугольным центральным пропилом для помещения в него катушки, неподвижная ось которой крепится в скобах (проушинах-петлях из проволоки, лески, резинки и т.д.). Подобный вариант затеняет лунку, что важно для ловли крупной рыбы, а любая зимняя донка рассчитана именно на это. Кроме этого, ее можно оставить надолго без присмотра, а при желании оборудовать простейшей “трещоткой” (листик плотной бумаги или тонкого пластика, упирающийся в ребра жесткости внутри катушки и “играющий” на них как медиатор по струнам или спицам велосипедного колеса). Донки-”колесики” в простейшем и модернизированном вариантах легко разбираются и компактны в переноске.

Чуть габаритнее усовершенствованная донка-”колесико”: со стопором в виде пружины-флажка (подменяющего функции стопора-фрикциона и цветного сектора-сигнализатора) - которая по совместительству может послужить живцовой ставкой для ловли окуня или “налимьей” донкой, а при использовании иной оснастки - полноценной жерлицей для ужения щуки и судака. Вариантом монтажа сторожка-пружины является его выполнение не под упор в радиальную поверхность, а размещение его напротив боковины катушки для упора “в торец”. В квадратном поддоне паз под катушку можно пропилить и по диагонали, поставив “флажок” в угол.

Ловля на зимнюю донку - разнообразие насадок

Смысл применения зимних донок заключается в вероятности и желании поймать солидную, по меркам зимней поры, мирную рыбу - используя более крупные, чем принято зимой, крючки (№№ 4-7) и объемную наживку: пучок мотылей, “связанных” колечком из ниппельной резины, мяса запасенной с лета в холодильнике дрейссены, червя, опарыша, крыски. Практика показывает, что зимой мелочь бросается “очертя голову” и “рвет на части” только мотыля (о добыче мотыля подробно писали здесь), а вот червь и прочая крупная живность поедается или даже предпочитается достойными особями леща, карася, плотвы, а то и карпа-”шатуна”.

Что касается ловли на растительные “доночные” насадки, такие как макуха, мастырка, горох - то лично мне успех не улыбался при их применении даже на соответствующей приваде (зимой со льда), хотя декабрьский и январский клев карася и карпа на эти же насадки на незамерзших реках не так уж и редки. Кроме ловли на крупную наживку, донки могут пригодиться и тогда, когда возникает желание проверить на “рыбность” округу, где должна быть крупная добыча, а удочку оставить нельзя из-за опасений потерять ее при поклевке. Кроме этого, крупняк может взять и ночью, для чего подобные снасти можно “забыть” на льду до утра или на некоторую часть темного времени суток. Используя донки при ловле в мороз “с отлучками”, легко бороться с нежелательным замерзанием лунок: прикрыв маловыступающую надо льдом снасть куском пленки и засыпав ее снегом, соломой или сухой травой.

Что касается ловли хищных рыб, то донки более подходят для ужения на живца на речном течении. Налимов ловят на глухую снасть с тяжелым донным грузом, а при наличии катушки - с максимально ограниченным запасом сбрасываемой после поклевки лески - до 0,5-1 м. Для прочих хищников больше подойдут “бегучие” варианты, позволяющие размотать до 0,5-2 м лески окуню; 1,5-3 м судаку; 3-5 м щуке. Тяжелый груз должен быть скользящим; легкий, но способный удержать живца и снасть на течении, может быть и неподвижным. В непроточных водах хищную рыбу донками ловить неэффективно (за исключением судака и крупного окуня на русловых бровках и в ямах водохранилищ на протяжении первой половины зимы). В реках ловля мирных рыб донками также более приемлема, чем в замкнутых непроточных водоемах. Этому способствует и течение - заставляющее рыбу постоянно держаться у дна, и большая заметность и привлекательность теребимой током воды насадки.

На тиховодье прудов, речных заливов и водохранилищ серьезной помехой ловле могут быть илистые отложения. И хотя часто говорят, что рыба избегает илистых участков дна и замуленных ям, именно в таких местах многие водные обитатели добывают себе зимой основное пропитание - мотыля. Червь и крыска легко уходят в топкий или рыхлый грунт, и стоит помнить о классическом постулате ужения на заиленных участках, предполагающем ловлю на касании насадкой дна или на расстоянии до 5 см относительно него. При ловле зимними отвесными донками эта проблема решается просто - достаточно после промера расстояния до поверхности дна (простукивания “штатным” грузилом или подвешенным на крючок грузом-”лотом”, что еще лучше), закрепить рабочий спуск лески так, чтобы приманка оказалась чуть выше поверхности грунта. Понятно, что фиксация лески должна быть очень слабой, чтобы та сразу освободилась при поклевке. Червя, зависшего над самым дном, а тем более мутящего воду движениями свободного “хвоста” - зимой брали лещ, крупный карась, карп, окунь-горбач, судачок, ерш-”великан”. В заключение можно отметить, что донки-”колесики” любых вариантов и подобные им снасти, снаряженные для ловли в положении надо дном на живца, являются одними из самых конструктивно простейших надледных жерлиц.

В продолжение темы о донках, не помешает вспомнить о подледных жерлицах-”лепестках” и им подобных, которые, “зарыв” под лед, можно смело оставлять без присмотра или в роли “вечных дежурных”: до утра или даже на более долгое время - но уже в качестве донных снастей и переоборудованных соответствующим образом. Для ужения мирных рыб подобные орудия лова использовать нецелесообразно: их цель - хищники. При ловле со льда замкнутых водоемов к донным вариантам подледных жерлиц прибегают редко, да и особого смысла в этом нет живец заметнее и привлекательнее выглядит “на весу”. Зато на речном течении оснащенные под донку “лепестки” и прочие подледные жерлицы с успехом послужат для ловли с самого дна и непосредственно над ним в придонной струе. Суть переоборудования жерлицы в донку сводится к тому, что изменения касаются лишь оконечной деталировки оснастки: легкий груз заменяется тяжелым (для налима даже неподвижным), поводки по материалу и прочности соответствуют виду предполагаемой добычи, крючки ставятся, как правило, одинарные - поскольку расчет делается на глубокое заглатывание приманки и только после этого на самоподсекание рыбы.

“Колесики” и “лепестки” принадлежат к самым пассивным снастям, и можно было бы их обойти своим вниманием, если бы не одно “но”. Эти снасти подкупают своей простотой, малогабаритностью и дешевизной; они позволяют узнать “хорошо ли там, где и когда нас нет” (например: ночью, вчера, по соседству); оставленные скрытно от других они не станут соблазном для воришек (к сожалению, не я один могу констатировать - и на берегах водоемов, и на льду попадаются индивидуумы, напрочь забывшие о том, что воровство на рыбалке не просто грешное дело, но и жестоко каралось издавна). Конечно на обычной рыбалке, когда рыбак “прилипает” к стульчику над удочками или “прирастает” рукой к одной из них, возня с донками - дополнительная морока и излишнее рассеивание внимания. Но кто из нас не мечтает принести домой увесистый улов и задирать рукав от ладони для точного отображения размеров пойманной добычи, а донку или жерлицу ставят в расчете именно на такую рыбу, независимо от ее хищности или миролюбивости.

ссылка

Картина дня

наверх